Выиграй Geforce GTX 1050TI
31.05.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Спасти рядового у ворот. Call of Duty 2

Предыдущая статья
Следующая статья
Сложно представить, что когда-то шутеры в целом и серия Call of Duty в частности считались развлечением для аудитории постарше – по крайней мере, от восемнадцати и выше.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Тогда авторы еще не гнались за трендом «крутые парни из Америки против всего мира», а просто делали запоминающиеся боевики на военно-историческую тематику. Call of Duty 2 – ярчайший пример.

Экскурсия со взрывами

До скандальной миссии «Ни слова по-русски» из Modern Warfare 2 с расстрелом московского аэропорта оставалось еще четыре года. До борьбы со злыми русскими оккупантами, захватившими Нью-Йорк в Modern Warfare 3, – шесть лет. На дворе Call of Duty 2 – 2005 год, мода на тематику Второй мировой пока не угасла, а русские считались вполне хорошими ребятами. Продолжая настрой первой Call of Duty, кампания сиквела проводит игрока по полям сражений вместе с солдатами Великобритании, США и СССР – Джоном Дэвисом, Биллом Тейлором и Василием Козловым. Даже на максимальной сложности эта прогулка скорее всего покажется эдаким занимательным аттракционом, а не попыткой передать дух реальных событий, но стоит сказать спасибо и на том.

Call of Duty 2. Комиссар
Все неписи называются по-русски, а вот товарищ комиссар явно что-то скрывает…

Правда, отечественная линейка в заснеженном Сталинграде вышла у Infinity Ward откровенно слабенькой. Не секрет, что в первой части ряд миссий был вдохновлен блокбастером «Враг у ворот», но в продолжении бодрый настрой как-то подрастеряли. Авторы намекали на масштабную реконструкцию битвы под Москвой, а уделили ей лишь смехотворно короткий «туториал». Перестрелки на улицах Сталинграда заставят попотеть, но сравнению с кампаниями союзников им откровенно не хватает зрелищности. В какой-то момент от Козлова требуют навесить мины на действующие вражеские танки, и кажется, вот оно – момент истины, требующий настоящего вовлечения! Но бронированные машины смерти просто катаются туда-сюда по заданной траектории, игнорируя бравого советского солдата… Неудивительно, что с такими танковыми экипажами немцы проиграли войну.

Call of Duty 2. Взрыв

Чем выкуривать фашистских гадов из здания, лучше просто его взорвать

США со сценарием повезло больше, хотя и не сказать, что капитально. Паразитирование на «Спасти рядового Райана» не то что бы вредит, но чувствуется – будь здоров. Нормандская высадка в «День Д», освобождение Франции, захват высоты 400 и переправа через Рейн проносятся перед глазами пестрой пеленой, не вызывая особых эмоций. И дело даже не в национальной идентичности, хотя, конечно, выкрики советских «партийцев» в духе «Товарищ рядовой, прикройте, мне надо перезарядиться!» из отечественной линейки останутся в памяти надолго. Просто ситуации уж больно типовые – будто двухчасовая экскурсия по самым запоминающимся местам любого крупного города. Вроде и гид старается, и достопримечательности красивые, а послевкусие пресное.

Call of Duty 2. Нормандия

Высадка в Нормандии. Все как в кино!

Козырной туз вытащили англичане с африканской заварушкой. Во-первых, им досталась самая длинная кампания из одиннадцати миссий (у Советов и США их всего по семь). Во-вторых, антураж наиболее колоритный – противостояние британских войск и Африканского корпуса под командованием «Лиса пустыни» Эрвина Роммеля, одного из самых выдающихся командиров Третьего Рейха. Джон Дэвис (и совсем чуть-чуть танкист Дэвид Уэлш) прямо-таки утопает в первосортном экшене, уничтожая вражеские танки десятками, наводя артиллерию на вражеские позиции, расстреливая немецкие самолеты из зенитки и лавируя между минных полей. Вот она, работа для настоящего английского супергероя, даром что замаскированного под простого сержанта, а Джеймс Бонд нервно курит в сторонке!

Смерти нет

На первый взгляд кажется, что под градом немецких пуль любой из протагонистов должен бы загнуться за секунды, и в чем-то это правдиво. Только вот в арсенале наших героев – два самых страшных оружия, которые только могут получить персонажи шутеров. Имя им – регенерация за укрытиями и контрольные точки через каждые пару минут. Как же тут умрешь, когда даже после пяти выстрелов в упор можно отдышаться за ближайшей тумбочкой и снова рваться в атаку на офигевших от такой наглости фашистов? Тут уже к Бонду подходит не менее нервный Росомаха и тоже просит закурить. Единственная вундервафля, надежно отправляющая любого из супер-троицы в мир иной, – обыкновенная граната. Но тут уже вступает в силу второе оружие, и герой воскресает незадолго до позорной гибели. Позорной – потому что о разрывном гостинце предупреждают не только заботливые оклики компьютерных напарников, но и индикатор со стрелочкой. Профукали гранату – сами виноваты.

Отдельно стоит сказать про тех самых болванчиков, что сопровождают протагонистов на каждой из миссий. Они наделены определенным уровнем интеллекта, которого хватает, чтобы иногда убивать противников и искать подходящие укрытия, но всю работу за игрока делать не будут. Иногда разве что попадутся под перекрестье прицела, отправляя незадачливого стрелка к точке сохранения со словами: «Не стреляйте по своим!» – или даже: «Вы теперь предатель Родины!» Основная задача напарников – обеспечить подходящий фон, дабы не возникало ощущения победы в войне силами трех неубиваемых солдат (спойлер – оно все равно возникает). Здоровья союзникам не занимать, а когда один из них все же падает смертью храбрых, на его место тут же встает другой. Пусть каждый непись тщательно поименован, незаменимых определенно нет – все как говорил товарищ Сталин. Причем среди британцев и американцев «их нет» примерно вдвое больше.

Call of Duty 2. Прицел

Бессмертие бессмертием, а целиться лучше твердой рукой

Враги получили значительно меньшую порцию мозгов и крепкости и могут похвастаться разве что многочисленностью. Очередь в упор дают, только если игрок застывает перед ними на секунду-другую, туго реагируют на обходные маневры, гранаты кидают без энтузиазма. Зато напирать огромными безликими толпами или набиваться в относительно небольшие помещения аки сельдь в бочке – это всегда пожалуйста! И кто после этого заваливал противника трупами, спрашивается?

К свободе сквозь спецэффекты

Бюджет у Call of Duty 2 был более чем внушительный, и если забыть про вялые моменты в сценарии, он целиком пошел в дело. Даже спустя двенадцать лет игра выглядит восхитительно, щеголяя четкими текстурами и объемными спецэффектами. Взрывы и пламя, дождь и облака дыма – все выполнено с высшей степенью качества. Да, модельки людей самую малость угловаты, а в оружии чуть-чуть не хватает полигонов, но помилуйте, это же проект возрастом с основную аудиторию современных CoD-ов! В свое время для гладкого запуска пришлось бы раскошелиться на видюху последнего поколения… А как тщательно проработаны декорации любого населенного пункта – просто залюбуешься. Можно подумать, художники лично ползали по руинам разбомбленного Сталинграда или пыльных африканских городков, чтобы воссоздать их в игре. Не подкачал и композитор со звуковиками, хотя официальная локализация от 1С значительно менее сочная, чем оригинал.

Call of Duty 2. Танк

Партия сказала «идти на танк», значит, надо идти на танк…

Живые сервера для онлайна Call of Duty 2 ныне найти тяжеловато, но и сингл вполне способен развлечь на несколько вечеров. Пусть по содержимому это тот самый вид игр, что хардкорщики презрительно называют «кинцо», но по крайней мере кинцо это высокобюджетное и на вполне недурную тему. Посыл верный – Европа стала свободной усилиями героев как минимум трех основных стран. Об этом никогда не поздно напомнить их потомкам с любой из сторон.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • Robot Raptor
    05.06.2017 17:44
    Быстрее в бой!