11.05.2017
Время чтения: 4 минуты
4.2 Оценка пользователей
Поделиться:

Sniper Elite 4. Итальянские каникулы брутального снайпера

Предыдущая статья
Следующая статья
Люблю возможность снайперской стрельбы в играх, но никогда ее не использую.
Время чтения: 4 минуты
4.2 Оценка пользователей
Поделиться:

Причина проста: снайпер из меня отвратительный, о какой бы игре ни шла речь. Дайте мне в руки снайперскую винтовку во время мультиплеерной схватки – и все, можно вырубать компьютер из сети, потому что пользы от меня будет столько же. Никогда у меня не было того счастливого сочетания быстрой реакции и терпения, которое требуется для таких игр. Более того, у меня никогда не хватало характера для того, чтобы улучшаться в этом направлении.

Здесь будут рады всем

Sniper Elite 4 наконец-то дал мне возможность почувствовать себя неплохим снайпером. Нет, в любой другой игре я все еще держусь как можно дальше от оптического прицела. Но ребятам из студии Rebellion как-то удалось увлечь меня снайперской стрельбой. Ирония в том, что они не упростили жанр для игроков моего уровня (то есть «обезьяна с гранатой»). Как раз наоборот – они сделали игру более сложной и даже необычной, учитывая недвусмысленное название.

Sniper Elite 4. Прицел

Вид на итальянский пейзаж через окуляр оптического прицела

Sniper Elite 4 сильно отличается от игры, выпущенной в 2005 году, запустившей франшизу. Один из первых консольных шутеров, основанный на нехитром, но эффективном приеме с контрольными выстрелами в слоу-мо и с кровищей во все стороны. Первая Sniper Elite и ее ремейк Sniper Elite V2 были шутерами, в плане глубины схожими с Mortal Kombat, – то есть играми, известными скорее необузданным насилием, чем проработанным геймплеем. Sniper Elite III положила начало кардинальным изменениям как в дизайне, так и в динамике игры.

Другая точка зрения

Rebellion сместили фокус геймплея от попыток убить врага с большого расстояния к более открытому стелс-экшену. Тут вам и карты побольше, и возможность для игроков выработать собственный подход в разных ситуациях. В случае со Sniper Elite 4 эти изменения достигли своего логического завершения. В результате – игра, больше похожая на Hitman, ArmA или Metal Gear Solid V, чем на низкопробное стрельбище в антураже Второй мировой, с которого все начиналось.

Нельзя сказать, что игра отказалась от ярких кровавых моментов. На самом деле, их здесь так же много, как и прежде, спасибо современным технологиям. «Рентгеновские» сцены с пулями, проходящими сквозь тело, взрывающиеся органы и разлетающиеся в осколки кости снова радуют любителей серии. Только теперь ими можно наслаждаться еще и при установке взрывающихся ловушек и даже в ближнем бою. Любое ваше кровожадное мероприятие будет вознаграждено впечатляющей графикой. Те же игроки, которым такое не по душе, могут просто отключить эту опцию.

Но больше всего в Sniper Elite 4 впечатляет другое: и без всей этой кровищи и разлетающихся мозгов игра остается увлекательной. Отдельное спасибо разработчикам, проработавшим дизайн до мелочей. Более того, они умудрились превратить центральный элемент игры – снайперскую стрельбу – в одну из самых увлекательных возможностей взаимодействия в современном гейминге. Удовольствие выбить мозги одной-единственной пулей какому-нибудь незадачливому наци мало с чем сравнится.

Sniper Elite 4. Рентген
«Рентгеновские» кадры, так любимые фанатами серии

Механика действия

Отдельную радость приносит то, что сделать это просто – даже для таких неумелых снайперов, как я. Серия HUD-подсказок (которые более хардкорные игроки могут отключить) делает поправку на ветер и отклонение траектории полета пули достаточно простой задачей.

Теперь сложность здесь не столько в снайперском умении, сколько в способности тактически мыслить, находить лучшие точки для прицела и подготавливать возможности для максимизации своей снайперской эффективности. Ну и, ясное дело, в умении скрываться от врага живым-здоровым. В этом отношении игра предлагает большой набор действий, таких как карабкание по разнообразным поверхностям, а также инструментов для создания «зон смерти».

Растяжки, липкие бомбы, заряды тротила, мины – все это может превратить любой участок местности в зону смерти или обеспечить защиту уязвимой точки. Умелое использование шумовых и визуальных эффектов превращают стелс-экшен и экшен ближнего боя в еще одну достойную альтернативу снайперской стрельбе.

Возможность убивать бесшумно, прятать тела и отвлекать врагов от патрулирования или охраны объектов позволяет игрокам проходить уровни целиком в «призрачном» режиме. Правда, двигаться в стелсе придется очень медленно. Кроме того, у врагов довольно острые зрение и слух: развитый ИИ игры позволяет им вычислять игрока по звукам или пускаться в погоню каждый раз, когда партнер по патрулированию пропадает. Конечно, они не настолько умны, чтобы тягаться с по-настоящему опытным игроком, но со своими задачами справляются.

Sniper Elite 4. Тела

Тела рекомендуется не только надежно прятать, но и как следует обыскивать

Впрочем, те, кто превыше всего ценит именно снайперскую составляющую, могут быть разочарованы. Учитывая размер карт и разнообразие вариаций местности и целей, целиться теперь придется гораздо шире и дальше. В большинстве случаев это значит, что лучшим выбором будет не убивать врага на расстоянии. Такое довольно сильное отступление от привычной игровой механики может иногда действовать на нервы. Нехватка прямолинейных, хорошо подготовленных декорационных моментов могут отнять добрую долю удовольствия от игры.

В конце концов, шутеры-снайперки привлекают именно визуальными эффектами с умелыми выстрелами, выполненными с большой дистанции. Все это присутствует в игре, но желание пойти по пути наименьшего сопротивления почти всегда побеждает. Но это скорее дело вкуса, чем недостатков дизайна. Куда больше разочаровывает повествовательная часть.

Сюжетная закавыка

Игры серии Sniper Elite никогда не могли похвастаться захватывающим сюжетом. Обычно они обходились коротким объяснением, зачем лейтенанту Карлу Фейрберну пробираться по полям битв Второй мировой, отстреливая по дороге нацистов. На этот раз, победив всех до единого фашистов в северной Африке, Карл обращает свой взор на прекрасную Италию, в которую как раз собираются вторгнуться силы Союзников.

Там, в Италии, он примкнет к движению сопротивления, устроит кровавую баню как нацистам, так и их итальянским друзьям, и положит конец программе по созданию оружия. Другими словами, заниматься он будет тем же, чем он занимался во всех других играх франшизы.

Sniper Elite 4. Бинокль

Чем чаще используешь бинокль, тем лучше

Да, конечно, такой истории вполне хватает, но учитывая качество всего остального игрового контента, кажется, что недоработанный сюжет Sniper Elite 4 – упущенная возможность со стороны разработчиков. Итальянский театр действий во время Второй мировой войны – тема очень мало раскрытая, и было бы здорово узнать больше о солнечных землях Италии, по которым вы пробираетесь, посылая пули направо и налево.

Мультиплеер

Классические режимы вроде no-cross (командный бой насмерть на карте, разделенной непроходимой траншеей) как нельзя лучше играют в пользу всех сильных сторон Sniper Elite. Режим кооперативного выживания тоже доступен, и если подобрать хорошую команду игроков, можно представить, что вы играете в Stolz der Nation, в которой стороны поменялись местами.

Sniper Elite 4. Стелс

Умение эффективно скрывать свое присутствие – одно из основных

Но, к сожалению, возможность испытать все эти радости сильно зависит от того, сможете ли вы вообще собрать необходимое количество участников для группы.

Победа будет за нами

И все-таки, несмотря ни на что, Sniper Elite 4 демонстрирует полную реализацию всех задумок Rebellion, воплощенных в предыдущей игре, и представляет собой умело сделанный, зачастую откровенно великолепный, невероятно увлекательный экшен-шутер.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!