05.05.2017
Время чтения: 3 минуты
3.7 Оценка пользователей
Поделиться:

«Смерть шпионам»: нихт капутен, нихт капитулирен

Предыдущая статья
Следующая статья
Если вас попросят вспомнить лучшие игры stealth action, вряд ли название «Смерть шпионам» сразу придет вам в голову.
Время чтения: 3 минуты
3.7 Оценка пользователей
Поделиться:

Разработанная отечественными умельцами из Ростова-на-Дону игрушка вышла в 2007 году, и сейчас о ней вспоминают разве что любители жанра. Поддавшись ностальгическим настроениям, мы решили еще раз углубиться в дебри шпионских конфликтов времен Второй мировой.

Основной источник вдохновения ростовской студии Haggard Games, серия Hitman, становится очевиден сразу. Сходство проявляется прежде всего в типе задач (в большинстве ситуаций нужно ликвидировать какую-то вражескую шишку), акценте на разведывательную деятельность и необходимости переодеваться. Но у российского аналога с переодеванием не все так легко. Убив противника с помощью огнестрельного оружия или ножа, вы не можете использовать его одежду. Полагаться стоит на удавку, а значит, устранить врага с безопасного расстояния, без риска для себя, получается не так часто, как хотелось бы.

Но главное отличие «Смерти шпионам» – упор на стелс-составляющую, а не на экшен. Вы, конечно, можете перебить всех охранников на объекте, чтобы добраться до сейфа с документами, но игра такое не поощряет. В идеале игрок должен оставить в живых всех, кроме непосредственной цели миссии, но на практике это удается далеко не всегда.

Смерть шпионам. Жертвы

Без жертв эту игру не пройдет даже убежденный пацифист

Ваш герой – капитан Семен Строгов, контрразведчик подразделения «СМЕРШ», которого в военное время регулярно посылали на смертельно опасные и крайне ответственные задания. Арест Виктора Абакумова, министра госбезопасности и начальника «СМЕРШа», спровоцировал гонения на рядовых сотрудников организации, в результате чего Строгов попадает на Лубянку. Отвечая на каверзные вопросы следователя, он вспоминает свои боевые подвиги. Такова нехитрая завязка истории. Собственно, 10 миссий, которые вам предстоит выполнить, – это 10 операций, успешно проведенных Строговым. И теперь вы должны повторить их.

На обучающем уровне вас знакомят с элементарными для разведчика правилами безопасности. Не то чтобы эти правила действительно содержали новую информацию, но в экстремальных условиях и о самом простом часто забываешь. Главное, что следует запомнить на уровне «Полигон», – система обозначений безопасности. К примеру, значок глаза, появляющийся в верхней части экрана, говорит о том, что вы находитесь в зоне видимости противника, а значок рупора – что кто-то поднял тревогу.

Не все игровые миссии одинаково сложны. Нельзя и сказать, что сложность идет по нарастающей. Разработчики постарались разнообразить прохождение, чередуя тип локаций: когда вы уже подустали от бесконечной беготни по немецким и американским подвалам, следующий приказ заставляет героя отправиться на свежий воздух, чтобы устранить вражеских снайперов. Впрочем, убийство не всегда является целью миссии – бывает и так, что необходимо забрать документы у информатора или вызволить товарища из тюрьмы. Иногда приказ допускает вариативность. Скажем, в миссии «Красавица» цель Строгова – освободить коллегу-разведчика из гестапо или убить его на месте. Разумеется, просто убить его и тихо исчезнуть гораздо легче, но разве настоящий советский герой может так поступить?..

Смерть шпионам. Повар

Повар – один из вариантов маскировки

Выбор оружия не так велик, но, используя его с умом, вы справитесь с задачей без лишних проблем. Ножи, например, хороши тем, что их можно метать на расстоянии, не попадая в зону видимости врага. «Смерть шпионам» призывает быть внимательными к деталям. Не соответствующее форме оружие запросто разоблачит вас перед фашистами, и миссия закончится бесславно.

Большое значение для выполнения миссии имеет не только оружие, но и другие, на первый взгляд незначительные, детали. К примеру, вы можете сколько угодно пытаться прикончить часового, чередуя удавку с ножом и меняя тактику взаимодействия, но в итоге выяснится, что все дело в подборе правильного угла приближения к сопернику.

Смерть шпионам. Враг
Игра требует уничтожать врага без лишнего шума

Сюжета как такового в «Смерти шпионам» нет. Завязка, предполагающая рассказ о драматичной жизни капитана Строгова, так и не выливается в полноценную историю. Схема «разговорное вступление – миссия» практически не нарушается. Сами миссии и их герои между собой никак не связаны. «Смерти шпионам» очень не хватает сюжета, пусть и простенького, но превращающего набор заданий в занимательное цельное повествование. Эффектный финал слегка сглаживает впечатление, но, поскольку персонажа не раскрыли как личность, особенно сопереживать ему не получается.

Чем игра замечательна, так это большим выбором стратегий поведения. Можно пытаться зачищать территорию, но при этом высок риск того, что кто-то успеет поднять тревогу, а можно полагаться исключительно на навыки маскировки, прибегая к убийству только в крайнем случае. Каждая миссия допускает несколько вариантов прохождения, что повышает уровень реиграбельности в разы.

В зависимости от предпочитаемой стратегии игра присуждает вам тот или иной рейтинг. Чем меньше вы поднимаете шума и убиваете врагов (не считая, конечно, объектов миссии), тем выше итоговый рейтинг. Такая система оценки опять же вызывает ассоциации с серией Hitman. Правда, в отличие от прообраза, где принципы присвоения рейтинга оговариваются изначально, в «Смерти шпионам» далеко не все с этим просто.

Смерть шпионам. Стелс

Если хотите переодеться во вражеское, лучше пользоваться удавкой или хлороформом

Складывается ощущение, что звание присваивается хаотически, а проценты шума и агрессивности – просто бесполезные цифры. Такая небрежность слегка остужает игровой пыл, ведь высшее звание – «Волкодав» – можно получить, не прилагая тактических и интеллектуальных усилий, убивая направо и налево. Одним словом, если у игры и есть четкая система присвоения рейтинга, то разгадать ее нелегко. Минус это или плюс, каждый решает для себя.

Игра нередко грешит отсутствием логики. Когда необходимо спрятать труп, вам предлагают для этого такие места, в которых не заметить его невозможно. Но даже если мимо спрятанного тела пройдет целый вражеский взвод, никто не заметит торчащие из дырки в стене конечности.

Верный выбор оружия и момента для действия не защитит от неожиданностей; игра нередко наделяет вас случайными бонусами или лишает очевидного преимущества. Хаотичность проявляется везде: иногда противник, как будто чувствуя ваше присутствие, направляется именно в ту комнату, где вы прячетесь, а иногда не замечает в упор, когда вы идете, перекинув через плечо труп. С одной стороны, это радует, поскольку нельзя предсказать, как поведет себя игра в конкретной ситуации, с другой – вы можете провалить миссию только потому, что из-за поворота вышел немецкий солдат, которого при предыдущих прохождениях в помине здесь не было.

***

Несмотря на некоторые недостатки, «Смерть шпионам» получилась добротным стелсом – достаточно сложным, чтобы вызывать интерес, и достаточно разнообразным, чтобы обращаться к нему снова и снова.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!