15.03.2017

Сказка о цифровом клинке. Обзор Transistor

Говорящие мечи обычно встречаются в фэнтези, а sci-fi и тем более киберпанк такого себе не позволяют.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей

И все же полку легендарного оружия прибыло: встречайте Транзистор, продукт самых что ни на есть высоких технологий, способный оцифровывать сознание мертвых и превращать его в убийственные приемы! Неудивительно, что в руки главной героини он попадает при обстоятельствах весьма скверных.

Любовь идет по микросхемам

Знакомьтесь – Рэд, гениальная певица, местная знаменитость и просто красавица. В один момент безжалостная организация Камерата отобрала у нее и голос, и любимого человека, принявшего на себя смертельный удар, предназначавшийся девушке. На удачу, его душа осталась в мече, а слова прекрасно слышимы для Рэд – ну и игрока заодно. Вооружившись оставленным убийцами кибернетическим клинком, огневолосая леди отправляется мстить, вскоре обнаружив, что мир вокруг стремительно катится в тартарары…

Transistor. Меч
Кому-то доставать меч из камня, кому-то – из тела убитого возлюбленного. Увы, камней поблизости не нашлось

Transistor до боли похожа на Bastion – предыдущий проект Supergiant Games. Одинокий антагонист, сопровождаемый голосом за кадром, изометрическая перспектива, геймплей, основанный на уничтожении больших групп врагов, апокалипсические декорации. Теперь у нас не разрушенное Катастрофой королевство Цейлондии, а футуристический город Клаудбэнк, пожираемый загадочной роботизированной чумой под названием Процесс. Разнообразный арсенал сменили многочисленные «функции» в Транзисторе, позволяющие настроить стиль боя на любой вкус.

Transistor. Двуручник

Вот так всегда – вчера поешь на сцене, сегодня ищешь возмездия с говорящим двуручником

Роль комментатора взял на себя безымянный спутник Рэд, запертый в цифровом мече, но его реплики направлены только в сторону возлюбленной. Иногда они принимают настолько интимный (хоть и в самом невинном смысле) характер, что игроку становится неловко нарушать их печальное уединение. «Из нас получилась неплохая команда, Рэд» – горько шутит говорящий клинок. – «Девушка без голоса, парень без тела». Монологи Транзистора заполняют почти все свободное время между боями, в которые тут, как и в Bastion, придется ввязываться на каждом шагу.

Функционал битвы

В сражениях Transistor наконец показывает основное отличие от предшественника. Хотя, как и в традиционных изометрических экшенах, атаки можно использовать в реальном времени, на деле это чрезвычайно неэффективно. Главное орудие Рэд – клавиша пробел, запускающая своеобразную остановку времени, здорово напоминающую V.A.T.S. из серии Fallout. Та позволяет спланировать ряд действий в обмен на энное количество энергии. «Базовый набор» выглядит так – перемещение за спину врага, ослабление защиты коротким ударом, добивание длинным ударом.

После повторного нажатия на пробел героиня молниеносно воспроизводит заданный алгоритм, не оставляя врагам ни шанса на достойный ответ. Если, конечно, расчет оказался верен – поскольку откат у суперприема немаленький, и во время восстановления обычные способности недоступны. Не добили монстра? Придется улепетывать в другой угол арены, уворачиваясь от выстрелов или хоронясь за ненадежными укрытиями. Сбежать куда подальше не выйдет – каждый бой окружает противников незримыми барьерами.

Изначально боевые возможности кажутся скудными, но уже к середине игры от них натурально начнут разбегаться глаза. Шестнадцать способностей-функций можно разместить в трех слотах – активном, пассивном и слоте улучшения другой функции, каждый из которых раскрывает новые бонусы. Базовая атака Crash (по непонятной причине в игре переведено все, кроме названий функций) в активной ячейке наносит небольшой урон на коротком расстоянии и повышает уязвимость недругов к другим ударам. В пассивной – дарует сопротивляемость к урону и иммунитет к замедлению с оглушением. В ячейке улучшения – позволяет другим функциям ослаблять и оглушать врагов. Сочетаниями способностей можно жонглировать как заблагорассудится, хотя не все окажутся убойными или даже сколько-то удачными.

Transistor. Дела

Снять защиту, зайти со спины… Так много дел, так много времени, а вот энергии маловато

Присутствует и номинальная прокачка, награждающая свежими функциями, разблокированием слотов и «ограничителей», увеличивающих опыт взамен на усиление врагов. Эта фишка, кстати, тоже позаимствована из Bastion. Особо жадничать ради быстрейшего продвижения по уровням смысла нет – функции и ячейки в конце концов откроются все, вопрос лишь в том, какие мы получим раньше. А вот бездумно навешивая ограничители, недолго остаться наедине с совершенно бешеными противниками, наносящими двойной урон и после смерти молниеносно возрождающимися в двух экземплярах. Цена ошибки, правда, не слишком высока – блокировка функций на пару ближайших битв или в крайнем случае откат к точке сохранения.

Цифровые чудовища, порожденные Процессом, с виду не особо пугают, напоминая то ли симпатичные турели из Portal, то ли ожившую продукцию компании Apple. Шустрые «механизмы» атакуют на небольшом расстоянии, «ищейки» – вплотную. Многоглазые «дамочки» выпускают призрачные копии, а при смерти рассыпаются на группу мелких надоедливых клеток, стационарные «помощники» наделяют союзников неуязвимостью.

Всего недругов десять видов, и со временем они растут в силе, получая новые способности: «ищейки», к примеру, становятся невидимыми, а «скорострелы» скрывают куски поля боя в остановленном времени. Казалось бы, набор гадов вполне приличный, но бои почему-то совершенно не увлекают. Большая часть пройдет по стандартной формуле «ослабить – ударить в спину», и соображалку придется включать в исключительных случаях. Например, на боссах – которых в игре всего три штуки, да и то более-менее серьезный вызов представляет лишь финальный.

Куда интереснее проходить испытания в карманном мирке Рэд, предназначенные для проверки скорости, выживания и умения планировать действия после нажатия пробела. Успех приносит немного опыта, музыкальные композиции для прослушки на небольшом проигрывателе, но главное – позволяет как следует изучить функции Транзистора. Одолев пяток арен и как следует потренировавшись на безопасном полигоне, игрок окончательно лишается страха потерять в бою излюбленную комбинацию атак – их всегда найдется чем заменить.

Transistor. Камерата
У Камераты есть файлы на всех своих жертв – и почти все они ныне томятся в Транзисторе

Кибер-нуаp

Поход потерявшей голос певицы и ее безымянного и ныне бестелесного возлюбленного по улицам Клаудбэнка поначалу поистине захватывает дух. Transistor – не просто красивая игра, это настоящее произведение искусства. Безупречный, изысканный, отточенный стиль графики в обрамлении ар-деко. Восхитительная, пробирающая до костей электронная музыка от Даррена Корба, трудившегося и над Bastion. Шепот из меча звучит настолько правдоподобно, что кажется, будто актера озвучки действительно заперли в каком-то тесном пространстве и разлучили с любимой женщиной.

Впечатление смазывается лишь от некоторой неочевидности происходящего – причем это относится в равной степени к сюжету и геймплею. В перипетии истории, как и в тонкости боевки, начинаешь врубаться дай бог через час игры, а то и все полтора. Мир Bastion тоже не мог похвастаться излишним реализмом, но киберпространство Transistor избегает прямых ответов в любых ситуациях. Отчетливое чувство нахождения в виртуальной реальности лишь подкрепляется абстрактными образами и полунамеками администрации города, хотя главные герои страдают, будто существа из плоти и крови.

Возлюбленный Рэд уговаривает ее уехать из города на мотоцикле в начале игры, хотя затем выражение «покинуть город» используется исключительно как аллегория смерти. Даже если пройти игру два раза подряд, попутно открыв всю доступную сюжетную информацию, картинка так и останется полусобранным пазлом. Кстати, для получения полных биографий персонажей придется как следует повозиться с функциями – каждая способность завязана на некую личность, оставившую след в Транзисторе.

Transistor. Трюки

Невероятные акробатические трюки над бездонной пропастью! К счастью, скрипт упасть не позволит

Другой минус – в Supergiant Games все же чересчур увлеклись «красивостями», проигнорировав надобности игроков. По нажатию на „Q“ Рэд подбрасывает Транзистор в воздух, чтобы затем изящно подхватить его в прыжке, а зажатие „Tab“ заставляет девушку безмолвно напевать. А какой клавишей у нас открывается мини-карта? Да никакой, не прикрутили ее! Хотите изучить локацию, отыскав информационные терминалы или вызвав комментарии Транзистора в любопытных местах? Будьте осторожны, не сделайте лишнего шага в направлении развития сюжета, иначе путь назад намертво отрежет невидимая стена. Как узнать, где сюжет, а где нет? Никак. Вероятнее всего, кстати, там же будет точка сохранения, так что в другой раз оставленную за спиной зону удастся посетить лишь при повторном забеге.

К счастью, рассказанная история все же сильная и искренняя, а концовка в равной степени дарит боль и облегчение. Transistor достаточно короткий, чтобы не надоесть, даже учитывая второе прохождение – со всеми доступными функциями и заматеревшими врагами. Вторичность по отношению к предыдущему проекту сквозит из здоровенных щелей, но и тут игру нельзя по-настоящему упрекнуть. Характеристика «похожа на Bastion, но немного хуже» вообще отнюдь не плохая. Можно сказать, что разработчики сперва сотворили шедевр, а затем – просто отличную игру. Хотелось бы только, чтобы Supergiant Games в грядущем Pyre уже смастерили что-то новенькое, а не творили по привычной формуле. Формула классная, спору нет, но ребята однозначно способны на большее.

Возможно, красота Transistor и не спасет погибающий мир, но вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей