02.12.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

Предыдущая статья
Следующая статья
Уж столько лет прошло с тех пор, как Dota 2 была выпущена в свет и захватила множество игроков, которые были фанатами еще первой части.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:

Вокруг создания этого проекта горели нешуточные споры и судебные разбирательства, хотя сейчас турниры по Dota 2 собирают миллионные аудитории и разыгрывают баснословные для киберспорта суммы. Вполне логично, что мало кто помнит или задается вопросом, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Первая попытка Valve откусить знаменитую игру была предпринята еще в августе 2010 года. Тогда сотрудники компании подали документы на регистрацию товарного знака Dota, что вызвало шкал негодования со стороны комьюнити и конкурентов. Сотрудники Blizzard лишь разочаровано покачали головой: нехорошо отбирать результаты трудов поклонников WarCraft III.

Осенью 2011 Valve обратились в патентное бюро и хотели зарегистрировать Dota 2. Так как в то время Blizzard работала над своей игрой в жанре MOBA, а ее название было Blizzard DotA, то они обратились в комитет по рассмотрению споров и апелляций при Патентном ведомстве США с просьбой отказать Valve. Основная мотивация компании заключалась в том, что DotA создавалась фанатами сообщества Blizzard и не может использоваться в коммерческих целях. Само же сообщество разделилось на две стороны. Одни поддерживали Blizzard и не хотели, чтобы общественные труды становились собственностью сторонней компании, другие сетовали на то, что сама Blizzard не слишком вкладывалась в развитие наработок фанатов, а Valve собирается вывести игру на новый этап, обновив все модельки и карты до уровня современной графики. Но в деле судебных разбирательств чаще всего решает не правда, а юридические тонкости и неточности договоров.

Если обратиться к истории

Вначале появилась Warcraft III, а уже к ней Blizzard выпустили редактор карт и уровней World Editor. Данная модификация появилась исключительно для того, чтобы игроки моги всласть наиграться с возможностями игры, создавали для самих себя новые уровни и играли в них вместе с друзьями. Благодаря этому редактору родилось множество различных новых карт, многие из которых пользовались у игроков популярностью. Чтобы подключаться к таким пользовательским картам, необходимо было использовать фирменную программу Blizzard – Battle.net. Многие из них были похожими на модификацию DotA. Самой первой такой картой считается Аeon of Strife. Как раз ее за основу взял разработчик под никнеймом Eul. Он же первый создал карту Defense of the Ancients в 2003 году. Именно она стала самой популярной пользовательской модификацией в мире.

Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили. Клоны

Справа персонажи из DotA, напротив них – их клоны из Dota 2

Однако в том же году Eul потерял интерес к своей карте и оставил открытый код для всех желающих. Многие перехватили эстафету и начали извращаться, как могли. Одним из них стал Стив Фик (Guinsoo). Он довольно долгое время модифицировал игру и наращивал ее популярность. Он ввел в игру боса Рошана и работал над тем, чтобы добавить процессу побольше разнообразия. Кроме прочего, он активно общался с игроками и старался учитывать их пожелания. Для общения он использовал один из каналов Battle.net. Тогда же образовалось настоящее комьюнити игры. Одно из крупных сообществ под названием Pendragon занялось созданием официального сайта, которое долгое время был основным.

Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили. Рошан

Рошан перекочевал из первой части DotA во вторую

С 2005 года DoTa перешла в руки IceFrog. Он занимался развитием игры и продолжает поддерживать и развивать Dota2 в составе компании Valve по сей день. За время работы IceFrog в игру были добавлены многие новые персонажи и предметы. Конечно, он не все делал сам: в наименованиях персонажей и предметов до сих пор хранятся имена тех, кто трудился над развитием проекта DoTa: Kunkka, Nessaja и MercurialXen (художники), Syl-la-ble (тестер), Eul и Guinsoo (разработчики). Посредством форума, который IceFrog завел отдельно от предыдущего, фанаты могли подавать идеи и пожелания по поводу изменений в игре. Таким образом, DoTa – плод совместного труда фанатов, и не является результатом разработки ни Blizzard, ни Valve, ни даже IceFroga.

Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили. Графика

DotA обладала увлекательным геймплеем, но графика оставалась на уровне Warcraft III еще долгие годы

Вся соль в деталях

Как выяснилось в ходе разбирательств, ни у Valve, ни у Blizzard нет никаких оснований оспаривать собственность ни самой игры, ни ее название. Несмотря на то что многие думают, что в Blizzard юристов как минимум этаж, никто из них не догадался прописать в соглашении, что все, что создано на редакторах компании, принадлежит компании. Эта маленькая строчка лишила Blizzard любой возможности заслонить широкой спиной достояние своей аудитории. Сейчас-то, конечно, эта строка появилась у Blizzard везде – на всех редакторах, крупными буквами на заставочном экране. Но поздно! А наименования Dota и Dota2 никто даже и не думал «приватизировать» до этого. Так вот легко и просто Valve сходу получила название игры, которую любят многие во всем мире, и всю их аудиторию. Просто, легко и без затрат на раскрутку нового бренда.

Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили. Dota 2

Все старые персонажи перекочевали в Dota 2 практически без изменений

Дальше Valve проявила всю хитроумность своих юристов. Путем двузначных манипуляций формулировками IceFrog был признан главным и единственным владельцем всея DotA, и, дескать, соответственно ему решать судьбу этой карты. А затем купили его себе в компанию со всеми потро... простите, картой и механиками. Подробности и условия, на которых IceFrog со своим «детищем» стал работать в Valve, не разглашаются. Да и целом IceFrog человек скрытный, интервью не дает, открыто с комьюнити не общается. Так у Valve появилось название для игры, ее карта и механики.

Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили. Перерисовка

Многие персонажи были перерисованы один в один с некоторыми уточнениями

А теперь самое сладенькое: чтобы облегчить переход людей со старой Доты на новую и выдать ее для комьюнити за перезапуск знаменитой игры, Valve просто взяли игру и… скопировали. Зачем заморачиваться и платить больше, когда есть уже все готовенькое? И самое интересное, компания заморочилась настолько, что игра действительно стала просто улучшенным клоном DotA, к чему еще и юридически-то было не придраться.

Итак, у них был геймплей. Теперь нужно было нарастить на него мясо. Дня начала им необходимы была карта и персонажи. Но зачем думать дважды, когда за вас уже все все придумали, спасибо Blizzard. Но вот незадача – они являются интеллектуальной собственностью компании. Не беда, тут подправим, тут подмажем, и будет «совсем по-другому».

Берем дизайнеров, садим за стол и говорим «хочу так же, но по-другому!». Художники поскребли в затылке и сделали именно то, что от них требовалось. В итоге в Dota 2 мы видим персонажей DotA, но придраться по поводу кражи нельзя. Игрок заходит игру и видит все свое, родное и любимое.

Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили. Отличия

Для сравнения – слева модели DotA, справа от них Dota 2, найди 10 отличий. Нет, они, конечно, есть. В 3D все красиво, гладенько

Игра художников в ассоциации удалась на славу, стоит признать. Да и игровую предметику выдумывать не надо было. Надо было лишь чуть-чуть, совсем капельку видоизменить иконки – и вуаля, у нас что-то новое и совершенно «оригинальное».

Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили. DotA vs. Dota 2

Я даже испытываю трудности в подписании того, где что к какой игре относится. После получасового разглядывания палетки стало вроде бы ясно, что справа это DotA, а слева Dota 2. Но, по-моему, крайне сложно быть в чем-то уверенной. Спасло меня лишь то, что большая часть иконок DotA (если не все) задействована в играх Warcraft

Успешно и без последствий для судебных разбирательств Valve методично перерисовала все, что является интеллектуальной собственностью Blizzard, без каких-либо угрызений совести. И не наказана за это и по сей день, поскольку прицепиться, несмотря на всю очевидность происходящего, юридически не к чему.

Но наглая морда Valve не была бы таковой, если бы не лезла под ногти до конца. «Зачем придумывать озвучку, если все уже придумано до нас» – решили Valve и просто переозвучили своих персонажей. Да, говорят они другие фразы и другими голосами, но сам стиль, характер передаваемого героя остался узнаваем и неизменен. Для примера – несчастный Witch Doctor:

Озвучка от Valve

Озвучка Blizzard

Голос разный, но ассоциация и узнаваемость происходит. Таким образом, ничегошеньки новенького в Dota 2 старые фанаты не увидели. Геймплей тот же, персонажи те же, в магазинах продаются те же самые усовершенствования. Можно сказать, ничего не изменилось, кроме владельца и графики.

Самые внимательные и скептичные, наверное, все же вспомнили о том, что должно было измениться, несмотря ни на сворованное название игры, ни на краденные модельки, – имена персонажей. Нельзя же просто взять и слизать модели, и даже название не изменить. Ну, вроде бы нет, а вроде бы и да. Оказалось, и здесь есть лазейка, в которую пусть и с мылом, но можно пролезть.

Сила великого Public Domain

По-обывательски Public Domain можно перевести как «наименования, которые являются публичным достоянием и не могут быть закреплены за кем бы то ни было». Все имена персонажей DotA были составными. Так вот, Valve отвинтили от DotA и унесли все, что благодаря Public Domain за Blizzard закреплено не было. Так Zeus, Lord of Olimpus, стал просто Zeus в Dota 2. Ведь это греческая мифология, и никто не может присвоить себе это наименование единолично.

Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили. Public Domain

Таким вот нехитрым методом при помощи Public Domain персонажи остались не только при своей внешности и голосе, но даже и имени

Та же судьба постигла Witch Doctor, Vol`Jin – теперь он простой Witch Doctor. Juggernaut остался от Yurnero, Juggernaut – индийская мифология. И так со всем населением игры. Не обошлось, конечно, без некоторых недоразумений. Например, Skeleton King был уж слишком похож на Леорика из первой DotA и Diablo. 13 декабря 2013 пришлось изменить ему внешность и изменить имя на Wraith King. А в ноябре этого же года им пришлось заштопать живот своего Пуджа и надеть ему передничек. Иначе уж слишком много было общего.

Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили. Трансформации

После всех трансформаций получился такой вот персонаж. Шрам прикрыт фартучком. Лысая голова обросла прической в стиле Элвиса

Прямо как Крым

В целом, как мы видим, ситуация с полным копированием игры очевидна, однако предъявить никому ничего нельзя. В суде Blizzard уступили наименование Dota 2 Valve, мотивируя это тем, что в конечном счете сами Blizzard хотят, чтобы игроки могли играть в то, во что хотят. Что пришлось отдать при этом Valve Blizzard, никто не знает.

Как бы то ни было, в том виде, в котором выпустила игру Valve в 2013 году, она пришлась по вкусу старым фанатам. Несмотря на некоторые продолжающиеся доработки, она стала одной из самых популярных киберспортивных дисциплин с ежегодными соревнованиями, каждое из которых может похвастаться мощным призовым бюджетом.

Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили. Соревнования

Соревнования по Dota 2 собирают миллионную аудиторию и приносят огромную прибыль профессиональным игрокам и компании Valve

Курочка, несущая золотые яйца, по сути, не принадлежала никому из компаний, а сообществу игроков, которые вкладывались в ее развитие. Однако никто не станет спорить, что игра нуждалась в больших финансовых вложениях и массовой поддержке игроков, а это было возможно только при помощи крупного штата сотрудников. Возможно, Blizzard нужно было раньше обратить внимание на предмет обожания игроков, может, быть фанатам надо было объединиться и создать такую компанию самостоятельно. В итоге Valve смогли не разочаровать и продолжили жизнь игры в том виде, в котором она не слишком отличается от своей первоначальной задумки. И это, несмотря на все моральные аспекты, игроков порадовало.

Сейчас эту игру не знает лишь ленивый, тогда как в прошлом она была прерогативой не такой большой группы игроков. Игра зарабатывает огромные деньги и имеет множество механизмов монетизации. Большая платежеспособная аудитория каждый год собирает феноменальные призовые бюджеты с продаж виртуальной сувенирной продукции. Старая игра, Defense of the Ancients, растеряла почти всю свою аудиторию.

Всеми правда и не правдами, но Dota 2 живее всех живых, и это самое главное! А Blizzard создали отличную и уникальную MOBA Heroes of the Storm, а так же запустили в ответочку втайне созданную игру Overwatch, которую называют лучшим клоном Team Fortress в истории (гордость Valve). Но это уже совсем другая история!

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Показать все комментарии