08.05.2017

Silent Hunter 5. В тихом омуте немцы водятся

Предыдущая статья
Следующая статья
Silent Hunter 5 вышла относительно давно, но она является отличным примером того, насколько может измениться игра со дня выхода в свет.
Время чтения: 4 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Вскоре после релиза она была разнесена критиками в пух и прах за баги и ужасную систему защиты от копирования. Зато позже она смогла восстать из пепла и превратиться в продукт, который поклонники симуляторов и по сей день называют шедевром. Здесь все еще есть ляпы и моменты, вызывающие крайнее недоумение. И все же яркий характер игры побеждает недостатки и способен погрузить игрока в атмосферу опасности и напряжения, сопровождающую капитана немецкой субмарины во время Второй мировой войны.

Цифровые войны

Для начала – о проблеме с DRM, средствами защиты авторских прав, так яростно ненавидимыми всеми игроками. После того как парни из Ubisoft решили прикрутить эту драконовскую софтину к игре, игровое сообщество буквально взбунтовалось. Работало это чудо антипиратской техники так: чтобы запустить, загрузить и играть в свою собственную копию игры, игроку необходимо было постоянное подключение к интернету.

Время от времени Ubisoft пинговали систему, дабы убедиться, что игрок пользуется законно приобретенной игровой копией. Если по какой-то причине интернет отключался – тебя выбрасывало на рабочий стол прямо посреди сложнейшей миссии, на которую было потрачено много крови, слез и пота. Хотя игра сохраняется частенько, а все сейвы хранятся в облачном сервере Ubisoft, всегда есть возможность потерять невероятно ценные минуты и секунды игры. Для таких игр, как Silent Hunter, подобные потери, мягко говоря, не мелочь. Потеря игровой минуты может означать слив всей миссии, на которую была потрачена неделя игрового времени.

Silent Hunter 5. Взрыв

Так выглядит хорошо проделанная работа

Когда игроки подняли крик во всех уголках интернета, хоть как-то связанных с Silent Hunter, суровые ребята из Ubisoft пожали плечами и проигнорировали отзывы своей целевой аудитории. Тысячи геймеров, потративших кровные денежки на лицензионные копии игры, пришли в ярость, и вполне обоснованно. Напряжение росло и, как и стоило ожидать, вскоре игровой DRM был взломан и торренты с Silent Hunter 5 начали появляться как грибы после дождя. Дошло до того, что народ начал распространять пиратские копии версии, лишенной DRM, вместо того чтобы покупать игру!

А чего ожидали Ubisoft, выпуская игру с защитой, которая напрочь убивала атмосферу игры и была настоящей головной болью? Я уже и не вспомню, сколько раз садилась в пятницу вечером за компьютер, собираясь начать какую-нибудь многочасовую миссию в северной Атлантике. Садилась только для того, чтобы мне сообщили: моя честно купленная игра не может подсоединиться к серверам верификации Ubisoft. То есть играть я никак не могла, пока сервер не возобновит работу. Можете себе представить, какие слова я посылала в адрес Ubisoft, пялясь в пустой экран.

Находясь под давлением со стороны всех и сразу, Ubisoft наконец-то прислушались к толпам игроков Silent Hunter и все-таки убили собственный DRM. Это позволяло вручную отключать проверки по Сети и облаку. В течение следующих полутора лет Ubisoft запатчевали игру вусмерть (хотя тут уж жаловаться не приходится), уничтожив кучу глюков ИИ и графических ляпов. Ну и, конечно, придав игре дополнительного блеска, благодаря которому Silent Hunter 5 теперь считается лучшей игрой серии.

Silent Hunter 5. Рисовка

Прорисовка команды и интерьера подлодки радует глаз

Зарисовки из жизни морского волка

В Silent Hunter 5: Battle of The Atlantic игроки снова примеряют на себя роль капитана немецкой подлодки. Им предстоит отправляться на миссии разной степени сложности, от простого патрулирования до охоты за вражескими подлодками и кораблями. Во втором случае каждый неверный поворот, шум двигателя или другие просчеты могут стоить жизни. Silent Hunter 5 – не простой симулятор.

Придется потратить часы, разбираясь, что и как работает, как прокладывать путь в океане, как вычислить траектории торпед и вражеских маршрутов. Ну и, само собой, на то, как не умереть по многим другим причинам.

С одной стороны, мне никогда не хотелось бросить игру на полпути. С другой – время от времени приходилось делать паузу и убеждать себя: никакого удовольствия от игры я не получу, если не возьму волю в кулак и продолжу идти дальше. Даже несмотря на все моменты, которые так меня бесили. Вот представьте себе: запускаешь все четыре торпеды одновременно в торговый корабль, который маячит прямо в тридцати метрах перед тобой, и ни одна не попадает в цель! Начинаешь поневоле задумываться, нужна ли тебе такая игра. К счастью, добрая доля упрямства и терпения (а также немного изучения матчасти) со временем окупаются.

Silent Hunter 5. Порт

В портах взаимодействие с ИИ может быть затруднительным

Учите матчасть

Проведя в игре с три десятка часов, до красных глаз и утраты ориентации в пространстве и времени, я смогла наконец во всем разобраться. Теперь мне удавалось отправлять команду на миссии с мастерством настоящего морского волка. С помощью новоприобретенных математических знаний (я не шучу), понимания, как именно вражеские противолодочные корабли находят мою подлодку, и как использовать свой дизельный двигатель на полную мощность.

Для обнаружения, преследования и уничтожения целей вам придется производить замеры, решать геометрические задачи и простые уравнения. Придется прятаться на 50 метрах, пока боевые корабли Союзников бороздят поверхность океана прямо над тобой, готовые уничтожить вас в любую секунду. Придется часами исследовать темные, холодные глубины, прислушиваясь к вражеским кораблям, поскрипыванию корпуса подлодки под действием давления и замечательной музыкальной теме на фоне. Сложно отделаться от чувства, что ты на самом деле находишься в этой консервной банке, патрулирующей берега Британии, и от желания оказаться на солнечном пляже, а не на этой проклятой войне.

Silent Hunter 5. Над водой

Недолгие минуты на поверхности: враг повержен

Пожалуй, самая заметная новинка игры – полностью прорисованная субмарина, которую можно исследовать. В предыдущих играх серии можно было только оглянуться вокруг и ходить в заданных направлениях. Тут же доступно свободное исследование от первого лица.

Внешний вид

Можно взаимодействовать с командой, спрашивать их о семьях, отдавать приказы или просто отдохнуть в капитанской каюте. Можно взобраться по лестнице и выглянуть из верхнего люка, постоять на мостике и окинуть взглядом океан, палубу и небо. Погодные эффекты впечатляют – от солнечных лучей, пробивающихся сквозь тучи, до нависших облаков и бури с дождем, громом и молниями. Но лучше всего выглядит вода: невероятно реалистичная, постоянно изменяющаяся водная гладь по-настоящему гипнотизирует.

Есть кое-какие глюки ИИ, когда, например, враги видят игрока, хотя это совершенно невозможно. Или наоборот – можно находиться рядом, и никто тебя не замечает. К счастью, такое случается нечасто. Иные моменты заставляют проклинать динамическую систему миссий, из-за которой сложно понять, что нужно делать и на какой стадии находится миссия. Хотя, с другой стороны, это добавляет игре реалистичности. Порой игра становится скучной, но каким-то образом десяток минут активной охоты или битвы способны это компенсировать. Немного игр предоставляют такое всеохватывающее ощущение из категории «это того стоило». Silent Hunter 5 – игра, которая никого не оставляет равнодушным.

Последний аккорд

В общем и целом Silent Hunter 5 удается быть на высоте – даже столько времени спустя после появления на свет. Прекрасная графика, толковая и увлекательная симуляция и геймплей. Я уже не говорю об ощущении полного погружения в игровую атмосферу. В результате – один из лучших симуляторов субмарин в антураже Второй мировой.

Время чтения: 4 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!