19.09.2017

Sid Meier’s Pirates! Одиссея виртуального капитана

Предыдущая статья
Следующая статья
В связи с тем, что 19 сентября мировая общественность отмечает «День подражания пиратам», есть резон вспомнить одну из самых уютных и дружелюбных компьютерных игр о морских разбойниках – Sid Meier’s Pirates!
Время чтения: 7 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: приключенческий боевик, стратегия
Разработчик: Firaxis Games
Издатели: Atari, 2K Games
Год выхода: 2004

С творчеством Сида Мейера я был знаком фактически с первых дней появления у меня дома РС. Его проекты иной раз на несколько дней или даже недель задерживались на жестком диске. К моменту появления у меня Sid Meier’s Pirates!, я уже успел ознакомиться с парой «Цивилизаций», симулятором F-15, который зацепил меня больше, чем F-19, а также рядом других игр Мейера. Само собой, особое место в этой линейке принадлежало ретро-проектам Sid Meier’s Pirates! (1987) и Sid Meier’s Pirates! Gold (1993). Нравятся мне пиратские игры. Тут уж ничего не поделаешь!

Sid Meier’s Pirates. Экипаж

Денег много, но экипаж недоволен

Правда, следует сказать о том, что в Sid Meier’s Pirates! и Sid Meier’s Pirates! Gold я сыграл уже в конце 1990-х годов, когда технические возможности РС значительно возросли. До этого я лишь слышал об этих играх, читал о них обзоры и отзывы. Позднее знакомство с этими «пиратскими» проектами было противоречивым. С одной стороны, мне был понятен потенциал игр, сюжетное многообразие, и, как любят отмечать сейчас, «наличие открытого мира», а также некоторые другие нюансы, но графика в них была даже не вчерашним, а позавчерашним днем.

Нельзя сказать, что внешний вид этих проектов меня оттолкнул – я играл и не в такое, – но в целом он не мог обрадовать. В общем, Sid Meier’s Pirates! и Sid Meier’s Pirates! Gold я изучил, но надолго задерживаться на них не стал. Всему свое время! А вот обновленный проект Sid Meier’s Pirates!, вышедший спустя семнадцать лет после оригинала, надолго приковал мое внимание. И дело даже не в том, что игра жутко понравилось, поэтому я рубился в нее весь июль и даже часть августа. Просто был в отъезде, на ноутбуке была установлена только эта игра, а в перерывах между летней учебой и другими делами хотелось как-то отвлечься, поэтому и пришлось активно строить карьеру пиратского капитана.

Sid Meier’s Pirates. Клад

Клада на горизонте пока не видать

В Sid Meier’s Pirates! Действие разворачивается в бассейне Карибского моря, то есть именно там, где, по мнению большинства, и «паслась» основная масса пиратов. Согласно завязке сюжета, злодейский злодей маркиз де Монтальбан захватывает семью главного героя. Юноше удается бежать и наняться на корабль матросом, а через какое-то время, в ходе бунта против сатрапа-капитана, самому возглавить команду небольшого суденышка. В этот ответственный момент бразды правления переходят к игроку, который (будем верить) изголодался по морским путешествиям, по дуэлям на клинках, по знакомствам с милыми дамами, а крики «Пиастры! Пиастры!» звучат для него, словно чарующая музыка.

Sid Meier’s Pirates. Злодей
Злодей получит по заслугам!

Собственно морским путешествиям в Sid Meier’s Pirates! отведено не больше половины игрового времени. Здесь авторы проекта не стали изобретать велосипед – выдали игрокам корабль с наказом: «Плыви, изучай, торгуй, захватывай и грабь!» Делать нечего, приходится бороздить просторы Карибского моря в поисках добычи и приключений на свою голову. Отправной точкой становится приобретение каперского патента (бумаги, разрешающей грабить корабли) у одного из губернаторов в дружественном порту. В последующем разрешение можно получить и у представителей остальных государств.

Всего в игре представлено четыре страны: Великобритания, Нидерланды, Испания и Франция, а также пираты, которым плевать на любые свидетельства. Вообще-то можно обойтись и без бумаги, но с ней как-то надежнее, все-таки этот документ фактически дает старт карьере юного пирата. Успехи в «работе пиратом» помогут в перспективе получить более высокие ранги и даже пожалованья в виде земли на том или ином острове. Так что, как придет время выходить на пенсию, можно будет заняться, например, выращиванием капусты, как император Диоклетиан. Но это уже будет совсем другая история!

Вообще призовой фонд игры чрезвычайно разнообразен, но самым первым, а в последующем и самым распространенным приобретением станут товары (или сокровища), перевозимые другими кораблями. Как только ваше судно пересечет курс другого корабля, появится возможность выбора – напасть или следовать дальше. В случае атаки (иной раз незнакомые парусники и сами проявляют агрессию) игра переходит в режим «морского боя», где с помощью курсоров необходимо управлять своим кораблем и обстреливать вражеский (обычными ядрами, книппелями или картечью). Забавно наблюдать за тем, как ваши ядра вызывают на вражеском корабле разрушения или сметают за борт нерадивых матросов, которые, упав за борт, начинают смешно барахтаться.

Вдоволь настрелявшись, можно попробовать взять вражеское судно на абордаж. В этом случае игра переходит в режим «дуэли», когда нужно наносить уколы противнику и парировать его выпады. Выигрывает тот, кто вытеснит противника с палубы. Победителю достается корабль со всем содержимым, в том числе с той частью матросов, которые пожелают к вам присоединиться. А дальше – новое плаванье и новые морские сражения. Крови и расчлененки не ждите, в Sid Meier’s Pirates! вся жестокость сглажена, а насилие заретушировано. Сражения поданы не как ожесточенные кровавые схватки, а в виде красивых, насыщенных трюками и акробатикой дуэлей между капитанами или перестрелок между игрушечными корабликами.

Sid Meier’s Pirates. Танцы

Сначала во время танцев игра дает подсказки, а со временем приходится больше времени уделять жестам красавиц. Нельзя же показать свое неумение перед дочкой губернатора!

Помимо морских сражений и путешествий, главному герою Sid Meier’s Pirates! предстоит заниматься множеством других дел. Не последнюю роль в жизни играют переговоры с губернаторами (можно между делом и к дочке посвататься), самими красавицами, а также персонажами, которые обитают в тавернах. Это могут быть хозяева увеселительных заведений, служанки, незнакомцы, готовые поведать какой-нибудь секрет или продать артефакт. Каждая беседа, в случае удачного завершения, обогащает персонажа новыми сведениями о семье героя, ценах на товары, расположением сокровищ или какой-нибудь личности, например, одного из десятки известных пиратских капитанов.

Словом, обитатели городков дают главному герою задание, а уж выполнять его или нет, решает сам игрок. Тем более что чаще всего время на эти дела не лимитированы, а порядок не имеет особого значения. Увидел пиратский корабль с искомой личностью – напал, проплывал мимо указанного местечка – осмотрел. Нет желания или сил совершать подвиг – можно отложить геройство до следующего раза. Какое уж тут строгое расписание, когда задания могут приходить едва ли не в каждой таверне, а об их решении не нужно отчитываться. Зато, если выполнил задание, то можно поставить еще одну виртуальную галочку в свое обширное пиратское резюме.

Поверьте, под финал карьеры у вас будет такой иконостас, что можно обзавидоваться: уничтоженные известные пираты, найденные сокровища и родственники, покоренные женские сердца и прочая, прочая, прочая. Кто бы мог подумать, что этот хлипкий юноша со временем превратится в местного грозу морей! Кстати, в игре присутствует такая категория, как время, так что при желании (то есть выполнении всех заданий) можно уже лет в сорок удалиться на покой и заняться чем-нибудь более интересным, например, перепроходить игру на более высоком уровне сложности.

Sid Meier’s Pirates. Штурм

Очень редко когда удается собрать большую армию и штурмануть какой-нибудь городок

Жизнь пирата не только опасна, но и очень разнообразна. В Sid Meier’s Pirates! столько мини-игр, что скучать просто некогда. Так, чтобы пленить какую-нибудь губернаторскую дочку, необходимо продемонстрировать искусство танца – двигаться во время местной бачаты или кизомбы в такт другим парам. И чем лучше вы танцуете, то есть делаете нужные па, развороты и притопы, тем большее одобрение получаете от партнерши. Поиски сокровищ сопровождаются высадкой на побережье – после причаливания матросы с корабля отправляются в сухопутное путешествие по джунглям, высматривая с помощью подзорной трубы то самое место, где зарыт клад.

Наиболее интересной, на мой взгляд, мини-игрой является штурм города в режиме пошаговой стратегии. Ваша пиратская команда делится на небольшие группы, вражеский гарнизон выставляет свои подразделения, и начинается попеременное передвижение по клеточкам навстречу друг другу. Как только противостоящие отряды оказываются на соседних полях, начинается перестрелка. В итоге какое-то из подразделений побеждает, а другое, потешно размахивая ручками, позорно бежит с поля боя. Пираты те еще сухопутные вояки, а потому побеждать регулярную армию им сложно. Приходится хитрить и изворачиваться, чтобы обратить в бегство охрану города. Жаль, что эта мини-игра в Sid Meier’s Pirates! очень редка, все-таки трудно быстро собрать большую команду и решиться на штурм города.

Sid Meier’s Pirates. Карта

Карта укажет место, где находится… нет, не клад, а пропавшая сестренка

Если играть не слишком интенсивно, то есть не до красных глаз по несколько часов подряд, то Sid Meier’s Pirates! вполне успешно справляется с задачей развлечь, каждый раз подкидывая новое задание или мини-игру с танцами или прогулкой по джунглям. Интенсивный же «курс молодого пирата» приводит к тому, что выполнение сюжетных и побочных заданий превращается в рутину: напал на корабль, победил в дуэли, забрал приз, ушел бороздить просторы дальше, побеседовал в таверне, получил информацию о злодее, настиг его и победил, отправился на поиски затерянного города индейцев.

Честно говоря, после недели не слишком активной игры мне даже стало жалко барона Раймондо, который терял все нажитое «непосильным трудом» после встречи с моей доблестной командой. Вероятно, этот злодей был бы рад больше не видеть мою физиономию, но спираль сюжета была такова, что Раймондо был ключиком к решению загадок, а потому ему раз за разом приходится встречаться со мной и терпеть поражение. Нелегко быть злодеем!

Sid Meier’s Pirates. Таверна

Таверна – это местный интернет. Здесь можно узнать последние новости, слухи, набрать «сотрудников», купить секретную информацию или какой-нибудь артефакт, пошептаться с красавицей-служанкой и, конечно же, подраться

Sid Meier’s Pirates! отличается симпатичным графическим оформлением. Изображение антуража и трехмерные модели персонажей как бы подчеркивают, что все происходящее – это лишь игра. Пляжи островков Карибского моря и побережья Америки радуют чистейшим песочком, повсюду растут аккуратные пальмочки, среди которых расположены уютные портовые городки. Идиллия! А в это же время по прозрачной морской глади снуют многочисленные кораблики, совсем крошечные лодки аборигенов, юркие суденышки начинающих торговцев и пиратов, а также величественные галеоны и неповоротливые торговые корабли. Хотя, если честно, то все корабли в игре бегают довольно шустро, вне зависимости от размера и своего назначения. Разве могут они ходить медленно? Нет времени ждать, приключения зовут!

Не менее интересны в игре и изображения персонажей, немного карикатурные, но в целом симпатичные. И если среди губернаторов встречаются высокие, худые мужчины в самом расцвете сил, а также низенькие толстячки, то дочки у них в обязательном порядке фигуристые красавицы с чарующей улыбкой и грацией танцовщиц. Держатели таверн не слишком приятные, зато служанки у них милы и привлекательны. Пираты же одноноги, одноглазы, частично беззубы и чуток грубоваты. Словом, именно таким самое место под черным флагом с черепом и костями. Создатели Sid Meier’s Pirates! использовали старый прием, который встречался в ретро-фильмах и книгах – внешность указывает на то, какой это персонаж. С первого взгляда видно, кто хороший, а в кого лучше сначала стрелять, а уже потом задавать вопросы.

Sid Meier’s Pirates. Дочки

Дочки губернаторов – это не только партнерши по танцам, но и кладезь информации

Мейер создал уютный уголок, куда приятно прийти и провести время. Здесь все такое родное, такое знакомое по книгам и фильмам. Игра настроена дружелюбно по отношению к любому игроку, будь то старый морской волк или же зеленый новичок. Она почти сразу завлекает в свои пиратские сети и потом не отпускает, подкидывая все новые развлечения. Sid Meier’s Pirates! не хочет, чтобы игрок выдохся, разыскивая известных пиратов, родную сестру или какой-нибудь древний город. Она как бы говорит: «Вот тебе задание. Вот подсказка. Попробуй! Не получится, я тебе помогу. Только не скучай и не расстраивайся». И ты на это покупаешься… ведь задания подаются с таким искренним простодушием, что отказаться от них просто нельзя, а сюжетная линия настолько проникнута традицией, что сама провоцирует на углубленное и детальное изучение.

Sid Meier’s Pirates. Пирамида
После нахождения пирамиды индейцев можно с уверенностью сказать: «Жизнь удалась!»

Симпатичная игрушка, сделанная с таким расчетом, что каждый приступивший к ее изучению как бы переносится в детство с мечтами об идеальных пиратских приключениях, навеянных произведениями литературы и кинематографа.

Время чтения: 7 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!