27.10.2017

Shadowrun Hong Kong. Страшный секрет неонового города

Предыдущая статья
Следующая статья
Shadowrun Hong Kong – яркий представитель жанра киберпанк, а также достойный продолжатель замечательной серии.
Время чтения: 7 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

И если начало у нее было не самое понятное, то последние две части выросли во вполне отшлифованные игры. Shadowrun Hong Kong отлично вписалась в заданный серией темп развития, и, помимо старых и уже полюбившихся игрокам механик, в нее было добавлено много нового. Однако в остальном это все та же таинственная и покрытая мраком вселенная, окутанная магией и наполненная всевозможными фантастическими существами.

Все смешалось: кони, люди…

Вселенная Shadowrun отличается необыкновенной насыщенностью. Здесь вам и спецназ орков, и люди-маги, и дворфы, управляющие дроидами. Если вы еще не знакомы с этой серией, приготовьтесь к тому, что здесь есть все. Зомби, вампиры, мумии и даже фэншуй вполне гармонично уживаются в этом киберпанковском мире. Тем более что сюжет игры разворачивается в самом сердце Гонконга – вот уж где эпицентр контрастов!

Shadowrun Hong Kong. Город

Любая часть города пестрит неоновыми вывесками и разноцветными китайскими шариками. Новый год круглый год!

Подпольная жизнь Гонконга

Играть мы будем за героя (нам предложат выбрать расу, пол, класс и внешний вид персонажа), выросшего на улице и на время угодившего в тюрьму. После выхода из-под заключения он какое-то время слонялся по Сиэтлу, тщетно пытаясь найти свое место под солнцем. И вот он получает сообщение с просьбой о помощи от своего приемного отца Реймонда, который когда-то помог выбраться герою и его брату с улицы. Реймонд в отчаянии, его мучают кошмары. Невообразимая угроза нависла над Гонконгом, и только Реймонд Блэк может остановить происходящее… Но для этого ему нужна наша помощь.

Как водится, не все так просто. Прибыв вместе с братом Дунканом на место встречи, мы находим там не приемного отца, а группу наемников, представителей теневой стороны жизни города. Оказывается, они здесь по той же причине, что и мы. Реймонд нанял их для нашего сопровождения в город, окруженный стенами, а сам бесследно исчез.

Более того, неизвестно, почему, но мы сами оказываемся в розыске. За нами охотится вся полиция Гонконга, а спецназу дан приказ добраться до нас и задержать любой ценой, живыми или мертвыми. Мы вынуждены уйти в подполье, откуда вместе с группой таких же людей теневого мира занимаемся выполнением грязной работы, попутно ища ответы на вопросы, которых по ходу игры становится все больше и больше.

Именно так завязывается сюжет последней части Shadowrun.

Почем пулемет?

Сам принцип игры особых изменений не претерпел: у нас есть наш район, который мы можем эпизодически оббегать в поисках изменений в диалогах и обновления снаряжения у торговцев. У нас есть наше убежище, где мы через компьютер получаем задания, спим и пополняем баланс гонорарами за выполненные миссии. Как только выбираем приглянувшееся задание, собираем команду и выдвигаемся. Будут у нас напарники, которые за нами хоть в лед, хоть в зной, да еще и бесплатно. Также на выбор будут предоставлены первоклассные наемники, оказывающие свои услуги лишь за «звонкую монету». Хотя игру можно легко пройти, не прибегая к их услугам вообще.

Разработчики постарались сделать задания как можно более разнообразными. Как итог – ни одно из них не похоже на другое. То нужно выкрасть пару книг из катакомб, отстреливаясь от назойливых мумий, то устроить погром в здании конкурирующей фирмы, нарушив фэншуй. Или похитить человека. Вариантов достаточно, чтобы не дать вам заскучать, и это вполне компенсирует тот факт, что в игре не так много экшена. Примерно 75% времени занимают диалоги.

Приятное разнообразие вносят задачи по взлому матрицы. Чтобы сломать систему, нужно пройти небольшую мини-игру. А еще можно просто пойти напролом, рискуя поднять шумиху. Главное – следить за уровнем тревоги внизу экрана. Убивать защитников в киберпространстве довольно легко, а самую большую сложность составляют рыщущие повсюду маленькие сканеры, которые не доставляют особых проблем, но серьезно раздражают. Взлом выглядит красиво, но примитивно.

Shadowrun Hong Kong. Локация

В некоторых локациях мы будем оказываться ради 3-4 довольно затянутых диалогов и только. На первый взгляд интригующие канализации зачастую являются лишь перевалочным пунктом. А какой был потенциал!

Приятно, что предусмотрено несколько вариантов выполнения поставленных задач. Почти всегда можно либо идти напролом, сметая и уничтожая все на своем пути, либо выполнять все тихо, договорившись с нужными людьми. Социальный аспект здесь играет очень важную роль. Помимо этого, геймплей разнообразят различные дополнительные задачи, за которые герой получает карму – очки, которые тратятся на приобретение новых навыков. Чаще всего можно обойтись вообще без боя, если внимательно подходить к диалогам и старательно вкладывать очки кармы в харизму.

Здесь своя атмосфера

Shadowrun Hong Kong. Гонконг
Неоновый Гонконг поистине очаровывает тайнами, сокрытыми в тени его улиц

К тому чтобы придать этой игре неповторимый национальный колорит, разработчики подошли очень основательно. Это чувствуется в каждой детали, в каждом диалоге, во внешнем виде персонажей. Любой элемент работает на то, чтобы мы не забыли, где мы находимся и кто все эти люди. Та же идея с нарушением равновесия энергии Ци и воздействием фэншуя на окружающую действительность! Все это передает особую культуру Гонконга. На улицах снуют толпы людей, банды контрабандистов и группы уличных торговцев, открывающих свои лавочки.

Буквально все тщательно проработано. Атмосфера, музыка, освещение – все меняется, когда вы переходите из одной комнаты в другую или просто заходите с улицы в помещение.

Диалоги очень продуманы и увлекательны, за что можно простить разработчикам все то игровое время, которое будет на них потрачено. В зависимости от особенностей вашей харизмы, вы сможете узнать те или иные факты, добиться от персонажа тех или иных действий. С помощью навыков диалога вы можете решить множество конфликтов, не прибегая к силе или долгим скитаниям из локации в локацию, а также выяснить много дополнительной информации.

Варианты развития диалогов многогранны. То, как будет пройдена миссия, во многом зависит от того, как вы проведете тот или иной разговор. Одно неверное слово – и вот охрана поднимет тревогу, а вы втянуты в долгий, однообразный бой и томительное ожидание того, как до вас добегут все враги со всех этажей здания. Поэтому гораздо быстрее проходить миссии, оставаясь в тени. Например, переодевшись в рабочую униформу и воспользовавшись украденной картой доступа. Немного безобидной лжи – и никто не пострадает.

Персонаж – всему голова

Shadowrun Hong Kong. Персонажи
Дополнительного пафоса и харизмы каждому персонажу добавляет продуманная и индивидуальная манера общения

Основную ставку разработчики оправданно делают на проработку характеров персонажей, их личности, привычек и особенностей. У каждого своя история и цели, и все они раскрываются в ходе прохождения игры с той или иной стороны.

Каждый из ваших напарников будет вызывать какую-то эмоцию, будь то симпатия, жалость или даже отвращение. Неизменно одно – равнодушным к себе не оставляет никто. Среди них нет пустышек, которые сами не знают, зачем и куда идут. И это жутко подкупает. Да и жители города живые, а не обезличенные существа. Они развиваются, общаются, у каждого своя отдельная история и судьба. Это можно заметить даже в рамках вашего собственного квартала. Если общаться с персонажами после каждого задания, то постепенно они раскроют перед вами все свои тайны.

Shadowrun Hong Kong. Кошмар
Этот кошмар с ужасной богиней-демоном мучает сперва Реймонда Блэка, а затем – Дункана и главного героя. Атмосфера со временем лишь нагнетается

Отдельного внимания заслуживают и неигровые персонажи в других частях города. Нередко вы будете становиться невольным слушателем чьего-нибудь диалога или свидетелем уличной потасовки. Если захотите, вы даже можете вмешаться и насильно внедрить правосудие в умы и челюсти несогласных с вашей позицией.

Да и от главного героя этот мир ни в коей мере не абстрагируется. Во время осмотра закоулков здания, в которое привело нашу бравую команду очередное задание, на главного героя наорал NPC за то, что они лезут в кассу без очереди! А если совершить более детальный осмотр части города вдали от маркера квеста, без проблем можно наткнуться на неприметную лавочку наркоторговца.

Ложка дегтя

Shadowrun Hong Kong. Загрузка

К сожалению, в процессе прохождения не покидает ощущение, будто сценарий размазали по игре, да еще и не особо равномерно. Где-то к середине игры динамика совсем затихает, и ты уже слабо понимаешь, зачем выполняешь миссии, чего ждешь и что будет дальше. Однако ближе к концу игра вновь набирает обороты и не отпускает до самого финала.

Shadowrun Hong Kong – это где-то четверть экшена, три четверти диалогов и много пробежек. Порой сюжет утопает в стенаниях главного героя и его брата. То Дункан страдает по своей прошлой жизни, то они вместе ликуют по поводу нового занятия, в котором становятся превосходными специалистами. Все это перемежается с поистине увлекательными миссиями, но долгие самокопания главного героя и беспрестанное нытье его брата временами жутко надоедают.

Без сюжетных сюрпризов, конечно, тоже не обойдется. И разработчики не раз удивят вас тем, как лихо здесь все закручено. Но в конце все факты обязательно сложатся в единый пазл.

Shadowrun Hong Kong. Финал

Финал у игры вышел коротким, насыщенным и немного предсказуемым

Игра оставляет крайне приятное впечатление и дурманит круговоротом событий. Истории персонажей грамотно встроены в повествование, а их характеры раскрываются все больше и больше, вызывая неподдельную симпатию. Shadowrun Hong Kong принесет вам массу приятных игровых часов, это отличная ролевая игра с элементами тактики.

Увы, на русский она не переведена, а английский в диалогах далеко не простой разговорный – здесь речь идет о прекрасном литературном языке. И это может стать препятствием на пути к получению настоящего удовольствия от прохождения. Студия Harebrained Schemes заниматься русской локализацией не будет – невыгодно. Так что тем, кто испытывает трудности с пониманием английского языка и не желает возиться с переводчиками, придется воспользоваться трудами вольных отечественных локализаторов.

Shadowrun Hong Kong. Панорама

Время чтения: 7 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!