29.05.2017
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Сердца четырех. Valiant Hearts: The Great War

Предыдущая статья
Следующая статья
Из двух великих войн двадцатого века игроделы с завидным постоянством отдают предпочтение второй.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Оно и понятно – масштаб больше, жертвы страшнее, да и происходила та относительно недавно. Valiant Hearts – одна из немногих игр, пытающихся использовать богатейший материал главного конфликта начала предыдущего столетия, хоть и подает его в весьма специфическом ключе.

На Западном фронте

Скажем прямо – от Ubisoft обычно не ждешь подобных проектов. В принципе, ребята из Ubisoft Montpellier уже отличались попытками плыть «против течения» родной фирмы – на их счету и Beyond Good & Evil, и From Dust, и даже знаменитый Rayman с не менее знаменитыми безумными кроликами из Rayman Raving Rabbits. И все же одно дело – развеселый платформер с мультяшными героями или даже фантастическая экшен-адвенчура о бесстрашной журналистке Джейд, а другое – почти что классический квест в декорациях Первой мировой! В смелости разработчикам невозможно отказать, но как насчет мастерства?

Valiant Hearts: The Great War. Эмиль
Оркестр на вокзале и Эмиль в французской форме. Ничего, скоро он ее надолго лишится

Война порой сводит воедино совершенно непохожих людей, но в этот раз она превзошла саму себя. Молодой немец Карл за несколько лет до начала войны поселился во Франции, женился на местной девушке, работал на ферме. После того как Германия объявила войну России, немцев депортировали с французских территорий, не пощадив и Карла. Вслед за этим война потребовала себе и отца его жены – пожилого фермера Эмиля. Тот, в свою очередь, подружился на фронте с чернокожим американцем Фредди, и принял решение во что бы то ни стало вернуть зятя дочери. Даже если ради этого потребуется противостоять всей мощи германской военной машины и зловещему барону фон Дорфу…

Valiant Hearts: The Great War. Флаг

АРРГХ! ФРЕДДИ РВАТЬ ФЛАГ!!

Завязка Valiant Hearts смутно напоминает бородатый анекдот. Ну, тот самый, где француз, немец и американец заходят в бар, и с ними происходит какая-то хохма. Только вместо бара тут Западный фронт, да и героев четверо – кроме вышеперечисленной тройки суровую мужскую компанию разбавляет бельгийская медсестра, пытающаяся спасти отца из лап фон Дорфа. Смеяться поначалу не хочется. Несмотря на слегка комичный стиль графики, игра не устает напоминать нам – она очень серьезное произведение. Люди падают под взрывами и пулеметным огнем, главные герои с легкостью натыкаются на вражеские штыки или задыхаются в облаках хлора.

Исторически точные поля сражений усеяны нарисованными раненными и убитыми, но сильнее пробирает другое: повсюду разбросаны небольшие предметы, отсылающие к той самой войне столетней давности. Алюминиевая пластинка – жетон канадского солдата, письмо немецкого рядового, адресованное матери, самодельный британский противогаз, неуклюжий крючок для завязывания шнурков, сделанный из патрона… Именно они, а также тщательно составленные внутриигровые справки с фотографиями создают большую часть атмосферы военного времени. Ее же подпитывает замечательная музыка, состоящая из смеси современных композиций и классических мелодий начала века.

Valiant Hearts: The Great War. История

Прочитал историческую справку – и никакой Википедии не надо!

Пробегая сломя голову мимо рвущихся снарядов, подрывая мост динамитными шашками и отрезая конечность раненому медицинской пилой, в происходящее действительно хочется верить. События Valiant Hearts основаны на реальных письмах с войны, и за нарочито-легковесной оболочкой проступает сильная история… Проступает и исчезает без следа.

Можно принять ряд условностей в качестве художественного вымысла и списать ряд стилистических юморесок вроде голубей в касках. Но все же в какой-то момент небрежная визуальная часть берет верх над сюжетной – и вместо искреннего рассказа о войне остается лишь нелепый мультик. Во многом это вина монотонного и повторяющегося геймплея, сдувающего с игрока пылинки и не предлагающего даже минимального вызова. Поочередно управляя каждым из четырех персонажей, мы будем забрасывать гранаты за вражеские укрепления, оглушать неприятелей в рукопашной, искать рычаги, ездить на автомобиле, исцелять раненых… И снова, и снова, и снова повторять это по двадцать раз.

Без перемен

Больше всего действий досталось, как ни смешно, бельгийке Анне – срочная медицинская помощь обставлена как простенькая ритмическая мини-игра. Про роли мужчин сложно говорить без фейспалма – хотя все трое, строго говоря, являются солдатами, за игру они ни разу не выстрелят из ружья. Навести пушку на позицию пулеметчика – пожалуйста, подорвать мост с вражескими солдатами – сколько угодно, закинуть гранату в танк – как два пальца. А вот ружей из каких-то извращенных соображений цензуры не завезли. Как результат, американец Фредди бежит на вражеские укрепления… размахивая кулаками. Оружие, конечно, будь здоров – и доски ими расшвырять можно, и часового оглушить, только вот если этот часовой обернется на секунду раньше, то убьет бравого вояку одним ударом штыка.

Valiant Hearts: The Great War. Босс
Сдуваем барона с помощью разбитого органа, чтобы тот ронял гранаты от испуга. Да, вот такие тут битвы с боссами

Другое орудие труда Фредди – огромные кусачки для расправы над колючей проволокой. Эмилю придумали роль еще более гротескную – он закапывается землю и прокладывает тоннели с совершенно бешеной скоростью. Причем первую половину игры ему помогает в этом огромная поваренная ложка! Зрелище это настолько сюрреалистичное, что способно лишить любую сцену серьезного настроя в считанные секунды. В большинстве эпизодов героев также сопровождает симпатичная немецкая овчарка, незаменимая для притаскивания гранат, отвлечения внимания и переключения рычагов.

Казалось бы, при таком разнообразии персонажей сами собой напрашиваются головоломки в духе Trine или старенькой The Lost Vikings. Но то ли опасаясь экспериментов, то ли стараясь не упускать темп, разработчики полностью исключили из игры замысловатые задачи. Никакой кооперативной работы между героями, только действия по очереди. Последовательность самая банальная, например: притащить солдату деревянный крест, чтобы тот оставил лопату, отдать лопату раненному в качестве костыля, чтобы тот освободил проход в другую зону, там дернуть за рычаг и набрать воды в бутыль… Иногда Valiant Hearts даже не заморачивается с проработкой антуража для квестовых предметов. Нужно починить машину, но гаечный ключ рядом не подходит? Ничего страшного, ведь если пройти чуть дальше по улице, на брусчатке будут лежать еще три ключа на выбор! В рядок.

Valiant Hearts: The Great War. Ключи

Муки выбора меж четырех ключей

Однообразные и унылые головоломки можно объяснить еще и невысоким бюджетом проекта – он также проступает в похожих друг на друга как две капли воды NPC. А ведь половины проблем можно было бы избежать, сократив игру примерно вдвое. Она и так невелика – около семи часов при внимательном прохождении, – но при желании из них можно откачать огромное количество «воды». И относится та вовсе не к уходу за ранеными или чтению писем из дома, а к драйвовым моментам вроде сражений с карикатурным до неприличия, но абсолютно неубиваемым бароном, или очередной беготни от окопа к окопу.

Кажется, будто авторы так и не решили для себя, рассказывают они историю об ужасах войны или делают незамысловатую юмористическую развлекалочку. Это ощущение не отпускает до самого финала Valiant Hearts, даже при старательно нагнетаемом трагизме оного. Нельзя сказать, что у Ubisoft Montpellier вышел громкий провал, ведь итоговый продукт вполне качественный. Только одновременно с этим – скучноватый и растерявший мощнейший потенциал на полдороге.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!