16.05.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

R.U.S.E. Лучший учебник по искусству войны

Предыдущая статья
Следующая статья
Наверное, каждая стратегия, в которую я играл последний десяток лет, гордо заявляла одно и то же.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

У нас, мол, есть ключевая фича, способная совершить революцию в жанре стратегий в реальном времени. Мол, она, эта фича, безумно эффектная и не имеющая аналогов в мире, и позволит каждому насладиться этим шедевром игродела – от матерых геймеров до твоей мамы.

Визитная карточка R.U.S.E, как говорится в рекламе, это «искусство вводить в заблуждение». Ключевые элементы – контроль и манипуляция, так что забудьте о постройке баз и зерг-рашах. Эта игра о том, как обмануть врага, используя ловушки, шпионов, внезапные атаки, радиомолчание, муляжи зданий, психологическую войну и другие коварные приемы. А кого еще приятнее обманывать, как не нацистов?

Ну, оказывается, что эти самые нацисты не такие тупые, как привычные среднестатистическому геймеру мобы. И танки у них здоровенные… и многочисленные. Очень многочисленные.

R.U.S.E. Батальон

Танковый батальон прицеливается к вражеской пехоте вдалеке

Но волноваться не стоит: игра будет держать вас за ручку на протяжении всего прохождения. Прерываясь тут и там на симпатичные (и ужасно озвученные) киноролики, кампания проведет игрока по стремительным, как улитка, сражениям. И все это на огромных картах. На самом деле, карты больше напоминают доску для настольной игры, вокруг которой скучковались геймеры. Это трудно заметить в максимальном приближении, но стоит прокрутить зум, уменьшая масштаб карты, – и можно увидеть столы и компьютеры, расставленные вокруг доски.

Тише едешь, дальше будешь

Ракурс камеры, будто висящей за плечом (как в EndWar), делает управление затруднительным. Но эти трудности не идут ни в какое сравнение с невероятной затянутостью сражений и диалогов, полиэкранной анимации и заданий, то и дело прерывающих геймплей. Чувство такое, словно игра просто не решается позволить вам играть на нормальной скорости, чтобы не травмировать сложностью опций и элементов управления. На вас градом валятся постоянные мини-команды и масса болтовни о каком-то типе по фамилии Уэзерби.

R.U.S.E. Карта
При отдалении карта выглядит как настольный макет

Но постоянная болтовня и полный отказ разблокировать по-настоящему интересные инструменты не делают R.U.S.E. медленной. Медленной ее делает общая заторможенность. Все управление строится на основе «навести курсор и кликнуть» и только паре горячих клавиш для строительства определенных родов войск. По идее, такая простота должна обеспечить нормальную скорость исполнения. Увы, не тот случай. Серьезно, иначе и не скажешь: игра безбожно тормозит. Впечатление такое, что войскам вкололи лошадиную дозу транквилизатора, бросили в бочку с желе защитной раскраски и дали задание поставить мировой рекорд по самому медленному бегу по конвейерной ленте. Причем против движения.

По крайней мере, такой заторможенностью отличаются не только ваши войска, но и все вокруг. Нацисты, итальянцы, французы двигаются с мучительной плавностью. С каждой битвой одна и та же история: тратишь пару минут на выдачу приказов, а потом с полчаса пялишься на тридцать юнитов, ползущих по карте в слоу-мо. Я, наверное, раз десять проверил опции, дабы убедиться, что в них точно нет кнопки «Да двигайся же ты живее». Ее точно нет.

Ультра-супер-мега-класс

Тут вы можете заметить, что я уже исписал полстраницы, а о той самой супер-фиче речи так и не было. Это правда. Потому что в большинстве случаев она не имеет никакого значения. Супер-пупер ключевая фича становится супер-пупер только в редких случаях, когда все работает, планеты сходятся в нужном созвездии и луна в какой надо фазе. Впрочем, когда это все-таки случается, оно прекрасно.

Правильное позиционирование жизненно важно для армии. R.U.S.E. не из тех игр, где можно наклепать несколько десятков одноразовых пешек или пропахать себе дорогу через вражескую защиту с помощью танковой атаки. Нет, здесь один-единственный солдат может вынести танк, если спрячется в лесу и устроит ему сюрприз. Один юнит противотанковой артиллерии может вынести пару танков. Но поставьте семь солдат против одного средненького танка – и у вас появятся проблемы.

R.U.S.E. Пейзаж

Приказы отданы – остается только наблюдать, как пейзаж приобретает военные шрамы

Усложняет происходящее возможность использования разнообразных карт R.U.S.E. – той самой супер-пупер фичи. Карты позволяют добавить бонус к позиционированию. К примеру, можно прятать войска с помощью радиотишины или создавать незаряженные ловушки, чтобы создать видимость атаки. Другие карты позволяют видеть передвижения врага или военные юниты, прячущиеся в лесу. Можно даже наслать на врага панику, чтобы он убежал с поля боя в ужасе, получая урон по ходу дела.

Думайте головой

Возможно, мастерам стратегии, которые умеют виртуозно выбирать нужное время для действий, повезло бы с картами гораздо больше, чем мне. К сожалению, я использовал возможность обмана врага только один раз. Случилось это во время «Операции» – особого режима игры в шесть уровней. В нем игрок должен сразиться с одной армией и выполнить несколько опциональных целей, используя особый набор юнитов и карт. Я дважды пытался попробовать карту «один на один», стараясь сойтись с врагом лицом к лицу, применяя стратегические трюки из своего арсенала.

Как стоит ожидать после слова «пытался», ничего у меня не вышло. В третий раз я взял ту же карту, но послал кучку солдат к дальнему краю и поместил их в режим радиотишины. Поскольку передвигаются юниты со скоростью черепахи, ждать пришлось долго. Но едва они подобрались к вражеской базе, я послал все свои войска прямо в центр. С таким отвлекающим маневром я использовал R.U.S.E.-карту «блиц», придав первым солдатам скорости, и использовал их для захвата вражеской штаб-квартиры с тыла. Они ничего не успели заметить. Это было здорово.

Если не считать этого момента триумфа, каждая битва сводилась к численности моих войск, их позиции и тому, насколько цели подходили их навыкам. Применение радиотишины время от времени было полезным – она помогала шпионить за вражескими войсками. Увы, использование карт R.U.S.E. редко создавало значительный перевес в мою пользу.

R.U.S.E. Мультиплеер
Битва в мультиплеере

Обман и различные уловки – самый важный аспект игры, и управляется он с помощью военных хитростей. Это особые возможности, которые можно активировать для генерации ложной информации, скрытия информации или ее кражи у врага. Они представляют собой довольно умную вариацию тумана войны, которая ограничивает информацию о другом игроке и, ясное дело, влияет на твою военную стратегию.

Ход игры, конечно, может быть ну очень медленным, но настоящая атмосфера стратегии в реальном времени чувствуется в мультиплеере, и тут ход R.U.S.E. существенно ускоряется. Построй базу, просто перетащив юниты из окна опций, а потом позаботься о поступлении средств. Все юниты стоят денег, а основной источник дохода – грузовики, поставляющие ресурсы. Они должны доползи до родной базы, не попав под огонь противника. Другой источник средств – путешествия к фиксированным точкам на линии обеспечения.

Стратегический баланс

Как и любая стандартная стратегия в реальном времени, R.U.S.E. требует баланса во всем. Разница в том, что игра еще и пытается создать баланс своими специфическими особенностями и традиционными чертами стратегий. Удивляет то, насколько хорошо это выходит. Старые добрые элементы стратегии в реальном времени не были ограничены, а скорее переработаны и отшлифованы.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!