26.09.2017

Rovio – сумасшедшая история успеха

Предыдущая статья
Следующая статья
Каждый день пользователи во всем мире тратят в общей сложности 200 миллионов минут (16 лет в час), играя в игру под названием Angry Birds.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Знаменитая игра остается первой в списках платных мобильных приложений на iTunes в 68 странах, а также лучшим бестселлером в истории мобильных приложений вообще.

Как это начиналось

Главная цель игры – зашвырнуть отряд птиц-камикадзе в толпу туповатых на вид зеленых свинов. У птиц есть веская причина для самопожертвования – свиньи украли их яйца. Свиньи прячутся в (и на) шатких сооружениях. Механика игры основана на законах физики: вы настраиваете силу выстрела и траекторию птицеснаряда, касаясь пальцем экрана. Все это затягивает с невероятной силой.

Rovio, финская студия-разработчик игры, – тот еще везунчик. Микаэль и Никлас Хеды, двоюродные братья, стоящие во главе компании, еще в 2009 году поняли: смартфоны станут новым средством массовой информации. Только вот экономики, свойственной СМИ, у них не будет. Поэтому они методично приступили к созданию принципиально нового блокбастера, который нравился бы абсолютно всем. Так они начали строить империю развлечений, которая разрослась далеко за пределы «яблочных» гаджетов.

Первым делом им пришлось спасать компанию от кризиса: в начале 2009 года Rovio были на грани банкротства. Все, что им было нужно, – создать идеальную игру, продумать каждую мельчайшую деталь и продолжать в том же духе. До появления Angry Birds Хеды успели разработать 51 игру. Некоторые из них были проданы другим компаниям, таким как Namco и ЕА. Однако на этот раз братья решили создать игру, которая стала бы их оригинальной интеллектуальной собственностью.

Rovio. Птицы-снаряды

Все просто: используем очень злых птиц в качестве снарядов

Разработка Angry Birds заняла 8 лет. Все началось с создания концепций: Яакко Иисало, главный гейм-дизайнер компании, генерировал десятки идей, демонстрируя их в скриншотах. В марте 2009 Иисало напал на золотую жилу. Поначалу игра сильно отличалась от того, что видят миллионы пользователей сейчас. Птица определенного цвета соответствовала блоку того же цвета. Нужно было коснуться блока, и тогда она подлетала и разрушала его. Особых возможностей у птиц не было – были только яйца, которые можно было собирать и получать усиление для ударов. Идея с запуском птиц с помощью рогатки пришла позже, но тогда игрокам нужно было проводить пальцем по экрану в сторону строений, а не наоборот. Свиньи тоже появились позже – надо же было чем-то объяснить страсть птиц к разрушению. Объяснение враждебности птиц по отношению к свиньям пришло после первых игровых тестов: свиньи крадут яйца.

Выход в свет и безоговорочная победа

Микаэль вложил в проект 25 тысяч евро: это было скорее хобби, чем серьезная работа. За 6 месяцев работы над игрой студия разработала еще 4 проекта для других компаний.

Angry Birds попала на виртуальные полки App Store в декабре 2009 года и стала провалом. Rovio это не испугало: они не собирались брать App Store штурмом с разгона. Их стратегией был скорее медленный, но верный захват международного рынка. Всего пара сотен покупок – и игра выбралась на первую строчку в финском списке самых популярных игр. За Финляндией последовали Швеция, Дания, Греция, Чехия – и эти рынки проложили путь к более крупным.

Rovio. Рост уровней

Фантазия разработчиков безгранична, а количество уровней в игре постоянно растет

В феврале 2011 года Apple согласились разместить Angry Birds на первой странице британского App Store как игру недели. Готовясь к этому событию, ребята из Rovio выпустили трейлер на YouTube (второй трейлер к игре на iPhone в истории на тот момент). На данный момент у него более сотни миллионов просмотров. Компания также создала 42 новых уровня, кардинально преобразив игру по сравнению с тем, какой она была в самом начале своего триумфального шествия. И, наконец, студия выпустила бесплатную версию игры. Все это было выпущено на рынок в течение трех дней. Вскоре после этого Angry Birds взобралась с шестисотого места на первое в международных рейтингах мобильных приложений, и с тех пор она никогда не покидала первую десятку.

Одержав сокрушительную победу в App Store, Angry Birds перекочевала на Android, где за пару лет ее скачали 20 миллионов раз. Потом добралась до Mac App Store, где только за первую неделю было продано 150 тысяч копий игры. Когда игра добралась до GetJar, независимого кроссплатформенного магазина мобильных приложений, спрос на нее был так велик, что обрушил серверы компании.

Больше чем игра

В Rovio поняли, что в их случае старые правила дистрибуции (засунь диск в коробку, нарисуй сотню баксов на ценнике и оставь продаваться) не работают. Компания создала активные и продолжительные отношения со своими покупателями. Она предлагала бесплатные регулярные обновления, отвечала на каждый пост в Твиттере, на каждое письмо от фанов. Разработчики внесли в игру уровни, придуманные пользователями, и постоянно обсуждали идеи поклонников о появлении новых птиц.

Rovio. Angry Birds Rio
Angry Birds Rio: джунгли, обезьяны и все те же сердитые птицы

Суть Rovio не только в создании инновационной игры – это еще и инновационная бизнес-модель. Покупатели платят за первоначальное скачивание, а Rovio поддерживают приложение в актуальном состоянии с помощью обновлений. Например, увидев, что платный контент не идет на Android, разработчики сделали выбор в пользу модели с рекламной поддержкой. Сейчас они зарабатывают на ней более миллиона долларов в месяц.

Позже появились мягкие игрушки Angry Birds, которые можно было приобрести, не выходя из приложения. В феврале 2011 года компания запустила Bad Piggy Bank – мобильную систему платежей. Она позволяет пользователям делать игровые покупки нажатием одной кнопки, без необходимости вводить данные кредитной карты. Эта модель монетизации была предложена тем пользователям Android, которые были готовы платить за отсутствие рекламы в игре.

Уже по состоянию на 2011 год Rovio насчитывала 20 миллионов платных скачиваний на iPhone и iPod touch и столько же скачиваний приложения с рекламой на Android. Добавьте к этому прибыли с Mac App Store и других платформ (таких как Palm Pre и Intel AppUp). Общий доход Rovio на данный момент достигает более 140 миллионов евро.

В ноябре 2010 года киностудия 20th Century Fox планировала выпуск нового мультфильма под названием «Рио». Эндрю Стэлбоу, вице-президент Fox Digital Entertainment, обратился к Микаэлю Хеду с предложением о сотрудничестве. За наделю до релиза мультфильма Rovio выпустили Angry Birds Rio – принципиально новую игру на платформе iOS, хотя и со старой концепцией. Тем не менее свиней тут нет (их заменили обезьяны), физика была немного изменена, добавлены новые предметы. Вместо подрыва свиней в трясущихся конструкциях нужно освобождать редких птиц из клеток, расстреливая их своей боевой стаей. Геймплей в основном отображает сюжет мультфильма, но главное в том, что эта игра стала следующим важным шагом в развитии игровой империи Rovio.

Rovio. Солидные сборы

«Angry Birds в кино» не завоевала безоговорочные симпатии критиков, но может похвастаться солидными сборами

И таких шагов было еще немало. Затем последовало завоевание аудитории Facebook, выход игры на таких платформах, как Wii, Xbox 360 и PS3. Потом – создание мультсериала по мотивам игры и полнометражного мультфильма, вышедшего на экраны в прошлом году. Rovio развивались намного быстрее, чем империя Диснея, но и обрушиться они могут гораздо быстрее. Открытый характер рынка и непостоянство внимания потребителя представляют собой устойчивые и вполне реальные факторы риска. Тем не менее команда разработчиков Rovio продолжает разрабатывать все новые и новые концепции – так же, как и в далеком 2009 году.

Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!