26.06.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Rocket League. Новый уровень эволюции футбола

Предыдущая статья
Следующая статья
Сразу скажу: давайте не будем тратить лишних сил на попытки объяснить, почему необходимо заменить толпу миллионеров в бутсах на автомобили, и примем это дело как факт.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Факт, который игре Rocket League, кажется, удается доказывать на удивление легко и просто.

Честно говоря, еще никогда я не играла в игру, которая настолько не нуждалась в каком бы то ни было обучающем режиме. Можете называть ее как угодно: футбол, соккер, ногомяч – она обо всем этом, но только с автомобилями. Направляете свой автомобиль на гигантский мяч – забиваете мяч в сетку – зарабатываете очки. Соревновательная модель, закрепленная в основе Rocket League, существует уже не одно столетие. Может быть, именно поэтому абсурдная концепция этой игры кажется такой знакомой. Если бы подобная игра существовала в реальной жизни, ее, наверное, назвали бы автомячом.

Проще не бывает

Rocket League, как каракули на полях блокнота, проста до безобразия. Водить машины здесь – одно удовольствие. Автомобили курсируют во всех направлениях, легко, как масло на раскаленной сковороде, – и в то же время вы всегда держите их под контролем. Игроки набирают бусты, проезжая по специальным отметкам на полу арены. Использование такого буста позволяет высвобождать энергию, которая на большой скорости зашвырнет вас вперед, поперек или вокруг поля, как ядро из пушки.

Поскольку все матчи проводятся в закрытом со всех сторон пространстве, ездить вы можете как вам вздумается – даже по стенам и потолку. Кроме того, автомобили с легкостью подпрыгивают и уворачиваются – и эти качества можно использовать как в защите, так и в атаке. Вес автомобилей, как и возможность придавать каждому прыжку вектор, добавляет игре эдакий приятный элемент случайности. Это как футболисты, подпрыгивающие, чтобы эффектно отбить мяч головой. Только в этом случае никто не будет сдирать с себя футболку и не испортит дорогущую прическу.

Rocket League. Мяч

В эту игру стоит играть хотя бы ради таких моментов

Участвующие в этом забавном безобразии автомобили кажутся легкими и верткими. Нечто среднее между игрушечными модельками Micro Machines и машинками на дистанционном управлении, которые детям дарят на Новый год. Этот их по-детски бесшабашный внешний вид контрастирует с внушительного размера мячом. Он, этот мяч, так и напрашивается на то, чтобы по нему как следует врезали, – совсем как тот наглый пацан из двора в детстве. Вот, собственно, и все, что можно рассказать о геймплее.

Серьезно, мне почти стыдно, что приходится сводить этот обзор к двум словам: «мяч» и «автомобили». Но, как ни крути, это все, что вам предоставляет игра, – кроме, конечно же, поля, на котором все это безумие происходит. Зато, как бы примитивно это ни звучало, игра все равно умудряется не по-детски увлечь.

Особенности геймплея

Это стало возможным благодаря живому, интуитивному углу обзора игровой камеры. Можно сконцентрировать все свое внимание на мяче – и весело и непринужденно носиться по полю, не теряя его из виду. Можно переключиться на стандартный угол обзора камеры. Это очень полезно, если вы хотите двинуть назад, чтобы защитить свои ворота, или если собираетесь потолкаться с другими автомобилями. Оружия здесь, ясное дело, нет, но зато есть бустеры. Видимые отметки на поле позволяют запастись бустерами – и нещадно нейтрализовать игроков-конкурентов.

Впрочем, «нещадно» – это слишком сильное слово для Rocket League, потому как после нейтрализации соперники респаунятся. Есть только одно странное отхождение от веселой игры с забивающими голы автомобилями – и это полное разрушение. Оно, правда, встречается весьма редко – по крайней мере, недостаточно часто для того, чтобы успеть начать раздражать.

К слову, разрушение других автомобилей – один из видов игровой деятельности, за которые вы получаете очки. Если вы играли когда-нибудь в Burnout, можете представить себе что-нибудь в том же роде, только здесь очки выдаются за умение, а не за скорость. Очки вы получаете, например, за устранение мяча с линии нападения, эффектные сейвы и удары по мячу колесами в воздухе (да, я знаю, звучит по-дурацки, но примерно так это и выглядит). То, что почти за каждое действие начисляются очки, означает, что фокус игры состоит не только в забивании голов. Самые ценные игроки команды, которых мне приходилось встречать, – искусные вингеры, которые самоотверженно пыхтели вдоль флангов, передавая мяч жадным атакующим вроде меня. Такое поведение не позволяет игрокам собираться кучками в одном и том же месте и лишний раз напоминает всем о том, что Rocket League – командная игра.

Rocket League. Бустер

Без использования бустеров здесь нечего делать

Игра-то, конечно, командная, да не всегда. Бывают исключения – к примеру, когда приходится состязаться с одним-единственным противником. Можно попробовать альтернативный способ игры и поиграть с командами из четырех игроков. Такие игры, как правило, сводятся к настолько лихорадочному действию, что напоминают партию в пляжный волейбол. Только мяч перескакивает не из рук в руки, а от бампера к бамперу.

Мультиплеер

Онлайн-игра предлагает большое разнообразие режимов – от дуэлей до двойных матчей, стандартных матчей 3 на 3 и состязаний с говорящим названием «Хаос 4х4». Рейтинговый список матчей включает только дуэли, двойные и 3х3. Онлайн-игра занимает первую строчку в меню совсем не зря. Rocket League заточена под то, чтобы играть в нее с реальными людьми, и именно в мультиплеере она раскрывается в полной мере. Мой опыт игры в мультиплеере был более чем задорным. Мне очень редко приходилось ждать, чтобы с кем-нибудь поиграть – и даже если кто-то выпадал из партии прямо посреди игровой сессии, его тут же заменял бот. Лучше всего то, что здесь очень легко переходить от одной онлайн-игры к другой – ждать набора группы практически не приходится.

Rocket League. 4 на 4
Матчи 4х4 – безумие в чистом виде

Почему синглплеер – это тоже весело?

Мультиплеер – не то, что вас обычно привлекает в игре? Специально для вас в Rocket League существуют выставочные матчи и полноценные сезоны, которые можно проходить в одиночку. Длительность и сложность таких матчей можно менять. Да, особой глубины в такой игре вы не найдете (вы ведь помните, что Rocket League про машины и мяч, да?), но я все равно невольно привязывалась к соигрокам-ботам. Как в мультиплеере, так и в однопользовательском режиме участие в матчах позволяет случайным образом анлочить новые автомобили и модификации. Такие модификации могут быть совсем простыми и обычными (новый слой краски или новые сияющие колеса) или довольно специфичными (островерхая шляпа для магомобиля).

Все модификации носят исключительно косметический характер. Однако огромный выбор опций и разнообразие должны заставить вас играть снова и снова. Ну кто сможет упустить возможность поездить по полю, пуская мыльные пузыри из выхлопной трубы?

Вот и сказке конец...

Rocket League. Рога
Что может быть лучше, чем машина с рогатым шлемом? Только машина с выхлопом из пузырей

И все-таки из швов офлайн-режима Rocket League торчат недостатки. Командный искусственный интеллект может быть довольно вялым и ненадежным. Это в особенности заметно, когда играешь против сильных соперников. А та самая простота, за которую я так хвалила игру и которая так упрощает геймплей, порой делает игру однообразной (если вы играете против компьютера). Но даже это бросается в глаза не сразу – просто потому, что игра затягивает, как какой-нибудь наркотик. Rocket League – очень простая игра, но при этом прекрасно исполненная. Благодаря этому – и еще достойному духу соперничества – в нее так интересно играть.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!