05.03.2017

Remember Me: войны за память

Предыдущая статья
Следующая статья
Воспоминания – один из важнейших инструментов самоидентификации.
Время чтения: 4 минуты
4 Оценка пользователей
Поделиться:

Мы хорошо представляем себе, кто мы и к чему стремимся, только с помощью памяти, драгоценному хранилищу необходимой информации. Но наша память содержит и те моменты, которые мы искренне желаем забыть. Эти связанные со стыдом, болью или отчаянием эпизоды многие не отказались бы навсегда вычеркнуть из своей жизни.

Представьте, что появляется корпорация, предлагающая избавиться от неприятных воспоминаний, превращающая мутное, илистое болото вашего подсознания в озеро с кристальной водой. Кроме того, вы можете обмениваться данными со своими близкими. Короткая процедура передачи информации – и вот вы уже не просто знаете, как сильно вас любит жена или муж, но и чувствуете это благодаря доступу к их эмоционально окрашенным воспоминаниям.

Но за удовольствие надо платить, и расплата может быть самой неожиданной. Любой кошмар начинается с чьих-то благих намерений изменить будущее. История нашего будущего, рассказанная антиутопической игрой Remember Me, исключением не становится.

Действие игры происходит в Новопариже в 2084 году (дата, разумеется, не случайна). Вы управляете Нилин, противостоящей корпорации Memorize. Героиня виртуозно умеет вторгаться в чужой мозг, красть воспоминания и даже изменять их. За пособничество революционерам ее отправляют в новую Бастилию, где почти полностью стирают память. Чудесное спасение дает Нилин шанс восстановить собственную личность и уничтожить корпорацию, угрожающую безопасности всего мира.

Remember Me. Лепыри

Самый распространенный тип врага в Remember Me – лепыри, люди, в результате бесконечных экспериментов с памятью потерявшие рассудок и подвергшиеся странной мутации

Чтобы вы поняли, насколько неприглядно наше будущее, разработчики сразу погружают вас в средоточие грязи и пороков – новопарижские трущобы. Гигантские свалки, уродливые отщепенцы, обломки зданий навевают тоску и уныние. «Не пройдя преисподней, нам не выстроить рай» – не нырнув на самое дно, нам не дано осознать необходимость перемен.

Игра не сразу, но затягивает. Первоначально вас обучают технике ведения боя и умению комбинировать приемы в связки, оставляя развитие сюжета на потом. О появлении новых приемов игра уведомляет прямо во время поединка, что, конечно, ставит крест на динамике. Пока вы подбираете наиболее подходящий для противника вариант, запал пропадает.

Таинственный помощник Нилин, Край, не дает забыть о ее великой цели по спасению мира, однако не спешит раскрывать детали. Героине предстоит не только покончить с враждебной корпорацией, но и раскрыть загадку своего прошлого, напрямую связанного с Memorize. Remember Me приберегает парочку неожиданных сюжетных поворотов, возникающих перед вами, когда уже кажется, что история ясна, как день. Не то чтобы они влияли на конечную цель, но возродить угасающий интерес к прохождению у них получается.

Remember Me. Бой

Бои с врагами не представляют особой сложности

Трущобы – это изнанка лживого города, а его лицевая сторона покрыта глянцевым лоском идеальной жизни, в которой люди счастливы бесконечно делиться друг с другом воспоминаниями. Выставлять напоказ плюсы и скрывать минусы вполне нормально для общества, но, разумеется, в антиутопии это свойство доведено практически до предела. Нарочитое противопоставление приветствующих новые технологии горожан и тех, кто по каким-то причинам не смог или не пожелал принять существующий порядок, смотрится не очень естественно.

Складывается впечатление, что сценаристы изо всех сил пытаются вызвать у игрока чувство праведного гнева, чтобы он, как и главная героиня, исполнился решимости поставить мир с головы на ноги.

Единственный способ справиться с ситуацией – уничтожить корпорацию Memorize. Remember Me рассчитана прежде всего на подростков, которых легко убедить, что глобальную проблему можно преодолеть одним махом, разрубив виртуальный гордиев узел. При всей глубине замысла игра страдает неточностями и упрощениями; логика зачастую приносится в жертву зрелищности, что опять же указывает на основную целевую аудиторию – публику помладше.

Remember Me. Архитектура
Чем выше вы забираетесь, тем больше архитектура напоминает прежний Париж

Бои выполнены в лучших голливудских стандартах: пока Нилин разбирается с одним из противников, остальные терпеливо ждут, когда она его прикончит, никак не помогая товарищу. Сложность как таковая отсутствует; трудно даже припомнить ситуацию, когда вы действительно не знаете, как одолеть врага. В игре достаточно боссов, но декларируемая ими мощь сказывается не на качестве, а на длительности поединка.

Иначе говоря, вам просто не дадут убить их раньше времени, но поединки с ними не сложнее, чем с рядовыми противниками.

Малодинамичные бои чередуются с паркуром и скалолазанием, вернее, стенолазанием. Отлично подготовленная Нилин с упорством эквилибристки преодолевает любые препятствия, а ваша задача – выбрать оптимальную для нее дорогу. С этим тоже нет особенных сложностей, поскольку игра тем или иным способом намекает, какой стороны следует держаться и какие средства использовать. Одним словом, геймплей Remember Me можно было бы с полным правом назвать скучным, если бы не прием изменения воспоминаний, которым так хорошо владеет Нилин.

С помощью охотничьей перчатки героиня может не только похищать нужную ей информацию из памяти ничего не подозревающих новопарижан, но и изменять их воспоминания, тем самым изменяя и их взгляды, мотивы и жизнь в целом. К примеру, покопавшись в голове суровой охотницы за головами, вы перекраиваете информацию таким образом, что теперь она уверена, будто ее муж мертв и в его смерти виновна Memorize. Пару секунд назад она была готова вас убить, а теперь сделает все, чтобы помочь вам разрушить корпорацию.

Сама механика трансформации воспоминаний тоже крайне интересна. Вы властны изменять положение предметов, на первый взгляд малозначимых, чтобы привести ключевую ситуацию к другому исходу. Не каждое действие приведет к успеху, и поиск правильного решения чрезвычайно увлекателен – во всяком случае, гораздо увлекательнее однообразных боев. К сожалению, таких эпизодов сравнительно мало, и игрок едва успевает войти во вкус, когда прохождение уже заканчивается.

Remember Me. Воспоминания

Вторгаясь в чужие воспоминания, можно превратить друга во врага, а врага – в друга

Путешествуя по Новопарижу, Нилин собирает данные об истории погрязшего в войнах человечества. Прочесть эту информацию можно в разделе меню «Дневники». Она не имеет непосредственного отношения к развитию сюжета, но показывает, с какой любовью разработчики отнеслись к созданию этого антиутопического мира. Помимо перечислений катаклизмов, погрузивших планету в хаос, в заметках много интересных идей по улучшению качества жизни: вертикальные сверхплодородные фермы в черте города, преобразование дождевых капель в электричество и т. д.

Без чтения документов вы не сможете составить полноценного представления о мире будущего и технологиях, которыми он живет. Особенно важна информация об этапах разработки сенсина – нейроинтерфейса, предназначенного для передачи воспоминаний. Ее игнорирование не позволит вам полностью понять финал, так что не стоит пренебрегать чтением.

Всеохватность распространения сенсинов напоминает повальное увлечение современников соцсетями: мало кто осознает потенциальный вред, при этом те, кто намеренно отказываются от их использования, постепенно приобретают статус изгоев. История научно-технического прогресса призывает нас с энтузиазмом относиться к любым новшествам, и большинство действительно не задумывается над возможными негативными последствиями тотального приятия революционных технологий. А уж если эти технологии прямо пообещают избавление от мучений, успех будет и вовсе фантастическим.

То, что Remember Me поднимает подобные темы, не может не радовать. Даже несмотря на немного прямолинейное воплощение, игра оставляет приятное послевкусие и подталкивает к серьезным рассуждениям о будущем технократической цивилизации.

Remember Me. Трущобы
Трущобы – место обитания тех, кто отказался экспериментировать с памятью и наслаждаться навязанными технологиями

Сладковатому финалу явно не хватает перчинки. Притянутое за уши идиллическое воссоединение семьи, члены которой много лет не поддерживали нормальные отношения, довольно нелепо. Хотя разработчики ставят многоточие вместо точки, хочется надеяться, что продолжения не будет: Remember Me достаточно красноречива, а сиквел стал бы переливанием из пустого в порожнее.

Remember Me, вопреки своему названию, точно не станет самой яркой игрой в вашей жизни. Оригинальной задумки и нескольких находок в геймплее все-таки мало, чтобы поставить ее в один ряд с лучшими проектами в стилистике киберпанка. Тем не менее о потраченном на нее времени вы вряд ли пожалеете, и, может быть, где-то в глубинах вашей памяти осядет фрейм с видом мрачного Новопарижа.

Время чтения: 4 минуты
4 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!