05.05.2017
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Red Orchestra 2. Жаркая боевка в духе Второй мировой

Предыдущая статья
Следующая статья
По какой-то причине шутеры о Второй мировой войне стали несколько лет назад отмирать.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Хотя тема всегда была весьма благодарной (отдельное спасибо фильмам вроде «Спасти рядового Райана»), они начали потихоньку сходить на нет, а потом и вовсе исчезли. Игра Red Orchestra 2 хороша и в качестве возвращения к любимой многими теме, и в качестве олдскульного шутера на фоне высококлассных кинематографических игр. Разработчики Red Orchestra 2 позиционируют игру как модернизированное, но не менее сложное продолжение культовой Red Orchestra, сюжет которой разворачивается во время наступления сил врага на Сталинград.

Первое впечатление бывает обманчиво

На первый взгляд, Red Orchestra 2 кажется вполне понятной. Здесь есть как командные радости в стиле «убить всех врагов» или «захватить все цели», так и миссии в духе Counter-Strike. Структура игры будет знакома всем, кто хотя бы раз играл в шутеры за последние десять лет. Впрочем, как говорится, дьявол кроется в деталях – поэтому знакомство с Red Orchestra 2 на поверку может оказаться совсем непростым благодаря довольно крутой линии обучения.

В игре присутствует довольно сложная система управления персонажем, которая дает доступ к многочисленным маневрам. Можно наклониться, спрятаться в укрытии, залечь ничком, перезарядить ружье (для тех, кто посмелее) и даже изменить угол огня во время прицеливания. На то, чтобы во всем этом разобраться, нужно потратить немало времени – учитывая, что вас наверняка настигнет скорая смерть, если вы задержитесь вне укрытия на лишние пару секунд.

Red Orchestra 2. Сталинград

Атмосферные пейзажи разоренного войной Сталинграда – одна из лучших особенностей игры

При этом сложность игры – вовсе не негативный фактор. Когда большинство игроков хорошо разбираются в механике, командная игра может быть довольно бодрой. Каждый член команды играет жизненно важную роль. Можно быть стрелком-пехотинцем, вооруженным нехитрой винтовкой для стрельбы средней дальности. Можно быть пулеметчиком, который способен установить свою пушку за укрытием и обеспечивать достойный огонь на подавление противника. В любом случае при наличии прямых рук вы всегда будете полезны команде.

Все профессии важны, все профессии нужны

На большинстве серверов количество разных типов военной специализации ограничено. К примеру, наличие толкового игрока в роли снайпера – ключевое условие для успешной игры. Любое попадание, скорее всего, окажется смертельным. Конечно, за исключением случаев, когда вам повезло с ранением в какое-нибудь неопасное для жизни место, которое можно быстро перевязать. Последнее, кстати, еще одна часть игровой механики, которая требует практики, поскольку занимает немало времени. Но если вам не повезло, можете быть уверены: через пару секунд вы умрете или потеряете сознание.

Стрелять тоже ничуть не легче. В Red Orchestra 2 есть такая штука, как счетчик морали. Показатель морали истощается во время близких ударов с воздуха или обстрелов. Когда показатель морали низок, экран становится размытым, из-за чего и без того непростая система прицеливания становится невероятно сложной. В достойной команде эта особенность делает игру очень напряженной.

Red Orchestra 2. Уровень

Уровни огромны, но каждый из них изобилует деталями

Стратегия и тактика

Карты в большинстве своем дополняют такой стиль игры. Есть пара открытых карт, которые могут показаться плохо сбалансированными. То есть команда, занимающая более возвышенную местность или точку с лучшим укрытием, получает значительное преимущество. К счастью, такие карты в меньшинстве. Большая часть карт предлагает множество тесных помещений с широким углом обзора, что подходит разным типам военных специалистов.

Довольно часто в ограниченных пространствах штурмовики с автоматическим оружием выносят стрелков. В открытой местности стрелки, умеющие обращаться с винтовкой, с легкостью разбираются с игроками с менее точным оружием. Есть здесь и танки, представляющие собой реальную угрозу, но им можно противопоставить стрелков с противотанковым вооружением, которых стоит опасаться ничуть не меньше.

Red Orchestra 2. Бой

Ближний бой в четырех стенах

Как и почти все оружие в Red Orchestra 2, танки – лишнее свидетельство того, с какой увлеченностью относятся разработчики к истории Второй мировой войны. Интерьер боевых машин поражает обилием деталей, а звуки кажутся очень правдоподобными. Такое внимание к деталям распространяется на все без исключения оружие, форму и карты. Все серо-коричневого оттенка, но здесь это не кажется недостатком. Red Orchestra 2 – одна из наиболее верных матчасти и уважающих оную «серьезных» игр о Второй мировой.

Немного о грустном

Единственная деталь, выбивающаяся из общего ряда, – музыкальная тема, которая, по идее, должна становиться более впечатляющей и интенсивной в особо героические или отчаянные моменты. Увы, звучит она как-то дешево и состоит (по крайней мере, на слух) из MIDI-файлов, а не полноценной записи оркестрового исполнения. Может быть, проблема в том, что Red Orchestra 2 изначально была малобюджетным продуктом. Хотя когда нет возможности обеспечить высококачественное музыкальное сопровождение, лучше его полное отсутствие. К счастью, прекрасные объемные звуковые эффекты, озвучка и стрельба способны компенсировать такой недостаток.

Впрочем, есть и другие моменты, через которые просвечивает некая недоработанность игры. Red Orchestra 2 работает на движке Unreal 3 и демонстрирует все недостатки неумения им пользоваться. Хотя какие игры вообще хорошо шли на Unreal 3, кроме Epic и, пожалуй, Netherrealm? Повсюду угловатые линии (даже на максимальных настройках сглаживания), странные глюки прогрузки текстур и неустойчивость геймплея (даже на мощных стационарных машинах).

Red Orchestra 2 играбельна, но совсем не в состоянии использовать многочисленные преимущества современных компьютеров. Разработчики явно не пожелали приносить в жертву красоту картинки ради лучшего исполнения. Да, уже появились патчи, исправляющие кое-какие недостатки, но баги так и не были искоренены полностью.

К сожалению, такая неотесанность и непроработанность распространяется и на геймплей. Red Orchestra 2 может похвастаться системой прокачки, вознаграждающей игроков лучшим оружием. Кроме того, она призвана играть роль своеобразного знака отличия для тех, кто заслуживает званий снайпера или лидера отряда.

Так вот, система эта не работает. Некоторые игроки вообще не могут прокачаться, а у некоторых отображается статистика, не соответствующая действительности. Едва я добралась где-то до 20-го уровня, одна командная миссия закинула меня аж на 51-й. Есть постоянная опасность застрять в текстурах, в особенности если речь идет об укрытиях. Иногда ваш персонаж изгибается зигзагом, в основном при использовании стационарной турели. Жаль, что игру, уделяющую такое внимание деталям, портят такие глупые маленькие глюки.

Red Orchestra 2. Средства
В бою все средства хороши

И все-таки проблем здесь не так много, а игра выполнена на достойном уровне, который зачастую спасает ее от полного провала. Оружие, карты и общее впечатление делают Red Orchestra 2 стоящим внимания продуктом. Она особенно понравится тем поклонникам шутеров, которые любят игры в стиле «бежать и стрелять», ставшие за последние несколько лет такими популярными.

Коротко о главном

Для тех, кому нравится история Второй мировой войны и внимание к деталям, Red Orchestra 2 – мечта, ставшая явью. В любом случае игра определенно хороша и заслуживает своей аудитории преданных поклонников.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!