09.11.2017

Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Почему мы любим симуляторы работы

Предыдущая статья
Следующая статья
Как известно, примерно 50% своего времени человек проводит на работе. Даже если она любимая, никто не отменяет эмоционального выгорания и хронической усталости. А если нет, само слово «работа» вызывает к пятнице чувство отвращения.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Как бы то ни было, все мы нуждаемся в отдыхе от работы.

Выбирать игры в качестве формы досуга – дело понятное. Но, когда уставшие от ненавистного офиса люди отдыхают, проводя время за игровым симулятором работы, это кажется немного странным. Впрочем, еще древние римляне утверждали, что подобное лечится подобным. Так в чем же заключается терапевтический эффект симуляторов работы для утомленных протиранием офисных кресел геймеров?

Привычка и рутина разъедают самые крепкие связи. Эти два главных врага современного человека, испытывающего перманентную скуку, отрицательно сказываются не только на личных отношениях, но и на работе. Стремление пробовать что-то новое, желание хоть ненадолго отвлечься от опостылевших обязанностей в таком контексте вполне понятны.

Несмотря на провозглашаемую социальную мобильность, кардинально менять род деятельности люди решаются крайне редко. Симулятор чьей-то работы – превосходный способ заглянуть в чужой мир, примериться к нему, чтобы потом вернуться в собственный обновленным и посвежевшим.

Все большей популярностью пользуются симуляторы рабочих профессий: от токаря до плотника. Оно и понятно: большинство тех, кто в них играет, близко не подходили к стамеске или станку, а значит, для них это действительно своеобразное окно в другой мир. Впрочем, не исключено, что кто-то, запустив такой симулятор пару раз, на самом деле решит заняться чем-нибудь полезным и сменит профессию.

Почему мы любим симуляторы работы. Сварщик

Симулятор сварщика – настоящая экзотика для офисного планктона

Какой бы интересной ни была ваша работа, в ней наверняка есть свои сложности. Некомпетентные коллеги, отсутствие отзывов от потребителей, большой промежуток времени между вынашиванием идеи и ее реализацией, вредный начальник, незначительные материальные бонусы – список можно продолжать бесконечно, и хотя бы один из этих пунктов точно имеет к вам отношение. Иными словами, в реальной работе все сложно, чего не скажешь о работе виртуальной.

Игровые симуляторы позволяют воссоздать идеальную рабочую ситуацию и сполна ею насладиться. Факторы, раздражающие в настоящей жизни, здесь исключены. Вы совершенствуете навыки, прогрессируете, получаете за это вознаграждение и переходите к следующей задаче. Движение по этой спирали для многих приятнее, чем попытка сделать то же самое на своей настоящей работе. Четко осознаваемый смысл происходящего и прозрачная (не необязательно легко достижимая) система бонусов – то, чего так не хватает в реальности и что без проблем можно получить в симуляторе.

Почему мы любим симуляторы работы. Job Simulator

В Job Simulator можно не только работать, но и творить всяческие бесчинства на рабочем месте

Еще один недостаток современного рабочего процесса (да и многих других сфер жизни) – излишняя формализация. Если бы это касалось только должностных инструкций, проблема бы не возникла, но формализации подвергается и поведение сотрудника. Что, когда и каким образом делать, мы особенно не выбираем – по крайней мере, с 08.00 до 17.00. Чем строже накладываемые ограничения, тем сильнее желание позволить себе недозволенное.

Речь не идет о совершении переворота в рамках отдельно взятой компании. Чтобы почувствовать себя свободным от системы, человеку достаточно и мелочи: запустить помидор в стену, вылить чай на клавиатуру, вывалить содержимое мусорной корзины на стол начальника. Если по каким-то причинам вы не можете осуществить это в реальной жизни, симулятор работы станет безопасным способом выпустить пар. Терапевтический эффект длительным не будет, но и вас никто не ограничивает в количестве игровых партий – если, конечно, вы не играете во время работы.

Почему мы любим симуляторы работы. Автомеханик
Вживитесь в роль автомеханика, чините машины и наслаждайтесь жизнью

Любая деятельность должна быть целеполагающей, и с формальной точки зрения так оно и есть. Но только цели, ежедневно определяемые для нас начальством и ситуацией, в основном однообразны и раздражающе незначительны. Зачастую нашей работе не хватает масштаба и (или) глобального смысла, наличие которого поднимает нас в собственных глазах. Если вариант смены работы не рассматривается, на помощь опять же приходят симуляторы.

Удовлетворить чувство собственной значимости необходимо каждому, пусть не в обычной жизни, то хотя бы в виртуальной. Если реальные рабочие задачи не вызывают энтузиазма, то создание с нуля обширного фермерского хозяйства или победа в напряженной автогонке – то, что сделает честь человеку с амбициями. Правда, есть риск, что достижение высокого результата в симуляторе вызовет острый диссонанс с серой, предсказуемой действительностью. И тут только два решения: уйти с головой в симуляторы или попытаться достичь чего-то грандиозного в настоящей жизни.

Почему мы любим симуляторы работы. Ферма
Симуляторы фермы по-прежнему живее всех живых

Большая часть симуляторов работы предлагает испытать что-то новое и сменить обстановку. Игра It Is As If You Were Doing Work от канадского разработчика Пиппина Барра, наоборот, возвращает нас в привычное офисное болото. Есть только единственное «но» – здесь вам работать не придется.

В игре нужно набирать странные тексты, отправлять сообщения, передвигать в нужную сторону всплывающие ползунки и заниматься прочей бессмыслицей. Здесь даже предусмотрены перерывы, во время которых можно сменить фон рабочего стола и послушать музыку. Наблюдателю может показаться, что вы заняты чем-то сверхважным, хотя на деле вы старательно выполняете очередное бессмысленное задание. Одним словом, это симулятор в самом коварном смысле слова: вы именно симулируете напряженную деятельность.

Ирония It Is As If You Were Doing Work довольно прозрачна, но от этого не менее занятна. Посмеяться над собой способен не каждый; если же самоирония – ваше средство защиты от абсурдности окружающего мира, игра вам точно понравится.

Почему мы любим симуляторы работы. It Is As If You Were Doing Work

It Is As If You Were Doing Work доставит удовольствие и тем, кто отвык от офисных будней

Симуляторы работы охватывают огромное количество профессий, но есть ниша, которая пока не занята, – вымершие профессии: к примеру, симулятор фонарщика. Зажигать и заправлять фонари, заливать масло прохожим за воротник, беседовать со встречными-поперечными – увлекательная по современным меркам работа. Впрочем, не приходится сомневаться, что в скором времени разработчики додумаются и до этого.

Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!