24.07.2017
Время чтения: 8 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Разпутин, матрешки и злобное щупальце. Творчество Тима Шейфера. Часть 2

Предыдущая статья
Следующая статья
Покинув LucasArts, Тим Шейфер вместе с Дэвидом Диксоном и Джонатаном Мензисом организовали в 2000 году фирму Double Fine Productions.
Время чтения: 8 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Предыдущая часть: От Индианы Джонса до загробного мира. Творчество Тима Шейфера. Часть 1

По заявлению Шейфера, люди вокруг него постоянно говорили о создании собственной компании по разработке игр. И вот это произошло!

Творчество Тима Шейфера. Double Fine Productions

Эмблема Double Fine Productions

Это интересно: Уже после организации Double Fine Productions Шейфер сказал: «Когда ты простой работник, тебе не надо заботиться о том, чтобы туалеты были чистыми, а в принтерах была бумага. Теперь я занимаюсь и этим».

Психоделия и рок

«Меня зовут Разпутин, но все называют меня Раз».
Разпутин «Раз» Аквато

Молодая команда, состоящая из ветеранов индустрии, начинает работу над игрой под названием Psychonauts. К проекту подключаются специалисты, которые ранее создавали вместе с Шейфером Grim Fandango. После четырех с хвостиком лет разработки трехмерная аркада с элементами приключенческой игры Psychonauts вышла на PS2, PC и Xbox.

По сюжету, маленький мальчик Раз случайно попадает в лагерь для психонавтов – юных дарований, обладающих пси-способностями. Герой может бегать по лагерю, изучать окрестности, знакомиться и разговаривать с его обитателями, подбирать различные предметы, которые пригодятся в дальнейшем, использовать свои необычные способности по назначению и не только. После очередной встречи с одним из жителей лагеря следует «телепортация» персонажа в мозг собеседника. Здесь-то и разворачивается основное действо – огромный уровень, который нужно пройти, перепрыгивая пропасти, взбираясь на вершины и преодолевая другие, не менее опасные препятствия.

Творчество Тима Шейфера. Psychonauts

Юный спаситель мира...

Шейфер, выступивший в качестве творческого директора, одного из авторов сценария и дизайнера Psychonauts, в очередной раз продемонстрировал, что его фантазия не имеет границ. Нарочито угловатые текстуры и ядовитые цвета будто служат подтверждением ненастоящести, психоделичности происходящего. Впрочем, фирменный юмор, высмеивание многочисленных шаблонов, яркие диалоги не менее ярких персонажей – все это присутствует в игре в полном объеме.

Творчество Тима Шейфера. Психонавты

…выполняет опасное правительственное задание

На Psychonauts посыпался дождь из наград и восторженных отзывов от пользователей и критиков, а Шейфер уже работал над следующим проектом. Brütal Legend (что можно перевести как «БрЮтальная легенда»), вышедшая в 2009 году, стала очередным экспериментом Шейфера по скрещиванию различных жанров: экшена, приключенческой игры и стратегии в реальном времени.

«Лучший помощник в мире по организации концертов» Эдди Риггз после безвременной кончины попадает в параллельный мир, захваченный демонами. Освободить его можно, только победив приспешников музыкального гламура. Нелегкая задача, которая может быть решена лишь обращением к настоящему, незамутненному хеви-металлу.

Творчество Тима Шейфера. Brütal Legend

Герой готов дать бой тем, кто не разбирается в хорошей музыке

Главным оружием героя в борьбе с «неверными» служит секира и электрогитара. С помощью этих нехитрых предметов Риггз сражается с монстрами, решает различные головоломки и побеждает боссов. Еще в экшен-режиме есть возможность прокатиться на автомобиле, выполняя не только основные квесты, но и сторонние задания, которые повышают характеристики персонажа. В стратегическом режиме армия фанатов истинной музыки обрушивает на врага всю мощь тяжелого металла.

Творчество Тима Шейфера. БрЮтальная легенда

Любители рок-музыки без труда узнают в этих девушках пародию на известную группу

Устаревшая графика и неудобный стратегический режим в Brütal Legend с лихвой компенсируются буйным полетом фантазии авторов их признанием в любви к классике тяжелой музыки. Кстати, среди персонажей игры можно узнать звезд, в том числе Оззи Осборна, Роба Хэлфорда и других примечательных личностей. Но центральной фигурой игры, конечно же, стал Джек Блэк, подаривший свой голос и внешность неукротимому Эдди Риггзу.

Детские игры

«Я Чарли Блэкмор. Я здесь, чтобы найти моего брата Альберта».
Чарли Блэкмор

В 2009 году, накануне вручения наград Конференции разработчиков игр, Тим решил немного пошалить и написал браузерную игру с Тимом Шейфером (!) в главной роли. Она исполнена в классическом стиле квестов рубежа 1980–1990-х годов – простенькая графика, однообразная миди-музыка, панель управления и слоты для складирования нужных и бесполезных вещей. Задание простое и одновременно сложное – придумать шутки для спича. А иначе как Шейфер будет награждать победителей, не источая своего фирменного юмора? Нонсенс!

Творчество Тима Шейфера. Портрет

Кто-то знакомый изображен на портрете, только не могу понять, кто?

После выпуска Brütal Legend Тим Шейфер разделил команду на четыре группы и дал каждой задание за две недели придумать концепцию, а потом представить ее на всеобщее обсуждение. В результате этого родилось несколько примечательных идей, заложенных в основу проектов: Costume Quest, Stacking, Iron Brigade и Sesame Street: Once Upon a Monster.

Действие игры Costume Quest, выпущенной в 2010 году, происходит в Хэллоуин, когда каждый ребенок может примерить маску любимого героя. Мальчику Рейнольду, решившему выйти вечером на прогулку и собрать немного конфет, «повезло» – он столкнулся с настоящей нечистью и вступил с ней в схватку.

Творчество Тима Шейфера. Costume Quest

За дверью ждет либо монстр, либо приз – куча конфет

Шейфер решил сыграть на ностальгических чувствах о детстве, когда мнимое зло кажется реальным, а смелый поступок – настоящим подвигом. В Costume Quest автору удалось смешать, казалось бы, несовместимые вещи и стили. На стилистику игры заметное влияние оказали такие шедевры, как Dragon Quest и Final Fantasy, Earthbound и The Legend of Zelda, а также Pokemon. Все элементы взаимно дополняют друг друга и приятно разнообразят игровой процесс. Так, вместо обычных диалогов на экране появляются «пузыри», как в комиксах, где написаны реплики героев.

Еще одно творение Тима Шейфера – игра Stacking, вышедшая в феврале 2011 года. Главным героем игры является маленькая матрешка по имени Чарли Блэкмор. Малыш мечтает воссоединиться с семьей, с которой его разлучил злобный промышленник – Барон. Разработчики игры использовали особенность матрешек – маленький Чарли может прятаться в матрешку больших размеров и управлять ей, преодолевая препятствия и выполняя задания. Так, войти в двери может только матрешка небольшого размера, влететь в окно – матрешка-птица, напугать окружающих – матрешка-медведь. Именно с помощью этого простого принципа и можно решить большинство головоломок.

Творчество Тима Шейфера. Stacking

Красавица-матрешка на самом деле – замаскированный Чарли Блэкмор, который пытается проскочить мимо бдительной охраны

Но Тим Шейфер не был бы самим собой, если бы использовал в Stacking единственный, пусть и такой интересный, прием. Все события игры происходят в Викторианскую эпоху. Антураж у уровней соответствующий – огромные вокзалы, корабли выполнены в стиле начала ХХ века. В диалогах авторы отдали дань уважения немому кино, в котором кадры с игрой актеров и диалоги сделаны отдельно. В Stacking реплики вынесены на отдельный черный экран, который чередуется с кадрами действия. Вроде бы все просто, а захватывает.

Подготовка управленческих кадров

«Я предполагаю, что моей первой задачей на работе будет наем героя».
Менеджер среднего звена

В проекте Тима Шейфера Iron Brigade («Железная бригада»), который вышел Xbox 360 в 2011 году, а на РС в 2012 году, приходилось брать под управление боевого робота, защищающего базу. Игра была неким гибридом стрелялки от третьего лица и проектов, где нужно возводить оборонительные башни. Действие игры разворачивалось в альтернативной вселенной после окончания Первой мировой войны. Победа в сражении открывает для игроков доступ к новому оружию, которое можно навешать на своего робота перед очередной схваткой с волнами противников.

Это интересно: По словам создателей игры, они использовали в стилистике Iron Brigade эстетику и технологии 1940–1950-х годов, которая нашла отражение в научно-популярных и мужских журналах той эпохи.

Творчество Тима Шейфера. Iron Brigade

Врагам приходится нелегко под ударами «Железной бригады»

В Sesame Street: Once Upon a Monster Тим Шейфер внезапно вспомнил о проекте «Улица Сезам». Правда, в названии игры затесалось названием Once Upon a Monster («Однажды с монстром»), что напоминало знатокам кино о таких известных далеко не детских лентах, как «Однажды на Диком Западе» и «Однажды в Америке». Игра была разделена на несколько частей, в каждой из которых нужно было, управляя монстрами, выполнить определенную миссию. Сами миссии также делились на мини-игры, что делало проект разноплановым и нескучным.

В Sesame Street, как и в Double Fine Happy Action Theater, а также в Kinect Party использовались возможности игрового контролера Kinect. Управление элементами дополненной реальности, например, позволяло заполнить комнату игрока раскаленной лавой, стрелять из рук огненными шарами или сражаться с инопланетянами, как в Space Invaders. Уклон в детские игры был объясним – у Тима Шейфера подрастала маленькая дочка, которую нужно было развлекать. Вот папа и играл с малышкой, создавая и тестируя новые игры.

Творчество Тима Шейфера. Sesame Street

Если судить по обширному офису, дела у фирмы просто супер!

Как бы между делом Double Fine выпустила в 2012 году на iOS, а в 2013 году портировала на Android игрушку Middle Manager of Justice («Менеджер среднего звена лиги супергероев»), в которой нужно было взять на себя управление фирмой героев во главе с менеджером среднего звена. Здесь приходилось решать вполне себе бытовые задачи – организовывать залы для тренировок и зоны отдыха для героев, которым приходилось постоянно работать – сражаться с преступностью на улицах города и спасать ротозеев-обывателей. Middle Manager of Justice – взгляд с иного ракурса на популярную тематику, касающуюся жизни супергероев и управленцев.

Повязанные секретами

«В глубине у каждого человека есть темное прошлое, и поэтому люди идут в темную и глубокую пещеру…»
Рон Гилберт

Для создания приключенческой игры The Cave Тим Шейфер позвал Рона Гилберта, с которым вместе работал над Maniac Mansion, Day of the Tentacle и The Secret of Monkey Island.

Концепция проекта 2013 года The Cave («Пещера») чем-то напоминает Maniac Mansion, где шла речь о персонажах дешевых ужастиков, вынужденных объединиться, чтобы решить загадки в особняке маньяка. Выбор персонажей влиял на траекторию прохождения игры и финал. В The Cave пользователь также может выбрать трех из семи персонажей, среди которых, рыцарь, деревенщина, близнецы и пр. У каждого персонажа есть темное прошлое, заветное желание и определенные умения. Прошлое становится известно по ходу игры, а желание может быть выполнено после ее прохождения.

От выбранных героев зависит и прохождение этой самой пещеры, которая изобилует туннелями, ходами, ловушками, чудовищами и различными артефактами. Последние необходимо собирать, а потом использовать в нужном месте. При этом механика игры позволяет отнести The Cave к платформеру, при прохождении которого нужно взбираться по лестницам, спускаться по веревкам, перепрыгивать ямы, преодолевать водные преграды и пр.

Творчество Тима Шейфера. The Cave

В зависимости от набора персонажей будут доступны те или иные локации

Для решения загадок нужно переключаться между персонажами, выполняя определенные действия, например подключить электричество к автомату по продаже сосисок, подманить ею чудовище и с помощью подъемника ухватить монстра за хвост и уже после этого спокойно перейти в следующую локацию. Наличие среди действующих лиц стереотипных персонажей – это реверанс создателей в сторону классических произведений литературы и кино, эдакий тонкий юмор, который характерен для проектов Шейфера.

Приключенческий проект Broken Age в какой-то мере напоминал другую игру Шейфера – Day of the Tentacle. Два героя – мальчик и девочка – действуют независимо, исследуя окружающий мир. На самом деле между ними существует незримая связь, которая и проявляется по ходу развития сюжета.

Творчество Тима Шейфера. Broken Age

Два персонажа, два мира, два эпизода – это Broken Age

Для разработки Broken Age Шейферу пришлось прибегнуть к помощи фанатов и использовать платформу Kickstarter, чтобы собрать сумму на создание игры. Громкое имя руководителя проекта привело к тому, что вместо 400 тысяч долларов все неравнодушные скинулись и принесли в копилку проекта свыше 3,4 миллионов долларов. Впрочем, их все равно не хватило, так что первый эпизод игры вышел в 2014, а второй – в 2015 году.

Как и в предыдущих приключенческих играх, Шейфер постарался придать Broken Age особый шарм. В итоге получилось лирично, иронично и трогательно.

Обновление

«Мы можем не дожить до вчерашнего дня».
Хоги

Параллельно с созданием новых игр Тим Шейфер участвовал в реализации еще одного проекта, который был нацелен как на взрослую аудиторию, так и на тех, кто узнал о компьютерных играх совсем недавно, а потому упустил то время, когда можно было сыграть в «квесты Золотой эпохи». Новые технологии позволили обновить классические игры и дать игрокам со стажем возможность вернуться во времена юности, а молодому поколению познакомиться с хитами прошлого.

«По заявкам трудящихся» фирма LucasArts Entertainment начала переиздавать игры легендарной серии о приключениях на острове Обезьян. В 2009 году вышла The Secret of Monkey Island: Special Edition, а в 2010 году – Monkey Island 2 Special Edition: LeChuck's Revenge. Старые игры подогнали под новые стандарты – обновили графику, озвучили диалоги и записали новую музыку. Сами сюжеты остались в неприкосновенности.

Творчество Тима Шейфера. Monkey Island 2 Special Edition: LeChuck's Revenge

Вытащить человека из тюрьмы можно с помощью грога, рецепт которого хранится в строжайшей тайне

Это интересно: В то время как игрок решает очередную головоломку Monkey Island 2 Special Edition: LeChuck's Revenge, он может услышать закадровые комментарии Тима Шейфера, Рона Гилберта и Дэйва Гроссмана. Авторы игры, соревнуясь в остроумии, обсуждают действие, творящееся на экране, героев, их внешний вид и поступки.

Персонажи и антураж в обновленных играх получились вполне себе современными и одновременно узнаваемыми. Если раньше жители острова Обезьян были пиксельными, а потому в их внешнем образе было не так много деталей, то теперь прорисовка значительно улучшилась, хотя в изображениях сохранилась некоторая рубленность форм и квадратность. Таким образом современные художники отдавали дань уважения своим предшественникам, у которых не было столь совершенных механизмов для изображения персонажей, но те выжимали максимум из компьютерных технологий своей эпохи.

Творчество Тима Шейфера. Monkey Island

Соревнование по плевкам – непростое дело

Вслед за дилогией Monkey Island дошел черед и до последующих шедевров Тима Шейфера, а именно обновления Grim Fandango, которое поступило в продажу в 2015 году. Трехмерность проекта, которая в свое время отпугнула некоторых любителей квестов, была осовременена. Для этого пришлось не только «вскрывать» файлы игры, но и искать графические наработки и зарисовки, сделанные при подготовке игры двадцать лет назад. Оказалось, что за прошедшее время многое забылось или разошлось по рукам вместе с разбежавшейся командой Grim Fandango. В итоге Шейфер вместе с коллегами смог обновить игру, дотянув ее графическое исполнение до современных стандартов за счет улучшения текстур, освещения и теней.

Модернизации подверглась и система управления игрой, которая в свое время вызывала множество нареканий. Ее пришлось сделать более функциональной, чтобы адаптировать ее не только для PS4, PS Vita, PC (Mac, Windows, Linux), но и мобильные платформы, работающие под iOS и Android.

Обновленная игра была благосклонно принята игроками и критиками, отметившими хороший сюжет (который не изменился со времени выхода оригинала), проработку персонажей и музыкальное оформление. Похвалы удостоились и закадровые комментарии разработчиков во главе с Шейфером, которые проливали свет на процесс создания игры и происходящее на экране действие.

Творчество Тима Шейфера

Персонажи Day of the Tentacle смогли преодолеть пространство и время не только в игре, но и в нашем мире. Они чудо как хороши после обновления

Успех Grim Fandango Remastered привел к тому, что Шейфер получил «зеленый свет» на обновление других классических квестов LucasArts. Обновленная версия рисованного квеста Day of the Tentacle поступила в продажу в 2016 году. Графика игры осталась двухмерной, но была перерисована с более высоким разрешением. Помимо графики, была модернизирована система управления, позаимствованная от Broken Age. При этом пользователь всегда имел возможность переключиться с нового изображения на классическое, с обновленного интерфейса на традиционный. Само собой, авторы не забыли записать закадровые комментарии к игре, придав ей некое новое звучание.

В апреле 2017 года вышла обновленная версия Full Throttle, которая, как и предшественники, получила более детальное графическое оформление, улучшения в системе управления и закадровые комментарии создателей. Была также сохранена возможность переключаться в любой момент между новой и старой версией игры. Позитивные отзывы играющей публики и критиков указывают, что за прошедшие годы Full Throttle не утеряла своего шарма и привлекательности, как и предыдущие проекты Шейфера, которые в 2000-е годы были отреставрированы, модернизированы и получили вторую жизнь.

Каждая игра Тима Шейфера – это эксперимент, результатом которого становится новый шедевр или просто хорошая игра. Так было в «Золотую эпоху квестов» LucasArts, подобное мы видим и в настоящее время. Шейфер не следует канонам, придуманным другими, он сам задает их. И это получается у него очень и очень неплохо.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!