11.08.2017

Ракетчик – рыцарь стиля «ретро»

Предыдущая статья
Следующая статья
Компьютерные игры дают прекрасную возможность многим героям фильмов и комиксов раскрыть свои неисчислимые таланты и способности.
Время чтения: 8 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

В пантеоне героев комиксов есть свои звезды – всемирно известные персонажи, которых знает каждый. Героя сегодняшнего рассказа можно отнести к крепким середнячкам. Он смог застолбить «место под солнцем» благодаря такому феномену, как ностальгия. Многие до сих пор с умилением вспоминают Соединенные Штаты тридцатых годов прошлого века – времена Великой депрессии, Мирового экономического кризиса, разгула мафии и тотальной шпиономании. Тогда и жил Клифф Сикорд, ставший известным благодаря псевдониму «Ракетчик».

Ракетчик. Постер

Герой своей эпохи!

В англоязычной версии прозвище героя пишется Rocketeer, то есть «Рокетир», что побуждает некоторых называть его «Рэкетир». Автор бы в гробу перевернулся, узнав, какие метаморфозы претерпел его персонаж.

Автор жил намного позже своего героя

Придумал Ракетчика художник и сценарист Дэйв Стивенс. Будущий «папа» героя родился в солнечной Калифорнии в 1955 году. Близость «Фабрики грез» от Сан-Диего, где Дэйв учился в колледже, несомненно, повлияла на судьбу юноши. Более того, именно в этом курортном городке с 1970 года ежегодно проводится Comic-Con – международный фестиваль, посвященный искусству комикса. Так что у Стивенса не было иного выхода, кроме как податься в Голливуд или стать автором историй в картинках. И юноша поддался искушению, избрав второй путь.

Ракетчик. Страница комикса

Редкий кадр – вместе собрались Ракетчик, Индиана Джонс и Капитан Америка. Теперь неприятностей не оберешься. Инди уже нашел одну...

Сначала молодой автор работал вместе с известным комиксистом Джеком Кирби, который создал армию запоминающихся образов, в том числе Капитана Америку, Фантастическую четверку, Халка, Железного человека, Людей Икс и пр. Работая рука об руку с таким мастером, Стивенс стремился придумывать что-то свое, но внезапно его творческая карьера совершила небольшой поворот.

Зарекомендовав себя как высококлассный художник, Дэйв был приглашен на съемки нового приключенческого фильма «Охотники за потерянным ковчегом» (первой части похождений Индианы Джонса). Он занимался раскадровкой будущей картины (то есть рисовал комиксы, определяя, что и как будет снимать оператор) и фактически предвосхитил ее появление на свет. Далее было сотрудничество с Майклом Джексоном на съемках клипов к альбому «Триллер».

Получив опыт работы над комиксами, телевизионными и художественными фильмами, Стивенс решил, что пора соединить свои умения воедино в новом авторском проекте с громким названием «Ракетчик».

Рождение героя

Новый персонаж комикса не обладал какими-то супервозможностями: необычайной силой, чтобы остановить «на полном скаку» поезд, или поразительной стойкостью, чтобы выдержать сотню попаданий из крупнокалиберной пушки. Не было у персонажа, придуманного Стивенсом, огромного состояния, чтобы проводить научные исследования, а на досуге, как бы между делом, бороться с преступниками. Зато Клифф Сикорд обладал обостренным чувством справедливости (как и многие главные герои комиксов) и был фанатично предан авиации (в чем у него было немного последователей). Имелся и один секрет, который выводил его в настоящие герои, –ракетный ранец. Это устройство позволяло Клиффу совершать головокружительные полеты, словно Супермену.

Ракетчик. На взлет

В комиксе много узнаваемых деталей Соединенных Штатов довоенной эпохи

Здесь Стивенс неоригинален – летающих героев до Ракетчика была тьма-тьмущая. Фактически все персонажи комиксов так или иначе умели совершать путешествия по воздуху. Наиболее близок Сикорду Человек-ракета из сериала King of the Rocket Men. Позднее этот образ был много раз тиражирован, представая перед зрителями в образе Командира Коди – героя телевизионных сериалов 1950-х. Одетый в спецкостюм Коди умел летать.

Другим «родственником» Ракетчика можно назвать уже упоминавшегося Железного человека. Изобретатель Тони Старк также не обладал какими-либо сверхспособностями, за исключением острого ума, сообразительности и умения соблазнять женщин. Летать же ему помогал специальный костюм. Таким образом, персонаж Стивенса стал собирательным, хорошо известным нескольким поколениям любящих кино и комиксы американцев.

Исторический антураж

Сюжет серии комиксов «Ракетчик» берет начало в 1938 году. Молодой, подающий большие надежды пилот Клифф Сикорд находит в своем самолете непонятный агрегат и техническую документацию к нему. За несколько мгновений до обнаружения странной находки в этом же ангаре полиция арестовала подозрительную парочку. Именно двое молодчиков с уголовными физиономиями и спрятали необычный механизм в самолете Клиффа. Краденая вещь оказывается компактным реактивным двигателем, который позволяет человеку летать без крыльев.

Разобравшись, что к чему, молодой человек и его верный друг – механик Пиви Пибоди – мастерят специальный шлем, а также устройство управления и готовятся к испытаниям двигателя. Однако юноша не может дождаться заветного момента и решает как можно скорее использовать добытое богатство в деле.

Ракетчик. Взмывает над толпой

Герою для полета необходимо закрепить на спине двигатель, а потом зажать кнопочку, встроенную в перчатку. Костюм предназначен не только для красоты, но и для того, чтобы не замерзнуть во время полета

Вид нового героя внушителен – галифе, хромовые сапоги, кожаная двубортная куртка, стальной шлем с гребнем и ракетный двигатель за спиной. Испытания гаджета проходят успешно. Клиффу – вернее, Ракетчику – удается продемонстрировать достижение научно-технической мысли широкой публике на летном поле и даже спасти незадачливого пилота с падающего «кукурузника». Правда, вскоре становится известно, что у арестованных бандитов были подельники, которые не смирились с потерей ценной вещицы.

Громилы начинают охоту за Клиффом. Подозрительным является то, что у многих преследователей немецкие имена и они не горят желанием связываться с официальными властями. Доходит до того, что злодеи похищают подругу героя – красавицу Бетти. Это становится большой ошибкой с их стороны – Клифф полон решимости поквитаться с недоброжелателями за честь близкого ему существа. И, как ни странно, это ему удается.

Ракетчик. ВОУ!

Нелегкая жизнь в Голливуде среди гангстеров, шпионов и... фотографов

Первые комиксы о Ракетчике увидели свет в 1982 году. Журнал в 32 страницы был поделен на две части: история летающего парня была помещена в нагрузку к основному комиксу серии Starslayer. Во втором и третьем выпуске Starslayer’а были напечатаны лишь первые два эпизода приключений юного пилота. В том же году два следующих эпизода истории Ракетчика вышли в другом издании, где соседствовали с комиксом «Пропавший человек» Стивена Дитко (еще одна легенда американской индустрии рисованных историй и соавтор Стэна Ли при создании Человека-паука).

Ракетчик. Две обложки

В первом выпуске шла борьба между Ракетчиком и Пропавшим человеком. По обложке второго выпуска понятно, кто победил

Это была нормальная практика: новый герой редко сразу удостаивался отдельной публикации. Его могли ввести, например, в качестве помощника центрального персонажа, а уже при должной популярности сделать отдельную серию комиксов. В случае с Ракетчиком был использован другой прием – выпуск был поделен между двумя историями от разных авторов: издатель так страховался. Если бы новый герой не был принят читателями, его историю могли тут же свернуть и на освободившееся место поставить что-то другое. Сколько таких героев мелькнуло на страницах комиксов, а потом исчезло, история умалчивает. Ракетчику повезло!

Ракетчик. Кнок-кнок!

Другие персонажи «Ракетчика» колоритны не менее, чем главный герой

Герою Стивенса удалось заинтересовать публику и не потеряться на фоне более именитых персонажей. В 1984 году вышли финальные эпизоды первого цикла приключений Ракетчика, которые потом и легли в основу одноименного фильма. В 1985 году все пять эпизодов вышли уже отдельным изданием, а в 1988-м увидела свет новая серия комиксов о приключениях героя в Нью-Йорке, куда он устремился вслед за своей неугомонной подругой.

Пик популярности летающего героя пришелся на рубеж 1980-х – 1990-х годов, когда по мотивам комиксов был выпущен полнометражный фильм и издано несколько новых рисованных историй. Потом Ракетчика благополучно забыли на 20 лет. Вновь о нем вспомнили только в 2006–2009 годах, когда все приключения юноши с ракетным ранцем за спиной были переизданы.

Персонажи – друзья и враги

Особый шарм комиксам про Ракетчика придает не только эпоха 1930-х, но и персонажи, в которых узнаются жившие в то время люди, а кое-где проглядывают автобиографические черты самого Стивенса. Так, подруга главного героя – черноволосая красавица Бетти – не кто иная, как модель стиля «пинап» 1950-х Бетти Пейдж. После развода с женой Дэйв Стивенс случайно узнал, что кумир его детства живет неподалеку. Они познакомились и вскоре стали друзьями.

Стивенс не только сделал Пейдж подругой главного героя в комиксах о Ракетчике, но и посвятил ей отдельную серию рисованных историй. Это были приключения, в которых бедняжка Бетти каждый раз попадала в чрезвычайно неприятную ситуацию – ее похищали, пытали, хотели убить, и все из-за ослепительной красоты. Но благодаря какому-то чуду Бетти все время удавалось выпутаться и избежать смерти, чтобы через какое-то время снова попасть в лапы злодеев.

Ракетчик. По телефону

Для героя сложнее схваток с преступниками и шпионами – беседы с «находящейся в поисках самой себя» возлюбленной

Ряд других персонажей ракетчика также имел живые прототипы. Так, прохиндей-фотограф Марко Голливуд, обещающий сделать из Бетти звезду, – это не кто иной, как Кен Маркус – известный специалист своего дела из журналов Penthouse и Playboy. Образ верного помощника Клиффа – мастера на все руки механика Пиви – списан с мультипликатора и автора комиксов Дага Вайлди. Можно считать, что комиксы о Ракетчике – своеобразная благодарность автора тем людям, которые находились вокруг него.

Ракетчик. Нацики

Ракетчику и Тени много раз приходилось сражаться с нацистами

Еще одной особенностью комиксов о Ракетчике было появление в проекте героев других рисованных историй. Так, Клиффу Сикорду в его ратных подвигах иногда помогает Ламонт Крэнстон, который также является давним борцом с преступностью в образе Человека-тени. У нас этот герой известен по фильму «Тень», где главную роль исполнил Алек Болдуин. Другим персонажем, который засветился в комиксах «ракетной» серии, был искатель приключений и авантюрист Док Сэвэдж. Его первые появления на страницах рисованных историй относятся к 1930-м. Надо отметить, что за прошедшие годы он не растерял своих героических навыков.

Фильм! Фильм! Фильм!

После появления первых комиксов о Ракетчике, новым героем заинтересовался Стив Майнер, режиссер фильмов «Пятница, 13-е» (2 и 3 части). Он купил у Дэйва Стивенса права на экранизацию. Подойдя к процессу творчески, Майнер настолько переработал общую концепцию, что от первоначальных задумок автора не осталось и следа. В конце концов все права на героя вновь вернулись к ее создателю. Обжегшись один раз, Стивенс решил больше не рисковать. В 1985 году он вместе с Дэни Билсоном и Полем Де Мео приступил к написанию сценария малобюджетной телепостановки о Ракетчике. Позднее к трио присоединился Уильям Дир.

Ракетчик. Мишень

Дейва Стивенса не стало в 2008 году, но комиксы о Ракетчике продолжаются переиздаваться. Выходят и новые истории за авторством других художников и сценаристов

Уже в ходе работы проектом заинтересовался медиагигант – компания Walt Disney. У нее были свои требования к производству художественных и телевизионных постановок. В первую очередь они должны быть зрелищными, интересными и понятными как детям, так и взрослым. Кроме того, фильмы должны нести в массы мораль, сея разумное, доброе, вечное. Это означало, что авторам придется распрощаться с первоначальными задумками, над которыми они работали целый год. Вместо телевизионного проекта на горизонте замаячила возможность сделать полноценный фильм с двумя продолжениями.

Ракетчик. Кадр
В эпизоде ленты снялся и сам Дэйв Стивенс

На роль Ракетчика пробовались такие известный актеры, как Курт Рассел, Бил Пакстон, Эмилио Эстевес и даже Джонни Депп, но в итоге та досталась малоизвестной звезде сериалов Биллу Кэмпбеллу. Главную женскую роль сыграла Дженнифер Коннели. Не менее важны были и другие персонажи. Так, после двух фильмов о Джеймсе Бонде полностью сменил типаж и примерил на себя образ злодея Тимоти Далтон.

К работе над спецэффектами подключили фирму Джорджа Лукаса Industrial Light & Magic, специалисты которой незадолго до того работали над такими картинами как «Звездные войны» и «Кто подставил кролика Роджера?». Усилия стольких людей и не в последнюю очередь Дэйва Стивенса должны были привести к успеху. Но что-то пошло не так...

Ракетчик. Постер фильма

При бюджете 40 миллионов долларов фильм собрал всего 46 миллионов, что предопределило его судьбу, а ведь могла получиться еще одна трилогия по примеру Индианы Джонса

Фильм получился приличным. Было только одно «но» – отсутствие изюминки. К тому времени Тим Бартон выпустил готичного «Бэтмена», а Уоррен Битти – красочного «Дика Трейси». И «Ракетчик» на их фоне смотрелся не слишком выигрышно. Низкие сборы поставили крест на съемках продолжений, хотя уже были подписаны контракты с исполнителями главных ролей и сценаристами. «Ракетчик» получил несколько кинонаград – в основном за спецэффекты и грим, и был быстро забыт широкой публикой.

Виртуальные геройства

Компьютерных игр с участием Ракетчика также не слишком много. Они созданы в период наибольшей популярности персонажа и сейчас их можно назвать «классическими».

На приставке NES игра Rocketeer была выпущена фирмой Walt Disney Company в 1991 году. Это рядовой платформер. Управляем главным героем, бегаем, прыгаем, изредка летаем, используя возможности ракетного ранца за спиной. Уничтожаем противников всевозможных мастей – от летучих мышей и гангстеров до немецких лазутчиков и летающих механических монстров, которые встречаются нам в процессе прохождения уровней. Ничего экстраординарного: посмотрели фильм – прошли игру – забыли.

Ракетчик. Скриншот игры

В основном в игре приходилось все-таки бегать и прыгать, а не летать

В 1992 году по горячим следам киноленты о летающем герое одновременно на PC и SNES вышла компьютерная игра, разработанная фирмой Novalogic. В те далекие времена эта компания специализировалась на портировании популярных игр с одной платформы на другую. Сделав себе имя, Novalogic перешла в высшую лигу, занявшись разработкой собственных продуктов: доказательством тому служат серии Comanche, Armored Fist и Delta Force.

Ракетчик. Самолетики

Самолеты соперников быстрее, так что единственный шанс победить – маневренность

Сценарий компьютерной игры под названием The Rocketeer в точности соответствовал сюжету фильма. Правда, авторы сосредоточились не на драматической составляющей, а на действии. Разработчики предоставили игрокам возможность поучаствовать в авиационных гонках, выполняя не слишком сложные фигуры высшего пилотажа. В роли Клиффа Сикорда приходилось защищаться от нападения гангстеров и молодчиков немецкого агента, расстреливая врагов, как в виртуальном тире. Не обошлось и без мордобития. Вставки между миссиями выполнены в рисованном стиле, очень схожим с комиксами, выпущенными незадолго до релиза игры. Неплохой проект, но не более того.

Ракетчик. Свастон

В некоторых версиях игры свастика была заменена на две молнии

Разговоры о съемках второй части фильма вселяли надежду на продолжение выхода новых игр. Тем более что сюжетная основа приключений героя была более чем благодатная. К сожалению, дальше обсуждений дело в 1990-е так и не продвинулось.

Герой вновь вынырнул из забытья только в 2000-е. Сейчас студия Walt Disney готовит продолжение ленты 1991 года, действие которой будет разворачиваться спустя несколько лет после событий оригинала. Точных данных по проекту пока очень мало, но есть надежда на то, что вместе с новым прорывом Ракетчика на большие экраны герой вновь сможет получить и виртуальное воплощение: для этого у него есть все данные. Ностальгия никогда не покинет сердца людей, а стиль «ретро» будет всегда популярен!

Время чтения: 8 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!