06.06.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Race Driver: GRID. Взрывная смесь из крутых треков и тачек

Предыдущая статья
Следующая статья
Студия Codemasters широко известна как одна из лидирующих на рынке игр об автогонках.
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Тем не менее, когда такие монстры, как PGR, Forza и Gran Turismo, наступают на пятки, британские разработчики должны были превратить свое детище Race Driver: GRID в нечто поистине уникальное. Оснащенная впечатляющей графикой, замечательным разнообразием и удобной возможностью повторить попытку заново, GRID – это все, чего только может желать геймер.

В общих чертах

В GRID вы один из пилотов новой гоночной команды. Прежде всего вам нужно заработать денег для покупки первого транспорта, а в дальнейшем все, что нужно, – зарабатывать деньги и очки репутации. За деньги покупаем автомобили для участия во всех новых соревнованиях, а очки репутации – для получения новых лицензий и доступа к новым уровням. По сути, игрок, который часто с успехом завершает гонки, очень скоро будет завален как наличными, так и очками репутации.

Race Driver: GRID. Треки

Европейские треки в GRID отображают реально существующие гоночные трассы

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Соревнования проходят на трех территориях: США, Европа и Япония. И хотя заработанные игроком денежки можно свободно тратить, где бы он ни находился, очки репутации привязаны к определенной территории. То есть можно полностью сконцентрироваться на дрифтах и гонках «один на один» в Японии, добыть новые лицензии и достичь новых уровней соревнований, но при этом быть абсолютным новичком в Европе и США. Количество очков репутации зависит от выбранного уровня сложности.

Флешбэки

Выбрав более продвинутый уровень противников, фиксированный вид из машины и запрет на перезапуск гонки, вы увеличите количество получаемых очков репутации. Однако смена уровня сложности влияет на еще одну ключевую составляющую игры: флешбэки. В любой момент, на любом этапе гонки, можно поставить игру на паузу и «отмотать» ее назад. Количество раз такой отмотки определяется выбранным уровнем сложности (по умолчанию 4 раза). Поначалу эта волшебная возможность может показаться нелепой, но, учитывая аркадный стиль гонок в GRID, она приобретает особый смысл.

Хотя предыдущие игры серии Race Driver шли тяжеловато, благодаря сложной системе симулятора GRID больше похожа на PGR, чем на Gran Turismo. На самом деле она даже более щадящая по отношению к игроку. С особенным уклоном в скорость и агрессивных ботов-гонщиков, игра предлагает игроку увлекательный геймплей, но приготовьтесь к тому, что ваш автомобиль будет частенько врезаться в стены из шин. Особо суровые столкновения превратят ваш автомобиль в груду металлолома, так что опция «отмотки» не так уж и бесполезна.

Race Driver: GRID. Повреждения

Система повреждений в игре совсем не для красоты

В других гоночных играх можно убрать ногу с педали на особенно сложных участках трассы и довольствоваться вторым призовым местом, но GRID заставляет добиваться первого места на пьедестале. Вместо того чтобы волноваться о каждом повороте, вы можете вести автомобиль так, как хочется, и это неплохо отражается на исполнении. Хотя управление поначалу может быть немного дерганным, очень скоро вы прекращаете обращать на это внимание и несетесь вперед по трассе, зачастую забывая даже о флешбэках.

Геймплей

На первых этапах игры, конечно, придется плестись в задних рядах, но зато можно принимать предложения от других команд в качестве дополнительного источника дохода. В случае таких подработок игроку предоставляется мощный автомобиль. Лучший пример такой возможности – ежегодная 24-х часовая гонка в Ле-Мане, сокращенная в игре до 12 минут. Эта трасса, на которую вы потратите игровой день и ночь, покажется пиком вашей гоночной карьеры, уж поверьте.

Разнообразие гонок – одна из самых впечатляющих особенностей GRID. Огромный набор городских трасс и гоночных треков, на которых можно гонять в маслкарах, кузовных автомобилях, тюнингованных автомобилях, гоночных авто, развалюхах для гонок на разрушение и многом другом. Постоянно присутствует впечатление, что вы раз за разом делаете что-то новое. Одно из лучших дополнений к серии – Pro Touge, в которой двое водителей соревнуются один на один на непростой горной трассе.

У таких гонок турнирная структура, и каждое противостояние состоит в скоростном подъеме в гору, а затем спуске. Гонщики поочередно берут фору в начале гонки, и побеждает тот, кто покажет лучшее время за оба заезда. Особенно увлекательной эту гонку делает то, что преследующий водитель получает секунду штрафа каждый раз, когда его автомобиль соприкасается с лидирующим авто. Можно пойти на обгон, но, если ваши бамперы столкнутся, вы, скорее всего, проиграете.

Pro Touge вызывает ностальгические воспоминания о Need for Speed, но GRID – игра гораздо более продвинутая. Взять, к примеру, дрифты. Этот вид гонок, используемый во многих играх, включая Need for Speed и Juiced, стал по-настоящему интересным в PGR. Но в этот список можно смело добавить и GRID, так как она непринужденно добавляет увлекательный дрифтовый геймплей в свой и без того впечатляющий список. Поклонники PGR найдут много общего, но включение в геймплей гонок с дрифтовыми автомобилями наряду с другими гоночными машинами добавляет игре уникальности.

Race Driver: GRID. Трасса
Какую бы трассу вы ни пробовали, игра всегда выглядит потрясающе

Кроме собственно гоночной составляющей, GRID предлагает довольно простую систему управления командой. Первая задача игрока – обеспечить финансирование для автомобилей, и игра предоставляет денежные бонусы в зависимости от места, которое вы займете в результате гонки.

Спустя пару часов гонок получаем очередного гонщика, который будет выступать за команду, но брать свою долю заработанного. Игрок выбирает нужного ему водителя на свое усмотрение. Можно даже поторговаться на eBay, чтобы купить/продать поддержанное авто вместо моделей прямо с конвейера. Это совсем несложные опции, но в сочетании они создают впечатление, что игра позволяет вам делать гораздо больше, чем просто гонять за деньги.

Графика и аудио

GRID выглядит потрясающе и каким-то странным образом умудряется казаться реалистичной и фантазийной одновременно. Графика впечатляет – за счет детализированных треков, потрясающего освещения и модели повреждений, которая может сравниться только с Burnout Paradise. Радует, что такая визуально привлекательная игра идет вполне плавно, а прекрасный эффект размытия смягчает высокую частоту кадров.

Race Driver: GRID. Перспектива
Вид из автомобиля открывает перед игроком реалистичную перспективу

Общее исполнение на высоком уровне – прекрасные трехмерные меню, замечательный звук и даже персональный ассистент, называющий вас по имени. Трудно, конечно, соревноваться с фотореализмом Gran Turismo 5 Prologue, но GRID просто более приятна в визуальном плане. Даже экраны загрузки выглядят великолепно.

Многопользовательский режим

Мультиплеер с возможностью одновременной игры с 12 игроками кажется весьма солидным. Онлайн-режим в большинстве гоночных симуляторов сводится к тому, чтобы занять лучшую полосу после первого поворота и пробраться на удобную полосу, прикрываясь другими автомобилями. В GRID моделирование урона достаточно продвинуто и может наказать игрока, решившего использовать другие автомобили в качестве барьера. В результате – куда более честная игра, с истинным духом соревнования.

Финиш

Предоставив игроку свободу идти на риск, GRID занимает достойное место среди аркадных гонок в одном ряду с непревзойденной Project Gotham Racing 4. Если вам надоела Gran Turismo 5 Prologue, не ищите ей замену. Race Driver: GRID готова жечь асфальт, оставляя всех конкурентов далеко позади.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!