25.09.2017

Quake Champions. Все очень плохо? Часть 2

Предыдущая статья
Следующая статья
В первой части статьи все было лирикой, чтобы дать вам малейшее представление о том, что же такое Quake, если вы никогда не имели с ним дело. А также что такое Quake Champions, если вы тратили сутки напролет, унижая соперников на карте DM6 в старом добром Quake 3: Arena.
Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Предыдущая часть: Quake Champions. Все очень плохо? Часть 1

Теперь мы поговорим о грустном, а именно о QuakeCon 2017, новых патчах и перспективах.

После запуска бета-теста Quake Champions был объявлен турнир Quake World Championships с призовым фондом в один миллион долларов. Турнир состоялся на очередном QuakeCon. Где-то такую схему мы уже видели: попытка привлечь внимание старого комьюнити и новичков. Такую инвестицию в новую дисциплину нельзя назвать плохой идеей, но мало кто вздрогнул от такой суммы в нынешнее время. 660 тысяч долларов расписали на режим Sacrifice, а остатки ушли в дуэли.

Quake Champions. Турнир

Логотип турнира Quake World Championships с общим призовым фондом в один миллион долларов

Было анонсировано расписание четырех недель открытых квалификаций. Игроки, которые проходили открытые квалификации, боролись в региональных финалах за путевки на главный турнир. Как раз перед этими финалами и прозвенел первый звоночек. За два дня до региональных финалов квалификаций разработчики выкатывают новый патч с нерфом героя Clutch, самого популярного персонажа в мете на то время. Разработчики очень тесно общаются с про-игроками и у них даже есть отдельная конференция, в которой все про-игроки общаются между собой. Как выяснилось позднее из интервью игрока Антона „NA’VI.C8LLERZ” Синьгова, за неделю до региональных финалов квалификаций состоялся очередной разговор разработчиков с игроками, где уточнялось, что на нынешний день не устраивает последних.

Со слов Антона, большинство просили ослабить персонажа Clutch, так как в настоящий момент он слишком силен и якобы нарушает баланс игры. Пострадали лишь те игроки, которые все время тренировали игру за Clutch. На ум приходит мысль, что для лучшей игры необходимо тренировать всех персонажей, но здесь совсем другой случай. Если хотите что-то изменить в игре, то делайте эти изменения после турнира, а не за два дня до него. Вполне возможны новые патчи с изменениями самой игры, но никак не персонажей. С пониманием комьюнити отнеслось бы в случае, если бы этот патч вышел за две недели до региональных финалов, чтобы у игроков было время подготовиться. Два дня для тренировки новых персонажей на высоком уровне игры – это слишком малый срок.

Quake Champions. Все очень плохо. Антон Синьгов

Антон „Na’Vi.C8LLERZ“ Синьгов – третье место Quake World Championships

Идем дальше. Рокет лаунчер и рейлган. Две самые любимые пушки целого поколения работают не всегда правильно. Большое количество участников бета-теста начинали жаловаться на то, что прямое попадание с ракетницы не наносит урона противнику. Анимация взрыва присутствует, а урона нет. Местами такая ситуация была замечена и у рейлгана. Разработчики были в курсе. Quake World Championships уже прошел, а проблема все еще не решена.

До QuakeCon состоялся разговор игроков и разработчиков на Reddit, где id Software поясняли, что такая проблема появляется из-за нет-кода. Вечная проблема мультиплеерных онлайн-шутеров! Регистрация урона не всегда происходит синхронно у игроков. До сих пор эту проблему решают. А что же в итоге? С этой проблемой, о которой знают разработчики и не скрывают этого, проходит турнир с призовым в один миллионов долларов. Но на LAN-турнире такой проблемы не должно быть вовсе. И на том спасибо, но факт неприятный.

Если уж и повезло организаторам Quake World Championships, что турнир прошел без багов, то вот с освещением и проведением турнира был просто провал. Напомню, что QuakeCon длится три дня, в течение которых должны отыграть восемь команд в режиме Sacrifice и тридцать два игрока в режиме Duel. Сначала отыгрываются группы, а затем плей-офф в режиме Single Elimination (сразу на вылет). Во-первых, организаторы совсем не были готовы к онлайн-трансляции. Уже началась первая игра, а комментаторов не было слышно, звук двоился, не слышно студии аналитики. Это поправили только к концу первой игры. После Sacrifice должны были начать играть дуэлянты, но трансляция просто падала. Ее восстановили лишь спустя два с половиной часа и только тогда начали играть дуэли.

Во-вторых, ввиду проблем с трансляцией в первый день, организаторы приняли странное решение. В первый день в группах каждый отыграл по одной игре, а на следующий день группы вовсе не транслировались. В официальном твиттер-аккаунте QuakeCon была опубликована запись, что группы транслировать не будут и начнут уже со стадии плей-офф. В-третьих, освещение всех матчей. Пока на официальной трансляции идет игра Toxjq против Cooller, параллельно играют уже другие игроки, матчи которых не попадут на трансляцию. Кто-то скажет, что это хорошо, освещают только интересные матчи. Нет, это не хорошо. Игроки два месяца зубами вгрызались в каждый фраг на всех квалификациях, были выявлены лучшие игроки на сегодняшний день, и игра каждого из них важна и должна быть освещена. Не могу припомнить, чтобы на крупных турнирах по Dota 2 или CS:GO был хоть один неосвещенный матч.

Помимо прочего, организаторы не позаботились о тренировочных местах для игроков до турнира. Турнир проходил с 24 по 26 августа, а игроки были уже в Далласе с 21 числа. Некоторым игрокам пришлось ездить в местный компьютерный клуб за свои деньги. Напомню, что официальную трансляцию смотрело всего около десяти тысяч зрителей по всему миру. Это очень слабые показатели.

Quake Champions. Твит

Тот самый твит, когда каналы трансляции турнира упали

Наконец-то мы пришли к самому интересному. Что же необходимо сделать, чтобы Quake Champions ворвался в топ и занял свое место под солнцем? На данный момент в Quake Champions играют выходцы из всех прошлых частей Quake, что создает гигантскую пропасть между бывалыми игроками и новичками. Сейчас в Quake Champions еще не запущен рейтинговый режим, обещали его подвезти к концу этого года. Им просто необходимо ввести разделение игроков на дивизионы как, например, в Starcraft 2. Игроки будут отыгрывать калибровочные матчи и попадать в дивизион к равным себе игрокам по уровню игры. Игрок, который имеет 75% побед в своем дивизионе, поднимается в дивизион выше. С такой системой упрощается адаптация к игре и постепенно нарастает мастерство.

Именно такая система задержит новых игроков и позволит расширять аудиторию игры. Сейчас порог вхождения в Quake Champions очень высок, это нужно исправлять. Конечно, не одной лишь рейтинговой системой нужно увеличивать аудиторию игроков. Самое важное на данном этапе, пока игра находится в раннем доступе, – это усиление медийности продукта. Нам нужно больше турниров. Проблема Quakeon была в том, что они пытались уложить все игры в три дня. Все, что им нужно было сделать, – это растянуть турнир на неделю. Это было бы удобно смотреть, да и за неделю набралось бы еще больше зрителей.

Quake Champions. Все очень плохо. Победители

Команда 2z – победители Quake World Championships в режиме Sacrifice. Clawz также занял первое место в режиме Duel

На сегодняшний день анонсировано два турнира DreamHack по Quake Champions с общим призовым фондом в 450 тысяч долларов. Bethesda также подписали соглашение с Американской студенческой лигой, где QC будет присутствовать на ежемесячных турнирах, которые начнутся с октября. Еженедельно проходят открытые турниры ESL для Европы/Америки и 125 FPS с символическими призовыми.

Процесс запущен. Неизвестно, как обернутся дальнейшие события, сможет ли Quake Champions обзавестись престижными инвесторами и увеличивать призовые фонды с каждым годом, как в свое время это сделали Valve. Неизвестно, каким путем пойдут разработчики, чтобы уменьшить входной порог в игру для новичков, – в моем понимании у них нет другого выхода, помимо «дивизионов». И, как мне кажется, пора им серьезно поработать над своим отделом eSport, уволить всех стариков и нанять молодых специалистов, которые разбираются в том, что актуально сейчас, а не в 2002. Сейчас нужно поддерживать связь не только с профессиональными игроками и слушать только их пожелания по балансу, но также и прислушиваться к рядовым геймерам, которые хотят получать удовольствие от игры, а не зарабатывать на ней.

Quake Champions. Тим Уиллитс

Тим Уиллитс – директор id Software и известный в прошлом прогеймер John „Zero4“ Hill, ныне глава eSport – подразделения id Software

Если в течении следующего года id и Bethesda не будут активно работать над рекламой и PR, не будут вовлекать новых и молодых игроков – Quake Champions превратится в StarCraft 2. Взгляните на турниры: одни и те же игроки и никого нового. Появляется впечатление, что разработчики делали игру просто для своих. Пока что все очень плохо, но хочется надеяться, что Тим Уиллитс и компания знают, что делают.

Время чтения: 4 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!