18.09.2017

Quake Champions. Все очень плохо? Часть 1

Предыдущая статья
Следующая статья
Кто мог предположить в далеком 1996 году, что киберспорт разрастется до статуса многомиллионного бизнеса, а некоторые турниры по уровню призовых будут обгонять престижные спортивные соревнования?
Время чтения: 5 минут
4.3 Оценка пользователей
Поделиться:

Можно слукавить и ответить, что такие люди родом из id Software, ведь именно они стояли у истоков киберспорта, и 22 июля 1996 года мир увидел первый Quake. Считайте это отправной точкой. Затем были Quake 2, Quake 3: Arena, Quake 4 и QuakeWorld. Третья часть как раз и была самой популярной. Тайминг, бешеный айм, чумовая скорость – все это было и остается основами самого лучшего FPS всех времен. Ребята были настолько круты со своим брутальным шутером, что их триумф продолжался до World Cyber Games 2002 года, самого грандиозного события в киберспорте на то время. Но музыка играла недолго.

На WCG 2003 Quake уже не было в списке дисциплин. Cильный удар по коммьюнити, но id Software не сильно переживали, ведь с 1996 года у компании был свой WCG – Quake Con. Два в одном – игровая выставка и игровой турнир. Разумеется, участники турниров Quake Con играли только в продукцию id Software. Была история, что Epic Games пытались попасть на Quake Con со своей линейкой Unreal Tournament, но id только показывали на дверь и махали рукой на прощание, а ведь именно Unreal Tournament и выбил Quake из списка дисциплин World Cyber Games.

Quake Champions. Все очень плохо. Quake Con 2012

Quake Con 2012. Все игроки приносили свои компьютеры, чтобы поучаствовать в турнире

Если не брать в расчет Quake 4, который был довольно посредственным, и ужасный донельзя QuakeWorld, то ребутом Quake-коммьюнити стал браузерный Quake Live, вышедший в 2010 году и только через четыре года перекочевавший в Steam. Что-то новое? Нет, это ремейк старого и злобного Quake 3: Arena, дополненный элементами CPMA и других модов. Old school вернулся во всей красе, и нельзя сказать, что Quake умер. Турниры проводились еженедельно силами разных команд единомышленников и организаций, а коммьюнити жило своей жизнью, с маленькими призовыми и малой медийностью. Quake Con стабильно проходил каждый год и являлся самым главным турниром года. Тишь да гладь, все спокойно и ровно.

На выставке E3 в 2016 году id Software совместно с Saber Interactive St. Petersburg и издательством Bethesda Softworks анонсировали Quake Champions, что взбудоражило коммьюнити. Все старички Quake тут же вышли из спячки, удалили Overwatch, протерли девайсы и стали ждать. 6 апреля 2017 года стартовал закрытый бета-тест Quake Champions. С этого момента мы и рассмотрим все плюсы и минусы нового детища id Software, а также взглянем на перспективы Quake в нынешнем мире киберспорта. Is Quake back?

Quake Champions. Все очень плохо. Quake Champions

Презентация Quake Champions на выставке E3 2016

Для начала обсудим сегодняшние реалии киберспорта. Valve доминируют на этом поприще с самого первого The International 2011. Гейб Ньюэлл и компания сделали первый крупный шаг по развитию всего киберспорта, а именно инвестировали в призовые один миллион долларов. Представьте, что вы играете в StarCraft или Counter-Strike на крупнейших турнирах мира, где призовые за первое место еле дотягивают до пятидесяти тысячи долларов в командных дисциплинах, а в индивидуальных робко держатся на отметке в двадцать тысяч американских монет.

Quake Champions. Все очень плохо. Natus Vincere

Состав Natus Vincere по Dota 2. Победители The International 2011 с призовым фондом более одного миллиона долларов

Чувствуете разницу? Либо уезжаешь домой с десяткой тысяч долларов, либо забираешь двести тысяч. Мир сошел с ума в тот день, никто не мог поверить в такие призовые и все считали это шуткой. Но это случилось, новый чек-пойнт пройден. В течение последних 6 лет с момента первого миллионного турнира киберспорт развивался семимильными шагами не только в организации турниров, но также и именитые в прошлом игровые организации стали улучшать условия своих игроков. Большой прирост зарплат, постоянные поездки в разные страны, новые и новые спонсоры со своими инвестициями. Как говорят в баскетболе: „Trust in process“. Только вот верить – это одно, а делать – совсем другое.

Valve сделали. Сейчас средняя зарплата игроков в CS:GO около 15-17 тысяч долларов в месяц. Игроки команды Team Liquid по Dota 2 за 2017 год получат по двести пятьдесят тысяч долларов, и это только их зарплаты. Плюсуйте сюда еще их последний выигрыш с The International 7 в размере почти одиннадцати миллионов долларов, который разделили на семь частей: пять игроков, тренер, организация. Цифры зашкаливают. А как же разрослась медийность и освещение турниров! Здесь вам и профессиональные комментаторы, студии аналитиков с сенсорными панелями, стрим-сервисы, забитые до отказу зрителями со всего мира. Именно в такой, накаченный и залитый до верха допингом из зеленых долларов, мир выпустили Quake Champions.

Quake уже тот. Посмотрев на Overwatch и Team Fortress 2, id Software решили ввести персонажей и в свой Quake Champions. Кто-то кричит, что персонажи в Quake и так были? Да, были, только они все были одинаковые, различались лишь скинами и голосами. В этот раз все персонажи уникальные. У всех свои стаки здоровья и брони, свои хит-боксы, разная минимальная и максимальная скорости, разная распрыжка, а самое главное – активные и пассивные умения. Напоминает Overwatch? Отчасти. В отличие от Overwatch, где у каждого персонажа две-три активных способности, в QС у персонажей по одной пассивной и активной способности. И это прекрасное решение от разработчиков.

Quake Champions. Все очень плохо. Quake Champions

Quake Champions остался таким же кровавым и динамичным шутером, как раньше

Игры серии Quake всегда обладали быстрой скоростью и стрельбой. Если бы разработчики пошли путем Blizzard и также напичкали персонажей несколькими активными навыками, это очень отрицательно бы сказалось на скорости игры и игровом процессе. Так что в этом плане претензий нет. Система сундуков, из которых выпадают новые модели оружия, новые модели персонажей – без этого в 2017 уже нельзя, тут никуда не денешься. Режимы Team Deathmatch, Duel и Deathmatch, разумеется, завезли.

Введен новый режим Sacrifice, который смешивает в себе режимы «Захват флага» и «Удержание точки», роль флага исполняет горящий череп, называемый «Душой» (Soul), который можно пасовать своему тиммейту в критической ситуации. Суть – захватить «Душу», привезти на один из двух обелисков на карте и удерживать свой обелиск. Глобальное изменение претерпели дуэли. В начале карты идет стадия пиков, каждый игрок выбирает по три персонажа. Карта идет до победы в трех раундах одного из игроков (best of 5). Раунд считается законченным после того, как один из игроков потеряет всех своих персонажей. Проще говоря, сделай три фрага – и раунд за тобой.

Quake Champions. Все очень плохо. Кастомизация

Кастомизация персонажа Quake Champions

Разберемся с Duel и Sacrifice, так как именно эти два режима являются турнирными. С учетом того, что сольные дисциплины почти вымерли (за исключением Starcraft 2, где корейцы все так же доминируют), Quake Champions стал глотком свежего воздуха для дуэлянтов. Вернулись те времена, где ты уже не сможешь сбросить груз вины за поражения на кого-то из тиммейтов. Пора потеть. На первый взгляд, логично оставить все активные способности персонажей лишь на командные режимы игры, а в дуэлях оставить все, как было в серии Quake. Кто больше убил за отведенное время – тот и победил.

Такие мысли приходят после первого знакомства с таким персонажем как, например, Visor. Его активная способность позволяет видеть сквозь стены. Или Nyx со способностью невидимости. Как можно играть один на один, когда есть персонажи с такими «читерскими» способностями? – Баланс, детка. Все кажется таким суровым и нечестным лишь на первый взгляд.

Как писалось выше, персонажи с разными стаками. Та же Nyx имеет в запасе всего 75 очков здоровья и 50 брони, но у нее лучший в игре эскейп (невидимость), а у Visor 125 здоровья и 75 брони, но нет никакого эскейпа, а лишь возможность просмотра сквозь стены. Все тонкие персонажи в игре имеют большую скорость перемещения, а у персонажей с бОльшим объемом здоровья она меньше. Могу лишь сказать, что такое представление дуэльного режима с активными навыками персонажей очень даже хорошо заходит.

Не будет теперь тотальной доминации соперника на карте, если вы потеряли первого персонажа, всегда будут камбэки из-за разности персонажей. Стадия пика тоже хорошая вещь, так как можно подбирать персонажей под свою стратегию на определенной карте, либо вовсе сделать контер-пик на всех персонажей соперника. Баны персонажей не завезли, но я думаю, что в будущем они появятся. Сейчас их нет по причине малого количества персонажей. На данный момент в игре их всего одиннадцать, но разработчики обещали добавить до конца 2017 года еще шестерых.

Sacrifice. Здесь начинается самое интересное. Разные персонажи, «душа», удержание и захват точки. Это напоминает проект Blizzard, но у Overwatch нет таких бешеных скоростей и таких крутых пушек. Sacrifice – это нон-стоп месиво, где не всегда успеваешь понять, что происходит. На данный момент большинство топ-игроков ориентируются именно на этот режим. Почему?

Все из-за того, что сейчас доминирует командный режим абсолютно во всех кибердисциплинах. Все привыкли за столько лет играть с кем-то бок о бок и, будем откровенны, это веселее. Если у вас есть команда из четверых друзей – обязательно играйте сразу этот режим. Вы поймете, что так быстро вы еще не играли ни в одну игру. id Software, снимаю шляпу: прекрасный командный режим, играть намного интереснее, чем в обычный team deathmatch.

Продолжение следует. Quake Champions. Все очень плохо? Часть 2

Время чтения: 5 минут
4.3 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!