25.11.2017

Провинциальный косплей: страх и ненависть в Волгограде

Предыдущая статья
Следующая статья
– Это сексуальные извращенцы. Да еще с психологическими проблемами, – мой друг говорил шутливо, но, зная его консерватизм и цинизм, я был уверен, что это лишь доля шутки.
Время чтения: 9 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Мы сидели у меня дома, и я поделился с ним, что хотел бы написать статью про косплееров. – Они не хотят жить в реальном мире и отождествляют себя с каким-то выдуманным персонажем. Одним словом – эскаписты.

Тут мы вспомнили, что образование у нас высшее психологическое, и подняли бокалы за это.

Ситуация выше – плод моей фантазии, но на самом деле такое мнение имеет место быть в нашем городе-герое Волгограде. К косплею люди относятся неоднозначно. Я уже послушал много мнений со стороны о косплее: одни считают его красивым, эстетичным представлением для любителей прекрасного, другие уверены в полной неадекватности участников косплея в психологическом смысле. В качестве аргумента противники приводят отечественный фильм «Про любовь», где наши герои изображены стопроцентными эскапистами, неспособными адекватно жить в реальном мире, да еще и с подозрением на наркоманию и сексуальную распущенность. Забегая немного вперед, скажу, что лично мне они точно такими не показались!

Продолжая тему слухов вокруг косплея, вполне логично вспомнить движение толкинистов середины – конца 90-х. Ведь это предтеча косплея в России! Даже можно сказать, что толкинисты были первыми в этом явлении: они шили костюмы, создавали оружие, и язык эльфов присутствовал. А какие проходили выезды!.. Сотни разодетых и раскрашенных хумансов, эльфов, гномов, орков, троллей и полукровок, среди которых ловко прятались хоббиты, шли биться стенка на стенку или захватывали/защищали крепость, которую соорудили тут же из подручных материалов. Там они перевоплощались и жили как литературные персонажи книг в жанре фэнтези, а после возвращения домой снова становились Машами, Дашами, Сашами и Петями, живущими повседневной жизнью российских граждан.

Что касается Волгограда, то тут была и Мория в виде заброшенного здания в овраге, где проходили ролевухи, и сходки толкинистов, которые иногда перерастали в столкновения с агрессивной молодежью – как правило, коротко стриженной и одетой в спортивные костюмы. Сейчас, конечно, такого нет, да и менталитет молодежи изменился: уже не так нетерпимо относятся к людям, которые нестандартно одеваются и выглядят. Ведь они и сами выросли на Интернете, компьютерных играх и современном кинематографе. И ни слова о нынешних ТВ-шоу! Однако обвинения в том, что такие люди неадекватны и страдают психологическими нарушениями, встречаются и сейчас.

Попробуем разобраться? Так кто они, косплееры, – неадекваты или творческие личности с оригинальным хобби? Для того чтобы что-нибудь понять, я решил пойти на небольшое выступление косплееров в «Cyberarena Волгоград», которое проходило в конце октября, где и взял интервью у участников этого мероприятия.

Провинциальный косплей. Девушки

Обычные девушки, ну разве только волосы раскрашены. Хотя кого сейчас этим удивишь?

А что сами косплееры об этом думают? Что ими движет и от чего они получают удовольствие в этом виде деятельности? Вот об этом я их и спросил.

Итак, знакомьтесь. Слева направо: Света, Аня, Яна, Настя, Маша. Все, кроме Насти, из Волгограда. Настя приехала из Ростова-на-Дону, чтобы поддержать подруг и себя показать. А мои подозрения в том, что они еще несовершеннолетние, сходу отмели, развеселившись и искренне улыбнувшись.

Я уже говорил о том, что «Cyberarena Волгоград» состоит из игрового зала, кафе и бара? Ну так вот, мы расположились в кафе, взяли по чашке капучино, и, недоверчиво друг на друга поглядывая, начали разговор.

Давным-давно, в далекой-далекой Галактике…

Для них и многих других увлечение косплеем началось с увлечения аниме-культурой, с мультфильмов типа «Сейлор Мун», «Космобой», «Покемоны», с красочных героев, мальчиков и девочек, одетых в экзотическую одежду. Сначала сложилось впечатление от героев, затем начались поиски информации о них, появилась логичная мысль о том, что, возможно, есть и единомышленники. После – формирование с единомышленниками косбендов (cosplay+band). Затем уже пошли сольные выступления и даже судейство в рядах жюри.

– Как появилось ваше увлечение косплеем?

– Все началось с аниме! Однако сейчас наш репертуар гораздо шире, и герои для подражания появляются из книг, фильмов, компьютерных игр не только японского производства.

Провинциальный косплей. Мария

Маша – косплеер и организатор мероприятий. У нее уже есть семья и ребенок, а также интересная работа пиар-менеджера

Они уже не подростки, чтобы их хобби можно было снисходительно назвать трудностями переходного возраста. Это хобби осознанного возраста! Такое же хобби, как коллекционирование марок, прыжки с парашютом или игра в шахматы, пейнтбол или футбол. Стоит ли говорить, что у них много общего с театральной сферой деятельности и актерским мастерством? Однако вопросы «А твой парень – виртуальный?», «А вы сексом в костюмах занимаетесь?», «Наркотиками, небось, балуетесь? Мы вот тоже в молодости…» периодически им все же задают.

– Какие у вас взаимоотношения с родителями и как они относятся к столь необычному увлечению своих дочерей?

– Да вполне нормально, даже помогают, хотя поначалу немного возмущались и недоумевали по поводу таких детских глупостей, как они считали. Зато сейчас вполне спокойно реагируют и поддерживают.

Провинциальный косплей. Яна

Яна специально окончила курсы визажа для более тщательного создания образов, но в основное время работает стилистом

Сколько стоит эстетика?

– Сколько же стоит создать костюмы для фестиваля и откуда вы берете на них деньги?

– В среднем костюм обходится примерно в 30 тысяч рублей, и деньги мы зарабатываем сами, хотя, конечно, тяжеловато приходится. Комплектующие для нарядов зачастую покупаем в китайских онлайн-магазинах, но ценник за последние годы существенно вырос, что влечет большие расходы.

– Как долго вы используете костюм?

– Всего несколько раз: на самом фестивале да еще на фотосете. Потом уже хочется нового персонажа, новый костюм. Вот, например, один знакомый косплеер пришел на выступление с огромным крафтовым луком, который создавал почти месяц. После выступления он с невнятным восклицанием сломал его об колено и выбросил в мусорку: ходить с ним в чужом городе, а тем более везти обратно домой, ему не захотелось.

Провинциальный косплей. Анастасия

Настя, как дотошный юрист считает, что только такие мультяшные фото косплея в стиле аниме достойны внимания

Кофе уже выпили, но так много вопросов, которые вертятся на языке.

– Всегда ли вы готовы к выступлениям или же, как у нас, в России, принято, часто что-то в последний момент доделывается?

– Бывает достаточно часто, что не успели доделать костюм, что-то сломалось в реквизите, особенно когда в другой город едешь. Например, когда мы переодеваемся в гримерке и готовимся к выходу, часто случается, что нужно что-то доделать. Когда спрашиваешь заколку, то со всех сторон летят заколки прямо в голову от отзывчивых товарищей; попросишь лак для волос – убедись, что твой стат «Ловкость» прокачан! Немного утрируем, но взаимовыручка у нас существует.

– А как насчет зависти и конкуренции?

– Да, сейчас конкуренция растет, и косплей, по нашему мнению, перерастает в бизнес: модельный, театральный. Персонажи на фестивале могут оказаться одинаковыми у нескольких участников, и жюри приходится очень тщательно и придирчиво выбирать лучшего среди них.

– А что вообще оценивает жюри?

– Во время больших фестивалей жюри и фотографам необходимо показать минимум три статичные позы, чтобы они могли оценить проработанность костюма. А еще баллы начисляются или списываются за малейшие нюансы: поправил ли конкурсант одежду при выходе на сцену, отвернулся/отвлекся, сломалось ли у него что-то, дрожит он от волнения или нет, как двигается под музыку, как взаимодействует со зрителями (игра на публику). А еще и импровизации присутствуют.

Провинциальный косплей. Анна

Аня работает на себя: сама шьет костюмы, в том числе и для артистов шоу-бизнеса

Вдохновляющая сила искусства

– Что же вдохновляет вас идти на жертвы, тратить деньги, время и силы на создание костюмов и образов? Как вы получаете удовлетворение от этого хобби?

– Мы получаем драйв от того, что создаем образы и выступаем в них перед людьми. Нам нравится показывать другим, что мы создали. Однако, к сожалению, далеко не всегда получаем поддержку от зрителей: кто-то стесняется выразить эмоции, а кто-то сидит с высокомерным видом, показывая свою брезгливую снисходительность по отношению к косплеерам, особенно в крупнейших городах, где зрители уже избалованы и пресытились подобными выступлениями.

Зато какое удовольствие слышать аплодисменты и видеть довольные улыбающиеся лица зрителей! Буквально заряжаешься энергией, когда они к тебе подходят и просят сфотографироваться с ними, получаешь позитив от теплых слов в твой адрес. В эти моменты понимаешь, что не зря готовился целый месяц, шил, мастерил, обдумывал и репетировал свое выступление.

Провинциальный косплей. Светлана

Света в своей профессиональной деятельности очень далека от шоу-бизнеса и косплея, однако развитые коммуникативные навыки ей очень необходимы: она бригадир в сельскохозяйственной организации и управляет командой сотрудников

Мысленно ставлю диагноз – эксгибиционизм в легкой форме (шутка).

– Помогают ли выступления развить коммуникабельность?

– Да, действительно, нам стало легче общаться с незнакомыми людьми, спокойно держаться на съемках, автоматически принимая картинные позы, и мы увереннее чувствуем себя в обществе. А еще у нас много знакомых в других городах, которые рады нам и зовут к себе в гости. В целом для нас косплей – это сценическое искусство, в нем мы выражаем себя с помощью наших персонажей.

Довольно странно, что некоторые относятся к нам предосудительно. Мы – обычные люди, активные, творческие, дружелюбные. Однако отдельные личности почему-то нас считают чуть ли не извращенцами и избегающими реальный мир изгоями. Поэтому для нас лучше выступать на закрытых специализированных мероприятиях, чем на открытых, как, например, в большом торговом центре. Нет вот таких случайных, мимо проходящих личностей, которые одной рукой показывают пальцами на нас, а другой крутят у виска, мол, ненормальные!

– Начинаю вспоминать, встречал ли я где-то упоминание о других выступлениях косплееров, и понимаю, что слышал про некое мероприятие CHANGE FEST, которое проходило в нашем городе. Наверное, глобальный фестиваль был?

–Да, фестиваль хороший и интересный, проводился не в первый раз, однако, видимо, в последний, так как аренда зала оказалась очень дорогой и организаторы еще и остались должны денег. А кому это нужно? Да и аренда других площадок тоже стала очень дорогой. Многие хотят на нас заработать, а поддержки нет никакой, все на голом энтузиазме.

Вдобавок у нас, в Волгограде, за последний год несколько раз срывались мероприятия по разным причинам, не зависящим от организаторов, и косплееры из других городов теперь несколько раз подумают, приезжать ли к нам на выступления. Что касается «Cyberarena Волгоград», то помещение все-таки маленькое. Здесь можно только мини-дефиле организовать, безо всяких сценических постановок и других крутых вещей, к сожалению.

Двойные стандарты

Мне было легко общаться с этими милыми девушками, и я загорелся мыслью посещать такие мероприятия в дальнейшем, даже стал подумывать о том, чтобы стать косплеером. С сожалением распрощавшись с «неадекватными изгоями», я начал размышлять о неких двойных стандартах в отношении этого феномена.

Провинциальный косплей. Сон разума

«Сон разума рождает чудовищ» Франсиско Гойи

Вот подумайте сами: когда мы видим аниматоров в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, всяких «Джеков Воробьев» и «Шреков» на детских праздниках, никто почему-то не думает, что это тоже своего рода косплей, – это способ заработка, а не самовыражение и хобби. Получается, что тот же абстрактный косплеер, который работает в костюме за деньги, – красавчик, деньги зарабатывает, а тот, который вкладывает свои средства в костюм и ничего на этом не зарабатывает, – неадекват и эскапист!

Уже недалек тот день, когда активно развивающаяся индустрия кино, игр и шоу-бизнеса сделает косплей одним из своих приоритетных направлений продвижения. Так уже случилось с киберспортом, в который много кто не верил и с которым пытались бороться, говоря о той же неадекватности и уходе от реальности киберспортсменов-первопроходцев. И где они сейчас, эти консерваторы и скептики? Киберспорт шагает по миру семимильными шагами, вовлекая в свои ряды все больше людей и становясь прибыльным бизнесом.

Точно так же и косплей из хобби превратится в разновидность бизнеса, тесно входящую в игровую индустрию, кино и шоу-бизнес. А что касается двойных стандартов по отношению к косплею в провинции – недостаток информации рождает слухи, слухи рождают «факты», «факты» формируют отношение ко всему необычному. Так «сон разума рождает чудовищ»…

Провинциальный косплей. Памятка

Шутливая памятка для тех, кто хочет вступить в ряды косплееров
Время чтения: 9 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!