17.01.2018

Прокачался: какие игровые навыки пригодятся в жизни

Предыдущая статья
Следующая статья
Вредным может быть все, что угодно. Пробежка, если решил бегать по асфальту в неподходящей обуви. Даже лекарство, если спутать диагноз и дозировку. Что уж говорить о компьютерных играх.
Время чтения: 5 минут
4.7 Оценка пользователей
Поделиться:

О том, как плохо быть неумеренным геймером, нам давно прожужжали все уши. Ладно, ну а что если мы бегаем правильно и в хороших кроссовках?

Играя, мы учимся. Это очень интересный аспект пользы компьютерных игр. Иногда из серии Civilization можно узнать больше об исторических процессах, чем за школьной партой. А порой в игре мы приобретаем ценные скиллы, ценящиеся в реальной жизни. Как-то мы уже обсуждали, каким образом компьютерные игры улучшают наше мышление и даже зрение. Теперь же поговорим о полезных навыках, полученных в виртуальном мире.

Сразу заметим, что речь пойдет не о профессиональных симуляторах для хирургов или пилотов, а о развлекательных играх для рядовых геймеров. Итак, что мы прокачиваем, проводя время за любимой игрой?

Навыки стратегического планирования

Игры определенных жанров поощряют поэтапное планирование действий наперед для достижения поставленной цели. Продумывая свои действия, как в шахматной партии, мы разрабатываем стратегию, учимся ориентироваться в долгосрочных и краткосрочных задачах. Иногда это бывает довольно непросто, и выбранная стратегия не всегда ведет к победе. Временами требуются нестандартные тактические приемы. И мы пробуем еще раз, уже более вдумчиво.

Таким образом, из игр мы можем усвоить основы стратегического планирования, ведь для решения многих жизненных задач нам тоже нужно собирать ресурсы, анализировать поведение окружающих, обзаводиться теми или иными предметами, продумывать планы.

Языковые навыки

Иногда играть на английском побуждает отсутствие русской локализации или просто желание оценить оригинальную версию. Конечно, вряд ли вы станете знатоком Present Perfect и прекрасно разберетесь в грамматике при помощи игр, но словарный запас и навыки аудирования можно недурно усовершенствовать.

Какие игровые навыки пригодятся в жизни. Mass Effect
Диалог на английском в Mass Effect

Игроками замечено, что в играх персонажи произносят свои реплики более отчетливо, чем актеры в фильмах и сериалах. Кроме того, одна и та же реплика временами повторяется не один раз, в результате чего конструкция фразы буквально западет в мозг. Ко всему в онлайн-играх есть возможность переписываться в чате с игроками из разных стран. Это же лучше всякого разговорного клуба!

Аналитические навыки

Многие хорошие компьютерные игры разных жанров – от MMORPG до экономических симуляторов – тем или иным образом заставляют нас напрягать извилины. Чтобы выиграть, мы анализируем, оцениваем, сопоставляем, думаем. Смерть персонажа мотивирует нас искать, что мы сделали не так и почему выиграл кто-то другой, возвращаться к сохранению или смотреть реплей. Там, в суровой реальности, это называют умением находить и исправлять собственные ошибки. Да, в жизни квест бывает провален раз и навсегда, а миссию не переиграть. Но если мы нашли причину своей неудачи и сумели сделать выводы – это не так уж и плохо.

Опыт автора: провести миллион часов в режиме строительства серии игр The Sims и использовать полученные навыки при создании дизайн-проекта своей квартиры в реальности.

Навык пользования ресурсами

В играх, где мы оперируем ограниченным количеством ресурсов, приходится их добывать и грамотно распределять. При эффективном использовании имеющихся ресурсов можно победить, даже если положение кажется безнадежным. Иногда просто удивительно, сколько геймер получает пользы от пары юнитов в Starcraft. Что и говорить об экономических симуляторах, где почти вся игра построена на грамотном расходовании ресурсов. Да некоторые игроки настоящие асы в том, чтобы выжать многое из малого! Учитывая ограниченность ресурсов в нашей жизни, это умение может оказаться весьма полезным.

Навыки выживания

Какие игровые навыки пригодятся в жизни. The Long Dark
Разжигаем костер в игре The Long Dark

Вы знаете все о том, как выжить в DayZ, и проявляете ярко выраженную приязнь к жанру survival horror? Подглядели в игре, как ставить силок на зайца? Кое-что смыслите в экономии патронов? Отлично! Кто знает, что ваш мозг припомнит в стрессовой ситуации. Так, порядка десяти лет назад нашумела история о норвежском мальчике, защитившем себя и свою сестру от взбешенного лося в диких условиях. Для этого подросток использовал прием, увиденный им в игре World of Warcraft: подобно сильным игрокам, которые дразнят монстров, чтобы отвлечь их от слабых игроков, мальчик отвлек лося от своей сестры. Затем он воспользовался «мнимой смертью», притворившись мертвым, чтобы лось его не тронул. Это сработало.

Навык принятия решений

Наконец-то о пользе шутеров. В Рочестерском университете был проведен научный эксперимент. Исследователи посадили игроков за Сall of Duty и Unreal Tournament. Затем подопытных проверили с помощью тестов и обнаружили, что они прокачали свой скилл скорости принятия решений на 25%! В некоторых ситуациях, например, когда мы находимся за рулем, скорость принятия решений может спасти нам жизнь.

Однако речь идет не только о скорости, но об умении принимать решения. Многие люди не любят принимать решения, боясь брать ответственность за собственные действия. На «работу» с этой проблемой направлены такие игры, как The Walking Dead: The Game, где выбор игрока отнюдь не прост и напрямую влияет на дальнейшее развитие событий. Прямо как в жизни.

Социальные навыки

Вопреки мнению тревожных родителей о том, что компьютерные игры – это наклонная дорожка, ведущая к социопатии, игры вполне могут развивать социальные навыки. Масло в огонь подливают очередные авторитетные высказывания психологов, сокрушающихся отсутствием подвижных коллективных игр у современных детей.

Какие игровые навыки пригодятся в жизни. Теория большого взрыва

Герои сериала «Теория большого взрыва» наслаждаются совместной игрой

Каждый, кто хоть слышал о многопользовательских играх или режиме кооператива, задумчиво почешут затылок: разве это не коллективные игры? Да, они не способствуют усилению кровообращения, как «Конь вороной» или прятки, но взаимодействие с социумом там присутствует. В кооперативе мы учимся работать в команде и договариваться. Если каждый будет действовать обособленно, выиграть не получится. А еще в многопользовательских играх интересно познакомиться с единомышленниками.

Лидерские навыки

Продолжая тему о пользе кооператива. Координируя действия команды, можно приобрести лидерские качества. Также их развитию способствуют различные локальные и глобальные рейтинги. Соревнуясь с другими игроками и с самим собой, игроку хочется стать лучшим. Покорение вершины рейтинга укрепляет уверенность в себе, что значительно ценится в современном мире.

Какие игровые навыки пригодятся в жизни. Лидер

Чтобы выиграть, нужно быть лидером

Такова обратная сторона медали гейминга, порожденная позитивным мышлением и жаждой саморазвития. А вы достаточно саморазвились на сегодня?

Время чтения: 5 минут
4.7 Оценка пользователей