24.06.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Project CARS. Гоночный хардкор

Предыдущая статья
Следующая статья
В Project CARS нет ни одной разблокируемой детали. Здесь нет возможности собрать целый парк высококлассных авто и нельзя купить новые трансмиссии и прототипные двигатели.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Можно только выбрать собственный путь вверх по карьерной лестнице, выступая на разных уровнях гоночных соревнований, – и даже эта возможность опциональна. Можно так же легко сразу начать с наивысшего гоночного класса, с лучшими машинами и самыми опытными противниками. Project CARS не предлагает никакой системы развития и накопления. Но зато этот симулятор предлагает игровой опыт, напряженность и глубину, с которыми мало что может сравниться.

Геймплей

Всего в симуляторе четыре игровых режима. Режимы одиночной и онлайн-игры позволят сконструировать собственную гонку по своему усмотрению. Можно выбрать то, что больше понравится, из огромного набора машин, треков, спортивных ограничений, уровней реалистичности и погодных условий. Несмотря на то что выбор видов машин велик, некоторые известные представители автомира отсутствуют. Например, если вы ужасно хотите попробовать себя в качестве водителя Ferrari, Porsche или Honda, Project CARS вас разочарует. Тем не менее то, что есть в наличии, выглядит впечатляюще, а изучение всех хитростей и особенностей каждой машины доставляет немалое удовольствие. Сидеть за рулем рычащего Ford Mustang – совсем не то же самое, что носиться по треку на юрком суперкаре.

Режим карьеры предлагает вам побыть пилотом и продвигаться с одного уровня гонок на другой, подписывая контракты с новыми командами, заключая сделки со спонсорами и преследуя собственные цели, двигаясь от одного достижения к другому. Здесь есть большой выбор дисциплин автоспорта: уровни пониже заняты картами, средние – гонками на монопостах и GT, а верхние – прототипными гоночными автомобилями. Снова хочу заметить, что этот режим вообще не включает возможность коллекционирования новых машин, зарабатывания денег или установки новых крутых деталей.

Project CARS. Закат

Впечатляюще реалистичный закат иногда здорово мешает обзору трека

Вместо этого разработчики из студии Slightly Mad Studios построили режим карьеры таким образом, что он эффективно позволяет вам перемещаться от одной гонки к другой. Каждая из гонок ставит перед вами новую цель – выбранную из конструктора опций, предложенного игрой.

Игровая механика

Последний игровой режим назван «Сеть пилотов». Он предлагает игроку возможность посостязаться с другими игроками в несинхронизированных гонках на время. Каждый из игроков выступает на одном и том же треке, в одном и том же автомобиле, и пытается установить рекордное время. Лично меня этот режим поначалу невероятно раздражал.

Все другие игроки показывали гораздо лучший результат, чем я, и я никак не могла понять, почему. Пытаясь это выяснить, я наконец осознала, что отличает Project CARS от игр-конкурентов. Эта игра открывает все опции с самого начала, дает игроку столько времени, сколько понадобится, а затем требует участвовать в гонках, корректировать ошибки и повторять все снова. Так продолжается до тех пор, пока вы не начнете по-настоящему чувствовать гонки собственной пятой точкой. Повторяю: не до тех пор, пока вы не начнете побеждать, а до тех пор, пока вы не начнете интуитивно их понимать.

Эта особенность Project CARS открылась мне не сразу. Я просто жала на газ на прямых участках, тормозила на поворотах и шла себе по гоночной линии, а когда мой автомобиль терял сцепление с треком и летел кувырком на обочину, я нажимала на паузу и начинала снова. Такая игра позволяет почувствовать, что Project CARS настолько же реалистична, как и другие гоночные симуляторы, но выглядит куда приятнее (минус необходимость развития). Но потом я заставила себя играть без рестартов – и игра полностью изменилась на моих глазах. Внезапно для себя я начала проводить время на тренировочных заездах перед гонками, изучать особенности входа в повороты и выхода из них. Я все чаще пыталась понять, как выбрать нужные настройки для лучшей адаптации к особенностям конкретного трека.

Все это позволило мне увидеть главные приоритеты игры. Поначалу я думала, что время суток и погодная система были косметическим дополнением к геймплею. Я искренне полагала, что объемные лучи света, проходящие сквозь кроны деревьев, и ночной дождь существовали только для красоты. Однако получасовая гонка может кардинально измениться, если вас внезапно застигает дождь. То, что раньше могло показаться небольшим неудобством, превращается в полномасштабную катастрофу, с которой нужно как-то справляться. С тех пор я стала уделять больше внимания индикатору прогноза погоды вверху экрана перед каждым соревнованием.

Project CARS. Погода

Думаете, что погодные условия в гоночных играх для красоты? Project CARS покажет, что вы неправы

Так почему же те ребята были успешнее в гонках, чем я? Не только потому что они показали себя лучшими пилотами, а потому что они понимали, как подготовить свои автомобили к определенному треку и определенным условиям. Здесь есть десятки характеристик, которые нужно изучить, настроить и протестировать. Изменить уровень открытости радиатора, изменить синхронизацию коробки передач, увеличить или уменьшить давление в шинах и даже контролировать запас топлива. Все это влияет на эффективность пилотирования автомобилем, и если вы действительно хотите составить серьезную конкуренцию противникам, универсальный подход здесь не работает. Придется понять, что значат все эти функции.

К сожалению, если вы не являетесь экспертом по автонастройкам, придется искать помощи извне. Внизу экрана настроек можно увидеть надпись: «Спросите совета инженера для устранения проблем» – но вообще-то возможности сделать это в игре не существует. Короткие описания опций настройки дают самое общее представление, но, чтобы узнать подробности, придется прибегать к помощи геймерских гайдов и обучающих видео. В случае с Project CARS это представляет большую проблему, потому что существенно снижает доступность игры.

Project CARS. Авария
Аварии выглядят впечатляюще, но вы не захотите часто видеть нечто подобное

Ситуацию совсем не исправляет тот факт, что пилоты-неписи в карьерном и соло-режиме очень непоследовательны. На дефолтных настройках тактика ботопилотов может быть слишком уж разной – от толково-агрессивной до абсолютно пассивной. Зачем мне вообще тратить битый час на изучение трека Сонома, если я в любом случае выиграю с отрывом в 12 секунд, даже не углубляясь в подробности матчасти? Прибавьте к этому отвратительный баг, который случайным образом перекидывал меня с первого места на последнее, – и все впечатление от игры летит к чертям. Мне этот баг попадался четыре раза за 15 часов игры – но и этого слишком много.

Мультиплеер

Режим мультиплеера устраняет проблему с непредсказуемым ИИ, и именно в онлайне игра раскрывает себя в полной мере. В онлайн-игре все детали сходятся в гармоничном сочетании. Здесь проявляются только лучшие стороны Project CARS. Никаких очков опыта. Никаких погонь за покупкой автозапчастей для прокачки машины. Никаких автоколлекций.

Project CARS. Детали
Не лучший угол обзора, но детали просто потрясающие

Наивным здесь не место

Смелое решение выложить все игровые возможности перед игроком сразу и без предисловий оживляет и остальные аспекты дизайна Project CARS, делая их более четкими (а порой и довольно раздражающими).

Другие игры жанра больше похожи на модель «ослик и морковка»: предлагают награды по расписанию, за каждый шаг, чтобы оставить вас на привязи. Такие игры рисуют воображаемый мир, состоящий из повторяющихся действий, накапливания тех или иных возможностей или деталей и непритязательного экшена. Project CARS дает нечто иное. Может быть, не настолько привлекательное и более сложное. А именно – возможность научиться, как достичь успеха в чем-то очень непростом.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • Дмитрий Рутков
    24.06.2017 16:31
    Замечательный обзор, спасибо! Сначала хотел поворчать по поводу недостаточной просвещённости автора в теме, но это не главное. Главное в обзоре вы продемонстрировали: то, как казуальный игрок, видевший до этого только аркады, начинает интересоваться более сложными и глубокими вещами. ПКарс далеко не лучший симулятор, во многом даже не симулятор вовсе, но открыть новые горизонты и подтолкнуть к чему-то большему он может.