29.06.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 3 Оценка пользователей
Поделиться:

Pro Evolution Soccer 2017. Футбольный симулятор с огоньком в душе

Предыдущая статья
Следующая статья
Есть много способов трактовки прекрасной игры. Кто-то предпочитает вести мяч по полю. Кто-то – подкидывать мяч вверх.
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 3 Оценка пользователей
Поделиться:

Можно закрыться в глухой обороне на своей стороне поля, а можно жать до последнего, подбираясь к сопернику. И вообще, на что лучше полагаться в игре – на мозги или мускулы? Если вы остаетесь в рамках правил, можете использовать вообще любой подход.

Спортивная игра, которая любит стратегию

PES 2017 остается верной этой традиции. «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» и «Пари Сен-Жермен» – у всех этих команд очень разный стиль игры, и это мастерски отображено в геймплее. Футбол – очень простая игра, ставшая сложной благодаря массе разнообразных тактик, которые она может предложить игрокам, командам и менеджерам. И ни одна игра не позволяет настолько точно ощутить эти тонкости, как это делает PES.

Будучи большим поклонником «Ливерпуля», я, едва загрузившись в футбольную игру, тут же беру на себя управление «Красными» и принимаю безумно быстрый, жесткий стиль Юргена Клоппа. Благодаря выбору вариантов тактики, предлагаемых игрой, это несложно. Можно сделать так, чтобы Фирмино, Коутиньо, Мане и Старридж, завладев мячом, разбивали защиту соперника, постоянно держа их под напряжением, чтобы те либо освободили путь, либо совершили ошибку.

Добавьте к этому приказ фланговым защитникам атаковать чужую половину поля, когда мяч окажется у них, а крайним атакующим полузащитникам – вклиниваться при любой возможности, и вы максимально приблизите свой стиль игры к тому, как «Ливерпуль» играет в данный момент под началом немецкого тренера. Все, что остается – уступать хоть один гол в каждой игре, и совпадение будет идеальным.

Pro Evolution Soccer 2017. Барселона

Ну хотя бы «Барселона» здесь осталась самой собой, со всеми отличительными знаками

Тактика – это, конечно, здорово, но она не имеет никакого значения, если сами игроки не пользуются своими возможностями в полной мере. Разработчики потратили немало времени и сил на улучшение искусственного интеллекта игры, и это заметно. От простых моментов, когда игроки принимают мяч, до более утонченных – например, заставить единственного защитника играть против вашего лучшего нападающего – все действует в полной гармонии.

Это настоящее удовольствие – наблюдать, как выбранный игрок осуществляет молниеносный вынос мяча, подхватывая его прямо из воздуха грудью, а полузащитник ловко отходит для подготовки идеальной контратаки. Каждый отдельный аспект контроля над мячом – отбор, передача, спринт, прострел – аккуратно накладывается один на другой, создавая невероятно увлекательное единое целое. От игры просто невозможно оторваться: управляя «Ливерпулем», я завершил целый сезон за выходные, выиграв Кубок Англии, причем даже с парой сухарей.

Умный компьютер

Что особенно важно, весь этот набор тактик доступен не только игрокам из плоти и крови. Играя против ИИ, можно столкнуться с набором стратегий. Команды послабее часто выбирают длинные подачи, чтобы компенсировать неумелых полузащитников, а команды посильнее играют куда более уверенно.

Борьба с такими стратегиями означает, что нужно полностью довериться своей виртуальной команде, дабы она могла достойно выполнить свои задачи. Едва начнутся неприятности, можно рискнуть совершить подкат и надеяться не услышать свисток рефери. Однако возможностей для такой отчаянной тактики тут немного. Защитники четко следуют выданным инструкциям, какими бы они ни были. Подкаты будут необходимы только в случае, если вы играете против таких мастеров дрибблинга, как Месси или Гризманн.

Поэтому игра предлагает аккуратный баланс между прямым контролем и тактическим управлением. Учитывая огромный выбор стилей и тактик, вы окажетесь в очень невыгодном положении, если рассчитываете выехать на одном только таланте владения мячом.

Pro Evolution Soccer 2017. Футбол
Футбол в том виде, в каком его обожают миллионы поклонников

Запутанные пробежки и невероятно точные прострелы из-за края штрафной площадки могут вылиться в пару голов. Но выиграть Кубок не удастся, если вы не поймете, как не дать полузащитникам «МЮ» перегрузить ваших защитников или Рондону совершить коронный штрафной удар головой.

Эта возможность сочетания игрового мастерства и тактического мышления по-настоящему раскрывает игру. Выбрав верный подход, можно нейтрализовать лучшие команды своей, более чем скромной, избавив PES 2017 от фетишизации исключительно крупных команд и игроков. Игра за какой-нибудь «Хаддерсфилд Таун» может быть приятнее, чем игра за «Барселону», потому что все усилия вы бросаете на подавление сильных сторон противника, а не просто полагаетесь на таланты звезд. Игра определенно отдает предпочтение тем, кто умеет пользоваться глубокими знаниями о футболе и думать нестандартно.

Ложка дегтя в бочке меда

Тем не менее, как и в лучших клубах, здесь тоже есть свои недостатки. Голкиперы принимают неплохие решения – их нечасто можно застать вдалеке от ворот, когда вы собираетесь перехватить нападающего или провести агрессивную атаку с фланга. Однако их умение перехвата, мягко говоря, удивляет. В нескольких случаях я забивал (или терял) гол при прострелах издалека, нацеленных прямо на вратаря: мяч спокойно пролетал через плечо голкипера. Качество защиты обеспечивает реалистичный результат матча, но такие ошибки противоречат всякой логике.

А еще остается проблема с частью игры между матчами. Меню, как всегда, ужасны. Эстетическая привлекательность? Нет, не слышал. Из-за этого переговоры о трансферах в карьерном режиме запутывают и раздражают больше, чем следовало бы. Даже простая задача просмотра таблицы премьер-лиги причиняет невыразимые страдания.

Pro Evolution Soccer 2017. Автосейв

Странно видеть такое в игре 2016 года выпуска

Такие же, но с перламутровыми пуговицами

Как и обычно, с лицензиями на известные бренды в PES 2017 тоже туго. Часть матчей носит официальные названия, как и некоторые клубы, но большинство команд выступает под фейковыми названиями, к которым мы уже успели привыкнуть за время существования серии. «Челси» здесь известен под именем «ФК Лондон», «Саутгемптон» – «Хэмпшир Ред», а «Манчестер Сити» – «Мэн Блу».

С этой проблемой легко разобраться, просто подгрузив файлы с опциями, которые меняют все значки, экипировку и названия на реально существующие. Эта прелесть не была выпущена разработчиками из Konami (проблемы из-за нарушения условий лицензирования и все такое), но все равно ее достаточно легко и безопасно найти и скачать.

Однако все равно остается тот факт, что большинство игроков – и в особенности тех, кто играет только в спортивные игры, – вряд ли порадуются необходимости скачивать что-то на компьютер, чтобы потом установить это дополнение в игру. Учитывая доминирующую роль одной хорошо известной игры, явно не имеющей сложностей с лицензированием (да, я о тебе говорю, FIFA 17), непонятно, как PES собирается решать эту проблему.

Pro Evolution Soccer 2017. MyClub
К сожалению, режим MyClub практически никак не изменился

Подведем итоги

Но даже если вы решите ничего не загружать для пущего реализма, PES 2017 – определенно лучшая игра в категории «футбольный симулятор». Точная игра футболистов и разнообразные варианты стратегий и тактик на выбор создают очень техничную, но невероятно увлекательную игру, максимально приближенную к реальности. Она вдохновляет придумывать оригинальные способы подхода к матчам и нестандартные тактики командной игры. PES 2017 позволяет вам найти собственную трактовку этого прекрасного вида спорта. Лучшей похвалы для игры найти невозможно.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!