23.05.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Prey. Что за небесной синевой сокрыто от детей заблудших?

Предыдущая статья
Следующая статья
Почему в ходе экспериментов, потенциально способных привести к неслыханному прорыву в развитии человечества, постоянно что-то идет не так?
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Логично было бы предположить, что перед запуском все будет просчитано вдоль и поперек, особенно если речь идет об инопланетной форме жизни. Но, глядя на научно-фантастические игры или фильмы, складывается впечатление, что подобными проектами заведуют не самые светлые умы. Вот и на станции «Талос 1» что-то пошло не так.

Prey. Маршрут

Вы сами вольны выбирать маршрут

На дворе 2032 год. События игры происходят на космической станции, зависшей где-то между Землей и Луной. Все атрибуты научной фантастики имеются: на борту станции действует привычная гравитация, а невесомость встречается только в местах, где что-то вышло из строя или когда задача требует выйти в открытый космос. Действие происходит, кстати говоря, в альтернативной вселенной. Кеннеди не был убит, Карибский кризис не случался и во Вьетнаме никто не воевал, но подается вся эта информация не в самой явной форме. Подробности сюжета и предыстория доступны лишь в виде различных записей, разбросанных тут и там. Таким же образом встречаются случайные записи сотрудников или просто отрывки из книг, зачастую мало связанные с происходящим и присутствующие просто для создания впечатления обитаемости станции (по крайней мере до событий, приведших к резкому сокращению персонала). Об электронных письмах даже говорить не стоит. Смысловой нагрузки они практически не несут, и просматривать их стоит только в надежде найти код от какой-нибудь заблокированной двери.

Prey. Письма

Скучные электронные письма можно и не читать

С подачей сюжета здесь все обстоит, так сказать, неоднозначно. Завязка заключается в том, что главный герой Морган Ю, будь то мужчина или женщина, в буквальном смысле вырывается из каждодневной рутины и понимает, что успел уже довольно долгое время провести внутри симуляции стараниями его брата, Алекса Ю... Ко всему прочему, герой страдает амнезией, что еще больше усложняет понимание происходящего. Сразу же Морган обнаруживает, что на станции Талос 1 творится что-то ужасное: практически все работники убиты кошмарными существами, а некоторые и того хуже – превращены в некое подобие зомби, уже совсем не похожих на людей. Казалось бы, в подробностях произошедшего мы будем разбираться постепенно, каждый раз открывая какие-то новые интригующие детали, проливающие свет на тайны станции, но нет.

Во всем виноваты эксперименты с инопланетной формой жизни, все непонятно как вышло из-под контроля и Тифоны теперь главенствуют на станции. Так называемые мимики способны превращаться в любой предмет окружения, то есть прикинуться шлангом или тумбочкой, и нападать исподтишка. Если станцию не уничтожить, все человечество будет в смертельной опасности. И все, более никаких новых деталей мы не узнаем до самой концовки. Дальше следует только туча однотипных заданий в стиле «сходи на другой конец станции за пропуском от такой-то двери». Иногда встречаются действительно интересные квесты, но по большей части игра работает по принципу «развлеки себя сам».

Prey. Ключ

Разводной ключ – последняя линия обороны

Студия Arkane уже не раз демонстрировала, что в играх ее производства никто не ведет игрока за руку и нет единственного правильного способа решения поставленной задачи, но тут-то собака и зарыта. Для такого крупного проекта Prey получилась довольно нишевой игрой. Блуждания терпеливых и изобретательных игроков будут вознаграждены, а вот любители быстрого продвижения по локациям скоро устанут от монотонного скитания. Не поймите неправильно, Prey – это игра безграничных возможностей, но в плане способности заинтересовать игрока интересной подачей сюжета она, увы, разочаровывает. Возможности эти заключаются в практически неограниченном количестве вариантов подхода к схваткам с противниками или способов забраться в недоступное на первый взгляд место.

Местный арсенал состоит из дробовика, 9-мм пистолета, шокера, различных типов гранат, разводного ключа (потому что Prey изо всех сил пытается быть непохожей на Half Life), и главной жемчужины – гипс-пушки. Стреляет она некой смесью, расширяющейся и затвердевающей при контакте с воздухом. Применять ее можно как для обездвиживания врагов, так и для создания нестандартных путей продвижения. Но далеко не всех врагов на время обезвредить с помощью этой пены. Например, огненные или электрические тифоны, атакующие игрока, не поверите, огнем и электричеством, плевать хотели на гипс-пушку. К ним придется применять другой подход.

Prey. Утилизация

Утилизация – самое популярное занятие в Prey

Игре вообще все равно, есть ли у вас достаточно боеприпасов или аптечек для стычки с врагами. Хочешь жить – умей вертеться. Патроны и прочие необходимые для выживания предметы редко встречаются на локациях, зачастую их придется производить на фабрикаторах, предварительно переработав всякий хлам в утилизаторе. Боеприпасы здесь на вес золота, так что в привычку быстро входит судорожное обшаривание каждого трупа, ящика и мусорного ведра в поисках потенциальных материалов для производства.

Prey. Принтер

Местный аналог 3D-принтера

В ситуациях, когда решить конфликт с помощью огнестрельного оружия никак не представляется возможным, на помощь приходят способности, любезно предоставленные инопланетными гостями. Пси-атака или возможность прикинуться чашкой довольно сильно разнообразят геймплей и отвлекают от скучного сюжета. Для прокачки здесь используются нейромоды – продукты исследования Тифонов, которые изначально были предназначены для усовершенствования человеческих способностей. Это собственно и было целью проекта братьев Ю. Но побочным эффектом такой аугментации будет то, что турели станут принимать вас за Тифона и будут сразу же атаковать. Кроме инопланетных способностей можно совершенствовать и более привычные навыки вроде ремонта сломанных турелей, подъема тяжелых предметов, взлома терминалов и так далее и тому подобное. Нейромоды встречаются не в таком уж большом количестве, так что стоит хорошо подумать, что прокачивать.

Prey. Нейромоды
Чрезмерное употребление нейромодов может навредить вашему здоровью

Как уже говорилось, Prey в первую очередь вознаграждает неспешных игроков, терпеливо подходящих к решению каждой задачи. Как только вы поймете, какие возможности есть в вашем распоряжении и как ими пользоваться, Prey заиграет по-настоящему яркими красками. Но если игры вроде Dishonored и Deus Ex не пришлись вам по душе, а в первую очередь вас интересует увлекательная подача сюжета посредством эффектных кат-сцен, скорее всего, Prey вам лучше обойти стороной. Выводы, как всегда, остаются только за вами.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!