11.09.2017

Превью Surviving Mars. Здесь жить нельзя, но мы попробуем

Предыдущая статья
Следующая статья
В ходе конференции Microsoft на Gamescom 2017 нам в очередной раз продемонстрировали трейлер Surviving Mars.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Проект, уже успевший получить свою минуту славы, разрабатывается Haemimont Games, создателями серии Tropico, и студией Paradox Interactive.

Игра представляет собой гибрид стратегии и менеджмента, и в создателях Tropico мы можем быть уверены на все 100%. Они уже не раз доказывали, что подобные игры делать умеют, и очень хорошо.

В новой игре нам предстоит осваивать и колонизировать неприветливую и мертвую поверхность Марса. Задачку эту назвать простой нельзя даже с натяжкой, однако при помощи умелого управления мы сможем минимизировать жертвы на пути к нашей цели.

Всех бросили на Марсе

Итак, основная цель игры Surviving Mars – создать пригодную для жизни колонию на планете Марс и, как ни странно, помочь ей выжить. Сделать это будет не так уж и просто: помимо внутреннего менеджмента ресурсов и жизнеобеспечения, игроку будут постоянно мешать факторы извне. Так, например, периодически на поселения будут налетать песчаные бури, метеориты и прочие катаклизмы. Стоит зазеваться, как что-нибудь обязательно сметет ваше поселение!

Surviving Mars. Город под куполом
Настроить поселение мы сможем в спокойной обстановке, без мельтешащих вокруг людей. Однако после запуска поселенцев всем системам жизнеобеспечения и благоустройства придется пройти серьезную проверку

Успешность игры зависит от трепетного отношения к каждому человеку. Иногда члены экспедиции могут друг с другом ссориться, а еще надо следить, чтобы у каждого был сытный завтрак и кислород.

Перед началом всего этого безумия нам также надо выбрать – а кто мы, собственно, сами? В игре мы сможем представлять одну из космических организаций: например, можно колонизировать Марс от имени «Роскосмоса»!

Где сажать картофан?

Постройке нашего поселения предшествует очень важный период разведки территории и поиска ресурсов. После того как мы найдем достаточно припасов, можно будет развернуть стройку. А затем начнется наш любимый менеджмент!

Surviving Mars. Поселение людей вблизи

Готовое поселение Марса выглядит получше многих городов на Земле. Впору позавидовать и подумать о переезде

Если вы смотрели фильм «Марсианин», то помните, что раздобыть еду на Красной планете – дело практически нереальное. Только благодаря сноровке и биологическому образованию главному герою удалось устроить в своем жилище небольшой огородик, добыть при помощи химических реакций воду и получить первый урожай через несколько месяцев. Но из этого же фильма мы узнали, как легко может сдуть все наши посадки легкий марсианский бриз.

Среда Марса не просто враждебна – она непригодна для жизни и смертельно опасна. Люди не могут существовать на поверхности планеты без специального снаряжения, однако для поселений было придумано другое решение. Чтобы не подвергать организм людей постоянным испытаниям, свои поселения мы будем накрывать специальными куполами, под которыми воспроизводятся условия, приближенные к земным. Это позволит людям ходить без скафандров, работать и жить без осложнений.

Но на купола тоже тратятся ресурсы, так что с жиру не побесишься: под куполом надо не только жить, но и трудиться на благо поселения. А это значит, что нужно создавать офисы и производственные заводы. Фриланс тут не в чести, так что жилым помещениям придется потесниться, ведь вся инфраструктура и производство также должны быть расположены под куполом. А избалованные человечки (и это вместо того, чтобы просто каждый день праздновать великий праздник «Мы все еще живы!») требуют места отдыха, ресторанов и магазинов. Общество потребления не меняет своих привычек – даже перелетев на другую планету и рискуя жизнью каждую секунду. Так что будьте морально готовы к тому, что завершенное поселение будет смахивать на приличный такой городок, расположенный где-нибудь в Кремниевой долине.

Кина не будет? Как электричество кончилось?

Но одними магазинами сыт и жив не будешь. Наш маленький Эдем нужно обеспечить водой и электричеством. И нет, жечь ничего не будем. Просто разместим солнечные батареи и очистные сооружения рядом с куполом. К слову, ветряки здесь выглядят довольно стильно. Ну и не забываем про посадки зерновых и картофельных культур.

Surviving Mars. Счастливое детство на Марсе

Основная задача в игре – настроить поселения на полное самообеспечение, а для этого нужны плантации различных культур и уход за ними

Ну вот, все построили! Теперь ждем, пока к нам прилетят поселенцы на все готовенькое. Поздравляем, самая простая часть игры закончена, теперь надо сделать так, чтобы все это случайно не померло — все ваше предстартовое планирование пройдет суровую проверку «туристами». И горе вам, если вы все-таки выбрали «Роскосмос»: русские туристы настолько суровы, что боятся сами себя!

За поселенцами стоит приглядывать. Систему способностей и пороков стоит продумывать с особой тщательностью, если не хотите, чтобы ваше поселение истратило годовой запас спиртного в ближайшую неделю, изобретая в лабораториях картофелеметательную пушку. И стоит помнить, что одно поселение хорошо, а десять – лучше. Тогда не так горюешь, когда одно из них придавит метеоритом, а другое куда-то пропадет после песчаной бури. Самое главное – помнить, зачем вы здесь: выжить хоть в каком-нибудь количестве и раскрыть тайны, которые хранит эта земля. Возможно, их открытие принесет вашим поселенцам благоденствие. А может, и погибель. Кто знает!

Теперь и тут будет пластик

Нас ждет отличная стратегия-выживалка, где мы будем нести ответственность за целые поселения людей, которые не всегда работают сообща. Отмечается, что жители отдельного поселения могут быть, например, довольно ленивыми. Они запросто помрут от голода, но игра не собирается нам подыгрывать. А еще, кроме того, что нам надо обеспечивать кормом свою паству, часть ресурсов надо будет отправлять обратно на матушку-Землю. Видимо, голодающим африканским детям.

Surviving Mars. Ночная жизнь

Особенно красивы людские поселения ночью

Проект обещает быть занимательным, особенно для тех, кому полюбилась серия Tropico, но завоюет ли он любовь игроков, будет видно после его выхода. Релиз Surviving Mars назначен на грядущий год и она выйдет на PC, Mac, PS, Xbox One и даже Linux.

Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
  • Фил Макаров
    11.09.2017 12:59
    А летучие пиявки будут?