16.09.2017

Превью Northgard. Война кланов

Предыдущая статья
Следующая статья
Northgard – очаровательная стратегия в сеттинге викингов, и ее уже именуют лучшей стратегией 2017 года.
Время чтения: 3 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Это при том, что она все еще в раннем доступе и находится в режиме доработки. Производством игры занимается студия Shiro Games, которая известна благодаря серии игр Evoland.

Интерес к тематике викингов уже стал классикой, и внимание к этому сеттингу, видимо, не пропадет никогда. В Northgard скандинавская мифология приправлена отличным внешним оформлением и проверенными игровыми механиками.

Вперед, мой верный драккар!

Итак, играть мы будем за викингов, которые отправились в путешествие, чтобы открыть и захватить новые земли. Однако викинги – не единый народ, они делились на кланы. Эту систему и взяли за основу разработчики, введя в игру несколько различных кланов, каждый со своими особенностями. Нам предстоит захватить остров, на который высадились наши поселенцы, и колонизировать территорию. При этом здесь, как в любой классической стратегии, возможно сразу несколько вариантов побед.

Northgard. Ранний скриншот

С момента релиза игра сильно изменилась. И хотя эвент с драконом остался, интерфейс сейчас выглядит совершенно иначе

Итак, мы высадились на остров. Поселяне построят городскую ратушу и отправятся на поиски еды – с этого момента забота о благополучии клана лежит на ваших плечах.

Сюжетной линии пока нет, но она есть в планах, а в самой игре значится многообещающая строчка «Скоро». Но и без сюжета в игре есть чем заняться. Помимо одиночного режима, который поможет вам познакомиться с кланами и их особенностями, в игре есть и многопользовательский режим: он даст опробовать свои силы и хитрость на других игроках.

Выиграть можно несколькими способами. «Господство» – уничтожить ратуши всех других кланов (весь остров станет вашим). «Слава» – победа получается путем захвата 12 областей, постройки Алтаря конунгов и накопления славы в количестве 1200 единиц. «Торговля» – придется обзавестись личной горой золота и командой торговцев. Кроме этого, есть «Особенности карты» – воплощение различных мифов и легенд скандинавов. Так, на одной карте может затесаться древний дракон, на другой – открыться врата в Хельхейм, которые нужно захватить и удержать, а на третьей надо будет захватить и защитить дерево Иггдрасиль. Ну, вы поняли.

Враг моего врага – мой друг

Для игры пока что доступно пять кланов, в разработке находится еще один. Сколько их будет в конечном итоге – пока неизвестно. Первый из них, больше всего отвечающий нашим представлениям о викингах, – клан волка Фенрир, главный агрессор. Они умеют добывать мясо с волков и медведей, а их воины потребляют меньше еды. А самое главное – народ этого клана счастлив, когда большая часть их населения занимается военным промыслом.

Northgard. Меню выбора клана

Описание каждого из кланов сопровождается стильным изображением тотемного животного

Клан оленя Эйктюрнир предпочитает славу и богатство. Их главный приоритет – расширять свои земли. Это племя грустит, если им не удается в течение долгого времени урвать хотя бы кусочек чьей-нибудь территории, поэтому прославиться на весь остров – главная стратегия их победы.

Клан козы Хейдрун – настоящие гуру выживания. Им не так страшны невзгоды и суровый климат, который сулят эти острова. Бедствия не так бьют по их численности – они меньше болеют и реже умирают от болезней. К тому же они умеют обращаться с овцами и знают, как сделать их постоянным источником пищи.

Клан воронов Хугин и Мунин – боги торговли, для колонизации вместо еды они могут тратить деньги. Несмотря на всю кажущуюся миролюбивость, они эпизодически могут подкупать наемников и натравливать их на своих недругов, подрывая их экономику.

Самый молодой на данный момент клан – медведей Бьярка. Они самые суровые северяне, поэтому наиболее приспособлены к зимованию. Более того, при особых перках зимой сама земля начинает исцелять их раненых воинов. Отличаются тем, что умеют приручать медведей, а эти бронированные пушистики разорвут любого, кто посягнет на территорию клана. Глава клана – Воительница – зарабатывает себе славу, убивая всех подряд.

В игре можно налаживать отношения только при помощи торговли, и любое вторжение будет их портить. Кроме ресурсов еды, которые неисчерпаемы на территории островов, есть залежи камня. Их не так много, поэтому камень приходится докупать за деньги на рынке. Это становится проблемой, так как не часто кланы настолько богаты, чтобы деньгами покрыть все свои потребности в камне, да и завозят его в ограниченном количестве.

За кровью не сюда

Несмотря на то что это история о диких викингах, колонизирующих земли и несущих кровь и уничтожение даже своим собственным собратьям из другого клана, эта игрушка выглядит очень мило и просто потрясающе звучит. Серьезно, ее визуальное оформление и музыка завораживают и заставляют возвращаться к ней снова и снова.

Northgard. Пейзажи

Визуальное оформление и переключение на зимний и летний периоды сильно украшают игру

Отдельного внимания заслуживает динамичная погода. В игре есть полоска, отображающая месяцы. Все три зимних месяца земля покрыта снегом, производство еды замедляется, расход дров возрастает. Приходится приостанавливать битвы и заниматься выживанием. Недоедающие сограждане заболевают и могут умереть, если медики вовремя не начнут их лечить. Еще в игре будут случайные события вроде землетрясений, из-за которых многие здания могут быть повреждены, нашествий крыс, которые съедят вашу еду, лютых метелей и тому подобного. Все они отображаются на календаре, что позволяет к ним подготовиться.

При всех плюсах игры стоит отметить, что контента в ней пока что не так много. Хотя завораживающее общее впечатление заставляет возвращаться в нее вновь и вновь, весь контент, доступный сейчас, вы увидите за первые 3-4 прохождения игры. Так что сомневающимся стоит все-таки подождать окончания разработки – большие надежды возлагаются на сюжетную кампанию, которая поможет игре раскрыться в полной мере.

Время чтения: 3 минуты
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!