27.09.2017

Превью MetaWorld. Симуляция мира

Предыдущая статья
Следующая статья
На первый взгляд мир MetaWorld кажется огромным, но довольно примитивным: земля плоская, зеленая, без каких-либо оттенков.
Время чтения: 3 минуты
4 Оценка пользователей
Поделиться:

Есть кое-какие деревья с простыми, как пять копеек, текстурами и такими же круглыми тенями. По сравнению с блокбастерами вроде The Witcher 3 или даже играми поскромнее она выглядит слишком упрощенной. Но дело в том, что, в отличие от вышеупомянутых игр, MetaWorld способна непрерывно обновляться. Когда вы бросаете на землю камень или палку, они остаются на том самом месте, пока кто-то не решит их переместить. Главная идея состоит в том, что это виртуальное пространство обладает собственной экологией и историей, изменяясь с течением времени, по мере того как люди с ним взаимодействуют.

Что такое MetaWorld?

Планируемый размер игрового пространства должен будет составить ни много ни мало – более чем 200 тысяч кв. км. И каждый квадратный километр в этом мире будет сформирован пользователями и позволит заниматься чем угодно на выбор игрока. Например, в локации с лесом компания планирует организовать мини-игру с рыбалкой и другие задания, связанные с отдыхом на природе.

Единственный способ передвигаться в пространстве в условиях комнатного трекинга от HTC – телепортация с места на место. Нажав на тачпад на правом контроллере, можно увидеть траекторию своего движения и положение при «приземлении». Перемещение джойстика меняет направление, а коснувшись триггера на нижней стороне пульта управления, вы совершаете прыжок в пространстве.

MetaWorld. Симуляция мира

Симуляция реального мира, который продолжает существовать и развиваться даже в ваше отсутствие

MetaWorld находилась в разработке в течение полугода, хотя авторы сообщили, что трудились над его концепцией больше года. До основания компании HelloVR Дедрик Рид работал над Xbox One в качестве члена команды Interactive Entertainment Business (IEB) от Microsoft, а затем – над кабельной приставкой Xfinity X1 в компании Comcast. В 2014 году Рид стал руководителем отдела дизайна в компании AltspaceVR, которая занимается разработкой игровой площадки, похожей на MetaWorld. Площадки, где пользователи могут встречаться, играть и смотреть кино. Разница в том, что эта площадка не настолько велика и не способна изменяться так, как та, которую Рид мечтает построить совместными усилиями компании HelloVR.

Интерактивность как способ моделирования игрового мира

В будущих версиях MetaWorld нам предложат полноценные модели персонажей и рюкзак для управления инвентарем. Бродя по лесам, вы сможете собирать предметы и размещать их в трехмерном пространстве рюкзака. Можно будет просто снять его с плеч, использовать собственные руки, чтобы порыться внутри и сравнить ваши объекты с объектами друзей, а также делиться ими. Это совершенно новый подход к управлению игровым инвентарем, стимулирующий к исследованию мира и общению с другими пользователями.

У HelloVR много работы. Разработчики хотят сделать так, чтобы пользователи сами формировали вид и индивидуальность игрового мира. Это означает, что компании придется создать большое количество инструментов для создания контента. Это печально известная проблема в видеоиграх, в особенности если она включает произвольное моделирование. Но перед тем как к этому приступить, ребятам из HelloVR придется создать побольше объектов и сделать игровой мир куда богаче.

MetaWorld. Исследуйте реальность

Исследуйте бескрайнюю виртуальную реальность вместе с друзьями

Начала HelloVR со шлемом виртуальной реальности HTC Vive, но сейчас разработчики планируют включить в процесс и другие VR-платформы. Теоретически MetaWorld может поддерживать широкий спектр шлемов виртуальной реальности, включая Oculus Rift и PlayStation VR, но при этом придется модифицировать игровую механику. Конечная цель разработчиков – сделать так, чтобы пользователи не замечали разницы между использованием разных VR-платформ.

Проблемы виртуальной реальности нового поколения

MetaWorld – грандиозный проект. Еще несколько лет назад разработка такого виртуального пространства потребовала бы громадного бюджета и целый набор технических ноу-хау. Разработчики из HelloVR сообщают, что им удается избежать этих и многих других проблем с помощью использования операционной системы Spatial – сервиса, изданного малоизвестной компанией Improbable.

Команда со штатом в примерно 100 человек разработала способ улучшенного управления серверами и их вычислительной мощностью. Вы, наверное, заметили, как в большинстве MMORPG вроде World of Warcraft игровая база разделена на множество серверов. Мир может быть большим, но существует определенное количество его зеркал. Монстры строго регулируются как в плане количества, так и территории, на которой они могут появляться. Любое воздействие на окружающую среду исчезает. Такие ограничения, как правило, помогают разработчикам контролировать игровой процесс и, что еще важнее, управлять нагрузкой на серверы. Если все существующие в игровом мире монстры и все игроки сразу устроят побоище в одном данже – игра обвалится.

Способы решения

Но есть способы этого избежать. Например, разработчики из CCP Games, создатели EVE Online, ввели в игру фичу под названием «Растяжение времени». Она замедляет особенно массовые бои, чтобы серверы успевали их обрабатывать. Специалисты из Improbable считают, что они могли бы решить эту проблему, выстроив серверы в цепь на одной улееобразной платформе. Основная идея состоит в том, чтобы все данные и способы решения проблем делить между серверами, что позволило бы создавать более просторные миры и сложные экосистемы. Это довольно большая проблема цифровой инженерии, которую до сих пор мало у кого получалось решить.

MetaWorld. Живой дом

Заведите собственный «живой» дом с настоящими соседями

Spatial OS – так называемая дистрибутируемая операционная система, то есть она может запускать одно-единственное приложение на тысяче разных машин. Разработчики могут залогиниться на сайте Improbable, загрузить консольное приложение, позволяющее программировать игру или использовать API, совместимые со Spatial. Затем финальный продукт можно продвигать на серверах, которые Improbable арендуют у технологических гигантов вроде Amazon или Google.

Такая OS способна поддерживать множество разнообразных площадок: видеоигры вроде MetaWorld или настолько же способной к изменению и эволюции Worlds Adrift, симуляторы городской жизни или медицинских исследований. Единственное требование состоит в том, чтобы каждый из проектов включал определенные сущности с определенными свойствами, существующие в определенном пространстве (отсюда и название – MetaWorld).

MetaWorld. Собирайте вещи

Собирайте понравившиеся вам вещи в сумках, карманах, рюкзаках. Все предметы в этом мире интерактивны

К примеру, вы не станете использовать подобную площадку для анализа языка миллиона книг – для этого подойдет множество серверов, работающих по отдельности. Spatial OS же, наоборот, создана специально для оперирования объектами, которые могут взаимодействовать и влиять друг на друга – как, к примеру, животные в многопользовательской RPG-игре или автомобили, пробирающиеся сквозь пробку. Потенциал Spatial OS может показаться почти нереальным. Может быть, так и есть.

Время чтения: 3 минуты
4 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!