22.09.2017

Превью Indygo: уныние, депрессия и боль

Предыдущая статья
Следующая статья
Успех квестов и игр с уклоном в повествование зависит не только от сюжета, но и от количества и качества предлагаемых локаций.
Время чтения: 3 минуты
2 Оценка пользователей
Поделиться:

Каждая новая локация связана с новым витком развития истории. Соответственно, чем их больше, тем более интересным получается сюжет.

Польские разработчики из Fat Dog Games и Pigmentum Game Studio решили оспорить эту истину, придумав игру Indygo, где герою предстоит действовать в одной-единственной комнате. У него нет возможности выйти или увеличить волшебным образом помещение. Сама комната небольшая, и развернуться в ней особенно негде. Одним словом, задача, которую ставят перед собой авторы, сложна и амбициозна, но у них есть свои козыри в рукавах.

Талантливый художник Томас впадает в депрессию. Одним из ее самых выраженных симптомов является нежелание контактировать с окружающими, поэтому наш герой не придумывает ничего лучше, чем запереться в собственной мастерской. К моменту начала игры он не выходит на улицу уже три месяца (каким образом он удовлетворяет голод и прочие первичные потребности, история умалчивает) и не собирается останавливаться на достигнутом. И все же такая ситуация не может длиться вечно, поэтому Томас бродит по комнате и ищет способ положить конец своим страданиям.

Превью Indygo. Депрессия

Депрессия явно не способствует творческой активности

К счастью, герой не один – с ним почти всегда на связи его девушка Анна. Прислушиваясь к ее советам, игнорируя их или ориентируясь на собственные соображения, вам нужно помочь Томасу покончить тем или иным образом с депрессией. От того, какие решения вы будете принимать, зависит само прохождение.

Indygo отличается оригинальностью с точки зрения не только организации пространства, но и внешнего вида. Во-первых, это 2D-игра, что для современных квестов большая редкость. По всей видимости, человек в состоянии депрессии ощущает мир как нарисованное кем-то безжизненное полотно, что и пытались передать разработчики. Во-вторых, в оформлении преобладает синий, любимый цвет меланхоликов. Освещение минимальное, так что неудивительно, если к середине прохождения игрок проникнется состоянием героя. Именно этого и хотят разработчики, которым не нравится, что чья-то депрессия может стать поводом для насмешек окружающих.

«Слишком часто депрессия не воспринимается серьезно или, наоборот, считается чем-то позорным, – говорит саунд-дизайнер Indygo Кристиан Муха. – Мы стремимся более глубоко погрузить игроков в мысли и действия тех, кто страдает этим душевным расстройством.Именно поэтому мы консультировались со специалистами в области психического здоровья и людьми, прошедшими через депрессию».

Иначе говоря, Indygo несет ярко выраженный социальный посыл, пытаясь обратить внимание на проблемы пациентов с подобным диагнозом.

К слову, такие попытки игроделы предпринимали не раз. Так, в 2012 году вышел текстовый симулятор Depression Quest производства студии The Quinnspiracy. А пару лет назад свет увидела игра Wasted от независимой разработчицы Эмили Бреславец, посвященная той же теме. Игроку предлагалось почувствовать себя впавшим в депрессию человеком. Геймплей этой выдержанной в невыносимо серых тонах игры сводился к изнурительному блужданию по дому без какой-либо возможности взаимодействовать с окружением.

У Indygo похожий замысел, но вопрос в том, захочет ли игрок сочувствовать страдающему душевным расстройством человеку, вжившись в его роль. В общем, имеет ли смысл эксперимент польских разработчиков, пока неясно, но они настаивают, что будут рассматривать проблему именно с медицинской точки зрения.

Превью Indygo. Комната
Комната и ее содержимое изменяются в зависимости от состояния Томаса

Несмотря на то что размеры мастерской невелики, записок, документов и прочих намеков, раскрывающих сюжет, будет достаточно. В вашем распоряжении – дневник Томаса, в котором он с удивительной для человека с душевным расстройством последовательностью рассказывает обо всех этапах становления своей болезни. Само пространство также крайне содержательно – даже взаимодействие с обыкновенным горшком для цветов может продвинуть историю. В общем, авторы Indygo создали максимально насыщенное информацией пространство, что неудивительно – локация-то всего одна. Будет много и неявных подсказок, на которые обратят внимание только очень внимательные игроки. Бонусом за проявленное рвение станут дополнительные детали истории.

Игроку придется не только читать и слушать – в комнате полно головоломок и их решение может потребовать времени. О характере заданий известно мало, но обещают, что они напрямую будут влиять на развитие сюжета.

Превью Indygo. Растения

Судя по состоянию растений, депрессия – это заразно

Даже если каждый квадратный сантиметр мастерской содержит улику или головоломку, много времени прохождение не займет. Чтобы разнообразить и удлинить его, комната видоизменяется. Как конкретно это будет выглядеть, не сообщается, но влияют на изменения две причины: душевное состояние героя и принимаемые вами решения. Если настроение Томаса улучшится или ухудшится (хотя куда уж хуже), в мастерской появятся новые улики.

Так или иначе взаимодействуя с предметами, игроку нужно делать выбор. Самые простые решения могут оказаться ключевыми, и окружающая обстановка кардинально изменится. К примеру, от тона, в котором Томас отвечает на письмо своей девушки, или от включаемой им музыки, зависит и его настроение, и пространство.

Но главное, на что влияют ваши решения, – финал. Концовок здесь несколько: от самой радужной до самой депрессивной. В лучшем случае, как несложно догадаться, герой находит ключ и выходит на свет божий. В худшем страдалец Томас наверняка отыщет в одном из многочисленных ящиков своей мастерской веревку с мылом и покончит с этим дерьмом ужасом. Захотите вы его спасти или нет, зависит только от вас.

«Этот проект уникален, и не только из-за своей социальной функции, но также благодаря созданной вручную графике, за которую отвечают студенты Академии изящных искусств, и самобытному музыкальному сопровождению, глубоко и безгранично погружающему в игру», – рассказывает глава Fat Dog Games Дариуш Скшипковски.

Какой в действительности получится Indygo, узнаем уже скоро – игра поступит в продажу на РС 10 октября.

Время чтения: 3 минуты
2 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!