30.08.2017

Превью Allison Road. Многострадальный хоррор

Предыдущая статья
Следующая статья
Многие помнят зубодробительный игровой тизер Р.Т. так и не вышедшей Silent Hills.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Мрачную атмосферу, интересные визуальные решения и нервозную обстановку оценили не только игроки, но и критики. К сожалению, из-за внутренних конфликтов Konami вынуждены были отказаться от выпуска завершающей части серии Silent Hill, а тизер не получил полноценного игрового продолжения. Но Р.Т. оказался настолько хорош, что вдохновил на работу других творцов.

В 2015 году руководитель студии Lilith Кристиан Кеслер открыл на Kickstarter сбор средств на хоррор Allison Road, являющийся идейным продолжением того самого тизера. Нужные средства собрать не удалось, однако студия договорилась о поддержке с издательством Team17. Правда, через год работа была заморожена, но спустя некоторое время Кеслер с женой организовал студию Far From Home, продолжающую трудиться над проектом. Одним словом, многострадальный хоррор Allison Road как будто должен увидеть свет в 2018 году.

«Хотя у нас нет большого бюджета (или большой команды, нужной для этой работы), мы группа крайне увлеченных личностей, старающаяся соответствовать высоким стандартам доступными нам средствами», – говорят разработчики.

О тизере Р.Т. вам напоминают первые же кадры геймплейного трейлера игры: герой пробуждается в заброшенном доме, где явно что-то случилось, и ему предстоит разобраться, что именно. Вокруг, кажется, никого, но кто-то назойливо дышит в спину, а стены украшают кровавые отпечатки. И даже коридоры и расположение комнат напоминают Р.Т., хотя площадь для исследования в разы больше.

Герой, как и положено, страдает амнезией, поэтому не помнит ничего ни о себе, ни о своих исчезнувших домочадцах. Каждая комната – открытие, каждая деталь заставляет подозревать плохое. Ролик, естественно, дает лишь общие представления о геймплее, но уже сейчас очевидно, что тщательное исследование окружения и коллекционирование предметов будет выполнять в игре весомую функцию.

Еще одна черта, заимствуемая Allison Road у Р.Т., – шум, неотвязно преследующий вас повсюду. Это, конечно, общая черта для большинства хорроров – давить на нервы звуковым сопровождением. Но похоже, что Allison Road предложит более интересные решения: здесь и гром (привет, Layers of Fear), и мерные, осторожные шаги самого героя, и раздражающая музыка, и череда других звуков, не дающая как следует сосредоточиться. В общем, спокойно заняться исследованием, отвлекшись от страха и тревожности, вам не дадут, что уже радует.

Превью Allison Road. Свет

Свет везде включен, хотя в доме, кроме героя, никого нет

В Р.Т. главный кошмар начинался после полуночи. В Allison Road тоже есть свое время Х – три часа ночи. Нет, нечисть, наверняка и ставшая причиной всех бед обитателей этого особняка, выходит на охоту раньше. Но к этому сроку вам нужно уложиться, чтобы благополучно завершить игру.

Фотореалистичность делает свое дело, и вам кажется, будто вы находитесь в настоящем доме. Обилие деталей добавляет полноты картинке, так что ощущения искусственности нет; особняк выглядит так, словно его только что покинули люди – правда, не занимавшиеся уборкой недели две.

В трейлере можно увидеть маленькую, но очень злобную девочку по имени Лили. Уже известно, что разработчики не ограничатся одним монстром, – нас ждет целая россыпь агрессивных гостей из потустороннего мира.

Превью Allison Road. Дом
Если бы не тревожные звуки, дом мог бы даже показаться уютным

Хоме Бруту на отпевание панночки и борьбу с демоническими силами отводилось три ночи. У вас будет пять ночей, так что продержаться будет куда сложнее, да и защитным кругом тут не обойтись.

«Ваша цель – в течение пяти ночей обнаружить местонахождение своей семьи, открыть тайны дома и дать отпор Лили и другим темным сущностям, гнездящимся в этих стенах, пока часы неустанно тикают, приближаясь к отметке в три часа, – гласит описание. – Что бы вы сделали, если бы могли почувствовать, как нечто крадется в темноте в вашем собственном безопасном доме? Смогли бы вы отличить, что реально, а что нет?»

Еще одним источником вдохновения для разработчиков стала, несомненно, Gone Home. Тема пропавшей семьи, обширный особняк и ощущение чьего-то присутствия явно отсылают к проекту студии Fullbright. Вам также доступно для изучения множество разнообразных предметов – интересных, но почти бесполезных с точки зрения игрового продвижения. Ассоциации с домом семейства Гринбрайеров вызывает и гроза за окном, но это уже почти общее место. Если в Gone Home мистическая линия оказывается на поверку детективной, то Allison Road углубится именно в тему потустороннего. Иначе о каком хорроре может идти речь?

Превью Allison Road. Крест
В доме полно крестов. Возможно, не обойдется без религиозной тематики

Сами разработчики понимают желание сравнить игру с работами успешных предшественников, но настаивают на полной оригинальности идеи.

«Allison Road – самостоятельная игра с собственной историей / вселенной и настроением, – делится Кристиан Кеслер. – В первую очередь разница касается того, что вы пытаетесь сделать. В отличие от туманных целей и петлеобразных помещений, Р.Т. Allison Road предлагает вам полноценный дом и загадку, которую необходимо решить.»

«Игрок сталкивается с Лили, ключевым персонажем, являющимся одновременно не тем, чем может показаться большинству людей сейчас. В то время как она представляет смертельную угрозу, есть еще некие силы, находящиеся за пределами вашего понимания. Пока часы работают против вас, придется найти способ избежать смертельной опасности, при этом помня, что ваши с Лили судьбы неразрывно связаны».

Поскольку упор делается не только на хоррор, но и на историю, без текстовых документов опять же не обойдется. Трейлер ими не балует, что понятно: разработчики так рьяно охраняют тайну сюжета, что никаких подробностей до официального релиза ждать не приходится. И все же жаль, ведь даже расплывчатые намеки могли бы подогреть интерес к проекту, разрабатываемому без спонсорской поддержки и нуждающемуся в любой рекламе.

В игре также будут головоломки, но об их характере ничего не известно. Сообщается лишь, что они помогут игроку раскрыть тайну Лили и особняка, но эта их функция и так понятна.

Превью Allison Road. Лили
Лили явно хочет пообщаться, но это тот случай, когда можно позволить себе быть невежливым

Что в итоге выйдет из амбициозного проекта студии Far From Home, судить сложно, хотя имеющаяся информация позволяет рассчитывать на интересный результат. Главное, чтобы Allison Road не повторила судьбу Silent Hills, подразнившей всех ярким трейлером и благополучно канувшей в Лету.

Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!