21.04.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • No Man’s Sky

    В No Man’s Sky есть все возможности воссоздать многие захватывающие моменты, о которых вы читали в старых научно-фантастических новеллах.

  • Почему мы любим игры о космосе

    Почему же игры о космосе так волнуют геймеров разного пола, возраста и статуса? Есть несколько причин.

  • Stellaris: Utopia

    Наконец-то в Steam Store появилось долгожданное для многих фанатов Stellaris дополнение под незамысловатым названием Utopia.

Превью Tacoma

Предыдущая статья
Следующая статья
Gone Home, дебютному проекту студии Fullbright, удалось получить крайне благоприятные отзывы как среди геймеров, так и среди критиков.
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Интригующий квест о тайнах обычной американской семьи вышел в 2013 году, а уже в конце 2014 года компания анонсировала новую игру Tacoma. На этот раз местом действия станет не загадочный особняк, а заброшенная лунная база.

Специалист по оперативному сопровождению Эми Феррье прибывает на лунную станцию Tacoma и обнаруживает, что та абсолютно пуста. Куда и каким образом исчезли люди, а также почему именно Эми была выбрана на эту должность, героине и предстоит выяснить.

Нетрудно заметить уже сейчас, что у Gone Home и Tacoma достаточно много общего: женщина-протагонист (хотя это вряд ли будет иметь существенное значение), отсутствие людей и острая необходимость разобраться в произошедшем. Таким образом, Fullbright идут проторенной дорожкой, предлагая нам ту же ситуацию, что и в случае с первой игрой, меняя антураж и характер загадок. Значит ли это, что Tacoma получится скучноватой? Совсем не обязательно, ведь история здесь важнее исходных данных.

Tacoma. Такома

Ваше приключение начинается в условиях нулевой гравитации

Авария на станции привела к поломке устройства связи и к истощению запасов кислорода. Команда, попавшая в критическую ситуацию, оказалась к ней не готова, но это не объясняет исчезновение экипажа. К тому же станция нормально функционирует через 3 дня, когда прибывает Эми, соответственно, неисправности хотя бы частично устранены. Одним словом, за каждым ответом следует несколько новых вопросов, и это позволяет надеяться на интересную историю.

Геймплей, на удивление, сводится не только к чтению документов (в представленных на данный момент трейлерах их вообще мало). В основном вы восстанавливаете данные посредством нехитрых манипуляций, чтобы увидеть воочию, что происходило на станции до вашего прибытия. Вместо бумажек – силуэты людей, слегка напоминающие световые вспышки из Everybody’s Gone to the Rapture. Так же как в игре The Chinese Room, вы подслушиваете других людей и наблюдаете за их жизнью. Правда, здесь ни о каком открытом мире речи, конечно, не идет. И дело не только в замкнутости пространства станции – очевидно, что сюжет будет развиваться линейно, и эта линейность определяет маршрут.

Частично героине приходится действовать в условиях нулевой гравитации, что должно разнообразить геймплей. К примеру, вам необходимо попасть мячом в баскетбольное кольцо, но отсутствие притяжения значительно усложняет эту задачу.

Tacoma. Фигуры

Подсвеченные фигуры людей выглядят довольно забавно

В одном из трейлеров есть простенькая головоломка с поиском кода. В Gone Home задачки не отличались особой сложностью, но все же иногда заставляли как следует поразмыслить или хотя бы повозиться с ключами. Tacoma, скорее всего, предложит что-то потруднее, но дело здесь не столько в сложности, сколько в разнообразии. Бесконечные поиски комбинаций кодов – не то, что могло бы порадовать любителей квестов.

Повсюду Эми сопровождает ODIN – нечто меньшее, чем искусственный интеллект, но нечто большее, чем просто компьютер. Система ODIN выполняет две функции: во-первых, снабжает информацией о команде, во-вторых, обеспечивает доступ к различным отсекам станции. Взаимодействие с ней, обещают разработчики, принесет сюрпризы: заставить систему слушаться трудно.

Учитывая характер развития Gone Home, можно предположить, что в Tacoma в центре внимания будет не взаимодействие с ультрасовременной техникой, а психологическая составляющая, на что косвенно намекают и разработчики. Команда прибывает на станцию, чтобы остаться там на год. Монотонные задачи, полная оторванность от привычного окружения и, главное, одни и те же люди рядом каждый день. Вполне вероятно, что причину исчезновения экипажа стоит искать где-то в этой области.

Tacoma. Героиня

Так выглядит главная героиня

Трейлер знакомит нас со всей командой. Не приходится сомневаться, что игра подробно представит предысторию каждого участника. Некоторые смутные указания на мотивацию и личные отношения уже можно уловить. Годичное пребывание на далекой станции в небольшом коллективе неизбежно приведет к возникновению явных конфликтов и скрытых симпатий, и в этих перипетиях придется разбираться оператору Эми.

«Вы застряли в самом отдаленном и наименее приятном месте во всем мире на целый год без перерыва, застряли в этой дыре, – объясняет психологическое состояние членов экипажа основатель Fullbright Стив Гейнор. – Подумайте о команде с такой точки зрения: „Кто не выдержит первым и почему?“. Все они люди достаточно рациональные, но у них не было другого выбора, кроме как отправиться сюда».

Tacoma. Станция

На станции не так много развлечений, поэтому приходится что-то придумывать

Помимо исчезновения людей, есть еще одна тема, связывающая оба проекта Fullbright. И в Gone Home, и в Tacoma есть героини-лесбиянки, что, честно говоря, немного настораживает. Что это: навязчивая идея или актуальный вопрос для кого-то из разработчиков – неизвестно. Насколько существенное значение для развития сюжета в Tacoma будет играть тема лесбиянок, тоже непонятно, но в Gone Home она была ключом к решению многих загадок.

Интерьер Tacoma можно назвать уютным, если это слово вообще применимо к оформлению космических станций. Как бы то ни было, теплые цвета и яркое освещение не создают тревожное ощущение – по крайней мере, если верить ролику, демонстрирующему геймплей. Сама станция немного напоминает город Восторг из BioShock, что неудивительно: часть команды Fullbright работала над Minerva’s Den, дополнением к BioShock 2. Стив Гейнор и вовсе заявляет, что действие Tacoma развивается в той же вселенной, что обеспечивает дополнительный интерес к игре.

Tacoma. Зелень
Обилие зелени радует глаз

Здесь вас не призывают к спешке. Наоборот, до сути доберется тот, кто не торопясь смакует все детали и взаимодействует со всеми активными предметами (таких, как вы понимаете, очень много). Иначе говоря, Fullbright не изменяют себе, и по атмосфере их новая игра сильно смахивает на предыдущую. Правда, в Gone Home был обманный намек на хоррор. Что будет в случае с Tacoma, приходится только гадать, но не использовать интерьер космической станции для устрашения было бы преступлением.

Tacoma совершенно точно заинтересует поклонников Gone Home, поскольку не вызывает сомнений, что стилистика, атмосфера и принципы развития действия у обеих игр похожи. Правда, этого слишком мало, чтобы действительно понравиться. Если основные изменения связаны только с переменой интерьера, у нового проекта Fullbright нет серьезных шансов на успех.

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Показать все комментарии