13.09.2017

Превью Scorn: сербский хоррор

Предыдущая статья
Следующая статья
До недавнего времени игры и фильмы жанра хоррор можно было разделить на две условные группы: те, в которых действуют потусторонние сущности, и те, где за все ужасы отвечают маньяки.
Время чтения: 3 минуты
4.7 Оценка пользователей
Поделиться:

Оба подтипа имеют свою преданную аудиторию, но, увы, обилие клише не позволяет им развиваться (отдельные проблески оригинальной мысли не в счет). Запрос на новые идеи не мог не получить закономерного ответа, и первым откликнулся кинематограф.

Появление «Человеческой многоножки» и «Сербского фильма» не было принято единодушно (и это еще мягко сказано), но все же благодаря этим фильмам в жанре ужасов образовался новый подтип. Те, кто перестал бояться демона в образе монахини или маньячину с топором наперевес, получили подарок – фильмы с уклоном в отвратительное. В них пугают не монстры, а обилие отталкивающих деталей или сама ситуация, оцениваемая зрителем как ужасная и отвратительная.

Постепенно мода на новые хорроры дошла и до игр. Тот тут, то там можно услышать о проектах со странными визуальными решениями, вызывающими у публики брезгливость, смешанную с ужасом и интересом. Один из таких проектов – Scorn от независимой студии из Сербии Ebb Software. Собственно, тот факт, что разработчики именно из Сербии, уже формирует определенные ожидания, но хочется верить, что у них нет желания переплюнуть «Сербский фильм» в натуралистичности и извращенности. Хотя некоторые предпосылки для этого имеются.

Scorn: сербский хоррор. Решения

Scorn не оставляет времени на раздумья, заставляя принимать решения немедленно

Герой Scorn оказывается в странном мире то ли снов, то ли своих страхов. Как бы то ни было, декорации напоминают кошмар патологоанатома-наркомана. Выбраться из этого мира у вас нет никакой возможности, поэтому единственное, что остается, – заняться его исследованием.

Игра состоит из множества уровней – каждый со своими локациями и способами передвижения. Насколько причудливым может быть воображение разработчика, очевидно уже из трейлера. Общие формы помещений имеют некоторое сходство с привычными нам, но вот интерьер и детали явно не связаны с нашим миром. Но еще более удивительны обитатели этого пространства. Их облик навевает смутные ассоциации с Dark Souls, но Ebb Software проявляют еще большую оригинальность. Сами разработчики называют своим источником вдохновения творчество Ханса Руди Гигера, которому мы обязаны образом Чужого из одноименного фильма. В общем, нас ожидает то еще зрелище.

Scorn: сербский хоррор. Конструкция

Эта конструкция, напоминающая унитаз, судя по всему, сыграет важную роль в прохождении

Мир, в котором вам предстоит путешествовать, – это не бессмысленное нагромождение диковатых образов. Он живет по своим законам, которые игроку нужно разгадать. Разработчики обещают интригующую историю, объясняющую происхождение и самого мира, и героя. При этом никаких кат-сцен не будет – сюжет раскрывается через прохождение. Вряд ли стоит ждать появления записок и других документов, разжевывающих суть событий: это было бы слишком просто для такой игры. Подсказки, если верить авторам, содержит окружающее пространство, поэтому каждая локация требует тщательного осмотра. Пропустите хотя бы одну деталь – не сумеете собрать весь пазл.

У каждого персонажа Scorn свой характер. Не все они агрессивны, как следовало ожидать, – некоторые вполне дружелюбны, а кому-то и вовсе до вас нет дела. Но они в любом случае реагируют на ваши действия, а не просто вызывают отвращение или страх внешним видом. Реакция может быть непредсказуемой, так что следует быть готовым к неожиданностям. Чтобы понять историю до конца, нужно взаимодействовать со всеми обитателями этого мира, несмотря на понятное внутреннее сопротивление.

В вышедших трейлерах много странного и отталкивающего, но ничего по-настоящему пугающего с точки зрения традиционных хорроров. Scorn больше напоминает шутер: у героя есть оружие (такое же странное, как и все здесь), а противников чаще всего можно уложить парой выстрелов. Справедливости ради, принцип «стреляй первым» не всегда работает: иногда самый надежный способ сохранить жизнь – спрятаться. Но понять, как следует поступить в том или ином случае, подскажет только опыт – логика обычного мира здесь бессильна.

Есть в Scorn и элементы квеста. Так, много внимания уделено формированию инвентаря. Традиционных квестовых предметов вроде ключей и отверток здесь также ждать не приходится, но к концу прохождения коллекция должна быть обширной. Оружия на вашем пути будет достаточно, что опять-таки заставляет подозревать: мы имеем дело с шутером, а не хоррором. Впрочем, если не всех противников можно уложить пушкой, то у игры остается шанс оправдать принадлежность к заявляемому жанру.

Scorn: сербский хоррор. Оружие

Оружие состоит из живой органической материи, и требуется время, чтобы привыкнуть к управлению

Не обойдется и без головоломок – правда, не в традиционном игровом понимании. Помимо странных и часто опасных сущностей, в этом царстве кошмаров есть еще и не менее странные и опасные механизмы. К попыткам понять их назначение и принципы функционирования сводится большинство заданий.

Авторы Scorn проявляют настоящее усердие не только в воплощении своих странных фантазий, но и в реалистичности. Каждый изучаемый предмет можно взять руками, управление механизмами лишено приблизительности. На взаимодействие с ними вы тратите столько времени, сколько бы потратили в реальной жизни – в общем, никаких скидок на виртуальность, только стопроцентное правдоподобие.

Замысел Ebb Software оказался настолько масштабным, что студия приняла соломоново решение поделить игру на две главы. Первая – Scorn: Dasein – практически готова, но разработчики рассудили, что она нуждается в улучшении, и запустили сбор средств на Kickstarter. При этом они категорично заявляют, что у игры не будет ни продолжения, ни дополнений. Проявят ли авторы прежнюю твердость, если игра окажется действительно успешной, узнаем после релиза.

Scorn: сербский хоррор. Не мертв
Вскрыт, но не мертв – в этом мире нет ничего невозможного

От успеха Scorn зависит, получится ли у нее проложить дорогу в играх новому подтипу хорроров. Если публика примет ее благосклонно, то подражатели не заставят себя ждать. А если нет, ужасы с уклоном в отвратительное, возможно, и вовсе не приживутся в игровой индустрии. Насколько сильна в любителях хорроров жажда нового, можно судить по сборам Scorn на Kickstarter: на момент написания статьи из требуемых 150 тысяч евро игра собрала уже 105. Сомневаться в том, что нужная разработчикам сумма окажется у них в кармане, не приходится.

Первая часть Scorn должна увидеть свет в 2018 году, вторая воспоследует в 2019-м. Точная дата релиза станет известна ближе к концу года.

Время чтения: 3 минуты
4.7 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!