14.01.2017
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Превью Resident Evil 7

Предыдущая статья
Следующая статья
Наша жизнь под завязку наполнена ужасами, но разработчики компьютерных игр не устают делать ее еще более «ужасной» за счет выпуска все новых развлекательных проектов.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

В них игрокам приходится сталкиваться с многочисленными опасностями, например, с затаившимся в тихом омуте Злом, и вступать с ним в схватку. Таким образом, наша реальность как бы приходит в соприкосновение в виртуальной, технологии которой в последнее время получили новый импульс, в том числе за счет более широкого распространения гаджетов типа шлема PlayStation VR.

Превью Resident Evil 7. Огонь
Resident Evil 7 – зажигательная игра!

Первая часть серии увидела свет в середине 1990-х гг. С того времени было выпущено более двух десятков «нумерных» игр, всевозможных дополнительных проектов и переизданий для различных платформ. Основным лейтмотивом всего проекта является борьба людей с себе подобными субъектами, которые в силу разных обстоятельств были поражены вирусом – какой-нибудь болезнью, что сделало их очень агрессивными и кровожадными.

Проект Resident Evil 7 в сюжетном плане мало связан с предыдущими играми серии. Действие седьмой части происходит в американской глубинке, в вымышленном городке Далви, расположенном в штате Луизина. Уже само место, где развернутся события игры, навевает мысли о провинциальной скуке, зловещей тишине и медленном угасании этого очага человеческой цивилизации, оказавшемся вдали от крупных городов. Главный герой – обычный гражданин по имени Итан Винтерс – ищет пропавшую жену и набредает на покинутый особняк посреди заброшенной плантации семейства Бейкеров.

Превью Resident Evil 7. Лицо
В первых роликах к игре появлялась именно эта физиономия, указывая на то, что Resident Evil 7 обещает быть атмосферным проектом

В данном случае сценаристы использовали проверенный прием – отправили типичного яппи с Севера в места, где еще не до конца выветрился дух рабовладельческого Юга. Правда, слава этих мест давно померкла, а дух благородства и изысканных манер за годы преобразился в отвратительный душок загнивания, миазмы которого меняют природу человека до неузнаваемости. Попав в дом, Итан, не обладающий какими-либо особыми умениями и специальной подготовкой, сталкивается с недружелюбными хозяевами. Бейкеры не собираются выпускать мужчину на волю, а сначала хотят с ним как следует позабавиться, прежде чем убить. Игра в «кошки-мышки» – это же так интересно, особенно если на твоей стороне преимущество в силе и знании местности.

Отсутствие у центрального персонажа специальных навыков махать руками и ногами, а также умений использовать специальные приспособления предполагает реализацию в Resident Evil 7 особой игровой механики. Итан сможет уничтожать врагов лишь тем, что в заброшенном доме попадется под руку, и использовать самые простые виды оружия – пистолеты, гранаты, дробовик и огнемет, а также бензопилу. При этом противники будет превосходить персонажа по силе, а имеющийся в наличии боезапас будет крайне ограничен. Так что игроку придется постоянно делать выбор – вступить в схватку с оппонентом или сбежать, спрятаться и выждать, когда противник уйдет, чтобы можно было продвинуться дальше. Таким образом, вместо крутого мочилова-рубилова, когда ошметки врагов разлетаются во все стороны, игроки получат камерный ужастик.

В одном из предварительных роликов была показана встреча центрального персонажа с одним из семейки Бейкеров. Герой выстрелил несколько раз в заторможенного противника и, вроде бы, успокоил злодея навсегда. Каково же было удивление, когда Бейкер через некоторое время ожил, демонстрируя умение «переваривать» свинцовые пилюли. Более того, ожившего хозяина не так-то просто сбросить с хвоста. Может, передвигается он и не слишком проворно, зато очень настойчив в своем желании убить. Так что столкновение превращается в своеобразную головоломку, от решения которой зависит выживание персонажа.

Превью Resident Evil 7. Лабиринт
В игре воссоздан лабиринт, находящийся внутри заброшенного особняка

И это в придачу к тому, что в ходе путешествия по таинственному особняку герою предстоит собирать различные предметы и пытаться применить их в том или ином месте для дальнейшего продвижения. Получается, что дом, в котором будут происходить события, станет едва ли не главным персонажем игры, живущим по своим особым законам – он наполнен звуками и жизнью, порождающей уродства и смерть. Разработчики постарались до мелочей прорисовать все детали особняка, мебель, половички, настенные картины, утварь и бытовую технику – в общем, все то, что сопровождает жизнь людей.

Интересно отметить, что с момента выхода предыдущей игры прошло четыре года. В ходе разработки заявлялось, что экшена в игре станет значительно меньше. Более того, авторы проекта обещали уделить основное внимание не «боевой» части, а воссозданию атмосферы страха и неуверенности, порождаемой замкнутыми пространствами особняка Бейкеров. Одним из наиболее значимых нововведений стала реализация в игре вида от первого лица. С помощью этого вроде бы нехитрого приема разработчики смогли добиться сразу нескольких целей. В первую очередь это «эффект присутствия», при котором игрок смотрит на окружающий мир как бы глазами персонажа, что добавляет происходящему реалистичности.

Второй важный момент – игра была адаптирована для поддержки режима виртуальной реальности, так что ее можно будет проходить не только на PS4, Xbox One и РС, но также с помощью шлема PlayStation VR. Таким образом, разработчики предоставляют пользователям прекрасную возможность совершить путешествие в мир фильма ужасов и дают шанс избежать повтора глупых ошибок многих экранных героев, которые любят истошно кричать и бежать именно в ту сторону, где их с большей вероятностью ждет гибель.

Превью Resident Evil 7. Чердак
В одной из концовок пробной игры можно было добраться на чердак и позвать на помощь. Вот только поможет ли это?

На выставке Е3 2016 г. разработчики из Capcom заявили о выпуске демоверсии игры, которая стала доступна для обладателей PS4 в середине июня. С помощью этого «пробника» игрокам давалась возможность взять под управление безымянного героя и исследовать заброшенный дом семейки Бейкеров, а также использовать различные предметы, чтобы выбраться с мрачной фазенды. На хвосте у персонажа – недружелюбные хозяева дома.

В сентябре появилась следующая демоверсия игры, добавившая в пробную версию новые комнаты и дополнительные вещи. В декабре вышла Midnight Version, рассчитанная на обладателей Xbox One и PC. Фактически в различных демоверсиях разработчики обкатывали на аудитории основные механизмы игрового процесса – выживание во враждебной среде в условиях недостатка оружия и аптечек, а также необходимость выбора – вступить в дуэль с противником или убежать.

Ключевой стала проверка атмосферы игры, которая достигалась за счет использования вида «из глаз», когда пользователь видит то же самое, что и персонаж: замкнутые пространства заброшенного дома, где за каждым углом может подстерегать опасность. Именно поэтому альтернативный вариант прохождения с использованием шлема виртуальной реальности PlayStation VR представляется наиболее предпочтительной альтернативой, позволяющей лучше прочувствовать атмосферу этого ужастика. Хотя, судя по отзывам, не всем это пришлось по душе из-за некоторых технических ограничений.

Превью Resident Evil 7. Бейкеры

Противниками игрока становится семейство Бейкеров, встреча с которым фактически всегда означает смерть

Согласно анонсу, Resident Evil 7 должна поступить в продажу на западном рынке 24 января 2017 г. одновременно на PS4, Xbox One и PC, а до берегов Японии доберется два дня спустя. Может показаться странным, что игроки ждут этот ужастик с таким нетерпением. Все объяснимо: Resident Evil 7 дает прекрасную возможность как следует прочувствовать атмосферу страха, насладиться безысходностью и бессилием перед лицом опасности.

И это все можно получить, не выходя из дому, уютно устроившись в любимом кресле! При этом в качестве врагов выступают не какие-то мифические монстры из другого мира, а обычная свихнувшаяся семейка. Это самые опасные враги – незаметные, хитрые и безжалостные, о которых с первого взгляда и не скажешь, что они могут тюкнуть тебя по темечку, а потом устроить «пир горой», где главным блюдом будет твое бездыханное тело. Словом, серия Resident Evil взрослеет, превращаясь из энергичного боевика в захватывающий саспенс с элементами ужаса.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!