03.04.2017

Превью Prey

Предыдущая статья
Следующая статья
Среди многочисленных игровых долгостроев Prey занимает особенное место.
Время чтения: 4 минуты
4.7 Оценка пользователей
Поделиться:

Bethesda то закрывала проект, то снова открывала, а студии-разработчики сменяли одна другую. Протагонисты, локации и сюжет подвергались бесконечным модификациям, и в какой-то момент уже показалось, что с игрой покончено навсегда. Но на E3 2016 Bethesda гордо анонсировала Prey – совершенно новую, не имеющую никакого отношения ни к игре 2006 года, ни к представленным ранее разработкам.

Изначально предполагалось, что главным героем станет индеец Томми, знакомый нам по оригинальной части, а основные события будут развиваться на Земле. За Томми последовал Киллиан, сотрудник службы безопасности, а местом действия избрали самолет, захваченный воинственными инопланетянами. В результате героем игры, за которую теперь отвечает Arkane Studios, станет некто Морган Ю (пол персонажа вы выбираете сами), обнаруживший себя на прилунной станции «Талос-1».

О персонаже неизвестно почти ничего, кроме того, что он сам, похоже, не понимает, что происходит на космической станции. Его характер пластичен, то есть за его формирование отвечает игрок, принимая те или иные решения. В первую очередь подразумевается моральный выбор: вы имеете право сделать из него абсолютного мерзавца или убежденного праведника, а можете положиться на собственное настроение, меняя Моргана в зависимости от него. Неизменна лишь ваша задача – восстановить порядок на станции, после того как зловещий эксперимент землян вышел из-под контроля.

Быстрее, умнее, сильнее

Итак, 2032 год. С помощью технологии нейромодов корпорация TranStar наконец-то осуществила великую мечту человека прыгнуть выше своей головы. Нейромод – это устройство, позволяющее многократно увеличить любые способности всего за 10 минут. Хотите достичь интеллектуального совершенства Эйнштейна, двигать кирпичные стены одной левой или овладеть телекинезом? Нет проблем, просто подключите соответствующий нейромод и почувствуйте себя сверхсуществом. Правда, активным элементом этих устройств являются представители иноземной расы – то есть, используя преимущества технологии, вы фактически утрачиваете статус человека. Но разве такая мелочь может напугать, если перед вами открываются фантастические возможности преображения?

Превью Prey. Глаз

Один из неприятных внешних побочных эффектов нейромода – покраснение белка глаза

Поддавшись уговорам своего брата Алекса, президента корпорации, Морган соглашается на обработку нейромодами. Но в процессе тестирований случается непредвиденное. Во-первых, выясняется, что после деинсталляции нейромодов человек забывает все, что с ним происходило во время их действия, что лишает технологию шансов стать хитом на рынке (кому захочется потерять пару лет жизни ради умения разговаривать на пяти иностранных языках?). Во-вторых, подопытные инопланетяне начинают атаку на землян-эксплуататоров. По уровню коварства пришельцы дадут фору даже Чужим, так что необходимо любыми средствами предотвратить их появление на Земле. Эта благородная и почти неосуществимая миссия возложена на вас, одного из немногих выживших на «Талос-1».

И выполнить ее можно, только уподобившись врагу своему, то есть используя те самые нейромоды, чтобы хоть как-то конкурировать с хитрыми и всемогущими инопланетянами. Как и положено, найти волшебные устройства можно в самых неожиданных местах. Но злоупотреблять ими игра не рекомендует: чем больше в Моргане сверхспособностей, тем выше шанс, что боты-охранники будут оценивать его как угрозу системе и примут соответствующие меры.

Чтобы применить нейромод, нужно воткнуть его острие в свой глаз – и эта процедура не становится более приятной от осознания того, что глаз виртуальный. Но за всемогущество надо так или иначе платить.

Стреляй и прячься

На станции полным-полно оружия, что, честно говоря, странно, учитывая, что работа корпорации TranStar не связана с военной деятельностью. Но вам, естественно, это только на руку, тем более что смекалка Моргана позволяет использовать для самозащиты и обычный разводной ключ. Помимо традиционных видов оружия, особого внимания заслуживают рециклирующее устройство (преобразует окружающие предметы в полезные ресурсы) и инструмент, стреляющий густым клеем, который превращает жертв в статуи. Гуттаперчевые инопланетяне, застывшие в нелепых позах, несомненно, свидетельствуют о том, что у разработчиков Arkane Studios все в порядке с чувством юмора.

Превью Prey. Телепат

Телепат, один из самых опасных врагов в Prey

Разнообразие оружия предполагает и разнообразие врагов. Здесь Prey тоже обещает не разочаровать. Всего в игре восемь типов противников, включая упомянутых ботов-охранников (неизбежное использование нейромодов Морганом рано или поздно настроит их против него). Остальные относятся к расе инопланетян – тифонам – и действуют в зависимости от специфических особенностей. Самый распространенный вид тифонов – мимики, способные принимать форму любого предмета. Без нейромодов распознать их невозможно.

На каждом уровне поджидает свой мини-босс – телепат, выглядящий как металлическая медуза и кооперирующий действия мелких тифончиков силой мысли. Ну и на сладкое Prey оставляет иноземного монстра по прозвищу Кошмар, который объявит охоту на Моргана, как только сочтет, что он уже достаточно прокачал пси-способности.

Что касается пресловутых ботов, здесь лучшая стратегия поведения – оставаться незаметным и чаще прятаться.

Исследователь-одиночка

Еще пару лет назад ходили слухи, что у Prey будет открытый мир. В итоге Bethesda решила отказаться от таких амбициозных планов, пожалев то ли силы, то ли деньги. Но зато передвигаться по станции вы можете свободно, перемещаясь между локациями в произвольном порядке и уделяя внимание наиболее актуальным, на ваш взгляд, задачам.

Сами локации явно вдохновлены Republique и Bioshock 2. Вряд ли можно поставить это в вину разработчикам, к тому же по большому счету изнутри большинство закрытых станций в играх выглядят примерно одинаково. Одним из умений, получаемых благодаря нейромодам, является взлом систем безопасности, так что вы без труда преодолеваете любые расстояния. Доведется вам побывать и снаружи «Талоса 1», но произойдет это ближе к финалу.

Превью Prey. Станция
Кажущееся спокойствие обманчиво и не сулит ничего хорошего

Население станции истреблено тифонами, и большую часть путешествия вы проделаете в гордом одиночестве. Правда, с Морганом поддерживает связь некто Дженьюери, но он, как выясняется, не человек, а перепрограммированный бот, инструктирующий героя по ходу дела. И все же станция не окончательно обезлюдела. Столкновение с членами команды «Талос-1» поставит вас перед моральным выбором, последствия которого будут ясны только в финале. Нетрудно предположить, что спасение других пострадавших обеспечит вам благоприятную концовку, но хочется верить, что студия придумает что-то более интересное, чем прямая зависимость финала от игрового выбора.

Ешь, лечись, ищи

Помимо стрельбы, немаловажным элементом геймплея является поиск полезных утилит и текстовых документов. Как и нейромоды, они дают вам преимущество в борьбе с пришельцами, позволяя проникать в локации, в которые простому смертному Моргану вход запрещен. Прокачка навыков разнообразит прохождение паркуром и скалолазанием. Сообразно вашим умениям возрастут количество и качество противников, так что при кажущейся простоте геймплея скучать, очевидно, не придется.

Превью Prey. Иллюзия

Иллюзия спокойной жизни вот-вот будет разрушена с помощью разводного ключа

Тифоны, даже самые мелкие, способны причинить значительный вред, так что аптечка становится жизненно важным предметом инвентаря. Восстанавливает здоровье и еда; меня у Моргана на редкость разнообразное и включает, например, русские блины.

Все не то, чем кажется

В Prey вас пытаются обмануть на каждом шагу. Дело здесь не только в таинственных планах TranStar, о которых вы узнаете по ходу. Само окружение обманчиво настолько, что даже нейромоды не позволяют чувствовать себя в безопасности. Отдельные разновидности тифонов способны не только принимать форму разных предметов, но и влезать в человеческую шкуру. Кто-то из тех выживших, с кем Моргану уготована встреча, окажется совсем не тем, за кого себя выдает, так что нужно быть начеку.

Превью Prey. Меню
После восстания пришельцев в обеденном меню местного кафе – исключительно человечина

Вы повторно просыпаетесь в один и тот же день, хотя с момента первого пробуждения уже успели поучаствовать в нескольких тестах. Солнечный вид за вашим окном – виртуальные фотообои (просто разбейте их, и увидите, что за ними скрывается). Одним словом, доверять на «Талос-1» можно только самому себе, да и то не всегда.

Ты чьих будешь?

Как и положено современным шутерам, Prey затрагивает морально-философскую проблематику. Извечные вопросы о том, кто такой человек, как расширить его возможности и избежать расплаты за мнимое всемогущество, мы вновь услышим и здесь. Расплаты избежать, конечно, не удастся, и демоверсия говорит об этом с полной очевидностью.

Превью Prey. Герой

Как и герой «Мухи» Кроненберга, Морган постепенно утрачивает человеческую идентичность

Prey выйдет 5 мая 2017 года и будет доступна на всех ведущих платформах. А пока вы можете подготовиться к прохождению, потренировавшись на демоверсии и тщательно изучив информацию о расе тифонов.

Время чтения: 4 минуты
4.7 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!