17.03.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4 Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Рецепт бессмертия. System Shock 2

    Однажды две студии – Irrational Games и Looking Glass Studios – объединились и сотворили натуральный шедевр.

  • No Man’s Sky

    В No Man’s Sky есть все возможности воссоздать многие захватывающие моменты, о которых вы читали в старых научно-фантастических новеллах.

  • Почему мы любим игры о космосе

    Почему же игры о космосе так волнуют геймеров разного пола, возраста и статуса? Есть несколько причин.

Превью Observer: наблюдай и властвуй

Предыдущая статья
Следующая статья
Выпустив в 2016 году витиеватый хоррор Layers of Fear, поляки из Bloober Team сумели привлечь внимание любителей жанра.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4 Оценка пользователей
Поделиться:

Успех игры мгновенно порождает слухи о продолжении, но уже на Е3 2016 был представлен совершенно новый проект студии – Observer, также хоррор. Вместо темы безумия главного героя, на которую опиралась Layers of Fear, Observer будет исследовать серьезные социальные проблемы.

В 2084 году мир настигла эпидемия «цифровой чумы», унесшая тысячи жизней. Тотальное мародерство, грабежи и разгул наркоторговли сделали жизнь обычных людей почти невыносимой, крупные корпорации монополизируют промышленность. Вы играете за детектива из Кракова по имени Даниэль Лазарски, сотрудника полицейского подразделения Observers, в чью компетенцию входит вторгаться в чужой мозг и присваивать содержащуюся в нем информацию.

Observer. Помещение

Так будет выглядеть помещение, если вы используете устройство для считывания данных о физических объектах

Тема кражи воспоминаний, знакомая нам по Remember Me, всплывает и здесь. Правда, в данном случае все гораздо хуже: с помощью специального кабеля вы получаете доступ к страхам объекта кражи. Узнав его как самое себя, вы легко можете предсказать реакции человека и представить, как им легче всего можно манипулировать.

Способность киберпанка ставить неудобные вопросы и поднимать неудобные темы, судя по всему, проявится и в Observer. Мысль о том, что кто-то способен проникнуть в вашу личность, мягко говоря, неприятна, но если вспомнить, что многие предсказания киберпанка имеют свойство сбываться, она становится неприятной вдвойне.

В 2016 году группа нейробиологов из университета Калифорнии опубликовала исследование семантической «географии» головного мозга. Проигрывая большой текст нескольким подопытным, ученые с помощью МРТ определили, как мозг реагирует на разные куски текста. Таким образом был составлен детальный семантический атлас, который проясняет, какие именно участки мозга отвечают за те или иные понятийные сферы. Помимо очевидных плюсов эксперимента (возможность понять, что хочет выразить человек с проблемами речевого аппарата), у нее есть и минус – она позволяет считывать если не сами мысли, то как минимум их направление. Конечно, рано говорить о тотальном внедрении технологии, но в этом контексте история Observer уже не кажется нереальной.

Observer. Электроника

Даже самые отсталые районы города напичканы разного рода электроникой

Разумеется, полицейское подразделение Observers, вторгающееся в чужие головы, преследует исключительно благие цели по предотвращению преступлений. Широкие возможности для злоупотреблений и коррупции, неизбежно встающие перед его сотрудниками, вряд ли станут главной темой этого хоррора, но не затронуть совсем такую проблему было бы ошибкой.

Итак, полицейскому Даниэлю поручено разобраться с наркоторговцами в одном сомнительном квартале. Дом, куда его направили, подозрительно напоминает особняк из Layers of Fear. Разумеется, здесь нет никаких викторианских роскошеств, но сама атмосфера кажется не просто смутно знакомой, а почти идентичной. Возникает нехорошее предчувствие, что авторы решили сделать кальку своего успешного проекта, слегка изменив антураж и предысторию. Насколько оправданно такое подозрение, ни трейлер, ни демо судить не позволяют, так что надежда на оригинальное зрелище по-прежнему имеет право на жизнь.

Некоторые элементы явно отсылают к Layers of Fear: запутывающие коридоры, проходы-обманки, комнаты, напоминающие темницы, – все это вы видели в первой игре Bloober Team. Фетиш польской студии – двери и дверные замки. Как и в Layers of Fear, здесь им уделяется огромное внимание. Иногда крупные планы деревянных дверей вообще сбивают с толку, не давая понять, с какой из двух игр вы имеете дело. Не обходится и без смешения галлюцинаций с реальностью. Правда, здесь оно обусловлено не проблемами с психикой у главного героя, а воздействием наркотиков на мозг человека, у которого вы воруете воспоминания. В таких повторах, конечно, нет ничего страшного, но главное, чтобы итоговый вариант игры предложил нечто большее, чем набор уже знакомых приемов.

Observer. Локации

Возможно, грязные, неубранные локации – это подвал чьего-то извращенного подсознания

Хотя вы не видите Даниэля, его образ довольно легко себе вообразить: побитый жизнью, щетинистый циник лет сорока в надвинутой на лоб шляпе и дешевой сигаретой в зубах. Именно такое впечатление создает хрипловатый тембр актера озвучки. К сожалению, киберпанковые игры редко отступают от шаблона, предлагая в качестве протагонистов либо подобных угрюмых мужиков, либо худосочных девиц с дерзким острым подбородком. Впрочем, в данном случае вид от первого лица снимает вопрос о внешности. Если, конечно, разработчики не придумают что-то из ряда вон выходящее с раздвоением личности или множественными персонажами.

Технология кражи воспоминаний примерно такая же, как в Remember Me. Вы подсоединяетесь к человеку (тоже, кстати, примерно в районе затылка, как и в проекте французов), данные скачиваются, и вот вы уже способны увидеть пространство его глазами: наблюдаете за людьми, с которыми он общался, понимаете истинное назначение предметов и деталей окружения и т. д. Как Observer обыграет эту технологию, неясно; вполне возможно, она вообще не получит серьезной роли в прохождении, а просто служит приманкой для любителей жанра.

По сравнению с Layers of Fear Observer выдержана в более мрачных тонах, но оно и понятно: киберпанковая стилистика диктует свои правила. Роскошно обставленные помещения уступают место наркоманскому притону со всеми характерными деталями, и особо чувствительные непременно ощутят исходящую от него вонь уже в начале игры. Не изменяют польские разработчики только своему любимому болезненно-желтому свету, благодаря которому обстановка приобретает налет легкого безумия.

Observer. Воспоминания
У таинственной девушки, с которой нас познакомил трейлер, герой также крадет воспоминания

Поскольку герой – коп, вам закономерно предоставляют право задавать любые вопросы жильцам дома. Присутствует и вариативность ответов, но, как и в большинстве случаев, она выполняет декоративную функцию: вы просто определяете порядок задаваемых вопросов, но вне зависимости от вашего выбора вся необходимая информация будет получена. Так, по крайней мере, можно судить по демоверсии, но вряд ли разработчики приготовят в этом плане что-то более оригинальное в финальной версии игры.

Детективу Даниэлю так же трудно добывать информацию у неразговорчивых жильцов, как вам трудно составить какое-то представление о сюжете. Расплывчатые сведения об обитателях таинственной квартиры 104 лишь намекают на основное место действия. Умирающий человек, найденный вами, служит отправной точкой для расследования, но совершенно не обязательно, что основная сюжетная линия связана с поиском его убийцы. В общем, демо, как и положено, оставляет больше вопросов, чем ответов, но это только увеличивает интерес к игре.

Observer. Дом
Жильцам этого дома впору подавать в суд на обслуживающую коммунальную компанию

Атмосфера демоверсии скорее интригующая, чем пугающая. Вы осматриваетесь в странном доме, находящемся в изолированном квартале. Как сообщает сам герой, помощи ждать неоткуда, но и это не внушает страх, так как видавшего всякое копа нелегко застать врасплох. Музыка как будто тоже не обещает ничего пугающего или трагического, лишь парочка эффектов, отдаленно напоминающих скримеры, заставляет вздрогнуть. То, что вы имеете дело с хоррором, приходит на ум, когда в дверном проеме появляется силуэт неведомого гиганта, неспешно выстукивающего каблуками по полу. В целом же демо только раздает обещания на будущее, но не показывает ничего действительно ужасного.

Некоторые ругали Layers of Fear за неоправданно большое количество скримеров. Демо создает впечатление, что и в Observer их будет немало. Если так, то о хоррор-эволюции Bloober Team говорить не приходится. Хотя у этих разработчиков точно хватит фантазии придумать что-то более интересное, чем зверские рожи и истерические вопли, что опять же подтверждает демоверсия.

Одним словом, какой из Observer выйдет хоррор, пока неясно, но, без сомнений, Bloober Team останется верна выбранной стилистике. Именно визуальные решения студии помогают практически без колебаний определить, чья это игра. Observer выйдет в 2017 году, но точная дата держится в тайне. Превзойдут ли поляки ожидания своих поклонников или разочаруют отсутствием новизны, узнаем уже скоро.

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Показать все комментарии