15.06.2017

Превью Kingdom Come: Deliverance. Подземелья без драконов

Предыдущая статья
Следующая статья
В наше время, когда мир заполонили драконы, маги огня и полчища чудищ самой разной внешности и способностей, у игроков появилось стойкое желание увидеть что-то по-настоящему реальное и осязаемое.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Особенно от этого страдают поклонники средневековой стилистики. Те времена уже прочно связаны с мистикой, магией и великим покорением богов или монстров. Был лишь вопрос времени, когда же кто-то воскликнет: «Хватит это тереть, дайте нам реализма, да так, чтобы пиксели трещали от достоверности!»

Ответом на этот молчаливый призыв стала игра Kingdom Come: Deliverance. Это по-настоящему реалистичное средневековое RPG, которого ждут многие игроки. Доказательством тому служат баснословные сборы на краундфандинговых платформах, которые не только покрыли заявленные расходы на создание основной игры, но и позволили создать дополнительные сюжетные ветви, второстепенных героев и улучшить игру в целом.

В гармонии с историей

Игра включает в себя мощный драматический нелинейный сюжет, который согласован с реальными историческими событиями того времени. И хотя сам сюжет нелинеен, не стоит ожидать, что в игре будут различные финалы, поскольку это же история!

Превью Kingdom Come: Deliverance. Гриша

Знакомьтесь, наш герой Гриша. Между прочим, на коне. Ему присущи все простые слабости обычного человека. Он устает, умирает, должен есть и спать. Как и любой реальный Гриша

Действие происходит на территории Чехии в 1403 году. После смерти императора Карла IV его сын, заняв трон, начал вести разгульный образ жизни, чем неминуемо тянул свои владения в пропасть. Знать, уставшая от безалаберности Вацлава Ленивого, обратилась за помощью к венгерскому королю Сигизмунду. Тот, в свою очередь, задумал убить соперника и захватить власть.

На фоне этих исторических хитросплетений мы будем играть за простого парня Генри, который изначально ну совершенно ничем не примечательный, хиловатый и бедноватый парнишка. Однако разработчики припасли для него не такую уж и простую миссию, а именно отыскать и помочь заполучить власть истинному королю.

Превью Kingdom Come: Deliverance. Толпа

Средневековье – время постоянных распрей за территорию. Наш герой окажется как раз посреди такого конфликта за власть

Поиграться с внешностью, полом и именем главного героя нам совершенно не дадут. И, несмотря на неудовольствие части аудитории, отсутствие женских героев можно объяснить все тем же реализмом. В то время женщины могли либо дома сидеть, либо на костре греться, такие уж нравы. Однако какое-какую ветку с интересным женским персонажем игроки вытребовали, пожертвовав на Кикстартере необходимую для этого сумму.

Игра отличается двумя подходами – силовым и политическим. В первом случае конфликты будут решаться мечом, во втором – словом. И последнее в некоторых случаях является гораздо более эффективным оружием. В игре нужно будет очень много разговаривать и не так много действовать. К самим квестам никаких претензий нет, они действительно интересные. Предполагается, что игрок может выбрать несколько путей решения задачи. Основная и второстепенные сюжетные линии сдобрены отличными диалогами.

Реализм до скрежета зубов

К своей работе разработчики студии Warhorse подошли с особой щепетильностью. В игре не будет никаких чудных рас, только гуманоиды образца 15 века. Место действия – территория современной Чехии со всеми историческими поселениями и замками, которые там располагались в то время.

Взаимодействовать с нами будут реально существовавшие лорды. А все сражения, в которых мы будем принимать участие, на самом деле происходили в то время. Все это сделано для того, чтобы игрок в полной мере ощутил себя лишь человеком, вокруг которого бушует круговорот исторических событий, который он не в силах предотвратить.

Превью Kingdom Come: Deliverance. Костер

На просьбы добавить вариант женского главного героя на выбор разработчики ответили отказом. Оно и понятно: история женщины, которая бы попыталась исправить политический конфликт, закончилась бы очень быстро – на ближайшем костерке

На словах идея делать абсолютно реалистичную игру без всяких особых таинственных сил и прочего звучит довольно скучно. Но на деле многие бета-тестеры отмечали, что голый реализм выглядит даже более необычным и интригующим, чем море приевшейся магии и соревнующиеся в своей уродливости расы полулюдей.

Мир поражает потрясающей проработкой деталей. Благодаря лаконичности и правдоподобности процессов игры в них погружаешься и с легкостью веришь во все происходящее. Поселения работают в реальном времени как отдельные экосистемы. У деревень есть своя собственная экономика. К примеру, если украсть у того же кузнеца его инструменты, то он не сможет себя прокормить и с горя уйдет в запой. Это может отразиться на бюджете, и если торговля этого кузнеца была одним из важных элементов торговли, то и сама деревня может в конечном счете разориться и опустеть.

Превью Kingdom Come: Deliverance. Поселение

Разработчики постарались воссоздать реально существовавшие поселения с максимальной точностью. Единственное, они немного сжали расстояния между ними, чтобы перемещения не занимали слишком много времени

Любое действие игрока будет иметь реальные последствия. Даже у каждого отдельного жителя есть своя собственная жизнь и распорядок дня. По заявлениям Warhorse, любой персонаж ложится спать по своему присущему графику, может пойти погулять, в гости или посетить местный бар, или вообще переехать.

В каждой деревне вы имеете свою особую славу, исходя из тех поступков, которые вы совершили на ее территории. Стоит вам войти разок в поселение и немного поболтать с местным населением, как через некоторое время о вас будут знать уже все его жители. Сарафанное радио же! Если вы будете бегать за селянами с окровавленным мечом, то они особо с вами болтать не будут. Но в бета-версии они лишь угрожали, что позовут охрану, однако так этого и не сделали. Возможно, это будет реализовано уже в самой игре.

Развитие персонажа проходит без очков навыка. Чем вы чаще занимаетесь, то у вас лучше и получается!

Никакого фаст тревела! Берешь коня и едешь. Нет коня – иди пешком. Идти далеко? Включай на фоне фильм на второй дисплей, приключений на каждом шагу никто не обещал, вы же в реализме! Все-таки предел есть и у него: например, герой может носить тяжелые доспехи у себя в инвентаре. А конь – дрессированный, прямо как Плотва, является по зову, где бы ты не находился. И, в отличие от той же ведьмачьей лошадки, он не выходит из зарослей, а просто возникает за спиной. Но, возможно, в полноценной игре этот криповый момент исправят.

Боевая система

Ну что ж, время поговорить о боевой системе. Мы же за реализм? Получите и распишитесь. Настоящая боевая система 15 века – фехтование на мечах. Визуально это похоже на то, что было в For Honor, но урон можно нанести, только если попадать по слабым местам доспеха. В бета-тесте эта часть геймплея была самой сложной и почти нереальной из-за отсутствия ритма боя и интуитивного управления.

Превью Kingdom Come: Deliverance. Фехтование

Обучение боевой системе простым не назовешь. Приближенное к реализму историческое фехтование большинству может показаться чрезмерно сложным

Конечно, опираясь на обычные боевые способности среднестатистического человека с мечом, мы, в принципе, и не должны рассчитывать на красочные динамичные бои с массовым геноцидом. Так что в бета-тесте потолок нашего «мегапихаря» – ковыряние одиночной цели. Но мы же не довакин или магистр магии какой-то, в конце концов!

В игре так же присутствуют лук и стрелы. Это гораздо удобнее, чем биться мечом. Но и тут не обойдется без ошарашивающего реализма. Никакого приближения цели, замедленного времени и прицела. Стреляем прямо так, на глаз, отклоняя вправо и чуть вниз. На то, чтобы пристреляться, уйдет довольно много времени. Однако не стоит забывать, что, как и обещали разработчики, чем больше мы тратим на что-то время в игре, тем лучше этот навык прокачивается.

Кроме этого, в игре будет осада крепостей и прочие развлечения. Но нельзя забывать, что вы всего лишь человек – шкурку свою лучше поберечь. Если герой получил в бою ранение, то его необходимо будет как-то залечить. В противном случае персонаж умрет. При этом нет никаких заклинаний, лечения или зелий.

Элементы стелса тоже присутствуют, но они тоже реализованы не самым ожидаемым способом. Стражники будут орать друг другу и бежать звонить в колокол.

Гриша, не подведи!

Еще год назад бета выглядела очень топорной и деревянной, а улицы были скучными до одури. Постепенно разработчики подтягивают графику и шлифуют недочеты, и вот уже мы можем видеть вполне приятную картинку. Интерес к игре не утихает – хотя бы потому, что таких проектов больше нет, и не факт, что еще будут.

Превью Kingdom Come: Deliverance. Благодарность

Разработчики благодарят всех, кто поддержал проект на Kickstarter. Они уверены, что игра обязательно понравится всем тем, кто ей заинтересовался и с нетерпением ждет ее выхода

Графика все еще нуждается улучшениях. Боевая система вызывает боль и унижение, но, возможно, так все и останется, потому что так в жизни-то и есть. Благодаря Kickstarter игра обзавелась многими приятными бонусами, например прекрасным саундтреком, исполненным симфоническим оркестром. Кроме этого, у героя появится собака-помощница.

Итак, реализм. В первую очередь игра привлекает своей исторической достоверностью: таких проектов настолько мало, что их можно пересчитать пальцами одной руки, и то лишние останутся. Между тем интерес к средневековой эпохе и стилистике был и есть всегда. Так почему бы нам не взглянуть на это чудное и завораживающее время без прикрас и надумок, не побывать в шкуре простого обывателя и не почувствовать на ней влияние дворцовых интриг?

Опасений хватает – реальность на то и не популярная, что скучная и однообразная. Но создатель игры Даниэль Вавра уверен, что, помимо достоверной истории, игра сможет подарить часы многогранного геймплея и исследований. В любом случае этот проект точно не стоит пропускать. Игроки, вложившиеся в разработку, ожидают многого. Не разочаруются ли они, мы узнаем 13 февраля 2018 года.

Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!