19.07.2017
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Превью Hidden Agenda: сообразим на пятерых

Предыдущая статья
Следующая статья
Жанр интерактивного кино – один из самых молодых в индустрии. Его успех показывает: геймерам крайне интересно принимать ключевые решения и влиять на ход прохождения – не формально, как в большинстве квестов, а по-настоящему
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Пока отцы жанра, студия Quantic Dream, готовят проект о революции андроидов Detroit: Become Human, их прямые конкуренты Supermassive Games, создавшие Until Dawn, тоже не почивают на лаврах.

Если в играх Quantic Dream принимаемые решения чаще всего влияют на сам финал, то в Until Dawn любой выбор может бесповоротно изменить прохождение в ту же секунду. Благодаря этому, а также умело нагнетаемой атмосфере Supermassive Games удалось создать превосходный интерактивный слэшер, такие прятки с маньяком в качестве ведущего, где все зависит исключительно от игрока. Студия, вполне естественно, не собирается отказываться от успешной модели, поэтому скоро мы получим еще одну историю о маньяке, но с существенными изменениями.

Правда, после успеха Until Dawn представители студии сначала заговорили о сиквеле. Действительно, ужастик The Inpatient в разработке уже пару лет, а на недавней Е3 прошло его закрытое тестирование. Правда, станет он не продолжением, а скорее приквелом Until Dawn. А параллельно студия работает над совершенно оригинальной игрой.

Превью Hidden Agenda. Игра
Until Dawn стала прорывом в жанре интерактивного кино, и студия не собирается останавливаться на достигнутом

На свободе беспрепятственно разгуливает серийный убийца по прозвищу Охотник. Совместными усилиями полиции и спецслужб его удается поймать, но именно в этот момент и начинается самое жуткое… Такова завязка сюжета Hidden Agenda, над которой в данный момент трудятся Supermassive Games.

В отличие от Until Dawn, здесь всего два играбельных персонажа – детектив из отдела убийств Беки Марни (свою внешность ей подарила Кэти Кэссиди из сериала «Стрела») и окружной прокурор Фелисити Грейвс. Впрочем, это не значит, что сюжет станет менее закрученным, а взаимоотношения героев – менее интересными. Мы уже видели Supermassive Games в деле, поэтому сомневаться не приходится: и на этот раз нас ожидает интригующая история.

Геймплей, как и прежде, опирается на систему выбора и QTE. Они определяют не только мелкие сюжетные повороты, но и большие изменения: например, смерть того или иного персонажа. Поскольку главных героинь только две, скорее всего, их жизнь все же не будет подвергаться реальной опасности часто, иначе ваше прохождение может завершиться довольно быстро. По манере исполнения QTE в Hidden Agenda не сильно отличаются от Until Dawn, а вот система выбора претерпит кардинальные перемены.

Превью Hidden Agenda. Выбор

Выбор, казалось бы, очевиден, но…

Прохождение Until Dawn, как правило, собирает много народу. Даже если за непосредственное управление отвечает один человек, остальные активно пытаются влиять на его решения. Таким образом, интерактивный слэшер становится коллективным переживанием, а не одиночным опытом. Заметив такую особенность, разработчики решили положить ее в основу Hidden Agenda.

Теперь сыграть одновременно могут до пяти человек, но уже не как советчики, а как непосредственные участники истории, влияющие на ее развитие. Идея Supermassive Games осуществляется с помощью технологии PlayLink. Используя смартфоны, в каждой ситуации выбора игроки голосуют за одну из альтернатив. В зависимости от принятого решения развивается и само прохождение. Кроме того, PlayLink позволяет каждому игроку выполнять свои функции: например, один освещает помещение фонарем, а другой осматривается.

Не все решения требуют включения всех участников игры – в каких-то случаях право выбора случайным образом получает один из них. Но пока неясно, как именно голосование влияет на игру: голоса суммируются или каждое отдельное решение может определить исход. Если первое, то как быть при равенстве голосов? Если второе, то не приведет ли это к ситуации из басни, когда лебедь, рак и щука тянут воз в разные стороны?

Выбор становится тем более ответственным, что вы понимаете: возможно, именно ваше решение приведет к гибели персонажа. Если он успел стать любимчиком кого-то из ваших друзей, у вас будут проблемы. Так или иначе, но все персонажи смертны, и потеря любого из них ограничит игроков в количестве возможных концовок. Именно поэтому многие проходили Until Dawn неоднократно, чтобы спасти всех или обеспечить максимально комфортные условия полюбившимся героям.

Судя по трейлеру, разработчики хотят сохранить атмосферу предыдущей игры. Хотя действие разворачивается не в отдаленных заснеженных горах, недостатка в мрачных, затемненных локациях не будет. К тому же мысль о том, что любой персонаж может умереть в любой момент, не даст расслабиться даже в относительно спокойной ситуации. Если вспомнить ту же Until Dawn, критически опасные ситуации наступали тогда, когда игрока расслабили и уверили, что опасности нет.

Превью Hidden Agenda. Актрисы

Так работают исполнительницы главных ролей Кэтрин Ким и Кэти Кэссиди

Но и это еще не все, чем собирается нас порадовать новая игра Supermassive Games. Само название будущей игры связано не столько с сюжетом, сколько с распределением функций игроков. В ходе игры все они получают определенные задания, которые можно открыть другим.

Но одному из них дается особенная цель, так называемые «скрытые намерения». Его задача – внести разлад в коллектив, заставив остальных сомневаться в каждом принятом решении. Иначе говоря, вам предлагают сыграть в «Мафию», где один человек тайно работает против команды. В конце прохождения все голосуют, выбирая того, кто, по их мнению, тянул всех на дно.

Ни трейлер, ни пояснения разработчиков не дают полной картины коллективного геймплея. Как часто можно получить скрытую цель: один или несколько раз за игру? Что происходит, если крота раскроют? К чему приводит раскол при голосовании? Вопросов пока больше, чем ответов. Примерные цели тоже неизвестны, но, вероятно, будет что-то в духе «Привести персонажа Х к смерти», в то время как остальные усиленно пытаются его спасти.

Впрочем, коллективная игра вовсе не обязательна: вы можете проходить Hidden Agenda в полном одиночестве, единолично наслаждаясь ее интерактивными возможностями. Но разработчики утверждают, что по-настоящему погрузиться в прохождение позволяет только многопользовательский режим, так что отказываться от него было бы глупо.

Превью Hidden Agenda. Маньяк

Так выглядит местный маньяk

Безусловно, погрузившись в этот эксперимент, ваша компания сильно рискует: принимая то или иное решение, можно по-настоящему поссориться. Но тем более захватывающим будет сам опыт, ведь события происходят не только с персонажами на экране, но и с самими игроками. Если у Supermassive Games получится все, что они задумали, Hidden Agenda станет в полном смысле слова интерактивным переживанием, аналогом которого может стать разве что настольная ролевая игра. А если не выйдет у них, значит, рано или поздно выйдет у кого-то другого.

Точной даты релиза у игры пока нет, но авторы обещают выпустить этот эксклюзив для PS4 до конца года.

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!