20.07.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Превью Ghost Theory. Кто ходит в гости по ночам, тот поступает мудро

Предыдущая статья
Следующая статья
Почувствовать себя охотниками за привидениями в детстве хотели многие
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Детские мечты, как известно, самые сильные; недаром программы и фильмы об исследованиях заброшенных домов с дурной славой пользуются такой популярностью. Скорее всего, вне зависимости от вашей нынешней профессии вы нет-нет, да и представите себя в таинственном особняке, полном призраков, с затейливым устройством в руках. Игра Ghost Theory от чешской студии Dreadlocks LTD даст вам шанс раскрыть собственное паранормальное дело.

Мы привыкли к хоррорам, в которых ничего не понимающий герой бродит по странному дому, где бушуют сверхъестественные силы. Ghost Theory предлагает совершенно иной подход: теперь вы не жертва обстоятельств, а исследователь, целенаправленно подвергающий себя опасности во имя науки.

Главная героиня Барбара однажды столкнулась со сверхъестественным, в результате чего обрела дар ясновидения. После мистического исчезновения своей прабабушки Уилмы она увлеклась парапсихологией и общением с призраками. Университетская кафедра, специализирующаяся на изучении паранормального, наняла Барбару, чтобы провести, так сказать, полевые исследования в местах, где зафиксирована потусторонняя активность. Кроме собственных экстраординарных способностей, героиня может воспользоваться различными приспособлениями: УФ-лампой, электрическим измерителем активности, диктофоном для призраков и др.

Превью Ghost Theory. Помещение
Вас здесь не любят, вас здесь не ждут

Игра состоит из нескольких миссий, каждая из которых связана с определенной локацией. Вооружившись гаджетами, университетскими инструкциями и запасным бельем, вы отправляетесь на место. В отличие от других игр о призраках, здесь нечисть вовсе не стремится попасться вам на глаза. Так, можно прочесать весь дом вдоль и поперек, но не заметить ничего сверхъестественного. Заставить потусторонние силы выйти с вами на связь – одна из главных головоломок Ghost Theory.

Разработчики говорят, что игра будет опираться на принцип песочницы. Соответственно, в передвижениях вас никто ограничивать не станет, а выполнение прямой задачи по установлению контакта срочным не является. Само изучение атмосферных локаций в любом случае не даст заскучать, так что и без общения с призраками будет чем заняться.

Главная приманка Ghost Theory – это, безусловно, использование в качестве мест действия реальных паранормальных точек планеты. Например, вы обязательно побываете в печально известном румынском лесу Хойя-Бачу. Когда-то давно там пропал пастух с отарой овец численностью в 200 голов. Активные поиски ничего не дали. Некоторые из побывавших в лесу теряли память или заболевали без причины. А одна девочка, убежавшая в чащу, пропала и вернулась только через 5 лет совершенно не изменившейся.

Какова будет разгадка этих таинственных событий в версии Dreadlocks LTD, узнаем уже скоро.

Правда, в геймплейном ролике, опубликованном несколько месяцев назад, действие происходит в традиционном заброшенном доме. Локации и атмосфера подозрительно напоминают Layers of Fear, один из последних удачных представителей поджанра ужасов о призраках. Скорее всего, исследование из ролика войдет в итоговый вариант Ghost Theory в качестве обучающего примера: уж слишком этот дом стереотипен, чтобы быть интересным.

К созданию атмосферы в локациях Dreadlocks LTD подошли со всей тщательностью. Разработчики обратились к помощи любительских групп по охоте за привидениями, а также к туристическим агентствам, организующим путешествия в места с дурной славой. Фотографии, аудиозаписи и рассказы очевидцев, полученные от них, использованы в игре. Так что приписка «Основано на реальных событиях» в случае с Ghost Theory не пустая формальность.

На место героиня-экстрасенс выезжает в полном одиночестве, а профессор Фрост из университета консультирует ее удаленно. В критических ситуациях он, разумеется, помочь не может, так что справляться с трудностями вам придется самостоятельно. Понятно, что в хорроре на выживание персонаж должен быть беспомощным, но все же в данном случае это противоречит логике: в дома с такой дурной репутацией наверняка бы отправили целый отряд.

Если гаджеты помогают обнаружить присутствие потусторонних сил, то взаимодействие с определенными материальным объектами заставляет их обратить на вас внимание. Что это за объекты, придется выяснять опытным путем. Как правило, они связаны с каким-то ужасным событием из прошлого. К несчастью для исследователя, прикосновение к памятным вещам вызывает гнев призраков, силу которого вы испытаете на себе.

Превью Ghost Theory. Барбара

Так выглядит главная героиня Барбара

Используя экстрасенсорный талант, вы проникаете в прошлое, чтобы раскрыть душераздирающие тайны конкретной локации. Для этого нужно закрыть глаза, и вас посетят видения, рассказывающие о том, что творилось здесь когда-то. В одних случаях они помогают подобраться к новым уликам, а в других – понять, почему призрак до сих пор не нашел упокоение.

Ваша задача – не только обнаружить паранормальную активность, но и зафиксировать ее документально, иначе вам попросту никто не поверит. По завершении миссии ясновидящая предоставляет профессору отчет, что и служит пропуском на новый уровень. Чем более полон отчет, тем больше шансов заполучить новый гаджет.

Взаимодействие с остальными участниками исследовательской команды осуществляется посредством кат-сцен и диалогов. Хотя игра разделена на миссии, они композиционно и тематически друг с другом связаны. Таким образом, ощущение единой истории не потеряется.

Превью Ghost Theory. Ванная
Хозяева явно не любят заниматься уборкой

Помимо традиционного режима исследований, разработчики планируют кое-что еще. Чтобы не наблюдать отстраненно за жизнью университета через ролики, Dreadlocks LTD предполагают создать особый режим «РПГ: управление базой». Он дает доступ к контролю над инженерами и учеными, принимающими ключевые решения. Выбрав этот режим, вы могли бы влиять на миссии, менять их цели, а также руководить разработкой устройств для отслеживания призраков. Правда, задумку реализуют лишь в случае, если Ghost Theory наберет на Kickstarter 126 тысяч евро.

На момент написания статьи в копилке игры было чуть больше 76 тысяч, так что расширенный режим еще может быть реализован.

Даже если «РПГ: управление базой» так и не увидит свет, призраки в любом случае должны быть впечатляющими. Авторы решили не использовать 3D-модели, пригласив вместо этого актеров и засняв их на стереоскопическую 3D-камеру. Насколько эффектно будет реализована технология зеленого экрана, пока неясно, но геймплейный ролик вселяет надежду.

Игра должна выйти в конце 2017 года – точная дата сильно зависит от сборов на Kickstarter. Она будет доступна на PC, PS4 и Xbox One. Не обойдется и без VR-версии – как для Oculus Rift, так и для HTC Vive. Одним словом, если вы любите дома с привидениями, Ghost Theory так или иначе до вас доберется.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!