22.03.2017
Время прочтения Время чтения: 5 минут
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Рецепт бессмертия. System Shock 2

    Однажды две студии – Irrational Games и Looking Glass Studios – объединились и сотворили натуральный шедевр.

  • No Man’s Sky

    В No Man’s Sky есть все возможности воссоздать многие захватывающие моменты, о которых вы читали в старых научно-фантастических новеллах.

  • Почему мы любим игры о космосе

    Почему же игры о космосе так волнуют геймеров разного пола, возраста и статуса? Есть несколько причин.

Предсказания киберпанка, которым предстоит сбыться

Предыдущая статья
Следующая статья
Культуру киберпанка можно назвать одной из самых пессимистичных из ныне существующих.
Время прочтения Время чтения: 5 минут
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

Войны, битва корпораций, разделение общества на богатеев и изгоев, появление новых трущоб – это лишь малая часть ее безрадостных прогнозов. Писатели и игровые дизайнеры, проповедующие принципы киберпанка, хорошо видят суть социальных тенденций, поэтому нет ничего удивительного, что некоторые их предсказания все же исполняются.

Конечно, киберпанк во многом сгущает краски, как и положено антиутопии. С другой стороны, история мира знает столько потрясений, из-за которых жизнь целых стран в одночасье менялась, что зарекаться от чего-либо было бы легкомысленно. Так или иначе, но многие прогнозы киберпанка, изначально казавшиеся абсурдными и нереальными, сбывались и продолжают сбываться. Улавливая настроения общества и оценивая значение тех или иных научных открытий, игры киберпанка уже сейчас позволяют нам взглянуть на образ не такого далекого будущего. Сегодня мы поговорим об их предсказаниях, которым в том или ином виде суждено воплотиться в жизнь.

Виртуальная реальность как замена настоящей

Что имеем

Первые робкие попытки создать искусственную реальность, неотличимую от нашей, предпринимались еще в 60-х гг. Но еще 20 лет назад многим было трудно даже вообразить, насколько далеко в этом плане продвинется научно-технический прогресс в начале 21 века. Возможности виртуальных шлемов уже сегодня позволяют получить ни с чем не сравнимые ощущения, и это при том, что они воздействуют лишь на зрение и слух. Обувь виртуальной реальности, разработанная японцами, кажется чем-то эксцентричным, но ее появление говорит о том, что не так уж долго осталось ждать изделия, погружающего в искусственный мир всеми пятью чувствами.

Но виртуальность не сводится к техническим устройствам. Социальные сети в гораздо большей степени отрывают нас от реальности. Созданные, чтобы облегчить общение и помочь налаживать контакты, на деле они заменяют нам окружающий мир. Отсутствие лайков воспринимается как настоящая трагедия, отредактированные фотографии приукрашивают действительность – иллюзорная жизнь захватывает настолько, что она начинает казаться единственной и безальтернативной. И если взрослый человек, отказавшийся от соцсетей, еще находит поддержку в своем окружении, то подросток, решившийся на такой шаг, просто останется в вакууме.

Предсказания киберпанка. Код доступа: РАЙ

В игре «Код доступа: РАЙ» люди с удовольствием отказались от свободы ради бесконечного получения удовольствий

Что будет

Киберпанк обещает, что виртуальная реальность окончательно поглотит нас. Как только появятся устройства, дающие возможность использовать в виртуальном пространстве все пять чувств, необходимость социализации исчезнет полностью. Удаленная работа, Интернет, благодаря которому можно заказать на дом все что угодно, разнообразие волнующих ощущений в искусственном мире – и вот уже не нужно даже выходить на улицу. Кто-то возразит, что это преувеличение, но разве могли вы еще лет десять назад подумать, что блокировка страницы в соцсети на пару дней парализует вашу личную и общественную жизнь?

Смертельная инфекция как разновидность биологического оружия

Что имеем

Разумеется, об использовании смертельно опасных вирусов и бактерий в качестве оружия известно давно. Один из последних случаев произошел в 1979 году в Свердловске (современном Екатеринбурге), когда в результате внезапно вспыхнувшей эпидемии сибирской язвы погибло несколько десятков человек. Согласно официальной версии, причиной эпидемии стало мясо зараженного скота. Однако многие независимые специалисты указывают, что споры опаснейшего заболевания распространились из секретной лаборатории соседнего Свердловска-19, где велись работы по созданию биологического оружия. Халатность сотрудников или злонамеренная диверсия привели к трагически последствиям.

Хотя биологическое оружие официально запрещено Женевской конвенцией, сторонники теории заговора уверены, что оно негласно испытывается и в наши дни. Вирус Эбола, свиной, птичий и другой «животный» грипп – кто-то видит в их появлении происки США и террористов. Насколько оправданны такие подозрения, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но сомневаться не приходится: испытание биологического оружия на невинных людях никого бы не удивило.

Предсказания киберпанка. Deus Ex

Серая Смерть из Deus Ex – та самая инфекция, которая позволяет обладателям вакцины контролировать весь мир

Что будет

Киберпанк предполагает, что тенденция тестировать изобретения на подопытных кроликах в человеческом обличье будет только усиливаться. Правда, он идет дальше, утверждая, что в будущем распространение инфекции станет средством манипулирования государствами и корпорациями. В самом деле, никто не пользуется большей властью в мире киберпанка, чем обладатель вакцины от смертоносной болезни. Широкий простор для спекуляций и сомнительных сделок на международном уровне, вполне возможно, будет основой взаимоотношений держав и межгосударственных объединений уже к середине 21 века.

Интерфейс для кражи воспоминаний

Что имеем

Еще поэты периода романтизма провозглашали, что человека можно лишить всего, кроме его внутренней сущности. Тюрьма, изгнание, противостояние обществу – какими бы сложными ни были ваши взаимоотношения с социумом, ваша личность всегда останется при вас.

Тем не менее желание завладеть чужим сознанием (личностью, душой) некоторых индивидуумов настолько сильно, что стало частью мирового фольклора. Истории о чертях, дающих всевозможные блага различным фаустам в обмен на душу, легенды о колдунах, превращающих покойников в зомби, гипноз – все это выражения желания контролировать чью-то личность.

Изучение структуры головного мозга продвинулись настолько, что позволяет узнать, о чем примерно думает человек. Сколько времени пройдет до изобретения устройства, дающего доступ не только к мыслям, но и к личности человека? Сколько пройдет времени до его тотального внедрения?

Предсказания киберпанка. Remember Me
Манипуляции с памятью – обычное дело в мире Remember Me

Что будет

Обязательное свойство киберпанка – перевод проблемы в большой масштаб. Если желание контролировать чужое сознание охватит не отдельного человека, а целую корпорацию, результат может быть очень неожиданным. Покупка и продажа воспоминаний, используемых изначально в образовательных и лечебных целях, неизбежно примет и развлекательный характер. Боитесь прыгнуть с парашютом? Просто купите воспоминания бывалого десантника и испытайте все эмоции, сидя в кресле и не рискуя сломать ногу. Но период развлечений сменится периодом манипулирования, когда ваши воспоминания и мысли будут использоваться против вас. Скажем, лишение памяти полностью заменит тюремное заключение.

Утешает только одно: если такое действительно когда-нибудь станет возможным, то уж, во всяком случае, не при нашей жизни. Хотя…

Искусственный интеллект, управляющий жизнью общества

Что имеем

Искусственный интеллект создан, чтобы облегчить жизнь человека, избавив его от решения монотонных, объемных задач. В данный момент он полностью контролируется, но некоторые бьют тревогу, полагая, что в будущем он станет главной угрозой обществу. На данный момент искусственный интеллект способен понимать наше поведение и имитировать реакции. Человекоподобные роботы могут даже вызывать симпатию. Казалось бы, ничего устрашающего, но и игры, и кино регулярно подогревают в публике и без того жгучий страх роботопокалипсиса.

Предсказания киберпанка. System Shock
System Shock наглядно объясняет, что, единожды доверившись искусственному интеллекту, почти невозможно избавиться от его убийственной опеки

Что будет

Искусственный интеллект также провоцирует творцов от киберпанка на пессимистические прогнозы: роботы и разумные надсистемы однажды осознают себя как личности и решат, что человек на этой планете лишний. Их умение мыслить быстро, просчитывая миллионы комбинаций за одну секунду, либо обречет людей на вымирание, либо сделает полностью подконтрольными машинам. Игры с искусственным интеллектом приведут человечество к глупому и позорному фиаско.

Пожалуй, из всех мрачных перспектив, обрисовываемых играми киберпанка, подчинение мира искусственному интеллекту кажется наименее вероятным. В рассказе «Дознание» Станислав Лем опровергает любую возможность восстания умных машин. Усилия по «обучению» роботов эмоциональному восприятию приведут к тому, что они станут неотличимы от человека. Но именно чувства и эмоции помешают им хладнокровно руководить людьми, что рано или поздно приведет к ошибке, которая будет стоить им власти. Иначе говоря, чем больше робот похож на человека, тем меньше у него шансов совершить мировую революцию.

Встроенные в человека системы контроля

Что имеем

В 2015 году на Всемирном экономическом форуме был представлен доклад «Глубокие изменения. 21 способ изменить мир с помощью софта». В числе прочих завораживающих вариантов группа ученых указала на возможность имплантировать телефоны в тело человека, которая якобы появится уже к 2023 году. Кроме того, особое внимание в докладе уделялось «умной пыли» – нанокомпьютерам, имплантируемым в тело и выдающим информацию о физическом состоянии объекта. Сообщается, что они будут незаменимы в деле ранней диагностики опухолей.

Уже сейчас отдельные энтузиасты внедряют себе чипы с благовидными и не очень целями. А разговоры о повсеместном чипировании населения не прекращаются уже несколько лет. Конечно, пока это звучит как бред сумасшедшего, но многие успешно реализованные идеи первоначально вызывали отторжение и недоумение.

Помимо очевидных плюсов, таких как упрощение бюрократических процедур (чип заменит любые документы), у внедрения имплантатов есть и свои минусы: вы окажетесь в абсолютной власти системы.

Предсказания киберпанка. Syndicate

Syndicate 2012 года рассказывает о преимуществах и недостатках чипирования. Недостатков, как нетрудно догадаться, больше

Что будет

В том, что эта технология приживется, киберпанк не сомневается. Чип, выполняющий роль документа и одновременно замещающий все электронные гаджеты, видится в страшном сне не одному сценаристу. При этом те люди, которые все же откажутся вставлять имплантат, автоматически окажутся за бортом счастливой и самодовольной цивилизации, а значит, социальное расслоение станет еще более заметным.

Чипы смогут не только распространять информацию о нас, но и передавать ее нам. Мгновенное изучение языков, хранение фотографий в собственной голове, упрощение процесса коммуникации до предела. Есть ли у нас шанс устоять?..

***

Жизнь всегда оказывается куда более захватывающей, чем любой вымысел. Что бы ни предсказывал киберпанк, реальность непременно преподнесет сюрпризы. Антиутопическая игра – это, конечно, не обязательная картина будущего, но не следует и воспринимать ее как обманчивый прогноз погоды. Как говорили предусмотрительные древние римляне, предупрежден – значит вооружен.

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Показать все комментарии