29.03.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Рецепт бессмертия. System Shock 2

    Однажды две студии – Irrational Games и Looking Glass Studios – объединились и сотворили натуральный шедевр.

  • No Man’s Sky

    В No Man’s Sky есть все возможности воссоздать многие захватывающие моменты, о которых вы читали в старых научно-фантастических новеллах.

  • Почему мы любим игры о космосе

    Почему же игры о космосе так волнуют геймеров разного пола, возраста и статуса? Есть несколько причин.

Понять дракона. Обзор Shadowrun Dragonfall

Предыдущая статья
Следующая статья
Знаковые события во вселенной Shadowrun попросту не могут быть положительными.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 4.5 Оценка пользователей
Поделиться:

В 2012 году великий дракон Огнекрылая (Feuerschwinge, Firewing) обрушилась на ничего не подозревающую Германию, испепелив несколько городов и убив десятки тысяч человек. Усилиями гениального ученого Эдриана Воклера нежданную напасть удалось сбить – но надолго ли? Ходят мрачные слухи, что Огнекрылая до сих пор жива, и над Берлином 2054 года снова нависла смертельная угроза…

Иное начало

Shadowrun Dragonfall сложно идентифицировать. Это аддон к Shadowrun Returns? Вряд ли. Какой же аддон в три раза длиннее оригинала и не связан с ним сюжетно? Это полноценная вторая часть? Тоже нет – движок одинаковый, набор оружия, заклинаний и декерских программ практически полностью совпадает. Просто еще одна история в мрачном киберпанковом мире, по какой-то причине также населенным фэнтезийными расами. И если в Returns драконы упоминались лишь мимолетно, Dragonfall углубляется в тему всемогущих рептилий с головой.

Shadowrun Dragonfall. Скелет

Скелет тираннозавра? А тут живут на широкую ногу…

Разумеется, истинный масштаб происходящего разворачивается далеко не сразу. Для главного героя припасена традиционная завязка – «простенькое задание», оборачивающееся катастрофой. В один миг потеряв близкого человека, протагонист обнаруживает себя в неожиданной роли лидера разношерстной команды, далеко не всех членов которой устраивает новый порядок вещей. Впереди бесконечно длинная цепочка дел: вписаться в обстановку, отомстить за друга, заработать деньжат, найти ответы на десяток очень неприятных вопросов… и спасти мир, куда же без этого. По крайней мере, некоторую его часть.

Отряд бегущих в тенях базируется в районе Берлина под названием Крейцбазар, местечке небогатом, но отнюдь не худшем для проживания. Сам Берлин уже пятнадцать лет является «изменчивым государством», анархическим экспериментом без чиновников и полиции. Как ни странно, но напичканная уличными бандами и безжалостными мегакорпорациями бывшая немецкая столица смогла удержаться на плаву. Теперь, когда Крейцбазар остался без своего доброго покровителя, на плечи главного героя ложится также задача по поддержанию порядка и спокойствия. Если не добрым словом, то большим пистолетом уж точно.

Прекрасный новый район

С первого часа игры становится ясно – Harebrained Schemes провела фантастическую работу над ошибками. Если в Shadowrun Returns игрок чувствовал себя запертым в четырех стенах «гильдии белошвеек», в Dragonfall перед ним расстилается целый район города, наполненный множеством персонажей и уголков для исследования… Ну, по крайней мере персонажей, ведь исследовать в Крейцбазаре толком нечего, разве что всех торговцев отыскать в первый же визит. Зато неписей, предназначенных просто для «поговорить», хватает!.. Штук пять или около того. Ладно, стоит признать, что обширный район на самом деле является иллюзией, красочной пылью в глаза, но сделанной мастерски.

Зато в чем нет обмана, так это в новой команде под началом нашего «бегущего». Шаман Дитрих, орчиха-снайпер Эйгер, декер Блиц и боец Глория прописаны не хуже чем в этих ваших драгонэйджах, а в чем-то дадут и несколько очков форы. Жаль только, что взаимодействия с соратниками маловато – истории приходится вытягивать клешнями в перерывах между заданиями, во время миссий общение позволено лишь в строго заданных местах, романтики не предусмотрено, даже прокачать их лично не выйдет! Ребята растут совершенно самостоятельно (и зачастую криво), периодически приобретают новое оружие и броню и обновляют запас расходников перед каждым походом. На миссии можно закупить и обычных наемников, но необходимость в этом нулевая.

Shadowrun Dragonfall. Берлин

Блеск и нищета футуристического Берлина. В основном нищета

Уже по Returns разработчики доказали, что ставят сценарий во главу угла, и в Dragonfall вышли на качественно новый уровень. Текстов стало значительно больше, так что запаситесь терпением или, как вариант, хорошим любительским переводом (официально локализовать игру не сподобились). Описания локаций и объектов грамотно дополняют все ту же неказистую графику, хотя на этот раз на городские пейзажи смотреть немного приятнее. Следить за перипетиями и поворотами сюжета – пожалуй, главное удовольствие Dragonfall, причем влияние игрока на развитие истории тут значительно сильнее, чем в предыдущем проекте.

Shadowrun Dragonfall. Сюрприз

В паршивом отеле за дверью с надписью «не открывать» засел гигантский скорпион. Сюрприз!

Можно прослыть великодушным альтруистом, принципиальным «бегущим» или кровожадным ублюдком, предающим работодателей ради незначительной выгоды (а то и смесью из всех трех), – решать вам. Финал, к сожалению, будет един для любой роли, но отыграть ее все же можно. Да и стоит ли возмущаться, когда перед нами разворачивается столь великолепно написанная повесть? Лучше просто насладиться – такое встречается редко даже в сильнейших представителях жанра.

Точность – вежливость королей

Систему «прокачки» разработчики почти не тронули, по непонятной причине посчитав ту близкой к совершенству. Незначительные изменения коснулись, к примеру, магической практики – кроме силы воли некоторые заклятья ныне требуют пары очков интеллекта или харизмы. А вот участившиеся проверки навыков в диалогах заставят вложиться в небоевые характеристики по полной программе! Альтернатива всегда есть – сражение, но зачем проливать кровь безо всякой меры? Пять-шесть пунктов харизмы позволят почти безболезненно пройти через большинство напряженных диалогов и почувствовать себя прирожденным дипломатом.

Минус заключается в том, что хотя Dragonfall несравнимо длиннее предшественницы, кармы в ней можно раздобыть примерно столько же. Особенно это заметно ближе к концу, когда хочется потратить пару десятков очков на здоровье и уклонение, а взять их решительно неоткуда. Харизма уже не пригодится, зато без боя шагу ступить нельзя – жестокая расплата за былое миролюбие.

Shadowrun Dragonfall. Dragonfall

Кибер-зомби МК-6 готов к шинкованию злодеев!

Причем сражения в Dragonfall стали значительно изощреннее. На высокой сложности местами хочется выть и ругаться – столь преступно низкий шанс попадания высвечивается при наведении курсора на врага. В некоторых заварушках исход битвы может решить буквально единственный промах, так что запаситесь терпением и сейвами на все случаи жизни. С развитием боевых навыков, закупкой более качественного снаряжения и автоматическим ростом сопартийцев большинство проблем выправятся, хоть и не испарятся окончательно. Что сказать? Одно из фирменных заклинаний Дитриха, увеличивающее шанс попадания союзника на 12% и выше, будет пользоваться популярностью до самого победного конца.

Дабы разнообразить конфликты, в Harebrained Schemes прикрутили к миссиям ряд свежих условий и ограничений. Где-то потребуется продержаться несколько ходов против бесконечно прибывающих недругов, где-то напротив – перебить противников, пока не явилось подкрепление. В одной миссии нам дадут поуправлять здоровенной машиной для убийства, но не без подвоха – каждый встреченный вражеский отряд попытается перехватить контроль. Одно из самых сложных заданий в игре вообще может быть пройдено без единого выстрела, но для этого потребуется бездна кармы, вложенной в харизму и другие характеристики.

Shadowrun Dragonfall. Охрана

Что-то охрана жестковата. Пойдем-ка мы в обход…

А вот над ИИ потрудиться поленились – и он зачастую показывает чудеса идиотизма. Вражеские маги, скажем, просто обожают сначала стрелять вслепую, а затем вешать на себя вышеупомянутое заклятье точности. Гранатометчики и элементали не обращают внимания на «дружеский огонь», выпуская снаряды и огненные шары в одиночного противника, окруженного толпой союзников. Получив ранение, некоторые враги начинают беспорядочно метаться в разные стороны или просто забиваются в угол. Компенсируется данная неразбериха грубо – невероятной точностью и высоким уроном. Только успевай поедать аптечки в разборках «четыре на десять»…

Незабываемый забег

Жаль, что исправление ошибок не затронуло отсутствие миникарты, которое в Dragonfall напрягает значительно сильнее, чем в Returns. Особенно в последней миссии, где потребуется пробежать через десятки комнат, и далеко не всегда в определенном направлении. Инвентарь также остался чудовищно неудобным и передачу вещей сопартийцам прикрутить никто не додумался. Более открытый мир накладывает свои минусы – до торговцев теперь придется побегать.

К основным заданиям придраться практически невозможно, а вот побочные, как правило, не столь увлекательные, и их кот наплакал. Кроме того, несмотря на то что Dragonfall значительно более ролевая и даже чем-то напоминает первые игры из серии Fallout, гибель некоторых симпатичных персонажей предотвратить нет ни малейшей возможности. Больше драмы для бога драмы – а игрок может утешиться разве что местью.

Shadowrun Dragonfall. Тварь

Чем бы шандарахнуть тварь, чтобы уже не встала?

Зато в матрицу теперь можно заходить в любой момент, а не только в боевой обстановке. Многие проверки характеристик без проблем перекладываются на соратников – в основном когда понадобится взломать терминал или проломить хлипкую стену. Художник портретов на сей раз расстарался на славу, да так что некоторые изображения изрядно расходятся с убогими трехмерными фигурками. Некоторые портреты хоть вырезай и на стенку вешай – жаль, высокого разрешения не завезли.

Сага о драконоборцах 2054 года может быть пройдена минимум дважды – чтобы исправить ошибки первого забега, ради возможностей другого класса, либо во имя качественно иного отыгрыша. Shadowrun Dragonfall манит к себе, используя проверенные приемы – отличную походовую тактику и изумительной силы сценарий. Безусловно, это «те же щи», зато куда гуще и наваристей. Если как следует пробежаться в тенях, чтобы освободить место в желудке, добавка покажется как раз кстати.

Похожие статьи

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Показать все комментарии