11.12.2017

Почему женский киберспорт не в тренде?

Предыдущая статья
Следующая статья
Сегодня мы затронем очень щепетильную тему женского киберспорта и постараемся сделать это очень тактично: одно неверное слово – и ярлык сексизма не отмыть.
Время чтения: 5 минут
4.7 Оценка пользователей
Поделиться:

Попробуем выяснить, почему женский киберспорт так непопулярен, и чего же ему не хватает.

Если спросить у любого игрока в Dota 2 или CS:GO, как он относится к женским командам, то чаще всего вам ответят в негативном ключе. Конечно, привлекательно наблюдать, как девушка играет в вашу любимую игру, да и нередко сами игроки мужского пола хотят научить своих половинок какой-нибудь игре. Много девушек играют ради удовольствия или веселой компании, но мы же хотим поговорить именно о тех девушках, которые поставили себе цель участвовать на турнирах и выигрывать их, и не берем в расчет всяких Карин и бигбубс-няшек.

Женский киберспорт. Девушки

Существует два типа женских коллективов. Первый – все участники команды имеют высокий уровень игры. Такие команды участвуют в крупных турнирах, зарабатывая именно на призовых от соревнований, и изо дня в день тренируются и развиваются как игроки. Часто бывает, что такие команды работают без спонсоров.

Второй тип – промоутеры. Такие команды или игроки могут не отличаться высоким уровнем игры и участвуют в средненьких турнирах, но различные компании берут их под свое крыло в качестве промоутеров своих товаров – например, игровых девайсов или компьютерного железа. Для таких спонсоров существует лишь один критерий – все девушки в команде должны быть очень симпатичными. Если у такого производителя будет лежать два резюме разных женских команд, то он выберет тот, который ему больше понравится внешне.

Женский киберспорт. Mousesports Ladies

Команда Mousesports Ladies, за которую выступала Елена „Meg” Урусова

Думаете, сурово? Нет, это лишь бизнес. Женский киберспорт не находится на таком уровне, чтобы в него вливалось много инвестиций. Такой спонсор может потратить всего 5-10 тысяч долларов в год, и, с учетом популярности девушек-геймеров, получит очень дешевую рекламу.

По словам некоторых капитанов женских коллективов по Dota 2 и CS:GO, частая проблема в командах – это отсутствие мотивации у игроков. Слишком малое количество девушек приходят в команду, чтобы побеждать, больше – для удовольствия и приятного времяпрепровождения. К этому числу можете прибавить девушек-стримеров. В 2012 году организаторы Starladder, крупнейшей лиги СНГ по Dota 2, провели эксперимент, где устроили турнир между женскими коллективами. Все вышло крайне плохо. Большому количеству участниц было интереснее просто съездить в Киев, познакомиться с прогеймерами и повеселиться на афтерпати после турнира, чем показать хорошую игру на турнире. Больше такого эксперимента они не проводили.

Женский киберспорт. Imaginary Gaming

Женский состав команды Imaginary Gaming по CS:GO

В воздухе витает вопрос по поводу эмоциональности. Большинство считает, что женский коллектив – это постоянные истерики, ссоры, обиды. Здесь все зависит от целей команды, как было описано выше. Если же команда стремиться к победе, обычно происходят мелкие ссоры, связанные конкретно с игрой. Так что диких истерик там не происходит, гораздо серьезнее отношение к сопернику. На ESWC 2014 в финале отборочного турнира по CS:GO встретились коллективы Imaginary Gaming и Reason Gaming. После проигрыша команда Imaginary Gaming подловили своих соперниц на улице и начали их избивать – разумеется, их успели разнять. Девушки из команды Reason отделались легкими ссадинами и синяками, но заявление в полицию все-таки написали.

Женский киберспорт. Reason Gaming

Женский состав команды Reason Gaming по CS:GO

Проблема многих женских коллективов в том, что они рассыпаются после первого же поражения. Нет никакой уверенности в завтрашнем дне, именно поэтому так мало спонсоров поддерживают женские составы. Мужские коллективы прежде всего хотят побеждать, расти, идти к цели. Это не утверждение, что у девушек нет такого стремления; но таких слишком мало. Даже очень умелые прогеймерши просто уходят из киберспорта в стримы, так как это приносит больше денег и популярности с меньшими финансовыми и эмоциональными затратами.

Следующая проблема – это инвестиции в женский киберспорт. На крупных турнирах, например, ESWC в Париже, очень маленькие призовые фонды, всего около 10-15 тысяч долларов. Это происходит по тому, что инвесторы и спонсоры видят малую заинтересованность аудитории в подобных турнирах. А все из-за распространенного стереотипа о том, девушки не могут показать красивую игру.

Женский киберспорт. ESWC

Общий призовой фонд ESWC 2016 по CS:GO между женскими коллективами составил всего 15 тысяч долларов. В 2014 году – 10 тысяч долларов

С другой стороны, никто не запрещает девушкам играть в мужских коллективах, но уровень очень сильно различается, к тому же могут назреть нездоровые отношения внутри команды. Поэтому мужские команды вообще этот вариант не рассматривают. Полина „Exilia“ Парака, игравшая в Counter-Strike на высоком уровне, в интервью сайту Virtus.pro сказала: «Сейчас я вижу, что единицы девушек пытаются соревноваться с мужскими командами высшего уровня. А после провалов они практически перестают это делать и бросают попытки пробовать. Остальные даже не пытаются. Да, они проводят свои тренировки в основном против мужских команд, но в серьезных турнирах практически не участвуют. Видимо, их устраивает, что если есть разделение на мужские и женские соревнования, то лучше побороться с себе подобными, чем с парнями, от которых ты, скорее всего, отлетишь».

Женский киберспорт. Полина „Exilia“ Парака

Полина „Exilia“ Парака, в прошлом известный игрок в CS 1.6 и CS:GO. Выступала за команду Virtus.Pro

Но не все закрыли глаза на женский киберспорт. Сингапур и Китай очень активно пытаются его развивать. В 2004 году в Сингапуре была создана организация под названием Asteriks, которая предоставляла возможность девушкам попытать свои силы в турнирах против известных мужских команд. С момента основания эта организация устраивала различные чемпионаты по всей Азии, набирая женских новобранцев в свою небольшую киберспортивную армию.

В Китае на данный момент в нем проживает 408 млн геймеров, играющих в онлайн-игры, и 110 млн из них – девушки. Хотя первые женские команды по киберспорту в Китае начали появляться еще в 2007 году, большинство из них образовалось уже после 2014 года. С тех пор их число неуклонно росло и на данный момент составляет около 50 команд, включая 10 активно соревнующихся.

Подведем итог. Женский киберспорт возможен и может развиваться, но все зависит от инвесторов и организаторов турнира. Если же появится в Европе организация, подобная Asteriks, то темп роста однозначно будет увеличен. Именно это даст толчок самим девушкам играть, тренироваться и куда-то стремиться. А главная мотивация – интерес публики и разрыв шаблона предвзятости к женскому киберспорту.

Время чтения: 5 минут
4.7 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!