10.05.2017
Время чтения: 5 минут
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Почему пришло время для нового шутера о Второй мировой

Предыдущая статья
Следующая статья
Буду честен, я скучаю по шутерам о Второй мировой войне. Мои любимые игровые воспоминания связаны с Medal of Honor и ранними играми Call of Duty.
Время чтения: 5 минут
0 Оценка пользователей
Поделиться:

Некоторые сцены даже вызывали больший трепет, чем штурм побережий во время Нормандской операции или проход через джунгли Гуадалканала.

В молодости я был одержим военной историей. Я читал столько книг о войне, сколько мог удержать в руках, изучая, как разворачивались конфликты и как сражались государства. Игры о Второй мировой в некотором роде дали мне шанс стать очевидцем событий. Я играл в них, чтобы вникнуть в тот временной период тем способом, который даже кино не могло бы предложить. Нет ничего более впечатляющего, чем управлять солдатом, приземляющимся на побережье в день высадки союзных войск. Это помогает увидеть эти сражения с видом от первого лица – то, что не могут воссоздать ни книги, ни фильмы.

Но после нескольких лет постоянных релизов количество шутеров о Второй мировой пошло на убыль. Перенасыщенный рынок вынудил разработчиков взять другие периоды и уделять гораздо меньше внимания историческому фону.

Почему пришло время для нового шутера о Второй мировой. Medal of Honor: Frontline

Medal of Honor: Frontline

В качестве альтернативы шутеры обратились к будущему. Call of Duty 4: Modern Warfare обозначила поворотный момент. После нее большинство шутеров сосредоточились на новейших технологиях и очаровании фантастики. Titanfall продвинулась еще дальше, мотивируя последние стрелялки от первого лица использовать невероятно быстрые, форсированные движения. Персонажи, которыми вы управляете в Advanced Warfare или Black Ops III, – не столько люди, сколько сверхсмертоносные киборги.

Прошло почти 9 лет с того момента, как действие Call of Duty развивалось во время Второй мировой. За это время многое изменилось. В плане графики и геймплея игры существенно выросли. У нас новое поколение консолей, новые игровые движки и новые инструменты для дизайна.

В последние годы появилось несколько игр, действие которых проходит в военное время, таких как Company of Heroes 2 и франшиза Sniper Elite. Но недавно вышедшие игры о Второй мировой не показывают ее так, как это делали старые ААА-шутеры. Sniper Elite – игра о стрелке-одиночке без сражений; в Company of Heroes 2 вы используете солдат как пешки, чтобы одержать стратегическую победу на каждом уровне. И только парочка игр со времен Call of Duty: World at War и Medal of Honor: Airborne представила войну с точки зрения простого солдата.

По этой причине шутерам пора вернуться в прошлое. Разработчики ААА-шутеров снова должны обратиться ко Второй мировой. Игры уже достаточно продвинулись в будущее. Сейчас время для нового погружения во Вторую мировую.

Современные проекты выглядят куда более разнообразными, чем прошлые шутеры о Второй мировой. Гейм-дизайн прошел большой путь с середины нулевых, и современные тренды сильно улучшили уровень погружения и реализм в играх. Приведем пару моментов, из-за которых разработчикам снова нужно делать шутеры о Второй мировой.

Персонализация игрока

Одной из главных тенденций гейм-дизайна последних 5 лет является повышенное внимание к персонализации игрока. Но прошлые шутеры о войне по-настоящему этого не делали. Взамен они давали вам играть за морского пехотинца с запасом оружия, реализующего специфические задачи. Особенной гибкости в этих играх не было. Вы находились в замкнутом круге, выполняя одну-единственную роль, не способные сделать ее уникальной.

В новом шутере современной эпохи почти наверняка будет больше вариантов. У вас, скорее всего, будет выбор между различными классами. Возможно, он включит класс пулеметчиков для тех, кто любит использовать большую огневую мощь. А для тех, кто хочет исполнять вспомогательную роль, можно ввести класс медиков. Игроки, предпочитающие специализированный подход к битвам, могли бы получить огнемет.

Почему пришло время для нового шутера о Второй мировой. Call of Duty: Black Ops
Персонализация героев в однопользовательских играх, таких как Black Ops, должна быть использована в следующем шутере о Второй мировой.

Возможно, вы даже сами сможете формировать арсенал желательных средств, нося с собой дополнительную торпеду «Бангалор» вместо осколочной гранаты или лишнюю аптечку вместо ножа.

Разработчики шутеров от первого лица также начали предоставлять больший контроль над внешностью персонажей, позволяя им становиться более оригинальными. Хотя солдаты союзных войск не особенно отличались внешним видом и одеждой, каждый из них имел свои особенности, позволявшие отличить его от других. Несмотря на то что военные ограничения Второй мировой препятствуют полной персонализации, новая игра могла бы разрешить игрокам оставлять послания на шлемах или самостоятельно выбирать оружие для миссии. У таких мелких деталей, помогающих сделать персонажа более человечным и правдоподобным, большое будущее.

Более личное, разветвленное повествование

С момента выхода Call of Duty: World at War разветвленные сюжетные линии стали весьма распространены, являясь отличительным признаком франшиз Telltale Games, трилогии Mass Effect и созданной Treyarch Call of Duty: Black Ops II. Но разработчики не так часто используют в сюжете игровой выбор.

Шутер о Второй мировой должен включать историю, разворачивающуюся благодаря вашим решениям, отвечающую вашим действиям и дарящую впечатления, отличные от впечатлений других игроков. Война существует в истории как масштабный фон для бесконечного числа рассказов о храбрости, товариществе и трагедиях. Хотя общий план военных событий должен оставаться неизменным, есть простор для различных историй.

Сериал «Братья по оружию», к примеру, использовал в качестве основы реальные события, произошедшие с одной ротой, но рассказал несколько самостоятельных, удивительных и выдуманных историй о ней. Даже Brothers in Arms: Hell’s Highway, выпущенная в 2008 году, представила более личную историю, чем большинство шутеров о Второй мировой. Игра сфокусировалась на взаимоотношениях солдат и в меньшей степени на событиях войны как таковых. Действие было линейным, но все же раскрывало захватывающий сюжет.

Игровой выбор может сделать игры еще более личными, позволяя создавать истории с помощью решений, влияющих на повествование. Одна из главных проблем линейных шутеров – как заставить игроков почувствовать себя участниками событий, а не наблюдающими за происходящим вокруг. Давая им возможность нагрубить офицеру, поделиться едой с другом, вытащить товарища с линии огня, можно больше их заинтересовать. Все это даст вам шанс сделать свою историю солдата на войне более личной.

Элементы стратегии и большая автономия во время выполнения миссии

За эти годы линейные шутеры медленно начали прокладывать путь в сторону более открытых игр с уклоном в песочницу. Во франшизе Crysis, например, в схватках с врагом часто есть выбор: действовать скрытно или стрелять во все подряд. В Far Cry 3 и 4 у вас есть несколько вариантов, как добраться до вражеской базы.

Почему пришло время для нового шутера о Второй мировой. Far Cry 4

В Far Cry 4 вы сами выбираете способ добраться до вражеского лагеря

Представьте шутер о Второй мировой с подобным уровнем открытости. Вы и ваше подразделение подбираетесь к оккупированной французской деревушке. Можно ударить сверху, но такой удар сравняет с землей большинство городов, и вы не знаете, где укрылся противник. Вы можете выбежать на середину улицы, что позволит использовать более тяжелую технику, но и сделает вас более уязвимым. Но ваше подразделение решает незаметно обойти всю деревню дом за домом. Вы подбираетесь к позициям врага, прислушиваясь к каждому движению и выискивая признаки активности. При этом группа может либо рассредоточиться по всему дому, давая вам шанс зачистить этаж, либо двигаться вместе, без спешки освобождая комнаты.

Во время войны такие тактические решения изрядно досаждали офицерам и коммандерам, и каждая атака союзников в оккупированных деревнях отличалась от предыдущей. Предоставление игроку возможности решать, как он хочет справиться с ситуацией, сделает игры более интересными, чем шутеры прошлого.

Сюжет, соприкасающийся с более мрачными и серьезными темами и событиями

Самая тяжелая часть создания игр о Второй мировой связана с ужасающими событиями, происходившими в то время. Как вы расскажете историю страшнейшей войны в истории человечества, не затрагивая творившиеся зверства?

Мы имели дело с шутерами, показывавшими грандиозные, драматичные моменты войны. Но сражавшиеся тогда солдаты сталкивались с худшими сторонами человеческой натуры. Они освобождали концентрационные лагеря, видели резню и то, как города превращаются в пепел. Правдивая картина войны не может обойтись без реальных событий 1939-1945 гг.

Но в этом не обязательно надо видеть проблему. Это возможность рассказать убедительную, динамичную и значимую историю. События Второй мировой должны быть показаны в игровой форме. Играть – это не то же самое, что читать книгу или смотреть фильм. Игры о Второй мировой более глубоки и впечатляющи, чем фильмы или книги. Вместо того чтобы пассивно наблюдать, в играх вы управляете солдатом, штурмующим побережье Нормандии, проходите через разбомбленные города и боретесь за территорию дюйм за дюймом.

Помню, как впервые посмотрел «Спасти рядового Райана». Все, что я читал, внезапно обрело для меня смысл. Я наконец-то понял, что все эти события произошли на самом деле. Миллионы людей погибли во время войны. Дома были разрушены, а поля – сожжены. Нормандская операция была действительно ужасающей.

И нет причины, по которой игры не могли бы это продемонстрировать.

Почему пришло время для нового шутера о Второй мировой. Call of Duty: World at War

Call of Duty: World at War

В последнее время все больше игр стремятся показать темные стороны войны. К примеру, Spec Ops: The Line сделала акцент на психологическом ужасе боев. Игроки видят тела убитых мирных жителей, и они должны использовать против врагов химическое оружие. This War of Mine, с другой стороны, сталкивает с необходимостью выжить в городе во время осады. Вам приходится решать, кого выслать из города, кого спасти и какие дефицитные ресурсы в приоритете. Игры начали уходить от эпичных, напыщенных картин войны, предлагая вместо этого суровые, тяжелые будни солдат и мирных граждан.

Именно поэтому пришло время для нового шутера о Второй мировой. Он нужен, чтобы показать жестокие бои и личные истории. Уберите всю технику, и у вас останутся люди, сражающиеся друг против друга, ставящие свою жизнь под угрозу по причинам, с которыми сами не до конца согласны. Преимущество исторического сеттинга в том, что он лучше отображает правду войны, чем любое другое средство.

Пришло время для нового шутера о Второй мировой, потому что сейчас у разработчиков есть возможность создать более убедительное, интересное и правдивое описание войны, чем когда-либо раньше.

Алекс Ньюхаус
Оригинал взят на http://gamespot.com

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!