25.04.2017
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Почему мы любим игры о космосе

Предыдущая статья
Следующая статья
Для одних космос – холодное, опасное и некомфортное пространство, а для других – олицетворение человеческого стремления к неизведанному.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Судя по количеству игр о космосе, вторых в мире все же больше. Кто-то предпочитает симуляторы, кто-то – стратегии и экшен, а для кого-то жанр и вовсе не важен, потому что для них на первом месте сами декорации и те впечатления, которые они дарят. Почему же игры о космосе так волнуют геймеров разного пола, возраста и статуса? Есть несколько причин.

Уникальность ситуации

«Если очень захотеть, можно в космос полететь» – поется в одной незатейливой песенке. Несмотря на то что современные дети все реже хотят стать космонавтами, тайное желание покорить далекие внеземные пространства теплится у многих из нас и в зрелом возрасте. Для абсолютного большинства эта мечта так и останется мечтой – если, конечно, на вашем банковском счете не завалялись лишние 35 миллионов долларов, необходимые для полета в качестве космического туриста. Иначе говоря, в космос выходят единицы, остальным приходится только вздыхать, вглядываясь по ночам в звездное небо.

Правда, у таких мечтателей есть утешение. Фильмы и игры о космосе, конечно, не могут служить полноценной заменой настоящего полета, но помогают хотя бы представить ощущениях тех, для кого мрачно-черный пейзаж за иллюминатором и отсутствие гравитации – обыденность.

Почему мы любим игры о космосе. Пространство

Космическое пространство любезно принимает всех искателей приключений

Играм вообще свойственно погружать нас в принципиально иную реальность, давая возможность действовать в необычных условиях, но игры о космосе – явление и вовсе уникальное: они позволяют испытать то, что никому из нас не дано испытать в настоящей жизни.

Разнообразие локаций и пейзажей

Каким бы богатым ни было воображение дизайнера, работающего над игрой, действие которой происходит на Земле, оно в любом случае ограничено окружающей действительностью. Космос – совсем другое дело. Нет, здесь, конечно, тоже есть свои ограничения, ведь все мы хотя бы примерно представляем, как выглядит космический пейзаж. Но в том, что касается деталей этого пейзажа, есть масса вариантов. Поля астероидов, газовые скопления, двойные затмения, рождение звезд – игры о космосе стоит полюбить хотя бы за невероятные зрелища. Не нужно даже думать о том, насколько представляемые картины близки к реальности. И пусть гипотетический межзвездный путешественник вряд ли бы имел шанс часто наблюдать подобные чудеса, но для поклонника игр о космосе, бороздящего виртуальные просторы на собственном корабле, они вполне обыденны.

Почему мы любим игры о космосе. Star Citizen

В Star Citizen множество планет на любой вкус и цвет

Но настоящее приволье для разработчиков – это не открытое пространство, а планеты-локации. Населенные и пустынные, цивилизованные и заброшенные, живописные и пугающе-уродливые, маленькие и большие – в игровой вселенной нет и не может быть двух похожих планет. Добавьте к этому манипуляции с цветом неба и многообразие флоры, и картина получится просто фантастическая.

Грандиозный размах сюжета

Космические пространства по земным меркам бескрайни, и любая приличная экшен-игра пытается населить их разнообразными расами, то вступающими друг с другом в союз, то воюющими не на жизнь, а на смерть. Такой территориальный размах вкупе с желанием ввести в игру как можно больше действующих сил требует и соответствующего по масштабам сюжета.

Почему мы любим игры о космосе. Mass Effect

Сюжетный размах серии Mass Effect трудно превзойти

К примеру, условная объединенная империя гуманоидов вступила в конфликт с агрессивной расой крылатых долгопопиков из соседней галактики. Чтобы победить, империи необходимо договориться о поддержке с инсектоидами-вандалами, прибывшими с задворок Вселенной. Тем, в свою очередь, также нужна помощь гуманоидов, но они жаждут обогатиться на перепродаже уникального оружия, разработанного долгопопиками. При такой исходной расстановке сил остается простор и для сотрясающих космос военных конфликтов, и для реализации личных мотивов отдельных действующих лиц. Стать участником великих событий, изменяющих порядок вещей в нескольких галактиках, – от подобной соблазнительной перспективы трудно отказаться.

Осознание собственной власти

Этот пункт связан с предыдущим, но в большей степени обусловлен обстоятельствами нашей жизни. Сковывающая по рукам и ногам бюрократическая сеть, необходимость соблюдать заданные неизвестно кем нормы легко могут заставить человека почувствовать себя белкой в колесе, не несущей ответственности за свою жизнь. Как это часто бывает, многие пытаются решить проблему, моделируя в виртуальном мире противоположную ситуацию.

Большинство космосимуляторов предлагают действовать по принципу «мой корабль – мои правила». Принадлежность к определенной группировке все равно подразумевает относительную свободу действий. Крушить, пиратствовать, нарушать договоренности – игра все стерпит. Если очень хочется, можно иногда и переворот устроить. При благоприятных обстоятельствах космолетчик-везунчик даже сможет надрать задницу утереть нос целой вражеской флотилии, и ему за это ничего не будет.

Почему мы любим игры о космосе. Корабли

Космос – народу, корабли – пилотам!

Космосимуляторы дают игроку почувствовать себя хозяином ситуации, самостоятельно формирующим систему правил, – не самой игры, конечно, а созданной им группировки. И это не так уж мало, учитывая, что кому-то виртуальная власть компенсирует отсутствие реальной свободы.

Большой выбор стратегий развития

Воевать и пиратствовать – не единственный возможный путь. Космические симуляторы предоставляют массу вариантов развития: законная торговля, наемная служба, исследования дальних планет, дипломатия. Можно не ограничивать себя и периодически менять род деятельности, как советуют психологи.

Почему мы любим игры о космосе. Eve Online
Широкий выбор специализаций – одна из причин невероятной популярности Eve Online

Чем больше возможности конкретной игры, тем более она притягательна. Фактически космосимуляторы предлагают прожить альтернативную судьбу, совершенно не соприкасающуюся с реальной. Вопрос свободы актуален и здесь: не каждый человек располагает таким количеством вариантов продвижения в собственной жизни.

Отсутствие гравитации

Хотя все мало-мальски приличные лайнеры и станции в космических играх оснащены функцией увеличения силы тяжести, вам обязательно дадут ощутить невесомость. Скорее всего, ваш герой выйдет в открытый космос, чтобы исправить какую-то неполадку или спрятаться от монстра-пришельца, но это лишь формальное основание. Желание перекувырнуться в условиях невесомости, посылая привет отдаленным звездам, – вот настоящая причина, по которой игрок покидает пределы станции.

Почему мы любим игры о космосе. Стрельба

Стрельба в условиях нулевой гравитации – отдельное удовольствие

Но иногда игра позволяет ощутить отсутствие притяжения и без экстренных вылазок вовне, на месте событий, что даже интересней: взаимодействие с летающими рациями, чашками и проводами – задача для самых терпеливых. В любом случае невесомость в играх – это всегда забавно.

Оригинальная проблематика

Данная причина популярности игр о космосе напрямую связана с предполагаемым наличием инопланетных форм жизни. Гуманоиды, как правило, похожи на землян не только внешностью, но и мышлением. Соответственно, и взаимодействие с ними не выходит за рамки привычных для нас норм. Но чем сильнее отличается обличие разных рас, тем труднее им понять друг друга. Это не значит, что возникнет конфликт, ведь для его появления нужно иметь хоть какие-то точки соприкосновения. А откуда им взяться у рас, шедших абсолютно разными эволюционными дорогами?

Хорошо еще, если чужеродную форму жизни вообще можно идентифицировать как нечто разумное. А если речь идет о растениях или камнях, которых ни один человек не заподозрит в умении мыслить? И как понять, хотят ли они с нами взаимодействовать? Как отличить агрессию от элементарной самозащиты?

Почему мы любим игры о космосе. Выживание
Единственное, что объединяет носителей разума из разных галактик, – неистребимый инстинкт выживания

Научно-фантастические игры о космосе ставят вопросы, на которые не существует правильных ответов. Главная задача таких вопросов – мотивировать человека строить собственные гипотезы. Игры о космосе, помимо психологического удовольствия, приносят еще и интеллектуальное, а значит, им обеспечен долговременный успех.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • Robot Raptor
    23.05.2017 12:36
    Все любят игры про космос!