06.09.2017

Почему люди уходят с ПК и консолей в мобильные игры?

Предыдущая статья
Следующая статья
Если верить статистическим опросам, играм на планшете и телефоне ежедневно посвящают свое время от 50 до 60% наших соотечественников.
Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Международный рынок мобильных игр стремительно растет, ежегодный оборот увеличивается, и эти проценты далеко не предел. Если учитывать тех, кто играет нерегулярно, раз от раза, цифра и вовсе подберется к 90%. Конечно, пока рано говорить о том, что мобильная индустрия отбирает аудиторию у ПК и консолей, но, с другой стороны, серьезных исследований о количестве пользователей, «мигрирующих» с традиционных платформ на смартфоны и планшеты, не было.

В чем же причины массового исхода геймеров в мир мобильных игр?

Удобство

До тотального распространения мобильников человека от любимой игры отделял широкий круг обязанностей. Добравшись вечером до компьютера, не всегда получается найти силы на активный гейминг. Мобильная индустрия кардинально изменила ситуацию, позволив людям играть где, когда и как угодно. Проскочить парочку уровней во время обеденного перерыва или в метро – святое дело. А уже дома в спокойной обстановке можно потратить часок-другой на никогда не надоедающую MOBA или очередную инди-новинку.

Почему люди уходят в мобильные игры. Поколение

Совмещать приятное с очень приятным – мечта нынешнего поколения

Но ситуация такова, что и дома многие предпочитают смартфоны компьютерам и консолям. Так, абсолютное большинство американцев играет в мобильные игры именно на своем любимом диване, а не во время напряженной рабочей смены. Причиной всему, скорее всего, всепоглощающая лень, грозящая современному человеку ожирением и остеохондрозом. Чтобы добраться до компьютера, чаще всего надо хотя бы сесть. Но если можно играть лежа, к чему прилагать какие-то усилия? Так производители игр для ПК и консолей оказываются в заложниках у бешеного ритма современной жизни, не оставляющей человеку сил на активные геймерские удовольствия.

Высокие требования производителей игр

Современные игры предъявляют аудитории очень высокие технические требования. Позволить себе хорошее железо может не каждый. В ход идет все: увеличение быстродействия ПК за счет различных ухищрений, игра на онлайн-серверах, покупка техники в складчину, наконец. Эти операции требуют времени, денег и опять же усилий, с вложением которых, как мы уже выяснили, у современного человека беда. Производители мобильных игр совсем не требовательны. Чтобы получить доступ к этому рынку, достаточно и смартфона за 2000 рублей. Пара движений мозолистым большим пальцем – и вот вы уже стреляете из рогатки птицами по свиньям или убегаете от монстра по мрачным коридорам.

Требовательность производителей «больших» игр касается не только железа, но и мастерства игроков. Чтобы добиться значительного прогресса во время прохождения, часто приходится попотеть. Кого-то, конечно, это только мотивирует, но многим хочется всего лишь расслабиться и отвлечься от повседневности. Мобильная игра, как правило, проста для понимания и позволяет прокачиваться без особого труда.

Большой выбор

Какому бы жанру вы ни отдавали предпочтение, рано или поздно вы переиграете во все, что только можно. Предвкушение нового проекта всегда скрашивает ожидание, но, во-первых, ждать приходится долго, во-вторых, нет гарантии, что он не разочарует. Гневная рецензия на форуме не может служить достойной компенсацией потраченных зря денег и времени, и вот вы ждете следующей новинки, которая также может не оправдать надежд.

Мобильные игры в этом вопросе демонстрируют преимущество: здесь всегда есть огромный выбор в любом жанре. Новинки появляются каждый день, и ситуации игрового вакуума не случается никогда. Выбор настолько велик, что можно ориентироваться не только на жанр, но и на массу других критериев: тема, страна-производитель, визуальные решения и т. д. Даже в случае разочарования человек ничего не теряет: цена настолько низкая, что жалеть о потраченных средствах бессмысленно.

Почему люди уходят в мобильные игры. Карточные игры

Согласно некоторым статистическим исследованиям, наиболее популярны среди мобильных игр карточные

Конечно, это приводит к перенасыщению рынка однообразными проектами. Успешная игра порождает массу подражателей, лишенных большой индивидуальности. Но, во-первых, с компьютерными играми все обстоит примерно так же, во-вторых, большая конкуренция приводит к тому, что некачественные проекты исчезают из поля зрения очень быстро.

Экономия времени

Потратить несколько часов в день на игры может позволить себе только не обремененный обязанностями человек. Остальным даже при наличии огромного желания приходится как следует поднапрячься, чтобы встроить гейминг если не в ежедневное, то хотя бы в еженедельное расписание. Так как быть, если душа требует поэзии игр, а времени катастрофически мало? Конечно же, отправиться в магазин мобильных приложений!

Длительность прохождения мобильной игры меньше, и человеку уже не нужно выбирать между долгом и удовольствием, потому что он успевает их совмещать. Но дело не только в самих играх – время на скачивание, приобретение и установку тоже играет существенную роль. Чем оно меньше, тем больше будет доволен среднестатистический пользователь.

Разумеется, идейные сторонники игр на ПК и консолях ни за что не променяют привычные платформы на что-то другое, но нейтральная публика, к которой относится большинство, уже начинает воспринимать смартфон как главный игровой носитель.

Цена (или ее отсутствие)

Последний (но не по значимости) пункт – цена. Мобильные игры дешевы, а часто и вовсе бесплатны, что не может не радовать. Мы так к этому привыкли, что ценник, превышающий отметку в 200 рублей, уже вызывает законное возмущение. К тому же многие принципиально отказываются платить, предпочитая скачать бесплатный аналог небесплатной (хотя, возможно, более интересной) игры.

Почему люди уходят в мобильные игры. Бесплатно
«Бесплатно? Беру!»

В плане соотношения цены и качества мобильный рынок далеко опережает рынок компьютерный. Нет, количество штампованных проектов действительно зашкаливает, но в этом бескрайнем море всегда можно отыскать что-то примечательное и – главное! – бесплатное. Рекламные вставки и прочие неприятные мелочи никто не отменял, но расплата так или иначе существовать должна, пусть и выражаемая не деньгами.

***

Сейчас трудно сказать, является ли активный интерес публики к мобильной среде модой, протестом против больших игровых боссов или новым вектором развития индустрии. Ясно лишь то, что в ближайшие годы этот рынок будет неуклонно расти, что, хочется надеяться, приведет и к улучшению качества контента.

Время чтения: 3 минуты
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!