16.10.2017

Победа вместо обеда, или как PUBG в киберспорт ходил

Предыдущая статья
Следующая статья
Совсем недавно PUBG зафиксировал 2 миллиона активных игроков. Мы не могли обойти эту новость стороной.
Время чтения: 6 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

В августе проходил ESL PUBG Invitational, первый турнир по этой дисциплине. В этой статье мы постараемся разобраться, есть ли шанс у PlayerUnknown’s BattleGrounds полноценно занять свое место в киберспорте.

Основы

PlayerUnknown’s BattleGrounds является survival shooter’ом, который работает по принципу «Царь горы». Ваша основная задача – остаться последним выжившим на карте. Максимальное количество игроков в одной игре – 100. В игре присутствуют режимы solo, duo и squad. Максимальное количество игроков в скваде равняется четырем. По истечении определенного времени определяется зона, в которую игроки должны попасть. С каждым кругом зона уменьшается. Игроки, которые оказываются вне зоны, получают урон.

Победа вместо обеда. Рекорд

11 октября 2017 зафиксировано 2 миллиона активных игроков PUBG

На карте имеется большое количество построек, в которых находится лут. Разновидности оружия здесь никого не оставят равнодушным. Автомат Калашникова, СКС, ВСС, УЗИ, UMP9, AWP и не только. Есть три уровня бронежилетов и шлемов. Медикаменты – в виде энергетиков, болеутоляющих, бинтов, малых и больших аптечек, без которых выживать в PUBG практически невозможно. Если сравнивать с Fortnite, то это не аркада. С каждым видом оружия нужно уметь обращаться и правильно рассчитывать расстояние до цели, пользуясь прицелами разной дальности, и не забывать про разброс при автоматическом режиме стрельбы.

В игре имеется транспорт, который много раз спасал автора этой статьи. Выживать в игре можно по-разному: десантироваться в самую горячую точку на карте и постараться убить всех, либо заниматься выживанием, пробираясь в зону окольными путями и избегая контакта с соперником. Примечательно то, что лут на карте всегда разный, и здесь работает принцип «святого рандома».

ESL PUBG Invitational

C 23 по 26 августа Bluehole совместно с ESL провели турнир ESL PUBG Invitational, на который были приглашены 80 лучших игроков. В их число входили топовые стримеры и победители открытых квалификаций. Общий призовой фонд составил 350 тысяч долларов. Призовые разыгрывались в таких режимах, как: соло (от третьего лица), дуо (от третьего лица), соло (от первого лица) и сквад (от третьего лица). Помимо призовых, победители получали золотые, серебряные и бронзовые сковородки. Согласитесь, что это оригинальнее, чем какие-то банальные медали и кубки.

Победа вместо обеда. Турнир

На турнир ESL PUBG Invitational были приглашены 80 игроков, которые боролись за призовые в размере 350 тысяч долларов

После анонса турнира у организаторов было около месяца времени на подготовку, но, к сожалению, в вопросе организации Bluehole и ESL могут сесть рядом с id Software и их QuakeCon. Обсерверы оказались совсем не готовы к такому виду геймплея. Очень часто случались моменты, когда в одном месте карты происходит перестрелка, обсервер переключается на камеру игрока, вот-вот начнется замес – и в следующую секунду камера переключается на игрока, который вот уже пару минут просто бежит среди кустов. И это лишь один пример со всего турнира. Также была плохо проработана система очков. За каждое убийство давалось всего 5 очков, когда многие игроки отсиживались в синей зоне и перемоткой бинтов зарабатывали больше.

Победа вместо обеда. Сковородки

Вот такие «медали» получили победители ESL PUBG Invitational

Чтобы занять призовые места, игрокам необходимо было в конце игрового дня заработать больше очков, чем соперники за все сыгранные карты. Это приводит к выводу, что нет необходимости зарабатывать фраги, важнее просто занять более высокое место. Киберспорт на то и есть киберспорт, что зрители хотят постоянно наблюдать за экшеном, нужны хлеб и зрелище. Обсерверы с предоставлением зрелища справлялись очень плохо. Очень мало информации по игрокам, нет возможности посмотреть их снаряжение. То есть весь интерфейс вовсе не предназначен для трансляции.

Можно, конечно, эти огрехи списать на неопытность Bluehole, но, черт возьми, вы организуете это совместно с ESL, могли бы и проконсультироваться или заставить своих обсерверов потренироваться в паблик-играх. И не будем забывать, что во время игры одной из российских команд на их компьютерах начал обновляться Windows. Наверное, это американские хакеры мстили.

Дайте еще

Но сколько ни ругай организаторов, сам турнир было смотреть увлекательно. Интересно наблюдать, как игроки разыгрывают абсолютно разные тактики и ситуации. Кто-то действительно отсиживался в синей зоне с большим количеством аптечек, кто-то был машиной убийств, а кто-то всю карту исползал на брюхе. Корейский игрок Kyo-min „Evermore“ Koo, победитель в соло-режиме, за 3 сыгранных карты сделал всего 4 убийства, например. Каждый раз происходят разные игровые ситуации – именно это и отличает PUBG от всех остальных дисциплин, к которым мы уже привыкли.

Победа вместо обеда. Kyo-min „Evermore“ Koo

Kyo-min „Evermore“ Koo, победитель в solo-режиме, со своей новой сковородкой для блинчиков

PUBG – первая игра, которая пытается пронести рандом на вечеринку профессионалов. ESL PUBG Invitational с их неопытностью все равно смогли пробудить интерес к дисциплине, но, чтобы игра продолжала развиваться в этом направлении, Bluehole должны ввести сompetitive mode. Снизить количество игроков на карте, сделать меньше время круга, возможно, ввести новые режимы, такие как CTF или TDM. Почему бы и нет?

Рейтинг в игре и так присутствует, но для соревновательного режима придется ввести отдельный рейтинг, а также рейтинг для команд. Нужно переработать всю систему очков, чтобы подталкивать игроков больше на зарабатывание фрагов. Ведь именно за этим игроки и смотрят топовых стримеров! Изменение интерфейса обсерверов – одна из основных задач для Bluehole, если они хотят дальше пропихивать игру в киберспорт. Но и не будем забывать про рандом, который придется порезать под турнирную игру. Канон есть канон.

***

Действительно ли Bluehole хотят продвигать свою игру в киберспорт или это просто маркетинговый ход? Они не вложили в турнир 1 миллион долларов, как в 2011 году сделали Valve, а в августе этого года и id Software, но с такой популярностью продукта 350 тысяч хватило с головой. После турнира рейтинг игры и количество активных пользователей скакнули вверх больше чем в два раза.

Разработчики сейчас преследуют лишь одну цель: чтобы игру покупали. Когда вы ее купите, вы им больше не интересны. Это не бесплатная Dota2 или LoL, которые стараются вам подкидывать персонажей или сундуки с сетами. Купил – играй, не отставай от мейнстрима. Игра привлекает все больше игроков из-за малого порога вхождения. Это не Quake. Десантировался, подобрал оружие – вперед за Родину! Отыграл около 30 матчей – запомнил всю карту.

Задержится ли PUBG в киберспорте или просто заходил в гости – зависит от желания Bluehole. С такой популярностью и прибылью они могут сделать свои собственные The International и QuakeCon раз в год, приглашать на свои турниры Топ-100 лучших игроков и между ними разыгрывать денежные призы со сковородками. У самих разработчиков сейчас все прекрасно: игра популярна, постоянно развивается, а киберспорт стоит лишь для галочки с пометкой «на будущее». Так что ожидайте следующий турнир примерно через год.

На сегодняшний день PlayerUnknown's BattleGrounds не готов к киберспорту абсолютно. Это интересно смотреть, но ни о какой стабильности игроков, их показателях и результате и речи идти не может. К турнирам невозможно подготовиться, и КПД тренировок равняется нулю из-за полной рандомности игры.

Стиль игры игрока Evermore требует хладнокровия и четкого знания таймингов аптечек

Игры затачиваются под киберспорт с учетом минимизации рандомных факторов. Все игроки должны быть равны в условиях. Это не обязательное требование, но именно в таких условиях можно выявить настоящего чемпиона. Пока что PUBG больше похож на игральный автомат. «Выпадет ли мне три прицела х4 или нет? Я хочу джекпот!» Захотят ли разработчики подстраивать свой продукт под общие стандарты или плюнут на все и сделают свой The International PUBGCON, покажет лишь время. А пока – киньте инвайт в сквад, плиз!

Время чтения: 6 минут
5 Оценка пользователей