15.12.2017

Пилите, Шура, пилите. Почему нам нравится играть за маньяков

Предыдущая статья
Следующая статья
Мы смотрим о них фильмы, с упоением читаем книги и с некоторых пор управляем ими в играх, а кто-то даже посвящает им фанатские сайты.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Массовая популярность маньяков ставит их в один ряд с поп-звездами и футболистами. Чем же нас так привлекают серийные убийцы?

Экзотика

Криминолог Скотт Бонн, автор книги «Почему мы любим серийных убийц: Своеобразная привлекательность самых жестоких убийц», полагает, что одной из главных причин этой самой привлекательности является экзотичность самих персонажей. В массовом сознании маньяк – это что-то вроде природной катастрофы или нападения террористов. Землетрясения и цунами, как и захват заложников, – события довольно редкие, поэтому неизменно приковывают к себе значительное внимание.

Игры о маньяках. Manhunt

Хотя формальный повод для массовой резни у героя Manhunt все же есть, свою работу он выполняет с маниакальным (во все смыслах) усердием

Маньяк выходит на охоту тоже нечасто. Хотя количество его жертв относительно мало (в сравнении с теми же катастрофами), жестокость и изощренность самих преступлений таковы, что новости о серийных убийцах вызывают неизменное любопытство и иногда даже настоящий ажиотаж. Люди, интересующиеся маньяками, как правило, с таким же вниманием относятся к различным природным и техническим катаклизмам, что действительно заставляет предположить наличие общего происхождения у этих двух интересов.

Неординарные личности

Любовь, раскаяние, раздражение, умиление – психические здоровый человек испытывает эти эмоции неоднократно за целую жизнь. Психика маньяка далека от нормы; что творится в его голове, не всегда могут понять даже многоопытные специалисты. А человека, как известно, привлекает все непонятное. Играя за серийного убийцу, вы вряд ли поймете, что заставляет его пытать, насиловать и расчленять, но, возможно, хотя бы рассмотрите поближе тараканов в его голове.

Такое любопытство вполне понятно, учитывая, что маньяки давно уже стали частью поп-культуры. Сначала к ним робко подобралась литература, которая в основном объясняет их действия либо влиянием потусторонних сил, либо генетическими экспериментами. С расцветом кинематографа маньяки начали планомерный захват массового сознания с помощью триллеров, детективов и слэшеров. Маски самых популярных кинопсихопатов можно найти в любом сувенирном магазине, что уже много говорит об отношении к серийным убийцам в обществе: это скорее юмор и любопытство, чем реальный страх.

Игры о маньяках. Postal

Одним из пионеров поджанра о маньяках стала франшиза Postal

Игры не избегали маньяков, но вот вжиться в их роль разрешили относительно недавно. Так, одним из первопроходцев стала Postal, вышедшая в 1997 году. Впрямую, конечно, протагониста маньяком никто не называл, но, во-первых, ему было дозволено убивать ни в чем не повинных людей и даже зверей, во-вторых, вам предлагали добивать противников, то есть фактически поощряли за жестокость. Сейчас игр о серийных убийцах не то чтобы много, но достаточно для того, чтобы выход почти каждой из них сопровождался бурлением масс на тему насилия.

Одним словом, маньяки – это настоящие знаменитости, при этом загадочные и непонятные, что вызывает у многих желание изучить их поближе. И самый простой способ это сделать – почувствовать себя одним из них, взяв в руки мышь или джойстик.

Нарушение запрета

Популярность маньяков в современной культуре не отменяет категоричного осуждения их действий. Если интерес к этим персонажам у человека зашкаливает, то вряд ли его близкие отнесутся к такому увлечению с пониманием. Сама тема убийств и тех, кто их совершает, конечно, не под запретом, но чрезмерное внимание к ней конкретного индивида часто вызывает неодобрение.

Игры о маньяках. The Suffering

The Suffering предоставляет игроку выбор: убивать всех налево и направо или проявлять гуманность. Этот выбор и определяет концовку

Когда вы играете за детектива, пытающегося выследить убийцу и предотвратить кровавую расправу, – это одно; когда вы играете за маньяка и совершаете преступления от его имени – это совсем другое. Моралисты видят в подобном поощрение жестокости, а некоторые даже брызжут слюной, доказывая, что подросток, играющий в такие игры, обязательно вырастет садистом. Соответственно, геймер, гоняющийся с бензопилой за невинными жертвами, так или иначе нарушает негласный социальный запрет. А запретный плод, как известно, слаще всего.

Активизация базовых инстинктов

В наше сытое и спокойное время жизнь человека крайне редко подвергается опасности (падающие сверху кирпичи и автокатастрофы не в счет). Те же маньяки предпочитают обитать в США и к нам заглядывают крайне редко. Но инстинкт выживания по-прежнему требует реализации, пусть и не так явно, как в первобытные времена. Кто-то реализует его, занимаясь экстремальным спортом, кто-то спит с женой начальника, а кто-то начинает испытывать нездоровый интерес к маньякам – людям, потенциально угрожающим каждому из нас.

Хотя серийный убийца руководствуется определенными правилами при выборе жертвы, понять их зачастую невозможно. А значит, чисто теоретически любой может стать жертвой маньяка, который, опять же чисто теоретически, проживает в соседнем подъезде и уже давно поставил вас на карандаш. Риск погибнуть от рук серийного убийцы так же мал, как риск быть разорванным диким медведем (если, конечно, вы не любите прогуливаться по дремучему лесу без ружья), но сама мысль об опасности некоторых приятно будоражит.

Игры о маньяках. Hotline Miami

Ретро-графика не мешает Hotline Miami оставаться одной из самых кровавых игр

Опасность нередко вызывает зависимость; если человеку понравится поднимать уровень адреналина в крови с помощью темы убийств, скорее всего, он будет возвращаться к ней снова и снова. В этом смысле игры, естественно, вызывают зависимость чаще: новостные сводки лишь дают шанс представить кровавые ужасы, а игры помогают их воплотить, пусть и виртуально.

Психологическая разрядка

Желание спровоцировать выброс адреналина значимо, но иногда любовь к маньякам говорит не только о жажде ярких впечатлений, но и о стремлении избавиться от лишних эмоций. Проявление гнева и агрессии порицается обществом и иногда преследуется по закону, поэтому многие, от греха подальше, заталкивают их в глубь подсознания. Страх, конечно, не наказывается, но признаваться в нем зачастую стыдно, тем более если вы мужчина.

Игры о маньяках. Hatred
Безусловная вершина рейтинга игр о маньяках – Hatred – даже не пытается изобрести моральных оправданий для зверств героя, предоставляя всем желающим погрузиться в пучину насилия с головой

Примерив на себя образ маньяка в игре, человек убивает нескольких зайцев: избавляется от гнева, методично уничтожая всех подряд и не нарушая при этом закон, и успокаивает свой страх, ведь невозможно же по-настоящему бояться себя самого.

***

Маньяки процветают в поп-культуре не один десяток лет. Новаторство игр состоит в том, что они позволяют почувствовать себя в шкуре серийных убийц, а не просто наблюдать за ними со стороны. Вопрос о том, хорошо это или плохо, стоять не должен. А вот вопрос о том, куда заведут игровую индустрию подобные эксперименты, предполагает массу вариантов. С одной стороны, у таких игр есть стабильно растущая аудитория, с другой – к теме насилия сейчас относятся очень настороженно. Так, последний трейлер Detroit: Become Human, рассказывающий о ребенке, подвергающемся насилию, возмутил некоторых социальных активистов настолько, что они призывают запретить саму игру. К чему это все приведет, покажет время.

Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!