13.06.2017
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Perception

Предыдущая статья
Следующая статья
Игр, где вас заставляют действовать в полной темноте, в последние годы более чем достаточно.
Время прочтения Время чтения: 3 минуты
Оценка пользователей 5 Оценка пользователей
Поделиться:

Поэтому анонс хоррор-квеста Perception, в котором предлагается играть за слепую девушку, не привлек бы особого внимания, если бы не регалии разработчиков. Новый проект от авторов BioShock и Dead Space, объединившихся в студию The Deep End Games, заслуживает внимания в любом случае. Но вызвать интерес – это одно, а удержать его до конца прохождения – совсем другое.

Слепая девушка Кэсси, вооруженная тростью и поднаторевшая в эхолокации, отправляется в заброшенный особняк в какой-то глуши. Движет ею не простое любопытство, а желание разобраться с ночными кошмарами, преследующими ее с детства. Почему все обитатели поместья сходили с ума и трагически погибали? Какое отношение к нему имеет сама Кэсси? Особняк, естественно, не спешит раскрывать свои тайны, но терпение и труд все перетрут.

Конечно, о полной тьме речи не идет – вы видите предметы, подсвеченные фосфоресцирующим синим и зеленым. У Кэсси есть трость; если героиня использует ее в качестве опоры, то вам она нужна, чтобы улучшить обзор. Стоит ударить палкой о землю, и очертания предметов станут четче. Именно так в Perception работает эхолокация. Но злоупотреблять ею не стоит: так вы привлекаете внимание злобных потусторонних сущностей, издавна обитающих в доме.

Perception. Дом

Дом планомерно сводил с ума всех своих жильцов

То, что гостям в этом странном особняке не рады, становится понятно почти сразу. Нет, никто не набрасывается на вас у порога, злобно ухая, но дом полон непонятных звуков, и за каждым шагом героини следят таинственные сопровождающие. Разобраться, кто они такие и чего хотят, не было бы никаких шансов, если бы Кэсси не оказалась экстрасенсом. Девушка «видит» призраков людей, некогда живших в особняке. Изучая обстановку, слушая отрывочные, слегка истеричные диалоги потусторонних сущностей, вы постепенно, шаг за шагом приближаетесь к разгадке.

Как ни странно, записок в игре о слепой девушке достаточно. Но, чтобы узнать их содержимое, Кэсси использует не экстрасенсорные способности, а распознающие текст приложения. С картинками еще веселее: понять, что на них изображено, вам помогают операторы-добровольцы. Такой подход хорош для хоррор-атмосферы: чужое описание заставляет фантазию работать в усиленном режиме, и то, что складывается в голове, всегда страшнее любых видимых ужасов.

Но чаще всего вы, как настоящий провидец, получаете информацию, прикасаясь к вещам, принадлежавшим покойникам этого дома. Прежние жильцы не отличались эмоциональной стабильностью, поэтому их рассуждения спутаны и непоследовательны. Не то чтобы вас намеренно сбивали с пути, но упор на излишнюю эмоциональность замедляет прохождение: из 5 реплик только одна оказывается содержательной.

Perception. Кладбище

Иногда вам дозволяют прогуляться вокруг дома

Собственно, из планомерного изучения локаций и взаимодействия с предметами и состоит незамысловатый геймплей Perception. Сам по себе удержать внимание он не способен, но помочь ему могут захватывающая история и атмосфера. И здесь у игры начинаются серьезные проблемы.

Perception напоминает слоеный торт: ее истории практически не связаны – они накладываются одна на другую, и объединяет их только «пропитка» в виде самой Кэсси. Само по себе это неплохо; если бы воспоминания призраков разных эпох смешали, игрок бы очень скоро запутался.

Линейность историй помогает не терять нить повествования, но она же чрезмерно все упрощает. Понять, чем закончится глава, вы можете, уже добравшись до ее середины. Во-первых, названия глав прозрачно намекают на исход, во-вторых, сами истории не отличаются оригинальностью, любители хорроров сталкивались с похожими сюжетами множество раз. Усвоив суть благодаря парочке информативных вещдоков, вы продолжаете обреченно скитаться по дому, пока на вас не выльют весь поток повторяющихся раз за разом эмоций. Это довольно быстро утомляет и уж точно не способствует усилению динамики. Начинается следующая глава, но схема остается прежней: игрока вводят в курс дела, а дальше он слоняется по дому, раздраженно ожидая кульминации.

Для игры с такими легко угадываемыми сюжетными поворотами Perception слишком длинна. Вы бы и рады закончить побыстрее, но вас не выпустят из этого особняка раньше, чем через 3 часа.

Perception. Куклы
После этой игры вы будете не любить кукол еще больше

Хоррор-составляющая Perception не вдохновляет. Несомненно, дом, в котором Кэсси оказалась, живет собственной жизнью, и звуки, издаваемые им, не то чтобы пугающие, но как минимум подозрительные. Здесь у нас полный набор проявлений полтергейста: хлопающие двери, падающие предметы, шаги за спиной и т. д. Визуальные скримеры тоже попадаются, но, сыграв свою небольшую роль, стираются из вашей памяти так же легко, как расписание школьных уроков. Пару раз вы вздрагиваете от неожиданности, но потом перестаете обращать внимание. Нет, вы бы и рады испугаться, но сама героиня либо игнорирует любые признаки паранормальной активности, либо явно выказывает отсутствие страха. А если сама Кэсси не напугана, то с чего бояться вам?

Первые две главы игра опирается только на эффект неожиданности, не очень умело пытаясь поддержать тревожное ощущение. В третьей же главе героиню ждут полноценные враги, и после столкновения с ними она, как это ни удивительно, может даже умереть. Радуясь появлению настоящих монстров, вы начинаете с энтузиазмом от них убегать, но запала хватает ненадолго: перехитрить их, поняв алгоритм их передвижения, просто раз плюнуть. Низкая видимость как будто должна все усугубить, но слепота не мешает Кэсси бегать по лестницам и коридорам со скоростью кандидата в олимпийскую сборную. Одним словом, вы даже не успеваете по-настоящему испугаться.

Дизайнеры действительно хорошо поработали над оформлением дома. Благодаря игре света и тени он кажется не просто местом действия, а полноценным героем истории. С формальной точки зрения придраться не к чему: визуальные решения Perception безупречны. Но они, увы, тоже не способствуют усилению ужаса. Игроку лишь приходится сильнее напрягать зрение, чтобы разглядеть обстановку в условиях полумрака. Скримеры на время делают его более осторожным, но постепенно он перестает на них отвлекаться.

Perception. Сюр
Под конец игра ударяется в сюрреализм

Как квест Perception тоже себя не оправдывает. Здесь, конечно, есть несколько задачек, но они настолько просты, что назвать их головоломками язык не повернется. Если считать таковой сюжет, то и его игрок разгадывает без особого труда.

Кроме оригинальной графики, Perception больше нечем заинтересовать. Скучноватые истории, предсказуемые разгадка и финал, отсутствие пугающей атмосферы вряд ли помогут ей войти в число ваших любимых игр. Создатели BioShock и Dead Space, увы, не смогли предложить ничего такого, что могло бы поставить их новый проект в один ряд с предыдущими шедеврами. Остается надеяться, что следующие эксперименты The Deep End Games выйдут куда более удачными.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!