14.05.2017
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Panzer General II – нас не остановить!

Предыдущая статья
Следующая статья
Мощные и хорошо оснащенные группировки войск стали основой при проведении операций Второй мировой войны.
Время прочтения Время чтения: 4 минуты
Оценка пользователей 0 Оценка пользователей
Поделиться:

Тип игры: пошаговая стратегия
Разработчик: Strategic Simulations, Inc.
Издатель: Strategic Simulations, Inc.
Год выхода: 1997

В игре Panzer General II игроку предстоит взять на себя командование такой небольшой армией и превзойти по успешности многих военачальников прошлого, получив целую россыпь наград и званий.

В отличие от первой части, в Panzer General II масштабы сражений значительно уменьшились. Теперь под командование игрока попадает не огромная армия из полусотни всевозможных боевых единиц, а от силы десяток или два – несколько пехотных подразделений, три-четыре танковых и артиллерийских, чуть авиации и ПВО. Да, в Panzer General II игроки могут управлять не только танчиками, что придает виртуальным сражениям вид полноценных общевойсковых операций.

Panzer General II. Испания

Начало компании за немцев – участие в Гражданской войне в Испании

В Panzer General II представлены два режима игры – сценарии и кампании. Причем в сценарии можно воевать как против компьютера, так и попробовать «задать перцу» живому оппоненту. Искусственный интеллект чаще всего действует прямолинейно, любит давить числом или запираться в глухой обороне, а потому не слишком интересен в качестве противника. Куда больше возможностей для проявления своих полководческих талантов дают сетевые баталии, во время которых можно попробовать уничтожить войска товарища или незнакомца из Сети, сидящего где-то в другом городе.

При случае можно даже сесть за один компьютер и поиграть в своеобразные шахматы: сделал ход – передай товарищу. Определенный кураж в этом есть, но теряется эффект неожиданности и уходит туман войны, скрывающий войска врага. Но как бы ни были интересны сетевые сценарии и баталии, они все равно проигрывают сюжетным кампаниям, которых в игре пять штук – две за немцев («Блицкриг» и «Оборона Рейха»), Соединенные Штаты и Британию («Крестовый поход на Запад») и Советский Союз («На Берлин!»). Состоящие из серии сценарных битв, они помогают наиболее полно раскрыться игре перед жаждущими сражений пользователями.

Panzer General II. Нормандия
И в этой игре не обошлось без высадки в Нормандии

В самом начале кампании под рукой игрока находится горстка подразделений, которые не обладают ни опытом, ни особой технической оснащенностью. Чаще всего это какие-нибудь легкие танки, самые простые пушки и обычная пехота, передвигающаяся на своих двоих. Авиационная поддержка вашей «армии» состоит из хрупкого самолетика, которому лучше вообще не покидать аэродром, а то засмеют. По мере прохождения кампании, уничтожения вражеских юнитов и захвата ключевых точек ваши войска набираются опыта и превращаются в ветеранов.

Заработанная лычка (одна, вторая, третья и т. д.) позволяет увеличить количество солдат в отряде. И поверьте, пятнадцать боевых единиц в одном подразделении – намного лучше изначальных десяти: их не только сложнее уничтожить, это еще и показатель того, что данный отряд прошел огонь, воду и медные трубы. Иной раз у отряда может появиться лидер, который придаст подразделению дополнительные характеристики. В этом случае отдельный отряд становится настолько крутым, что может за ход уничтожать по несколько боевых единиц противника.

Panzer General II. Взрыв

Уничтожение боевой единицы – локальный взрыв, сопровождаемый истеричными криками погибающих

После нескольких удачных сражений в вашей группировке становится больше пехотных отрядов и артиллерии, ПВО, истребителей и бомбардировщиков, и, конечно же, танковых подразделений, которые и составляют ее костяк. Увеличение вашей армии идет за счет покупки новых отрядов на очки престижа, заработанных в ходе выполнения миссий. На эти же очки можно покупать дополнительные единицы в отряде, проводить их пополнение и модернизацию – например, пересаживать пехоту сначала на грузовики, потом и на бронетранспортеры.

Артиллерийские, авиационные и танковые части также необходимо постоянно подвергать апгрейду, потому что со временем игроку становятся доступны новые типы вооружений, которые стреляют дальше, держат удар лучше, становятся более мобильными. И если на первых порах вы радуетесь, что у вас есть Pz IIB, то уже в поздних миссиях вам нужны только «Тигры» и «Пантеры». При умелом использовании они могут просто так раскатать пару-тройку отрядов врага. Очки престижа добываются в ходе сражений при захвате ключевых точек (обозначены обычными флажками и с золотой рамочкой, которые надо захватить в любом случае). Получается простая арифметика войны: чем больше захватил, тем больше получил.

Panzer General II. США

Немецкие войска добрались аж до берегов Соединенных Штатов

В игре присутствуют не только исторические миссии, но и небольшое число альтернативных сценариев, например, вторжение немецких войск на Британские острова или в Соединенные Штаты. В случае удачного выполнения миссий за Союзников можно встретиться с войсками СССР и не пожать друг другу руку на Эльбе, а вступить в бой (не успели остановиться) и таким образом продолжить воевать дальше. Это не ахти какие альтернативные сценарии, но они вносили толику новизны в боевые будни. При игре за СССР можно было выстроить еще один альтернативный сценарий. Дело в том, что по какой-то причине одна из разновидностей Т-34 у Советского Союза стоила ноль очков престижа. Так что, в случае неблагоприятного оборота событий, можно было выпустить хоть сотню этих отрядов и задавить противника числом. Или это все-таки не альтернативный сценарий за СССР?!

Panzer General II. Мальта

Один из гипотетических сценариев – высадка итало-немецких войск на Мальте (операция «Геркулес»)

Одной из самых больших удач авторов Panzer General II было графическое оформление. Тщательно были прорисованы фигурки солдат и единицы техники воюющих стран, так что через некоторое время даже неспециалист смог бы отличить советские КВ-1 от ИС-2 и американские «Стюарт» от «Шермана». Аккуратные фигурки подразделений было приятно передвигать по обширным красивым картам, изобилующим реками, лесами, горами и прочими прелестями окружающей действительности. Художники тщательно отрисовывали поля и дороги, вписывая в природные пейзажи городки, деревушки.

Например, блокадный Ленинград занимал приличный кусок карты, позволяя рассмотреть не только обычные домики, но и некоторые достопримечательности. Особенности рельефа и городские постройки придавали игре не только особую эстетику, но и имели утилитарное назначение. Они, например, показывали, где не сможет пройти танк, потому что по реке ездить нельзя. Городская застройка серьезно повышала характеристики обороняющихся. Нужно было сильно постараться, чтобы выкурить из деревушки какой-нибудь пехотный отряд, в особенности если его фланги прикрывали другие подразделения, а сзади находились позиции артиллерии, которая всякий раз открывала автоматический огонь, как только они попадали в радиус ее действия.

Panzer General II. Ход

Красный цвет циферок означают, что боевая единица сделала свой ход

Игра Panzer General II чем-то напоминала шахматы, только вместо небольшого числа фигур в игре присутствовало огромное количество видов боевых единиц, а карта делилась не на квадраты, а на шестигранники-гексы. Сами поля сражений иной раз поражали масштабами и проработкой. Особенно приятно было наблюдать за тем, как ваши войска сначала обороняют летний Кишинев, вгрызаются в землю осенью под Волоколамском, атакуют зимой под Сталинградом и бьют противника на Курской дуге, когда уже вовсю зеленеет травка. Сценариев в игре немного, но их компиляция в кампаниях придавала Panzer General II определенную стройность и смысл. Интересно, что на одних и тех же картах, играя за разные стороны, сначала приходилось обороняться, а потом уже атаковать, а в других сразу же рваться вперед.

Panzer General II. Италия

Отправная точка британской кампании – высадка в Италии

Двадцать лет – не такой уж большой срок для Panzer General II. Приятная графика, простота освоения и знакомый по школьным урокам исторический антураж делали ее привлекательной для самой широкой аудитории, которая любит повоевать на компьютерах. Демократичность превращала проект в своеобразный тренажер перед освоением более сложных пошаговых стратегий, подталкивала почитать книги на военную тему, а кроме того, побуждала думать, а не нестись сломя голову на врага. Ну и обилие танчиков играло также немаловажную роль. Всегда приятно поуправлять этими лязгающими машинами и с их помощью стать лучшим военачальником в округе.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!