28.07.2017
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Owl Studio. Жизнь как на дрожжах

Предыдущая статья
Следующая статья
Казалось бы, не так давно мы делали интервью с начинающей студией, которая готовила к выпуску своего дебютанта – игру One Day in London.
Время чтения: 5 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Команда друзей, движимая энтузиазмом, создавала свою игру самостоятельно – крайне небольшим составом. Увлекательный сюжет и потрясающая графическая составляющая позволили по-новому взглянуть на жанр визуальной новеллы.

Однако, после дебюта разработчики время даром не теряли и сразу взялись за продолжение, а потом за другие проекты, затем за аутсорс-заказы. Всего за пару лет инициативная компания друзей разрослась в полноценную студию инди-игр. Трудолюбие и инициативность руководителя студии Веры Величко сыграли в этом немаловажную роль.

На данный момент эта уже приличная по размерам студия разрабатывает несколько игр одновременно, а также организовала студию обучения рисованию. Стоит отметить, что последнее вышло не случайно. Сама Вера Величко художник, и в студии в целом их число значительно превышает других специалистов. Кроме того, Вера самостоятельно ведет паблик и стримы, посвященные рисованию.

Owl Studio. Вера Величко

Вера Величко – профессиональный графический художник. Неудивительно, что в своей студии она сделала упор на визуальную составляющую игр и избрала для первого проекта жанр новеллы

Как отразился такой быстрый рост на студии и как они справлялись с титаническими объемами работы, мы решили выяснить у самой Веры Величко.

Вы выпустили уже несколько частей игры One Day In London. Какие изменения произошли в студии за это время? Увеличилось ли количество работников?

Да, изменений произошло немало! Мы растем и развиваемся, на самом деле, очень быстро. На данный момент в нашей команде 12 художников. Штат программистов и проджект-менеджеров тоже вырос, хоть и не так сильно – это обусловлено тем, что мы производим графику на аутсорс. У нас открылось направление 3D-графики и анимации, и сейчас мы ведем от пяти до десяти проектов единовременно на аутсорсе.

Ваша студия занимается и другими проектами, расскажите о них. Они являются инициативой вашей студии или к вам приходят люди, чтобы реализовывать свои идеи?

На самом деле мы работаем над огромным для наших размеров количеством проектов. Но, к сожалению, пока ни о чем толком не можем рассказать… У нас есть еще два своих проекта, полностью наших – начиная от идеи и заканчивая реализацией. Но мы не форсируем скорость их разработки, главными приоритетами остаются наша новелла и заказы для клиентов. Мы обязательно расскажем об этих играх, как только они выйдут на финишную прямую. Ну а на проекты клиентов в основном распространяется NDA… Хотя бывали крайне интересные вещи, очень хотелось бы однажды поделиться.

Какие изменения произошли в самой студии? Пришлось ли поменять помещение на попросторнее?

Обязательно. Хотя до переезда дело не дошло – нам удалось получить еще две комнаты на том же этаже, где мы находились ранее. Так что мы разрослись немножко вширь и пока места хватает, но что-то подсказывает мне, что в скором времени этот вопрос снова станет актуальным…

Owl Studio. Студия
В отличие от большинства инди-студий в России, Owl Studio имеет свой большой офис, где и размещаются работники

One Day In London – самый первый и наиболее развитый проект студии. Сколько еще глав будет в этой игре?

Всего в игре планируется пять глав. Выпущено из них на данный момент три, мы уже закончили четвертую и готовим ее к релизу (проводим локализацию и финальную чистку билда), и параллельно работаем над последней, пятой главой. О, я получила невероятное удовольствие на одной из последних летучек по проекту, собрав наконец все воедино. Конечно, нам был известен глобальный сюжет и предполагаемый финал с самого начала, но вы знаете, наверное, как это бывает – все вообразишь, продумаешь, садишься писать – и вдруг твои герои начинают идти своей дорогой…

Многое мы подстраивали и меняли в процессе написания – и согласно тому, как складывалось повествование, и согласно отзывам наших читателей… И сейчас я могу с уверенностью сказать, что нам удалось собрать все воедино. Правда, объемы задач по пятой главе несколько пугают – причем в большей степени по арту и коду. Мы очень хотим сделать финальный эпизод классно и здорово, так, чтобы он был «вишенкой на торте».

Какие задумки будут реализованы по завершению этого проекта?

Одно могу сказать – мы не планируем заканчивать историю этой вселенной. Мы считаем, что получившийся мир достаточно многогранен и интересен, чтобы в нем могли появляться и другие проекты, уже не обязательно в жанре визуальной новеллы – благо, возможности команды растут, и ко времени окончания работы над новеллой мы сможем потянуть и более сложные с точки зрения технической реализации вещи. Хотя тут сценаристы и художники поспорили бы со мной… :)

Owl Studio. One Day in Lon

One Day in London была первой игрой студии и заслужила им немалую славу и репутацию, благодаря которой теперь они занимаются не только своими играми, но и выполняют работу с графикой на заказ

Ваша студия состоит по большей части из мощного коллектива художников, а разные игры требуют различного стиля графики. Получается, что под каждый стиль приходится подбирать определенного художника, или у вас все в основном универсалы?

Конечно, у каждого художника есть своя специализация – то, в чем он более всего силен. Есть крутые реалисты, есть сильные казуальщики, кому-то лучше удается окружение, кому-то персонажка. И, конечно, когда приходят новые задачи, мы стараемся распределять их соответственно скилам. Но специфика работы с клиентами такова, что не всегда есть такая возможность.

Поэтому помимо основной специализации каждому художнику приходится порой сталкиваться с новыми задачами. Если у него это не вызывает особого энтузиазма и он хорошо работает по основной специализации – я, конечно, стараюсь не неволить человека и ограждать его по возможности от непрофильных задач. Но те, кто берется за новые вещи с энтузиазмом и достигает уверенных результатов, располагают куда большими перспективами.

Owl Studio. Кодеры

В студии превалирует художественная атмосфера. Егор Крайс и Павел Севбо – практически полный состав штатных программистов

Творческая часть студии OWL Studio занимается не только разработкой игр, но и проводит прекрасные курсы по обучению рисованию. Как вы умудряетесь столько всего успевать? Не отвлекает ли это от основных проектов, или наоборот, позволяет делать работу более разнообразной и приглядывать для себя новых художников среди учеников?

Вы знаете, все, чем студия занимается сейчас – это части единого целого. Мы любим делиться знаниями и растем как профессионалы, систематизируя свои знания и создавая на их основе обучающие программы (ведь, как известно, преподавание углубляет собственные знания о предмете, я бы даже сказала – выводит их на качественно новый уровень). Мы, конечно же, приглядываем себе новые кадры среди учеников, следим за их творчеством и в случае необходимости можем легко масштабировать команду – для нас, как для аутсорс-студии, это очень важно. И для нашей школы важен тот факт, что преподаватели являются действующими профи в индустрии и передают ученикам самую актуальную информацию. В общем, все это взаимосвязано и помогает друг другу.

Какой проект выйдет в ближайшее время?

В ближайшее время мы планируем выпуск следующей, а затем и завершающей главы новеллы. Мы хотим как следует подготовиться к выпуску последней главы – как-никак, это завершение серии, точка в истории, и мы ожидаем, что многие любители жанра станут нашими читателями именно в этот момент (как те ребята, что смотрят новый сезон «Игры Престолов» только с выходом последней серии). Ну а там, я надеюсь, дойдет очередь и до тех проектов, что сейчас разрабатываются параллельно!

Owl Studio. Скриншот

При студии работает онлайн-школа рисования, в которой обучаются все желающие. При необходимости оттуда же берутся новые художники

Что в дальнейших творческих планах у студии?

Я, пожалуй, попрошу вас позволить мне оставить некоторую интригу в этой точке. Творческие планы у меня, безусловно, присутствуют, и я на самом деле многого ожидаю от студии в целом и себя в частности – но предпочитаю рассказывать о результатах, а не о планах. Дабы не делить шкуру того самого медведя, который пока еще живехонек :)

Как Вы в целом оцениваете развитие и изменения, которые произошли с командой студии за этот период, начиная с первой части One Day In London?

Как невероятные, честно. Я недавно заполняла где-то информацию о нас и поставила датой образования студии 2014 год, а потом посмотрела в наши документы и увидела, что это был 2015. И того нам всего-то два года – а меж тем художница, с которой мы начинали новеллу, уверена, что все четыре. У нас, как на горячих точках, год идет за два. Мы начинали вчетвером с друзьями, на энтузиазме, и как я понимаю сейчас – без малейшего опыта в этом деле.

А сейчас в студии больше 20 человек, растут и наши сотрудники, и наши проекты, и наши клиенты, а осенью прошлого года мне довелось впервые выступать на европейской конференции. Но, наверное, самое значительное для меня изменение – в том, что я начала видеть путь, так сказать. Когда студия только начиналась – я продумывала лишь шаги в ближайшем будущем. Мои цели в глобальном смысле были крайне размыты. А сейчас они вполне четкие и я вижу, что мы движемся к этим целям. Как только дойдем – обязательно поделюсь ;)

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!