10.01.2018

Overwatch League. Запах свежих денег

Предыдущая статья
Следующая статья
Скажите честно, сколько у вас игр от Blizzard? Diablo, Warcraft, Starcraft, да и Overwatch есть наверняка.
Время чтения: 8 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Можно назвать Blizzard самыми успешными и долгоиграющими деятелями игроиндустрии. Возможно, они не отличаются феноменальной графикой и сюжетом, но реиграбельность их проектов и упор на киберспорт дадут прикурить любому. Overwatch не исключение. Blizzard, которые ранее специализировались лишь на RPG и RTS, в 2016 году удивили всю общественность своим первым шутером. За два года новый проект собрал огромное количество поклонников и игроков.

Нужно заметить, что американские мастера сделали работу над ошибками, основываясь на своем опыте StarCraft 2, который скорее мертв, чем жив, но еще со скрипом дышит. Спустя некоторое время после выхода Overwatch была организована Overwatch League, что было неудивительно, но лишь поначалу. В преддверии начала первого сезона Overwatch League мы вам расскажем, как устроена лига и что нужно о ней знать.

Overwatch League. Запах свежих денег. Overwatch

Blizzard хотят играть по-крупному со своим новым проектом. Да, Overwatch популярна, но не так сильно, как DotA 2 или LoL, количество зрителей на Twitch это подтверждает. Для того чтобы повысить популярность и количество финансов в своем кармане, Blizzard решили, что нужно что-то новое и пробивное. Так была создана Overwatch League.

Overwatch league разработана по принципу Национальной Хоккейной Лиги (NHL). Команды-участники представляют конкретные города и делятся на два дивизиона. В первом сезоне примут участие 12 команд, представляющие 11 городов (в Лос-Анджелесе базируются две команды).

За слот в лиге владельцы команд заплатили очень крупные суммы, начинающиеся от 2 миллионов долларов. Всего девять команд из США, одна из Китая, одна из Южной Кореи (куда без них) и одна из Великобритании.

Shanghai Dragons

Владелец: NetEase
Род деятельности: разработка поисковых систем и многопользовательских онлайн-игр

Overwatch League. Запах свежих денег. Shanghai Dragons

Seoul Dynasty

Владелец: Кевин Чу
Род деятельности: председатель и генеральный директор организации KSV eSports

Overwatch League. Запах свежих денег. Seoul Dynasty

London Spitfire

Владелец: Джек Этьенн
Род деятельности: основатель и директор киберспортивной организации Cloud9
Инвесторы: фонд FunPlus Ventures, игрок в американский футбол Джон Монтана, компания WWE (рестлинг), спортивное агентство Beverly Hills Sports Council, Рауль Фернандес (совладелец компании Monumental Sports & Entertainment) и Майкл Овиц (соучредитель агентства Creative Artists)

Overwatch League. Запах свежих денег. London Spitfire

San Francisco Shock

Владелец: Энди Миллер
Род деятельности: совладелец баскетбольного клуба Sacramento Kings, владелец киберспортивной организации NRG, в прошлом исполнительный директор Apple
Инвесторы: баскетболист Шакил О'Нил, бейсболист Джимми Роллинс. По слухам, в организацию также хотели вложиться певица Дженнифер Лопес и игроки NFL Маршон Линч, Алекс Родригез и Майкл Страхан, но официального подтверждения сделки не было.

Overwatch League. Запах свежих денег. San Francisco Shock

Los Angeles Gladiators

Владелец: Стен Кронке, Джош Кронке
Род деятельности: основатели организации KSE eSports, владельцы команд: Los Angeles Rams (американский футбол), Denver Nuggets (баскетбол), Colorado Avalanche (хоккей), также имеют большую часть акций футбольного клуба Arsenal.

Overwatch League. Запах свежих денег. Los Angeles Gladiators

Los Angeles Valiant

Владелец: Ноа Уинстон
Род Деятельности: генеральный директор киберспортивной организации Immortals
Инвесторы: Lionsgate, Стив Каплан (совладелец баскетбольной команды Memphis Grizzlies), Anschutz Entertainment Group (AEG)

Overwatch League. Запах свежих денег. Los Angeles Valiant

Dallas Fuel

Владелец: Майк Руфейл
Род деятельности: генеральный директор киберспортивной организации EnvyUs
Инвесторы: Hersh Family Investment (фонд бизнесмена в энергетической отрасли Кеннета Херша, занимается инвестициями с 1997 года)

Overwatch League. Запах свежих денег. Dallas Fuel

Philadelphia Fusion

Владелец: Comcast Spectator
Род деятельности: организация владеет командами Philadelphia Flyers (хоккей) и Philadelphia Sixers (баскетбол).

Overwatch League. Запах свежих денег. Philadelphia Fusion

New York Excelsior

Владелец: Фред Уилпонам, Джефф Уилпонам
Род деятельности: управляют венчурным фондом Sterling.VC, владельцы бейсбольного клуба New York Mets и телевизионной сети SportsNet New York.

Overwatch League. Запах свежих денег. New York Excelsior

Boston Uprising

Владелец: Роберт Крафт
Род деятельности: генеральный директор Kraft Group (владелец футбольного клуба New England Patriots)

Overwatch League. Запах свежих денег. Boston Uprising

Florida Mayhem

Владелец: Бен Спунт
Род деятельности: генеральный директор и совладелец киберспортивной организации Misfits
Инвесторы: баскетбольный клуб Miami Heat

Overwatch League. Запах свежих денег. Florida Mayhem

Houston Outlaws

Владелец: киберспортивная организация OpTic Gaming
Инвесторы: Нил Лейбман (совладелец бейсбольного клуба Texas Rangers и генеральный директор Summer Energy)

Overwatch League. Запах свежих денег. Houston Outlaws

Как видите, дяди собрались серьезные. На первый взгляд Overwatch League напоминает мыльный пузырь, который может лопнуть после первого сезона. Но, как говорил Гордон Гекко: «Жадность – это хорошо». Для таких крупных владельцев команд и их именитых инвесторов Overwatch League станет одним из самых крупных киберспортивных проектов с увеличивающейся аудиторией. Это ново и это свежо. Помимо оплат слотов для команд, Blizzard получат 90 миллионов долларов от Twitch за возможность транслировать лигу в течение двух лет.

Для проведения лиги и дальнейших мероприятий была построена Blizzard Arena в Лос-Анджелесе, рассчитанная на 450 человек в зрительном зале. Именно здесь будут проходить все игры первого сезона лиги.

Overwatch League. Запах свежих денег. Соревнования

Арену уже «обкатали» команды во время предсезонных игр Overwatch League. Зрительный зал и игровая зона больше напоминают съемки какого-то телевизионного шоу, чем то, что мы привыкли называть киберспортивным турниром на огромном стадионе. Кроме самого зрительного зала Blizzard оформили все остальные помещения арены под стать спортивной арене.

Overwatch League. Запах свежих денег. Зал

Там есть тренировочные комнаты, Зал Чемпионов с наградами и кубками, разные развлекательные залы и магазины с атрибутикой Overwatch. Арену уже с удовольствием посещают не только заядлые геймеры, но и целые семьи с маленькими фанатами игры.

Overwatch League. Запах свежих денег. Арена

Поговорим о формате лиги. В регулярный сезон входит 4 этапа, каждый этап будет длиться 5 недель. Игры будут проходить каждую неделю со среды по субботу. По окончании каждого этапа будет разыгран призовой фонд в размере 125 тысяч долларов между тремя лучшими командами (первое место – 100 тысяч долларов, второе место – 25 тысяч долларов).

В течение регулярного сезона (с 10 января по 16 июня) будет разыграно в сумме 500 тысяч долларов. После завершения четырех этапов регулярки, в зависимости от результатов, между всеми командами будет разделен призовой фонд в размере 1,3 миллиона долларов. Первое место получит 300 тысяч долларов, второе – 200 тысяч, третье и четвертое по 150 тысяч, пятое и шестое по 100 тысяч, седьмое и восьмое по 75 тысяч, девятое и десятое по 50 тысяч, одиннадцатое и двенадцатое по 25 тысяч долларов. Примечательно, что по окончании первого этапа будет также закрыто трансферное окно. Команды могут обменивать и покупать игроков лишь до 10 февраля.

Команды будут делиться на два дивизиона: Тихоокеанский (Dallas Fuel, Los Angeles Gladiators, Los Angeles Valiant, San Francisco Shock, Seoul Dynasty, Shanghai Dragons) и Атлантический (Boston Uprising, Florida Mayhem, Houston Outlaws, New York Excelsior, Philadelphia Fusion, London Spitfire).

Overwatch League. Запах свежих денег. Команды

6 лучших команд по итогу регулярного сезона попадают в плей-офф. Призовой фонд плей-оффа составляет 1,7 миллиона долларов. Чемпион первого сезона увезет домой 1 миллион долларов. Серебряный призер заработает 400 тысяч долларов. Третье и четвертое место получат по 100 тысяч долларов. Пятое и шестое – по 50 тысяч долларов. В итоге общий призовой фонд первого сезона Overwatch League составит 3,5 миллиона долларов.

Помимо денежных призов, в конце сезона одному из игроков будет вручена награда имени Денниса „INTERNETHULK“ Гавелки за оказание положительного влияние на игровое сообщество. В 2016 году Деннис с командой EnvyUS выиграл 6 трофеев в дисциплине Overwatch. В 2017 году был приглашен в Team Liquid на место тренера состава по Overwatch, а затем переключился на состав LoL. Деннис умер 8 ноября 2017 года в возрасте 30 лет. Причина смерти не разглашается.

Overwatch League. Запах свежих денег. INTERNETHULK

Деннис „INTERNETHULK“ Гавелки

В итоге мы получаем хорошо структурированную лигу со всеми вытекающими. Система проста как 2 копейки. Это не система мейнджеров и мейноров от Valve, где игроки ездят по свету, стараясь выиграть турниры с рандомными призовыми и заработать очки, чтобы попасть в топ-8 и получить прямой инвайт на The International. Здесь все проходит в одном городе и система понятна: «Хочешь в плей-офф – выигрывай, но и в течение регулярки можешь заработать». Очень здравая конкуренция, составы команд под завязку укомплектованы лучшими игроками Overwatch от Австралии до США. Даже присутствуют два россиянина, а именно игрок Boston Uprising – Станислав „Mistakes“ Данилов, и игрок Philadelphia Fusion – Георгий „ShadowBurn“ Гуща.

Очень нравится подход к зрительному залу. Вместо полупустых стадионов зрители трансляции получают полный зал, хоть и маленький, и у местной публики пропадает эффект «неинтересности» к данной дисциплине. Вспомните тот же Italian Esports Open 2017 в Лукке, Италия, или ESWC 2017 в Париже по Quake Champions – там все было плохо. Если еще во время трансляций будут бегать аниматоры с табличками „MAKE SOME NOISE“ и у команд появятся талисманы, то я начну кидать деньги в монитор!

Что выйдет из этой многомиллионной лиги, покажет время, но посмотреть очень хочется. Ведь если Blizzard удастся раскрутить свой проект, то, возможно, Overwatch League сместит The International с места самой дорогой франшизы в мире киберспорта.

GameRulez будет очень пристально наблюдать за первым сезоном Overwatch League. В конце каждой игровой недели вас ожидает полный обзор с аналитикой. Расписание всех матчей регулярного сезона вы можете найти здесь. Первые матчи начнутся уже сегодня. Не проспите!

Время чтения: 8 минут
5 Оценка пользователей
Поделиться:

Похожие статьи

Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии!
    Ни одного комментария еще нет. Будь первым!